Здравствуйте! Моей маме 52 года, у нее рак желудка 4 степени (C.R. Желудка S.7.IV\IV, mts задний свод влагалища, пупок. Асцит. Рельеф слизистой желудка в области korip. изменен по злокачественному типу (застывший)) Назначили химиотерапию, не могли бы вы помочь и подсказать, какие лекарства лучше использовать? Помогите пожалуйста!!! И можно ли вылечиться народными методами, если ничего больше помочь не может?
vmark
23.05.2006, 13:47
Тала, нужна более подробная информация: на основании чего выставлен диагноз (УЗИ, КТ, ЭКГ, гистологическая структура опухоли и другие методы исследования), сопутствующие заболевания, общее состояние мамы (жалобы, давление, пульс, активность и т.п.).
А про народные методы ответ категорически отрицательный.
Tala_k
23.05.2006, 13:55
Диагноз поставлен после полного обследования в Ростовском онкологическом институте, и УЗИ, и биопсию делали, и рентген, в общем наверное все, что нужно было для этого. Это было на прошлой неделе, в пятницу поставили диагноз. Чувствует она себя сейчас относительно, плохо ест. Жалобы - пища плохо принимается, отрыжка, болей пока нет. Очень сильно похудела.
vmark
23.05.2006, 14:03
1. Можете доверять ростовским онкологам.
2. Пожалуйста, напишите все результаты обследования и всю информацию, которую я попросил в предыдущем посте.
3. От отрыжки можете попробовать или церукал по 10мг 3 раза за 30-49 минут до еды или мотилиум под язык 3-4 раза за 30-40 минут до еды.
Tala_k
23.05.2006, 14:11
Спасибо. Завтра попробую взять все результаты обследования и напишу.
Tala_k
24.05.2006, 10:11
К coжалению, вся история болезни и результаты обследования находятся в Ростовском онкологическом институте, и на руки не выдают... Что же делать? В пятницу маму ложат в больницу на химиотерапию, и хотелось бы знать, какими лекарствами лучше ее проводить. Ей там сказали, что всех лечат по одной схеме и выбирать не из чего... Но верится с трудом.
Tala_k
24.05.2006, 10:18
И у нее вчера почка очень сильно болела, помог только укол снять боль.
vmark
24.05.2006, 11:41
Всю историю болезни не надо, нужна полноценная выписка.
Необходимо также понять причину болей в почке, а может это и не в почке?
Tala_k
24.05.2006, 13:57
Скажите пожалуйста, а в центре лазерной медицины на ул. Таманской могут помочь? Что вы слышали о нем?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
vmark
24.05.2006, 14:18
Слишком громкая реклама :(
Метод фотодинамической терапии (ФДТ) действительно применяется в Москве в нескольких клиниках. Особенно хороший опыт в институте Герцена. Но никак нельзя назвать этот метод исцеляющим. Чаще всего он применяется как вспомогательный или для облегчения симптомов.
О применении в Вашем случае ничего сказать нельзя, т.к. практически ничего не известно, но исходя из скудной информации, скорее всего, этот метод не показан.
А почему Вы доверяете больше центру лазерной медицины, чем онкологическому институту?
Tala_k
24.05.2006, 14:29
просто там кроме химиотерапии, тем более о выборе лекарств, не идет и речи, ничего предложить не могут, а так как у нас сложная ситуация, я пытаюсь найти что-либо, что действительно может помочь. И мне не нравится, что там на руки не выдали ничего, кроме справки с диагнозом.... Ведь везде, чтобы понять, как лечить, нужна выписка с результатами обследований... Завтра поедут туда, чтобы попытаться их взять. :(
Tala_k
24.05.2006, 14:30
тем более, что время уходит впустую...
vmark
24.05.2006, 14:55
Тала, бывает так, что ничего сделать нельзя и специальные методы терапии рака применить невозможно (они могут быть не только неэффективными, но могут и ухудшить состояние). Но это не повод, чтобы заниматься поиском альтернативных методов лечения, т.к. они точно бесполезны, а кроме этого могут принести вред. Если ситуация окажется такая, то мы с Вами сможем помочь облегчить страдания (боль, рвоту и т.д.). Кстати, если бы Вы ответили на мои вопросы относительно сопутствующих заболеваний, давления и т.п., мы бы уже сейчас более активно помогали маме со слабостью, отрыжкой.
