Добрый день, уважаемые специалисты. Мне 25 лет, беременность первая, срок 23 недели и 1 день (первый день последнего цикла 4 июля 2011). Беременность протекает без особенностей, анализы в порядке. Больше трёх лет у меня экзема кистей рук. До беременности принимала синафлан. Вот уже полгода я веду неравный бой со своими руками. Некогда небольшой очаг под безымянным пальцем правой руки превратился в очаг, покрывающий всю наружную поверхность ладони и частично внутреннюю. Левая рука догоняет в болячках правую. Очаги на обеих руках начали подниматься к локтям. Всю беременность пытаюсь вылечить руки примочками в травяных отварах, в 2% водном растворе борной кислоты, которые снимают зуд совсем ненадолго. Эксипиал и пантодерм результатов не дают. Спать по ночам не могу, чешусь. Днём расчёсанные места болят, чем-то заниматься, кроме вымачивания рук в холодных растворах, невозможно. А последние два дня стали чесаться внутренняя поверхность плечей, бёдер и икры. Жить так мне всё труднее. Могу ли я снова использовать синафлан, скажем. курсом недели две? И где можно почитать исследования об использовании глюкокортикостероидов при беременности и лактации? Не будет ли большего вреда ребёнку от такой вот зудящей мамы. Надеюсь на Вашу помощь и жду ответа.
Tuu-Tikki
13.12.2011, 12:30
Можно применять топические стероиды во время беременности.
Нельзя животным, для них это тератоген, по-видимому именно это заставило отнести их в категорию C по классификации FDA.
У людей такого эффекта не отмечалось, хотя во время беременности они применялись и применяются при разных заболеваниях.
К примеру пациентки с серьезной бронхиальной астмой получают кортикостероиды в ингаляциях каждый день весь срок беременности, и все заканчивается хорошо, пациентки с системными заболеваниями вынашивают беременность, получая большие дозы кортикостероидов перорально, иногда в течение продолжительного периода времени, а то и всего срока, и проблемы, которые у них иногда возникают, связаны все же не с кортикостероидами, а с самим заболеванием.
Поэтому не надо бояться, что небольшая концентрация кортикостероида в крови при всасывании его через кожу при применении курсом может плохо повлиять на ребенка.
А вот мамин стресс и недосып ему куда как менее полезны.
Давайте подождем дерматологов, они могут лучше сориентировать по препаратам.
Gusunya
13.12.2011, 13:22
Спасибо большое! Давайте подождём.
Dr.Volgina
13.12.2011, 14:23
1.Выложите фото высыпаний.
2.Если руки не мокнут-не надо делать примочки и ванночки,этим Вы только способствуете сухости.
3.Меньше контакта с водой и чистящими средствами.
4.Синафлан при беременности лучше не применять,есть стероидные мази с меньшими побочными эффектами.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Gusunya
13.12.2011, 14:40
Хорошо, фото выложу. Примочки я делаю только при мокнутии, когда кожа подсыхает - мажу пантодермом, липолосьоном, цинковой мазью. ЧАВО про экзему я уже прочитала, но не совсем ясно о каких мазях идёт речь. Не могли бы Вы их назвать?
Dr.Volgina
13.12.2011, 15:19
Хорошо, фото выложу. Примочки я делаю только при мокнутии, когда кожа подсыхает - мажу пантодермом, липолосьоном, цинковой мазью. ЧАВО про экзему я уже прочитала, но не совсем ясно о каких мазях идёт речь. Не могли бы Вы их назвать?
Подождем фото. Цинковая мазь обладает подсушивающим свойством.
Gusunya
13.12.2011, 16:39
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это фото левой руки, блестит - обработала пантодермом. правую так и не удалось самой снять. Состояние рук - лучшее за месяц, трещины зажили, но кисти снова очень чешутся, ночью зуд отдаётся по всему телу и уже чешусь целиком.
Gusunya
13.12.2011, 17:46
"Цинковая мазь обладает подсушивающим свойством"
знаю и поэтому покрываю ею оставшиеся мокрыми места
Dr.Volgina
13.12.2011, 18:58
Да,у Вас сильное обострение и показаны стероидные мази(элоком,адвантан),назначить которые должен очно доктор-дерматолог и наблюдать за Вами,тем более Вы беременны. Применять мази можно 5-6 дней ежедневно,затем через день и постепенно перейти на увлажнение.
Для снятия зуда при беременности возможен прием супрастина не более 7 дней.
Gusunya
13.12.2011, 21:28
Благодарю за ответ! Супрастин мне до беременности не помогал. Я уже ходила к дерматологу, он ограничился предписанием при мокнутии отмачивать в 2% водном растворе борной кислоты и липолосьоном эксипиал когда подсохнет. Гинеколог сказала не бояться и мазать синафланом, т.к. поражённая площадь не такая обширная, а такое состояние моё для ребёнка вреднее. Имеет ли смысл снова искать врача. чтобы выслушать ещё одно мнение?
TatianaBorisova
13.12.2011, 21:35
Как уже писали выше, синафлан лучше не применять, меньшими побочными эффектами обладают такие средства как, например, элоком или адвантан.
Gusunya
20.12.2011, 20:28
И снова я с жалобой. 4 ночи подряд наносила на руки крем адвантан, кисти стали гладкими и чистыми, болячки ушли. А сегодня руки зачесались с новой силой, снова появились крупные волдыри в нескольких местах. Как лучше действовать сейчас? Мазать два раза в день или так и продолжать 1 раз в день на ночь? Жду ответа. Заранее благодарю.