PDA

Просмотр полной версии : шейка бедра перелом


Angelka
24.05.2006, 15:07
Здравствуйте.
Мой муж (30 лет) в результате падения с высоты 2-3 метров сломал шейку бедра 8 мая (базальный перелом шейки левого бедра со смещением отломков). Три дна лежал на вытяжении, 12 мая была проведена операция - остеосинтез DHS. 22 мая выписан домой на костылях. Контрольный снимок через 3 месяца. На костылях без нагрузки на больную ногу ходить ему 5-6 месяцев.
Скажите пожалуйста, как долго ему можно непрерывно находиться в сидячем положении, потому что он хочет работать за комьютером. Есть возможность посидеть, потом полежать.
И что значит без нагрузки на больную ногу, то есть вообще нельзя наступать, держать на весу? Или можно постепенно приступать на нее легонько?
И какие прогнозы сращивания в данной ситуации учитывая молодой возраст?
Спасибо.

Veselchak U
24.05.2006, 16:10
Здравствуйте. По протоколу после остеосинтеза конструкцией DHS дозированная нагрузка разрешается начиная с третьего месяца после операции, затем постепенно в течении месяца переход на ходьбу с тростью, и начиная с 4-5 месяца (в зависимости от сращения) ходьба без ничего. Сидеть можнао сколько угодно, если нае беспокоит. Обязательно надо выполнять упражнения на усиление четырехглавой и ягодичных мышц. В Вашем случае я затрудняюсь сказать что-либо так как не видел рентгеновского снимка. Может из-за специфики перелома не разрешают опираться так долго. Если не трудно отсканируйте и пришлите ренгеновский снимок.

Angelka
05.07.2006, 12:32
Вот снимок. 8 недель после операции. Что можете сказать?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Sereda Andrey
13.07.2006, 11:25
Выполнено прилично, проблем быть не должно. Соблюдайте рекомендации по контролю и реабилитации. Сидеть действительно можно, если не болит, и еще раз обращаю ваше внимение на тренировку мышц бедра и ягодичной мышцы. Если не секрет, кто оперировал ( если я правильно понял- 6 ЦВКГ, ул. левобережная)?

Angelka
13.07.2006, 14:15
Спасибо за ответ.
Мы из Беларуси и опрецию делали в Минске.
Оперировал зав. отделением.

Скажите, а как тренировать эти мышцы? Просто напрягать и расслаблять или как?

Sereda Andrey
13.07.2006, 14:46
Напрягать и расслаблять, совершенно верно. Плюс массаж. Не настаиваю, но полезна электромиостимуляция, только ради всего не покупайте миостимуляторов из рекламы, толк от них мал, лучше зайдите в крупный спортивный магазин либо в медтехнику- инструкция в приложении к аппарату. Сама электромиостимуляция в восстановительном режиме не влияет на систему DHS, и не взаимодействует с ней.


BBC
13.07.2006, 15:12
Стоп.
Уважаемый коллега, убедительно прошу разъяснить:
1. Зачем в восстановительном периоде после неосложненного перелома, электростимуляция? Почему не достаточно банальной ЛФК
2. С каких пор мы начали рекомендовать пациентам самолечение аппаратами непонятного происхождения (из спортмагазина) или профессиональными медицинскими (из медтехники)
3. Корректно ли врачу рекомендовать пациенту некий «восстановительный режим миостимуляции» без параметров, без методики, без кратности, без продолжительности цикла? Что за лечение по инструкции к аппарату?

P.S. Категорически не могу присоединиться к рекомендации.

