PDA

Просмотр полной версии : оправдано ли назначение тироксина при ТТГ в норме, но наличии узлов

kashtanka
26.12.2011, 18:24
Здравствуйте,
мне 34 г., пол Ж, рост 170, вес 73 кг
при повышенном АД была направлена на УЗИ ЩЖ. Протокол:
Расположение: типичное
Контуры: четкие, ровные
Правая доля (шир-толщ-длина) 17мм-17мм-50мм
Левая доля (шир-толщ-длина) 17мм-14мм-49мм
Толщина перешейка: 3,1 мм
Структура паренхимы: неоднородная
Эхогенности паренхимы: смешанная
Объемные образования: в правой доле анэхогенный узел 11х10мм с пристеночным гиперэхогенным включением. Анэхогенный узел5х3 мм.
В области перешейка анэхогенный узел 6х3 мм. В левой доле изоэхогенный узел с прерывистым HALO 10х7мм. Анэхогенный узел 8х5мм.
Дополнительные данные:Сосудистый рисунок паренхимы железы в режимах ЦДК, ЭК не усилен, симметричный. Регионарные узлы без патолог.особенностей.
Объем ЩЖ (см куб): 6.9 см.куб 5.6 см.куб 12.5 см.куб
Заключение: Эхографические признаки узловых образований в:) обеих долях ЩЖ и в области перешейка.

ТТГ 3,05 (норма 0,35-5)
АТ к тиреоидной пероксидазе <10 (норма 0-35)
Холестерин общий повышенный 5,47 (3,16-5,20)

Лечащий врач назначил Йодокомб 50\150 на год, прием начала.
Оправдано ли назначение гормона (50) при анализах в норме?

В целом есть симптомы слабости, утомляемости и постепенного повышения веса. Есть ощущение, что здоровье улучшит снижение веса, но не получается следовать диете (слабость усиливается)
Длительный прием ОК. (по назначению врача, эндометриоз)

Заранее благодарна за Ваше мнение

Melnichenko
26.12.2011, 18:30
Не оправдано, равно как и назначение йодокомба- в отличие от пункции узлов диаметром более или равным 1 см ( см Тиронет для пациентов )
Справки ради - по поводу повышения АД НЕ проводят УЗИ щитовидной железы.
Алгоритм же поиска эндокринной причины АД ( буде таковой нужен ) хотя и не имеет отношения к УЗи железы , но при наличии узлов в ней и повышения метанефринов/ норметанефринов заставит смотреть совсем другие показатели .
Текс СОЗНАТЕЛЬНО написан таким языком , чтобы дорога с ним вела ПРЯМО в кабинет врача . буду рада разъяснить варчу , почему имено так , ане иначе , принято вести лиц с повышением АД и со случайно обнареженными узлами железы

kashtanka
26.12.2011, 19:21
Уважаемый Доктор, большое Вам спасибо. Мне нужно идти к эндокринологу или врачу другой специальности? Стоит ли идти к тому же эндокринологу (это не получится срочно) или лучше обратиться в специализированные институты? Я могу прекратить прямо сейчас прием Йодокомба?

Melnichenko
26.12.2011, 19:26
Конечно - вы москвичка и у вас нет проблемы выбора эндокринолога . 1 МГМУ ( Моргунова , Брехуненко , Лесникова - все кмн ) или ЭНЦ - любой тироидолог - к Вашим услугам . Заодно узнаем имена героев .

kashtanka
26.12.2011, 19:45
Хотела добавить, что обследовалась также у уролога и невролога. По урологии: устойчиво эритроциты в моче (8-10), но узи почек и мочевого пузыря в норме. Назначен периодический прием Канефрона или Цистона.

По неврологии сделаны обследования головного мозга(но не рентген), выявлено некоторое нарушение мозгового кровообращения. Назначен ноотропный препарат, принимала 10 дней, затем прекратила из-за сильной сонливости. (Я за рулем) Также имеются головные боли (но давно и связаны с менструальным циклом). К кому из специалистов Вы посоветуете мне обратиться, как я поняла Вы советуете это сделать,не откладывая? Спасибо еще раз

kashtanka
26.12.2011, 19:46
Ой, не видела Вашего ответа, пока писала. Обязательно обращусь! Спасибо!

Melnichenko
26.12.2011, 19:56
Теперь то же самое , но другими словами - есть повышение АД и эритроцитурия , головные боли , есть многоузловой зоб .
Надо : метанефрины/ норметанефрины в суточной моче , при их нормальном количестве - пункционная биопсия железы , нормальный уролог ( все можно сделать в ЭНЦ) и нормальный невролог ( по окончании обследования , если понадобится , найдем в ЭНЦ )