Вы начали давать церукал? Ведь действительно время уходит впустую :(
Tala_k
24.05.2006, 14:59
Да, церукал она пьет давно, ей уже назначали это, а по поводу всего остального, у меня на руках нет никаких документов, поэтому ничего и не пишу, может завтра удастся взять
Tala_k
24.05.2006, 15:48
А как найти координаты института Герцена?
BBC
24.05.2006, 16:05
Посмотрите здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
vmark
24.05.2006, 18:00
Да, церукал она пьет давно, ей уже назначали это, а по поводу всего остального, у меня на руках нет никаких документов, поэтому ничего и не пишу, может завтра удастся взять
Так об этом надо же было написать. По той схеме пьет, которую я Вам написал? Помогает ли? А о сопутствующих болезнях, давлении, аллергии мама сама Вам расскажет, тут не надо никаких выписок.
vmark
24.05.2006, 18:03
Посмотрите здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Это информация о поликлинике, а там ФДТ не проводится. А данные о самом институте можно посмотреть в яндексе.
Tala_k
26.05.2006, 20:58
да, пьет по той схеме, но теперь вижу, не поможет, у нее еще нашли грыжу пищевода
из химии назначили 5 Троксевазин и Лейковорин-Лэнс
с понедельника будут лечить, скажите что-нибудь по поводу этого
давление вроде нормальное, аллергии нет
vmark
26.05.2006, 22:09
Тала, очень хочеться помочь вам с мамой, но Вы по какой-то причине полноценно не отвечаете на мои вопросы. Поймите, причина отрыжки, тошноты может быть связана и с самой опухолью, и с асцитом, и с запорами, и с сопутствующими заболеваниями. Кроме этого препараты имеют противопоказания, и не зная многих подробностей, нельзя назначать лекарства, особенно по интернету. Пожалуйста, дайте больше информации, ведь Вы хотите помочь маме?
Пока можете добавить в схему дексаметазон 4мг (1мл) утром внутримышечно.
Что касается 5 троксевазина, то тут я могу предположить ошибку, это 5-фторурацил. Его сочетание с лейковорином чаще всего назначают при злокачественных новообразованиях желудочно-кишечного тракта.
Tala_k
05.06.2006, 08:50
Подскажите, пожалуйста, куда в Москву, можно привезти ее на обследование и лечение. Про институт Герцена вы говорили, куда можно еще?
Полной информации дать не могу, потому что кроме справки с диагнозом, ей на руки не выдали ничего, ни выписку, ни результатов обследования :mad: Сейчас я вернулась из Москвы, и на этой неделе поеду за выпиской сама! А потом, когда ей закончат первый курс химии, хотим отвезти ее в Москву.
Чувствует она себя хорошо... Только отрыжка и беспокоит.
vmark
05.06.2006, 12:04
Подскажите, пожалуйста, куда в Москву, можно привезти ее на обследование и лечение. Про институт Герцена вы говорили, куда можно еще?
Чувствует она себя хорошо... Только отрыжка и беспокоит.
Можно в онкоцентр на Каширке. В остальные онкологические больницы (Герцена, ГКБ №62) только с разрешения департамента здравоохранения г. Москвы.
Tala_k
05.06.2006, 12:51
Большое спасибо! А не подскажете, что нужно для того, чтобы получить разрешение?
vmark
05.06.2006, 13:16
Большое спасибо! А не подскажете, что нужно для того, чтобы получить разрешение?
Направление из места, где живете, паспорт; страховой медицинский полис; выписка из истории болезни; консультативная справка из больницы, что они не возражают проконсультировать или госпитализировать. С этими документами в департамент.
Tala_k
05.06.2006, 14:19
Спасибо!!!!
Tala_k
08.06.2006, 11:30
Добрый день! Вчера забрали историю болезни. Диагноз поставлен на основании рентгена желудка.
Рентген: Рельеф слизистой в области corp - перестроен по злокачественному типу ("застывший"). Выходной отдел стойко циркулярно сужен,... дальше разобрать не могу. Заключение: данные рентгеноскопии указывают на be corpories выходного отдела желудка.
Результат цитологического исследования: 1. (из луковицы 12п-й кишки)Среди лимфоидных элементов с гиперплазией обнаружены комплексы кишечного эпителия с пролиферацией и дистрофией. АК не найдены. 2 (из тела желудка) Комплексы цилиндрического эпителия с активной пролиферацией. АК не найдены.