Sereda Andrey
13.07.2006, 15:45
Действительно, стоп. Абсолютно согласен.
1. Зачем в восстановительном периоде после неосложненного перелома, электростимуляция? Почему не достаточно банальной ЛФК- ЛФК в большинстве случаев достаточно.
2. С каких пор мы начали рекомендовать пациентам самолечение аппаратами непонятного происхождения (из спортмагазина) или профессиональными медицинским (из медтехники)- Электромиостимуляция не есть шарлатанский метод восстановления, применяется уже 40 лет, разработана в составе программ реабилитации космонавтов после длительной невесомости.
3. Корректно ли врачу рекомендовать пациенту некий «восстановительный режим миостимуляции» без параметров, без кратности, без продолжительности цикла?- прикрепление электродов к квадрицепсу, ягодичной мышце, задней группе мышц бедра согласно инструкции аппарата. Интенсивность тока регулируется опять же согласно инструкции в режиме "восстановительный" или "mild", "moderate". Если говорить более подробно, то это уже получится реклама конкретного устройства. Продолжительность/кратность- 1-2 раза в день 2-3 месяца.
Еще раз обращаю Ваше внимание, что я употребил "не настаиваю" при общении с пациентом. Все таки главную роль в разработке реабилитационной программы должен играть оперировавший хирург, а пациент имеет право задать вопросы, и ориентация по существующим методикам не будет лишней. Именно некорректно составленная программа реабилитации (или ее отсутствие) и приводит к многократным случаям вопросов в инете "от ЛФК толку нет!?!". Вообще сегодня займусь поиском достоверных данных об электромиостимуляции (которая все же не витафон и витязь) в реабилитации. В целом с Вами согласен.

BBC
13.07.2006, 17:34
Ох-х-х Дальше больше…

1. Миостимуляция разработана значительно ранее, чем 40 лет назад
2. Электромиостимуляция не разрабатывалась для реабилитации космонавтов. Хотя многие методики применялись и там. Если конечно Вы не имеете в виду рекламную информацию какого-либо прибора.
3. Правильное «Прикрепление электродов к квадрицепсу» (или другим мышцам) возможно только в том случае, если человек знает анатомию этого самого квадрицепса. Тогда возможно он разберется, и в том, что словосочетание «ягодичная мышца» - некорректно – их (ягодичных) несколько; каждая из них может потребовать стимуляции и каждая стимулируется по-разному.
4. Миостимуляция характеризуется целым рядом параметров, начиная от формы импульса и заканчивая силой тока. Параметры назначает врач, а не производитель в инструкции (кстати, кратность тоже не назначается по инструкции к прибору). 3 режима, выведенные производителем на корпус – не более чем его (производителя) решение. К медицинским назначениям это не может быть отнесено.
5. Вы не представили обзора существующих методик. Рекомендация купить какой-нибудь стимулятор но в спортмагазине, а не из рекламы – это не просвещение пациента.
6. Кстати и рекомендация «Напрягать и расслаблять» тоже не назначение врача…

При всем уважении к Вам, не могу избавиться от ощущения, что Вы даете рекомендацию по рекламной брошюрке. Sorry (c)


pepp
14.08.2006, 19:45
Выполнено прилично, проблем быть не должно. Соблюдайте рекомендации по контролю и реабилитации. Сидеть действительно можно, если не болит, и еще раз обращаю ваше внимение на тренировку мышц бедра и ягодичной мышцы. Если не секрет, кто оперировал ( если я правильно понял- 6 ЦВКГ, ул. левобережная)?

Дорогой коллега, операция выполнена безобразно, через несколько месяцев больной получит CUT OFF если Вы знаете, что это такое, т.к. расположение гвоздя должно быть в низней трети, а не в верхней и произойдет разрушение хряща в ацетабулюм.
Кроме того у при таком, а это стадия 4 по ГАРДЕН, если она Вам известна,субкапитальном переломе мы получаем до 90 процентов аваскулярный некроз, но учитывая молодой возраст этот пациент должен был перенести операцию не при помощи DHS, который увеличивает давление в самой головке, снижая кровообращение, а так же разрушение трабекул, а обычные 3 гвоздя, которые вводят по проводнику.
Кроме того, болты, крепяшие плато, торчат, что вызывает дополнительные болевые ощущения в мышцах при движении.
Там где я работал, голову бы снесли за то, что молодому человеку такое сделали

Alex Artemiev
14.08.2006, 20:02
Уважаемая Angelka. Перелом неприятный. Не буду обсуждать качество выполненной фиксации. Есть такая методика. Но характер перелома таков, что, независимо от вида выбранного фиксатора и методики операции значителен риск развития т.н. асептического некроза. Поэтому не советую далеко исчезать из поля зрения врачей. Рентген ежемесячно.
Кстати, интересно было бы посмотреть другую проекцию иликомпьютерные томограммы.
Что касается методов физиотерапии - то в данном случае роль их невелика. Не стоит делать большие ставки на них.

