PDA

Просмотр полной версии : Феварин, Глицин и грудное вскармливание


Valentine11
10.12.2011, 19:27
Здравствуйте.
Последний месяц нахожусь в состоянии крайнего нервного напряжения (по различным причинам), к врачу обратилась после того, как дважды потеряла контроль над собой и выплеснула эмоции на старшую дочку (по пустяковым поводам - например, она нечаянно прищемила пальчики младшей дочке, несильно,но мне этого хватило, чтобы истерически орать на неё и даже шлепнуть несколько раз :ac: ).
Врач выписала Феварин, по 0,25 мг один раз в день после еды, после того, как уложу младшую дочку спать, т.е. примерно в 22ч. И Глицин, в тоже время под язык по две таблетки. Так как я кормлю младшую дочку грудью, чтобы она меньше его получала с грудным молоком.

Принимаю четыре дня эту комбинацию, не нравятся эффекты. У меня были нарушения сна, т.е. не могла заснуть, поверхностные тревожные сны, раннее пробуждение. Сейчас вечером, после приема препаратов, спать наоборот, хочется сильно, ложусь и засыпаю быстро, НО! пробуждение стало ещё более ранним, просыпаюсь в промежуток от 5 до 7 часов и не могу уже уснуть. И первую половину дня странное нервно-возбужденное состояние: хочется двигаться много, сухость во рту, и какая-то аж внутренняя дрожь, не знаю даже, как это описать. Но неприятное ощущение. Ближе к 13-14 часам самочувствие улучшается.
И дочка последние пару дней часто просыпается ночью, а сегодня тоже рано утром проснулась и сна ни в одном глазу.
В связи с этим вопросы: не может ли Феварин влиять на ребенка через грудное молоко? Может, сменить его на другой препарат?
И мое самочувствие: может быть, лучше принимать его с утра,а не на ночь? Раннее пробуждение меня очень утомляет, и поделать ничего не могу...

Klevd
10.12.2011, 20:01
"Флувоксамин (Феварин) выделяется в небольших количествах с грудным молоком. В связи с этим препарат не следует применять в период лактации".

--Уважаемая Valentine11, это цитата из инструкции для врачей по использованию препарата Феварин.

А, те симптомы, которые Вы обнаружили у себя с начала приема препарата, по всей видимости, относятся к побочным эффектам Феварина, о чем и сообщает инструкция:

"Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: часто (1-10 %) - астения, головная боль, недомогание, нервозность, тревога, ажитация, головокружение, бессонница или сонливость, тремор;..."

Соответственно, Феварин, не самый лучший препарат для лечения стрессового расстройства у кормящей матери.

(Глицин--аминокислота; клиническое влияние на организм сложно оценить).

Valentine11
10.12.2011, 20:17
Спасибо за быстрый ответ.
Но ведь в разделе есть тема о безопасности антидепрессантов во время беременности и при ГВ. Феварин в числе безопасных указан.
А вы бы что посоветовали? Не принимать ничего- плохой вариант, к сожалению, ситуацию с моим психическим/психологическим состоянием вряд ли можно назвать просто стрессовым расстройством. :(


Klevd
10.12.2011, 20:24
--Уважаемая Valentine11,

придется процитировать бОльший фрагмент инструкции к препарату Феварин:

"ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

— одновременное применение с тизанидином;

— одновременное применение с ингибиторами МАО;

— повышенная чувствительность к флувоксамина малеату или к другим компонентам препарата.

С осторожностью следует назначать препарат при печеночной и почечной недостаточности, судорогах в анамнезе, эпилепсии, пациентам со склонностью к кровотечениям (тромбоцитопения), при беременности, а также пациентам пожилого возраста.



БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛАКТАЦИЯ

Данные небольшого числа наблюдений не выявили неблагоприятного воздействия флувоксамина на беременность. Потенциальный риск неизвестен. Препарат следует назначать при беременности с осторожностью.

Были описаны отдельные случаи развития синдрома отмены у новорожденных после использования флувоксамина в конце беременности.

Флувоксамин выделяется в небольших количествах с грудным молоком. В связи с этим препарат не следует применять в период лактации".
(выделенный шрифт--мой)

BBC
10.12.2011, 23:29
Господин Klevd
Ваш пост удален в связи с абсурдной антинаучностью.
Рекомендации такого рода не приемлемы на РМС.

Valentine11
11.12.2011, 04:57
Удаленный пост я прочитать не успела.
Все-таки, может кто-то ещё даст рекомендации? Инструкцию к препарату я читала, и понимаю, что применение антидепрессантов при ГВ мало изучено.
Но это не моя блажь, в данный момент мои собственные внутренние резервы истощились, на мою и без того истерически-психопатическую личность накладываются несколько стрессовых факторов. я понимаю, что без медикаментозной поддержки просто не выдержу. Пугают как и приступы паники, различные страхи, нарушения сна, так и то, что сейчас я не могу контролировать проявления своих негативных эмоций. Жизнь со всем этим стала просто невыносимой.

