PDA

Просмотр полной версии : гипертензия в 40 лет. что делать?


lusek
24.05.2006, 11:16
Здравствуйте. Очень надеюсь на Ваши советы. У моего мужа с 35 лет давление было 140*90. Рост - 180, вес 80. Образ жизни - малоподвижный,часто за рулём.
Он пробовал принимать "Нолипрел" курсом, "Арифон" курсом, "Энам","Престариум".
Из этих лекарств "Энам-10" в принципе снижал давление до 130*85/95,но не надолго. Сейчас мужу 42 года,в последние месяцы давление 155*110 почти постоянно.
Я понимаю, что нужно исключить или найти причины такого давления. Прошли некоторые обследования в КБ 83.
1).Сделали ЭКГ.: Энтонический(?) предсердный ритм,брадикардия,Горизонтальное положение электрической оси.
2).ЭХОКАРДИОГРАФИЯ:аорта не расширена.Аортальный клапан трёхстворчатый.Камеры сердца не расширены.Митральная регургитация 2 степени. Трикуспидальная регугитация 2 степени.Лёгочная регургитация 1-2 степени. Признаков лёгочной гипертензии не выявлено.Диастольческая функция не нарушена.Зон нарушения локальной сократимости не выявлено. Глобальная сократимость миокарда в норме. Функция выброса 66%.
3).ТРАНСКРАНИАЛЬНОЕ ТРИПЛЕКСНОЕ СКАНИРОВАНИЕ АРТЕРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА: 1.скоростные показатели кровотока по средним,предним,задним мозговым артериям в пределах нрмы,без гемодинамически значимой ассиметрии.Извитость обеих средних мозговых артерий.2. Скоростные показатели кровотока по позвоночным и основной артериям на интракраниальном уровне не снижены.3. Индексы,характеризующие периферическое сосудистое сопротивление,НЕСКОЛЬКО СНИЖЕНЫ.
4).ТРИПЛЕКСНОЕ СКАНИРОВАНИЕ ВНЕЧЕРЕПНЫХ ОТДЕЛОВ БЦА:
1.Непрямолинейность хода левой позвоночной артерии между поперечными отростками шейных позвонков,что,очевидно, обусловлено остеохондрозом шейного отдела позвоночника. С-образная извитость обеих позвоночных артерий в экстравертебральном отделе. 2. Эктазия внутренней яремной вены справа в надключичной области.
5). СУТОЧНОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ :В течение суток повышены средние величины САД,ДАД и повышена нагрузка давлением в активный период стабильно, в ночные часы ДАД>САД. Наибльшее САД-164. Наибольшее ДАД-110.
6). БИОХИМИЯ КРОВИ - в норме(триглицериды - 1,2,холестерин общ- 5,5, глюкоза - 4,6.
По этим исследования врач написала диагноз - гипертоническая болезнь 2 типа умеренного течения.Рекомендовано: капозид - 1т.утром. Коаксил - 1т*2 раза в день (врач предположила психоэмоциональную нагрузку). Данный курс лечения не очень повлиял на течение гипертонии и муж начал жаловаться на "комок в горле". Мы вернулись на "Энам-10" на ночь. Хотя мне кажется, что нужно принимать и утром и вечером,т.к. давление быстро поднимается. Вообще все врачи, к которым мы обращались рекомендуют "подбирать лекарство и дозу самостоятельно путём проб и ошибок"

Возникли вопросы:
1). может быть утром принимать препарат из другой группы? (например "Арифон"). Что лучше с учётом его брадикардии, пролапса клапана? И с учётом более значительно выраженного ДАД?(110 без лечения,90/95 после таблеток)???
2). как лучше проверить почки? УЗИ или томография? И анализ мочи какой именно (общий?). 4 года назад делали УЗИ почек - незначительные диффузные изменения паренхимы почек.
3).И нужно проверить глазное дно? (Муж 20 лет назад делал операцию в клинике Фёдорова по коррекции зрения,и у него там есть проблемы с плохим заживлением)
4). Правда ли, что "Фозиноприл" и "Престариум" менее вредные препараты из группы АТФ ,чем "ЭНАМ"???
Понимаете, весь путь исследований мы проходим самостоятельно и не хотелось бы упустить что-то важное.

lusek
24.05.2006, 11:24
Я решила добавить информацию. У мужа постоянные головные боли,усталость.Он не курит и никогда не курил. Алкоголь почти не принимает. Гормоны щитовидки в норме.

audovichenko
24.05.2006, 13:23
Уважаемая lusek!