X_6
23.08.2006, 17:48
Здравствуйте уважаемые специалисты! Это мой перелом на снимке. Запутали Вы меня совсем. Сначала говорили, что хорошо сделана операция (и на других форумах тоже), потом сказали "безобразно". Не знаю что и думать...
Pepp, "cut off" - это случайно не ампутация и протезирование сустава?
Alex Artemiev, а почему не будете обсуждать качество фиксации, всё так плохо?
Хотелось бы ещё услышать мнение ВВС...
Ох, огорчил меня pepp, поеду скоро на снимок... Кстати, врач сказал приезжать в след. раз через 5-6 мес. после операции, мол нечего светиться лишний раз. Но я поеду (прошло 3,5 мес.).


X_6
23.08.2006, 20:40
через несколько месяцев больной получит CUT OFF если Вы знаете, что это такое, т.к. расположение гвоздя должно быть в низней трети, а не в верхней и произойдет разрушение хряща в ацетабулюм.
:eek: Страх! Прошло уже 3,5 мес., значит у меня уже хрящ в ацетабулюм разрушился? И CUT OFF я получил? Просто ужас!!! :eek: :eek: :eek:

Кроме того, болты, крепяшие плато, торчат, что вызывает дополнительные болевые ощущения в мышцах при движении.
Действительно, ОДИН ВИНТ немного торчит, но за всё время никаких болевых ощущений в этом месте я не испытывал.

pepp
23.08.2006, 21:13
:eek: Страх! Прошло уже 3,5 мес., значит у меня уже хрящ в ацетабулюм разрушился? И CUT OFF я получил? Просто ужас!!! :eek: :eek: :eek:


Действительно, ОДИН ВИНТ немного торчит, но за всё время никаких болевых ощущений в этом месте я не испытывал.

Не принимайте все так близко к сердцу. ответ был дан ортопеду а не Вам.
Кат Офф это когда верхний гвоздь через головку вылезает наружу и втыкается в ацетабулюм, вызывая при движении разрушение хряща и болевые ощущения. пока этого нет, но есть вероятность, поскольку конец гвоздя находится в верхней несущей части головки. Как только Вы начнете наступать на ногу в полную силу, этот гвоздь начнет продвижение к верхнему краю головки. Поэтом желательно дождаться полного заживления перелома, если таковой произойдет и после этого вытащить гвоздь, разговор идет о 7-8 месяцах после первичной операции. И только после этого возможно наступание в полную силу.
При разрушении хряща в ацетабулюм Вам потребуется замена сустава, хотя бы частичная. Этого необходимо избежать в таком молодом возрасте. Поэтому все усилия должны быть направленны на это, даже если в этот период Вы будете с костылем, предотвращая полную нагрузку.
Другой аспект данной патологии -это перелом в месте где рвутся два основных сосуда, подводящие кровь к головке тазобедренного сустава. Пререлом, который виден на снимке, приводит к нарушению кровообращения и некрозу головки в достаточно высоком проценте случаев, что в дальнейшем вызывает разрушение головки. А это в свое время приводит к ограничению подвижности сустава и боли, а следовательно необходима замена сустава. Конечно, абсолютно не обязательно, что Вы попадете в этот процент, это будет видно где то месяцев через 8-10. От Вас лично в данной ситуации ничего не зависит. Просто надо ждать. Сейчас снимки Вам делать не надо, они ничего не решают, просто облучение., сделаете снимок через 6 месяцев после операции. Есть вопросы задавайте. Препараты никакие принимать не нужно.

X_6
23.08.2006, 21:42
Как только Вы начнете наступать на ногу в полную силу, этот гвоздь начнет продвижение к верхнему краю головки.
Но, как мне объяснил доктор, эта конструкция работает как амортизатор в автомобиле, поэтому она должна гасить нагрузки при ходьбе. Да и не пойму я, как она может начать продвижение, ведь для этого или шейка бедра должна быть резиновая и сжиматься, или конструкция удлиняться сама по себе. Да и край конструкции не выглядит острым, и держаться всё должно неплохо за счёт крупной резьбы. Я конечно не медик, просто пытаюсь рассуждать с точки зрения механики. Вот если б там был гвоздь без резьбы...
Кстати, я читал в инете мнение одного травматолога, он пишет, что конструкцию доставать надо не менее, чем через 2 года после операции.