Патогистологическое заключение: (из лук. 12п-й киш.) хроническое воспаление.
Результат УЗИ: Асцит. Диффузные изменения поджелудочной железы.
Результат УЗИ гениталий: Асцит. Объемных образований в проекции придатков не выявлено (нельзя исключить инфильтративный t-r)
ФГДС:Инфильтративное поражение желудка. Перепроцесс? лук.12п.к.
Что можно сказать из всего этого?
Light
08.06.2006, 22:45
Тала, Марк Азриельевич сейчас в командировке и сможет ответить Вам не раньше 11-го июня.
По приведенным Вами данным можно сказать, что гистологическое подтверждение рака не получено: АТ (атипичные клетки) при цитологическом исследовании слизистой желудка и 12-перстной кишки не найдены. Но косвенные признаки, указывающие на злокачественный процесс, обнаружены: "застывший" рельеф слизистой желудка при рентгеноскопии; признаки асцита на УЗИ.
Могло бы быть информативным лапороскопическое обследование или, хотя бы, цитологическое исследование асцитической жидкости.
doctor101
08.06.2006, 23:57
На основании приведенных Вами данных,учитывая отсутствие гистологического подтверждения наличия атипичных клеток,выставлять диагноз CR нет оснований.
Полученные данные свидетельствуют о наличии РИГИДНОГО АНТРАЛЬНОГО ГАСТРИТА.И заключение ФГДС -Инфильтративное поражение желудка. Перепроцесс +данные рентгенологического исследования Рельеф слизистой в области corp - перестроен по злокачественному типу ("застывший"). Выходной отдел стойко циркулярно сужен,...
соответствует данному диагнозу.Именно ПРЕпроцесс,поскольку ригидный антральный гастрит таковым и является.
Существуют диагностические рентгенологические пробы которые выполняются,для проведения дифференциальной диагностики.
Короче говоря,пока нет гистологического подтверждения,говорить о раке-преждевременно.
Tala_k
09.06.2006, 09:43
Спасибо большое за консультации!!! Мы собираемся везти маму в Москву в онкоцентр на Каширке, там могут сделать все необходимые анализы для установления точного диагноза?
doctor101
09.06.2006, 12:38
Спасибо большое за консультации!!! Мы собираемся везти маму в Москву в онкоцентр на Каширке, там могут сделать все необходимые анализы для установления точного диагноза?
Диагноз ригидный антральный гастрит на сегоднчшний день единственно достоверный.
Рентгенологическая картина ОЧЕНЬ сходна с раком антрального/выходного/ отдела желудка.
Рентгенологическим тестом для дифференциальной диагностики,является проба с атропином и раздуванием желудка воздухом.
В случае,если наблюдается расширение выходного отдела,говорит в пользу антрального гастрита.Если такового не наблюдается-можно ДУМАТЬ о раковом поражени.
Однако АБСОЛЮТНЫМ ДОСТОВЕРНЫМ является выявление при гистологии атипичных клеток.
Tala_k
09.06.2006, 13:16
Тогда ее в онкоцентр не нужно везти? А метастазы, которые они ставили, может быть там где-нибудь в другом органе что-нибудь есть?
Nancy
09.06.2006, 14:04
Уважаемая Tala k, Вашу маму нужно полноценно обследовать. И, следовательно, ее нужно везти в онкоцентр.Мы просто говорим о том, что на основании проведенных исследований нельзя достоверно подтвердить(так же, как и исключить) рак желудка.
Tala_k
09.06.2006, 14:07
Спасибо! Я так и думала, просто решила уточнить. Повезем на обследование обязательно!
Tala_k
09.06.2006, 15:15
на рентгеноскопии у мамы желудок раздували, и там написано, что "выходной отдел стойко циркулярно сужен, за счет достаточно большой протяженности дефекта наполнения по м/к вед..., с идрданными, ф... контурами, регидными, не пропускающими перистальтические волны не прослеживаются. Эвакуация отсрочена" Больше точно не могу разобрать. Получается, что не расширен, значит можно все-таки думать о раковом поражении...
doctor101
09.06.2006, 15:31
на рентгеноскопии у мамы желудок раздували, и там написано, что "выходной отдел стойко циркулярно сужен, за счет достаточно большой протяженности дефекта наполнения по м/к вед..., с идрданными, ф... контурами, регидными, не пропускающими перистальтические волны не прослеживаются. Эвакуация отсрочена" Больше точно не могу разобрать. Получается, что не расширен, значит можно все-таки думать о раковом поражении...
