PDA

Просмотр полной версии : Может ли быть такой эффект от сартанов?

vek
11.12.2011, 11:15
Уважаеые кардиологи, хочу поделиться с вами радостью и понять причину моих перемен. Я думаю, вам тоже это будет интересно. 57лет, жен., 161см, 56кг. Заболевания: АГ-3-3-4 (более30 лет, начиналась, как "злокачественная" гипертензия), ИБС-3ф.кл., смешанная форма с эпизодами стенокардии Принцметалла. Атеросклероз аорты, высокая гиперхолестеринемия. Бронх. астма ср. тяжести гормонозависимая ( более 20 лет), ДН-1-2. Хр. пиелонефрит ед. почки ( операция в 1980г по удалению почки) , ХПН-1, клубочковая фильтрация 40 -50 мл\мин. ЗСН2-3ст., Н-2 А-Б.
Немного предистории: раньше в старые времена АГ лечила как попало, от случая к случаю ( не моя вина, кстати, вспомните кроме дибазола, папаверина, резерпина, магнезии ничего не было ( во всяком случае в нашей местности), потом пришел адельфан... Последние лет 10 лечение, как вы, врачи, любите выражаться адекватное. Но при приличном лечении все равно давление стойко держалось на цифрах 170-180/110-120. В 2008 году при казалось бы небольшом давлении произошел ишемический преходящий инсульт в вертебо-базилярном отделе ( сутки потеря памяти, нарушение речи, зрения (3 месяца), координации движения, в момент приезда СП самостоятельно не могла одеться, не работали пальцы, потом ничего не помню. Так вот после этого у меня, можно сказать само, спонтанно снизилось давление, и теперь при лечении я могу его держать на нормальном уровне (110-120/70-80). В последние эти 10 лет долго принимала прилы ( в частности нравился Энзикс дуо форте, престариум-8), но через какое-то время, наверное, наступало привыкание, приходилось менять препараты, или возвращаться к прежним ( престариум-энзикс-престариум). Последнее время была на престариуме: престариум-10, дилтиазем 90, затем 180, 2 раза в день, карликет 40 - 2 раза в день, индапамид-2,5, при отеках ( а они всегда ) диувер 5-10, статины -20, кардиомагнил -75, пульмикорт, серетид. С 2006г. пошло просто быстрое нарастание ухудшения состояния: одышка на малейшую физ.нагрузку (одеться-раздеться, разговор), отеки, полная практически бессоница ночью ( банальная нехватка воздуха, не надышиваюсь как бы) и самое противное боли в груди. Острые сильные боли именно стенокардические Принметалла я хорошо знаю и успешно снимаю их нитро-минтом. А здесь что-то другое, вроде и такие же , возникающие на нагрузку, давяжие, сжимающие, но как бы менее выраженные, но сильно не дающие нормально жить. К началу 2010 г у меня уже был такой образ жизни: 15 минут я в вертикальном движении, потом минут на 30 ложусь, так как терпеть уже не в состоянии( а я очень терпеливый человек), при лежании боли проходили. Когда дотягивала до сильных болей ( не ложась), то прыскала нитро-минт, боль уменьшалась, но полностью не проходила. Приходилось все равно ложиться, при такой боли невозможно было что-либо делать. Домашнюю работу я, делать уже не могла, даже помыть посуду. От стояния у мойки боль появлялась и росла. Давящая, сжимающая, саднящая, до жгучей. Обращение к врачам ничего не прояснило, состояние просто ухудшалось на глазах. Остеохондроз есть, правда, как и у всех. За эти четыре года я стала уже не человеком, а растением. А это не в моем характере: я очень терпеливый, выносливый, подвижный и деятельный человек. В январе 2010г. новый кардиолог заменил мне престариум на валз. Лечение стало таким: валз-80, диувер-5, индапамид-1,5, амлодипин -5, статины-20 ( холестерин в районе 6 при этом лечении), кардикет 40 ( иногда больше до 120 в сутки)-2 раза в день, кардиомагнил, аспирин - противопоказаны, серетид. Где-то с марта мое состояние стало явно постепенно улучшаться. К лету я стала почти нормальным человеком, практически не отличающимся от людей своего возраста, я стала РАБОТАТЬ в доме и на даче. Вы, наверное, не представляете, какое это счастье!!! Да, у меня по-прежнему есть проблемы со здоровьем, но у меня прошли ( пусть не полностью) эти боли за грудиной, при которых ничего нельзя было делать и приходилось ложиться. Боль приходит, но уже на более высокую физическую нагрузку, я большее расстояние могу пройди без боли. А теперь сам вопрос: это действие сартанов, или нет? В чем причина? Я " сломала голову" над этим вопросом, но ничем больше объяснить это не могу. (Амлодипин пила и раньше, но такого эффекта не было.) А какое Ваше мнение? Спасибо.

vek
14.12.2011, 09:31
Уважаемые кардиологи! Я, так понимаю, у Вас в данный момент нет никаких предположений. Я и сама понимаю, что ну никак не могут сартаны так повлиять на качество жизни, но факт-то неоспоримый. Это не мое утверждение, эти перемены видят все окружающие меня люди по моей возросшей активности. Объективно: в 2009г. - 6 госпитализаций, в 2010г. - 7 ( после выписки из стационаров улучшения практически не бывало), а в этом году - один раз. Опять перейти "ради науки" и интереса на престариум, и посмотреть, что будет, мне очень не хочется, хотя я и очень пытливый человек. Но, честно говоря, страшно вернуться в прошлую жизнь. Не готова я к этому. Извините тогда за такую тупиковую загадку. Спасибо.