Препараты никакие принимать не нужно.
А как же кальций д3? Бесполезен?


X_6
23.08.2006, 21:51
И ещё, там на снимке, на линии перелома ниже конструкции уже видно начало образования костного мозоля, да?

pepp
23.08.2006, 22:18
Но, как мне объяснил доктор, эта конструкция работает как амортизатор в автомобиле, поэтому она должна гасить нагрузки при ходьбе. Да и не пойму я, как она может начать продвижение, ведь для этого или шейка бедра должна быть резиновая и сжиматься, или конструкция удлиняться сама по себе. Да и край конструкции не выглядит острым, и держаться всё должно неплохо за счёт крупной резьбы. Я конечно не медик, просто пытаюсь рассуждать с точки зрения механики. Вот если б там был гвоздь без резьбы...
Кстати, я читал в инете мнение одного травматолога, он пишет, что конструкцию доставать надо не менее, чем через 2 года после операции.


А как же кальций д3? Бесполезен?

Если бы Вы были старым дедом с почечной недостаточностью или бабкой с остеопорозом, тогда Вам нужен был бы кальцый с вит Д. А так не тратьте зря деньги.
По поводу конструкции, я проработал с этой конструкцией около 15 лет.
В России она появилась относительно недавно.
DHS-DINAMIC HIP SCREW он еще называется глайдинг, скользящий, эта конструкция расчитана на компрессию в месте перелома, т.к. там где гвоздь соединяется с плато он укорачивается, за счет того, что он ходит в цилиндре плато как поршень и если укорачивается шейка при заживлении, гвоздь скользит по цилиндру плато вниз. Все почти так как Вы сказали, если бы перелом был бы ниже, на уровне верхнего фемора. А поскольку гвоздь держится только в головке, а она является губчатой тканью, то гвоздь очень легко выходит за пределы головки, поэтому я и написал, что имеется вероятность выхода гвоздя, а не 100 процентов. При операции подобное явление нужно было свести к минимуму.
Такую конструкцию при полном заживлении можно удалять через 9-10 месяцев а не через 2 года.
Кроме того при ввертывании подобного гвоздя необходимо сделать канал дрелью, только после этого вворачивается гвоздь. При этом он создает такой вращательный момент, что при полном переломе, который у Вас, головка проворачивается, создавая дополнительную травму, а соответственно еще больше нарушается кровообращение. Есть еще несколько нюансов, на которых я останавливаться не буду.

X_6
23.08.2006, 22:40
А поскольку гвоздь держится только в головке, а она является губчатой тканью, то гвоздь очень легко выходит за пределы головки, поэтому я и написал, что имеется вероятность выхода гвоздя, а не 100 процентов. При операции подобное явление нужно было свести к минимуму.
Внутри она является губчатой тканью, но снаружи же она должна быть прочной, если выдерживает вес тела при ходьбе? И все же, край гвоздя выглядит очень тупым, надеюсь, что не хватит ему нагрузки, чтобы пробить головку. Вы считаете, что при операции допущена ошибка и гвоздь слишком глубоко вкручен в головку? И раз уж Вы так долго работали с DHS, скажите, каков процент таких неприятных случаев и процент сращивания, хотя бы примерно. Спасибо.


pepp
23.08.2006, 23:38
Внутри она является губчатой тканью, но снаружи же она должна быть прочной, если выдерживает вес тела при ходьбе? И все же, край гвоздя выглядит очень тупым, надеюсь, что не хватит ему нагрузки, чтобы пробить головку. Вы считаете, что при операции допущена ошибка и гвоздь слишком глубоко вкручен в головку? И раз уж Вы так долго работали с DHS, скажите, каков процент таких неприятных случаев и процент сращивания, хотя бы примерно. Спасибо.