Да.
Вы должны были это заключение привести изначально.
Дефект наполнения сводит на нет диагноз ригидного гастрита и склоняет чашу весов в пользу/к сожалению/ опухоли.
Tala_k
09.06.2006, 17:02
Так а отсутствие атипичных клеток не говорит о том, что это не рак желудка 4 степени?
Tala_k
09.06.2006, 17:26
так может там что-нибудь не то написали....
каждый врач видит свое описание снимков и рентгена
мама говорила, что когда ей это писали, одна врач отказалась такое писать, потому что сказала, что не видит этого на снимке....
Tala_k
09.06.2006, 17:30
тем более, у нее хорошее самочувствие, хороший аппетит, и химию она переносит хорошо, а после идет домой, и занимается домашним хозяйством... (тьфу, тьфу, тьфу).
alexdr
09.06.2006, 17:45
так может там что-нибудь не то написали....
каждый врач видит свое описание снимков и рентгена
мама говорила, что когда ей это писали, одна врач отказалась такое писать, потому что сказала, что не видит этого на снимке....
Мы здесь можем только гадать. Мы же не видим ни снимков, ни пациентки, ни ее желудка.
Повезем на обследование обязательно!
Думаю, что это будет самое грамотное решение. Обязательно возьмите с собой на консультацию всю медицинскую документацию, снимки, выписки, протоколы дополнительных методов лечения.
Осталось непонятным как подтверждалось вот это:
mts задний свод влагалища, пупок. Асцит.
:confused: Если никак, то повторная консультация однозначно!
Tala_k
09.06.2006, 17:48
а в онкоцентре на Каширке смогут провести необходимые обследования, чтобы поставить диагноз, или надо обращаться куда-нибудь в другое место?
alexdr
09.06.2006, 18:00
Думаю, что вполне смогут. Это может быть совсем недешево. Тем не менее, если эта часть диагноза является доказанной:
mts задний свод влагалища, пупок. Асцит.
то повторная консультация может быть излишней. Поймите, мы ведь не видим всю медицинскую документацию, касающуюся вашей мамы...
Tala_k
09.06.2006, 18:14
а вот в результатах обследования я этого не вижу...
кроме как в справке с диагнозом....
alexdr
09.06.2006, 18:18
а вот в результатах обследования я этого не вижу...
кроме как в справке с диагнозом....
Может быть имеет смысл выяснить это в том месте, где обследовали маму: на каком основании был выставлен диагноз mts и был ли он верифицирован (т.е. были ли найдены атипичные клетки в асцитической жидкости, либо при биопсии mts), и принимать решение о повторной консультации после этого?
Tala_k
09.06.2006, 18:20
если нужно, я могла бы отсканировать и переслать
я понимаю, что все равно обследовать ее будут повторно, но хотя бы понять хочется, откуда они взяли этот диагноз.
Tala_k
09.06.2006, 18:23
а там нам ничего не говорят. они даже не удосужились посмотреть результаты биопсии, которую я забрала из другого кабинета, когда приехала за выпиской из истории болезни, нам разрешили снять копии, а то, что означает "АК не найдены", я узнала только потом...
alexdr
09.06.2006, 18:23
Можно переснять рентгеновские снимки на фоне светлого окна цифровым фотоаппаратом и выложить их в сети, либо на бесплатном ресурсе, либо здесь на форуме (объем прикрепляемого файла, правда ограничен). Думаю, наши ренгенологи не откажутся прокомментировать эти снимки.
Tala_k
09.06.2006, 19:33
Спасибо, попробуем так и сделать!
Tala_k
14.06.2006, 09:09
Добрый день! Посмотрите, пожалуйста, что можно сказать из этих снимков (рентген желудка с раздуванием)?
Nancy
14.06.2006, 15:29
Tala k, на снимках - рентгенологическая картина инфильтративного поражения(рака,скорей всего, к сожалению) нижней трети тела желудка. Однако насколько ригидны стенки, сложно сказать, не посмотрев пациентку за экраном. Имеются ли изменения рельефа слизистой оболочки - качество снимков не позволяет ответить.
В любом случае, диагноз должен основываться на результатах полного обследования.
