Вход

Просмотр полной версии : отказ в установлении инвалидности

alenkaB
15.12.2011, 13:32
Здравствуйте, коллеги. Помогите, пожалуйста разобраться в ситуации и решить вопрос о дальнейших действиях.
У меня есть пациентка 84 года, инвалид 2 группы бессрочно с дз: распространенный остеохондроз позвоночника, компрессионный перелом Th 11-12. Системный остеопороз.Артериальная гипертония, сахарный диабет инсулиннезависимый.
Летом упала дома и получила вколоченный перелом головки правой плечевой кости, перелом шейки бедра со смещением. Находилась на постельном режиме около 1.5 мес!!!, пока мне ее не показали.
В настоящее время: ходить не может, садится в кровати с посторонней помощью, сидеть долго не может из-за болей в спине связанными с компрессионным переломом в нижнегрудном отделе позвоночника. Нарушений функции тазовых органов нет. По всей видимости прогноз неблагоприятный и встать бабуле не предвидится.
Женщина до травмы передвигалась с ходунками только по квартире, не могла долго сидеть.
Направила ее на переосвидетельствование с целью изменения группы инввалидности на 1 в связи с ухудшением состояния из-за травмы, неблагоприятным прогнозом и необходимостью постороннего ухода.
Результат отрицательный-отказ, мотивация тем,что нет данных за ограничение жизнедеятельности 3 ст. Цитирую: "бабушка ведь сама может есть и руки у нее двигаются"!!!!?????
Ей нельзя выписать адсорбирующие подкладные т.к. у нее нет нарушения функции тазовых органов и т.п.
А как же ограничение к самостоятельному передвижению, самооблуживанию?
Отказ правомерен?
Я в шоке.... кто же тогда инвалид первой группы? совсем "овощ" без головы, рук и ног?
спасибо.

ELENA_VLAD
15.12.2011, 17:22
Кто вы по специальности?

alenkaB
15.12.2011, 18:05
травматолог.

andreymaltsev
16.12.2011, 14:59
Если пациент и\или его законные представители несогласны с решением бюро МСЭ, порядок обжалования этого решения прописан в следующем документе, раздел VI.
см. Постановление Правительства Российской Федерации от 20.02.06 № 95
«О порядке и условиях признания лица инвалидом».
ИМХО, обсуждать ситуацию заочно - без смысла.

alenkaB
16.12.2011, 19:29
Спасибо за ваши ответы.
Сегодня зав. поликлиникой мне сказала, что больным старше 80 лет не дают инвалидность никогда из-за возраста т.к. этой категории УЖЕ полагается некая социальная помощь для тех, кто не может себя обслуживать в полной мере.
Вообще, состояние этой больной тяжелое с неблагоприятным реабилитационным прогнозом. Клинически, она-инвалид 1 группы.
Отказ в установлении группы инвалидности не на основании ее состояния, а по возрасту-это, по моему, нонсенс какой-то.
Может существует какой-то приказ, регламентирующий это? Или это местная заморочка, не имеющая под собой никаких нормативных документов.
Помогите разобраться в данном вопросе.

Suprun
17.12.2011, 02:39
Согласно п.2 ст.14 Федерального Закона от 17.12.2001г.N173-ФЗ повышенный размер трудовой пенсии по старости устанавливается лицу, достигшему возраста 80 лет или(!) инвалиду 1 группы.

Suprun
17.12.2011, 04:14
А по поводу ухода : 1) указ Президента РФ от 26.12.2006 N1455.
2) Постановление Правительства РФ от 04.06.2007 N 343

alenkaB
17.12.2011, 11:48
спасибо большое. пойду читать.