Процент протрузии гвоздя через головку я никогда не встречал. Подобных статеи именно о протрузии нет, насколько я знаю. Есть статистика по поводу недостаточности данной конструкции в целом при переломах в этой области.
По поводу того что головка выдерживает вес это так, и все же протрузия существует в подобном процессе в некоторых случаях.
Операцию, я думаю мы с Вами обсуждать не будем, это дело должно производиться в кругу специалистов.
Еще раз повторю, что аваскулярный некроз головки при данном переломе высок, но будем надеяться на Ваш молодой возраст и что Вы попадете в то число пациентов, у которых после подобного перелома все было нормально. Костной мозоли на снимке, который Вы представили, нет.
Если вы хотите, после того как сделаете новые снимки, пришлите, поговорим.
Ну и если возникают вопросы, я с удовольствием отвечу на них.
С уважением
Др. Керцелли Алекс

X_6
24.08.2006, 09:43
Ещё хотелось бы узнать о повторной операции (если вдруг всё срастётся), насколько она длительная (первая - около 2-х часов), большой ли делается разрез, долго ли после этого лежать в больнице, колют ли антибиотики 3 раза в день и т.д. Спасибо.
P.S. Скажите, я делаю кое-какие упражнения для больной ноги, меня интересует следующее: лёжа на спине поднимаю и опускаю больную ногу несколько раз, иногда согнув в колене, иногда прямую. Можно ли делать такое упражнение, потому что чувствую нагрузку в месте перелома. Раньше вообще не мог пятку от кровати оторвать, сейчас спокойно поднимаю ногу, даже прямую.

pepp
24.08.2006, 14:39
Ещё хотелось бы узнать о повторной операции (если вдруг всё срастётся), насколько она длительная (первая - около 2-х часов), большой ли делается разрез, долго ли после этого лежать в больнице, колют ли антибиотики 3 раза в день и т.д. Спасибо.
P.S. Скажите, я делаю кое-какие упражнения для больной ноги, меня интересует следующее: лёжа на спине поднимаю и опускаю больную ногу несколько раз, иногда согнув в колене, иногда прямую. Можно ли делать такое упражнение, потому что чувствую нагрузку в месте перелома. Раньше вообще не мог пятку от кровати оторвать, сейчас спокойно поднимаю ногу, даже прямую.

Двигать ногой Вы можете, как Вам вздумается. Кроме шпагата конечно.
Операция по удалению данной конструкции как правило занимает 20 минут. Сначала хотьба с частичным наступанием на ногу, а через 2 недели полная нагрузка.
Я не знаю как в России, мы используем один внутривенный укол антибиотиков перед операцией в тот катетер через который ведется вся анестезия во время операции, без дополнительных уколов. Укол работает 24 часа. Если все было нормально во время операции, больше антибиотики принимать не надо вообще. Этот антибиотик предотвращает воспалительный процесс в ране. Его должны вводить за 30-40 минут до операции, достигая насыщаемости ткани.


X_6
24.08.2006, 14:44
Спасибо, доктор Алекс. Всё же в понедельник сделаю снимок, потом выложу здесь. Надеюсь, сращивание уже будет заметно, если оно вообще началось.

X_6
28.08.2006, 16:16
Сегодня сделал снимок:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Трое врачей, что были в ординаторской, сказали, что всё нормально, начинает образовываться мозоль. Через 2 мес. на следующий снимок.

А вот что было до операции:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


pepp
30.08.2006, 20:21
У Вас отлично идет сращение. Видите по верхнему краю между головкой и основной костью есть легкая тень новой кости.
Да и по нижнему краю тоже есть видимость новой кости.
Но это не говорит о состоянии головки, так что надо ждать столько сколько я сказал. После того как вынут гвоздь и пройдет немного времени можно говорить о результатах.
Гвоздь можно вынуть через 10 месяцев от момента перелома при нормальном сращении.

X_6
31.08.2006, 09:29
У Вас отлично идет сращение. Видите по верхнему краю между головкой и основной костью есть легкая тень новой кости.
Да и по нижнему краю тоже есть видимость новой кости.

Ура! Буду надеяться, что и некроза избежать удастся. Спасибо!