Tala_k
14.06.2006, 16:00
:( Спасибо большое за участие! Обследовать еще раз обязательно будем, осталось подождать, пока восстановится после химии, плохо себя чувствует, диарея уже неделю.
Tala_k
11.07.2006, 10:29
Здравствуйте! Обследовались на каширке, опухоль подтвердили, но биопсия все равно отрицательная, а метастазы в пупок не подтвердились. Сказали, что есть в забрюшинных лимфоузлах. Назначили химиотерапию: метотакс, цисплатин и фторурацил. Пока после одного курса мама чувствует себя хорошо. Спасибо большое врачу Платинскому Леониду Владимировичу! И отношение к пациентам на каширке кардинально отличается от всего, где мы обследовались раньше, относятся с участием и вниманием.
Tala_k
28.12.2006, 10:27
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Мы сделали 5 химий. После последней химии у мамы начались сильные боли везде, стала подниматься каждый день температура. Положили в больницу, прокапали гемодез и пролечили немножко. Ела хорошо. На прошлой неделе поехали на очередную химию, узи показало, что асцит исчез, анализы крови тоже были хорошие, только белок 63 и гемоглобин 75, а так видно было улучшение. Но так как был пониженный гемоглобин и кровь не смогли перелить, химию делать было нельзя. Делали просто поддерживающие капельницы, аминостерил и глюкозу. В среду, когда была авария на водостоках, я и мама подцепили какую-то кишечную палочку, потому что начал болеть желудок, расстройство живота и т.п. Меня прекачало, а у мамы в субботу стал болеть пищевод, отрыжка, есть ничего не может, после еды сразу начинается икота и отрыжка, через час-полтора начинается тошнота. Из-за отрыжки наболел пищевод (у нее еще раньше обнаружили грыжу пищевода, и отрыжка не выходит сразу, а куда-то там попадает). На данный момент можно сказать, что она не ела уже 3 дня, и даже воду пить не может. Вечером выпила кетрил от тошноты, все равно не помогает. В больницу ее перед праздниками не положили, сказали, что приходите после... Скажите, пожалуйста, что можно сделать!!! Мы ей каждый день колем димедрол с анальгином от температуры, и от боли кетарол, но он не помогает уже (болит только пищевод, но очень сильно)
vmark
28.12.2006, 18:12
Здравствуйте Тала! Необходимо понять с чем связан болевой синдром и тошнота с отрыжкой. Это может быть связано с развитием опухоли, а может быть связано с лечением. Лучше всего провести контрольную гастроскопию.
Есть ли проблемы со стулом? Нет ли во рту налета, язвочек? Какое сейчас давление, пульс?
Из рекомендаций: 1. мотилиум под язык 10мг или церукал внутримышечно 10мг 3-4 раза в сутки за 40 минут до еды. 2. кеторол отмените, попробуйте кетонал внутримышечно по 100мг по часам 7-15-23.
Tala_k
29.12.2006, 15:02
здравствуйте! гастроскопия нам 2 раза ничего не давала, ничего не было обнаружено. Сейчас ее невозможно сделать, праздники. Проблемы со стулом есть, но она сейчас ничего и не ест, потому что если поест, сразу рвота.
Tala_k
29.12.2006, 15:06
вчера договорились, ей сделали капельницу гемодез и глюкозу 5%, сегодня должны сделать аминостерил и липофундин, выписали маме трамадол, колем, но он не очень и помогает...
vmark
30.12.2006, 00:43
Тала, Вы ответили не на все мои вопросы.
То что я рекомендовал делали?
Какую дозировку трамала и сколько раз в день использовали?
Даже если человек не ест, стул должен быть не реже 1 раза в 3 дня.
Попробуйте свечу бисакодила.
Tala_k
03.01.2007, 12:47
Здравствуйте! церукал не помогает, делали 3 раза в день, трамадол тоже не помогает, делали 2 раза в день по 2 укола (2 с разрывом в полчаса (50мг). за эту неделю стула не было. и все время тошнит, рвет ,ни пить ни есть не может. Воду пьет и рвет.
Tala_k
03.01.2007, 12:51
во рту налета и язвочек нет
vmark
03.01.2007, 22:19
за эту неделю стула не было. и все время тошнит, рвет ,ни пить ни есть не может. Воду пьет и рвет.
А что говорят хирурги? Судя по Вашему описанию, это может быть кишечная непроходимость. Срочно к хирургу.