Начнем с первого и самого важного: артериальная гипертония - хроническое заболевание, поэтому лечиться "курсами" никак невозможно.
У меня есть любимое сравнение на эту тему: если у человека нет ноги, то костыли (или протез) нужны ему постоянно. Так вот: курсовое лечение гипертонии - это курсовое лечение костылями.

Во-вторых, даже для такого относительно легко поддающегося лечению заболевания, как артериальная гипертония, необходимо наличие постоянного врача, наблюдающего пациента. В связи с этим любые дальнейшие заочные рекомендации по подбору терапии не имеют никакого смысла. Обратитесь хотя бы в поликлинику (да куда угодно - в Москве проблем с квалифицированной медицинской помощью нет), получите первичные назначения и далее следуйте им под контролем Вашего врача.

В-третьих, не тяните с обращением к врачу. АД=150/110 мм рт.ст. безусловно требует коррекции, причем чем раньше, тем лучше. Головные боли, усталость и прочие "прелести" - достаточный повод для того, чтобы начинать быстрое и адекватное лечение.

С уважением,


Rodionov
24.05.2006, 15:08
Я совершенно согласен с уважаемой Анной Евгеньевной. Лечение гипертонии в Москве - не проблема.
Всё лечение Вашего мужа вертится вокруг одной группы препаратов. Капозид, энап, энам, престариум, нолипрел, фозиноприл - в основе ингибиторы АПФ. Выбор препарата за лечащим врачом. Отмечу лишь, что капозид не отвечает требованиям к современному препарату (короткий период действия), поэтому для систематического лечения этот препарат не годится.

Поглядите еще ЭТОТ МАТЕРИАЛ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

lusek
24.05.2006, 17:07
Спасибо за ответы. К врачам мы,естественно, обращались и обращаемся - и к терапевтам, и к кардиологам, и к невропатологу. Я же писал про последнее назначение наблюдающего кардиолога :капозид +коаксил..
Предыдущее назначение терапевта: арифон + негрустин.
Рекомендация врача "Скорой",снимавшего крис: престариум.
Назначение в санатории: коринфар.
Т.ч. сколько врачей-столько мнений.И так длятся 4 года. Но все советуют подобрать наиболее подходящий вариант самим.
Я попробую позвонить в клинику Виноградова. Может быть там проконсультируемся.

Rodionov
24.05.2006, 18:51
Но все советуют подобрать наиболее подходящий вариант самим. А вот это совершенно неверно. Подбор терапии - дело врача.


audovichenko
25.05.2006, 13:44
Я попробую позвонить в клинику Виноградова. Может быть там проконсультируемся.

Да, пожалуйста.

Надумаете - звоните.
(495) 248-57-90 Родионов Антон Владимирович (зав. поликлиническим отделением)
(495) 248-56-04 Гиляров Михаил Юрьевич, Удовиченко Анна Евгеньевна

lusek
26.05.2006, 09:47
Обязательно позвоним в ближайшее время. Спасибо.

khaertin
27.05.2006, 11:10
Учитывая брадикардию по ЭКГ и молодой возраст, рекомендую современные антагонисты кальция. При необходииости комбинация с ИАПФ. Обязательно исключить заболевание почек (для начала общий анализ мочи и уровень креатинина крови).
Не стоит рекомендовать конкретныхпрепаратов и доз, не видя пациента.
Гиляров М. Ю.


alex_md
28.05.2006, 16:07
Учитывая брадикардию по ЭКГ и молодой возраст, рекомендую современные антагонисты кальция.
Такой группы препаратов как "современные антагонисты кальция" в природе не существует. Не нужно путать пациента! Он и так уже достаточно запутан в "современных" ингибиторах АПФ.