X_6
02.10.2006, 10:23
Доброго времени суток! Созрел очередной вопрос. После операции прошло 4 мес. и 3 нед. Чувствую себя нормально. Появилась сильная необходимость в автомобиле и вчера я сел за руль и поехал (недолго, в сумме минут 20 по городу). Во время и после этого никаких болей и неприятных ощущений в месте перелома не было. Скажите пожалуйста, если бы что-то было не так, я бы почувствовал?

pepp
03.10.2006, 09:16
Доброго времени суток! Созрел очередной вопрос. После операции прошло 4 мес. и 3 нед. Чувствую себя нормально. Появилась сильная необходимость в автомобиле и вчера я сел за руль и поехал (недолго, в сумме минут 20 по городу). Во время и после этого никаких болей и неприятных ощущений в месте перелома не было. Скажите пожалуйста, если бы что-то было не так, я бы почувствовал?


Продолжайте жить в том же духе, но не забывайте об осторожности, и тех вероятностях, о которых я Вам уже писал.

X_6
03.10.2006, 09:34
Значит, если нет болевых ощущений, можно понемногу ездить? К тому же говорят, что умеренная нагрузка даже полезна, быстрее срастается перелом. Или к шейке бедра это не относится?

X_6
10.10.2006, 12:35
Вчера чуть без костылей не пошёл! :))) Под ноги не смотрел, а костыль со стороны больной ноги попал в решётку на асфальте для стока воды и я сходу стал на ногу! Правда, она подкосилась сразу (мышцы же слабые ещё) и я по-быстрому перенёс вес на вторую ногу и костыль вытащил. Ну, думаю, всё - сломал. Но даже не заболела нигде! И до сих пор не болит. Наверно повезло! :))

pepp
10.10.2006, 13:13
Вчера чуть без костылей не пошёл! :))) Под ноги не смотрел, а костыль со стороны больной ноги попал в решётку на асфальте для стока воды и я сходу стал на ногу! Правда, она подкосилась сразу (мышцы же слабые ещё) и я по-быстрому перенёс вес на вторую ногу и костыль вытащил. Ну, думаю, всё - сломал. Но даже не заболела нигде! И до сих пор не болит. Наверно повезло! :))

Начинайте наращивать нагрузку

X_6
10.10.2006, 13:46
Да, наверное нужно уже, но побаиваюсь пока. На снимок съезжу 23-го октября и если нормально всё - буду наращивать. Спасибо!

X_6
23.10.2006, 15:45
Очередной снимок (5,5 мес.):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Врач разрешил давать нагрузку до 40%. Что скажете, есть улучшения? По-моему, гвоздь немного продвинулся в головке :(

pepp
23.10.2006, 16:35
Очередной снимок (5,5 мес.):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Врач разрешил давать нагрузку до 40%. Что скажете, есть улучшения? По-моему, гвоздь немного продвинулся в головке :(

A gde ge snimok

X_6
23.10.2006, 19:08
A gde ge snimok
Ну как же, в сообщении моём, может у Вас по каким-либо причинам его не видно... Хотя предыдущие снимки я размещал на том же сервере, странно... :confused:

pepp
23.10.2006, 22:32
A gde ge snimok

А, вот я вижу его.
Это точно то, о чем я говорил, гвоздь продвинулся вверх.
Но не страшно, пока он не на границе верхней части, видите себя осторожнее, не перебарщивайте с нагрузкой.
Но видно, голова прижилась, т.к. болей нет.
Конструкцию надо удалить через 3-4 месяца.

X_6
25.10.2006, 10:24
Можно сказать, что нет болей, так, иногда слегка неприятные ощущения. Как мне сказал мой доктор, если есть боль при нагрузке - лучше её (нагрузку) уменьшить. Чаще эти самые неприятные ощущения возникают, когда нога выпрямлена.
Я вот боюсь, что если начну давать сейчас нагрузку, гвоздь начнёт быстро продвигаться и до следующего снимка уже будет в опасной близости к краю. Хотя никак не пойму, как он может продвигаться при этой конструкции? Конструкция же жёстко закреплена винтами?

X_6
23.11.2006, 15:18
Такой вопрос: после перелома прошло 6,5 мес., разрешили давать нагрузку до 40%. Хочу вместо обычных костылей купить такие маленькие, которые вокруг предплечья облегают. Мне кажется, с ними будет удобнее нагрузку дозировать. Есть ли у них какие-то минусы для моего случая?