PDA

Просмотр полной версии : интернатура в союзных республиках

olgyan
20.12.2011, 18:19
Здравствуйте! Я новичок на форуме, пыталась найти ответ на свой вопрос среди готовых тем, но не нашла, хотя похожие проблемы встречаются. Пожалуйста помогите! Я закончила Медицинский институт в Казахстане, вернее в СССР в 1993 году педиатрический факультет. Никакого распределения у нас не было. Все поехали по домам. Устроилась на работу в Областную Восточно-казахстанскую психиатрическую больницу в детское отделение. Сразу же была подана заявка на прохождение интернатуры по психиатрии в курирующий область институт( Семипалатинский). С 01.08.1993 года я стала интерном. В декабре приехала комиссия, приняла у меня экзамен и выдала удостоврение о прохождении интернатуры с 01.08.1993 по 31.12.1993г( 5 месяцев). Почему так произошло я на тот момент не задавалась вопросом , считая , что так и должно быть. Спустя полтора года я переехала в РФ, в Ханты-Мансийский АО. В 1995 году устроилась на работу детским психиатром( вопросов о продолжительности интернатуры не вставало). В 1998 году получила первый сертификат в Челябинской академии ДО, в 1999 году второй сертификат в Московском Сеченовском институте в центре Сербского. До появления отдельной специальности психиатр-эксперт проводила судебно-психиатрические экспертизы. Повторно продлила сертификат там-же в 2004 году. Затем прошла ПП по наркологии в 2008 голу с получением сертификата по наркологии. В 2009 году Вновь продление сертификата по психиатрии - Челябинск. В 2010 году переехала жить в Магнитогорск Работаю в детско -подростковом диспансере заведующей. Общий стаж психиатром( больше никем не была)- 18 лет. Всегда все учреждения устраивала моя интернатура. Во время подачи документов на лицензирование выявснилось, что у меня не полная интернатура, нужна годичная. Пыталась ссылаться на письма Минздрава от 2007 года о том, что 337 приказ распространяется на лиц ,закончивших в 2000 году и позже- бесполезно.
" Вы не имели права работаь все эти годы!" -ответ Челябинской лицензионной комиссии. В общем- я смирилась, с потерей должности, но встал вопрос,
1. что проходить ПП по психиатрии или интернатуру ( министерство настаивает на интернатуре),
2. Если интернатуру то очно или заочно ( у меня семья и 3 детей на иждивении)
3. Как будет выглядеть сдача документов - интернатура в наличии для интернатуры? или удостоверение просто выкинуть?
4. Сроки прохождени -1 год? или доучивание?
5. Будут ли действительны документы полученные ранее ( по логике комиссии -нет)
6. Может я все таки законно работала и могу продолжать без
" маразматического" прохождения интернатуры после 18 лет стажа? Последний вопрос меня волнует больше всего.
Я конечно оптимист, но есть ощущение,что жизнь прожита зря. Заранее спасибо за квалифицированный ответ.

BBC
20.12.2011, 18:55
Признавать интернатуру оснований нет. Она изначально годичная, с момента основания. То есть фраза "Вы не имели права работать" имеет под собой основание. (действующий и поныне Приказ Минздрава СССР от 01.04.1968 N 250
Об утверждении Методических указаний к проведению выпускного (заключительного) экзамена после окончания одногодичной стажировки (интернатуры).
В Вашем случае можно попытаться использовать положения Приказа Минздравсоцразвития РФ от 09.12.2008 N 705н (ред. от 12.08.2009) "Об утверждении Порядка совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников"

6. Сроки, формы, содержание и технология обучения определяются образовательным учреждением, реализующим соответствующую образовательную программу, самостоятельно в соответствии с потребностями заказчика.
6.1. Для специалистов, имеющих стаж работы по специальности 10 лет и более, обучение проводится по образовательным программам повышения квалификации. Нормативный срок прохождения повышения квалификации при любой форме обучения составляет от 100 до 500 часов аудиторных занятий.
Ваш стаж работы по специальности (хотя и не правомочный) подтвержден трудовой книжкой.

Однако следует заметить, что даже (допустим) успех в правовом споре в этот раз не защитит Вас от подобных волнений каждые 5 лет. Так что попытаться можно, но с учетом активных изменений законодательства, безопаснее пройти интернатуру.

Далее
2. Как договоритесь в учебном заведении.
3. У Вас нет интернатуры, так что с начала.
4. Программ доучивания быть не может (перезачет? не исключено, но маловероятно)
5. вопрос непонятен - какие документы?
6. увы ...

olgyan
21.12.2011, 04:53
Уважаемый ВВС спасибо за ответ. "Документы полученные ранее" я имею в виду диплом о ПП по наркологии. Если я пройду интернатуру позже переподготовки, будет ли он иметь правовую силу? Кто же все-таки принимает решение о ПП или интернатура - работодатель? А выигрывать "правовой спор" я не собираюсь, просто хочется малыми жертвами. Трудно представить как прожить с тремя детьми на зарплату интерна, ведь никем другим параллельно я работать не смогу.