Побочные эффекты препарата я скорее всего переживу, к тому же, видимо, они со временем минимализируются (сегодня уже лучше, хотя опять раннее пробуждение, внутреннее напряжение и сухость во рту присутствуют). Больше всего интересует воздействие на ребенка и возможность изменения схемы приема (перенести с вечера на утро).
Врач моя ушла в отпуск на полтора месяца.
Может,есть более изученные препараты при ГВ?


Tuu-Tikki
11.12.2011, 08:47
Феварин действительно обнаруживается в молоке кормящих женщин. Исследований по влиянию его на ребенка мало, описаны только три ситуации, в которых у ребенка в крови обнаруживался феварин, в двух случаях эта концентрация составляла меньше одного процента от концентрации в материнской крови, и в одном случае концентрация отличалась всего в два раза.
По всей видимости это связано с тем, что у людей различается активность фермента в печени, который занимается химическими превращениями данного препарата.

Описываемые Вами эффекты (и некоторые другие) могут встречаться в начале приема данного препарата. Является ли сон Вашего ребенка следствием Вашего собственного психологического состояния и Ваших проблем со сном, или же последствием приема Вами феварина, определить невозможно, во всяком случае заочно.
Насколько я знаю, перенести прием на другое время суток возможно. Только учитывайте, что чем больше времени прошло между приемом препарата и кормлением, тем меньше его концентрация в молоке.

Valentine11
11.12.2011, 09:14
Спасибо.
Дело в том, что и в том, и в том случае (утром или вечером принимать) разницы особой нет, т.к. после засыпания дочка не спит до утра, а прикладывается к груди в течение ночи несколько раз. Поэтому так и так препарат, по всей видимости, будет попадать к ней с грудным молоком.
Дочка простыла,возможно беспокойный сон был по этой причине. Пока наверное оставлю препарат вечером, подожду недельку, может быть, всё нормализуется. Во всяком случае - 1% или даже меньше от концентрации в моей крови - это на мой взгляд несущественно. Да?
***

И ещё, скажите, пожалуйста, будет ли эффективна столь малая доза препарата? (в инструкции написано, что средняя эффективная доза 100мг, у меня получается в 4 раза меньше).
Врач при назначении сказала, что пока такая доза, потому что у неё не будет возможности проконтролировать мою реакцию на препарат (в отпуске на полтора месяца).

Klevd
12.12.2011, 20:50
--Уважаемая Valentine11,
давайте следовать простому логическому мышлению:
если Вы увеличите дозировку Феварина (побочные явления которого Вы отмечаете у себя и ребенка), то увеличится выраженность и побочных явлений и у Вас и у ребенка.
Вообще, любой СИОЗС обладает выраженным стимулирующим действием, особенно в начале лечения.
Если пациентка не беременна и не является кормящей матерью, я обычно, "прикрываю" начало терапии СИОЗС транквилизатором (например, Релиумом).
Но, Ваш случай особенный, ..... так что даже затрудняюсь что-либо Вам посоветовать... Сорри...


BBC
12.12.2011, 20:54
Преподаватель Самойленко, исполняющий на этом форуме функции модератора, препятствует рекомендации методов, не имеющих доказанной эффективности, иначе говоря, шарлатанских.
2 дня на изучение правил.

Tuu-Tikki
12.12.2011, 21:01
Валентина (Вы Валентина, да?), к рекомендациям пользователя Klevd не стоит относиться с безоглядным доверием.

Идея оставить маленькую дозу до возвращения доктора из отпуска лично мне кажется разумной, но я не психиатр.
Давайте мы пригласим в тему консультирующих на форуме специалистов этого профиля?

illusion
12.12.2011, 22:25
Уважаемая Валентина, Вам Ольга Ивановна и Валерий Валерьевич, в принципе, уже дали адекватные рекомендации, Ваша позиция лично мне тоже кажется разумной:
- оставить текущую дозировку Феварина
- если к концу 2-й недели от начала приема выраженность нежелательных явлений НЕ уменьшится - искать другого очного врача (раз назначивший данное лечение недоступен) за новыми назначениями
- если уменьшится - дожидаться из отпуска своего доктора.
И, пожалуйста, найдите возможность не только принимать медикаменты, но и поработать с психологом или психотерапевтом, лучше очно (в крайнем случае можно онлайн).


Valentine11
13.12.2011, 17:50
Спасибо. Оставила как есть, кажется, вроде бы, выраженность побочных эффектов уменьшается, по крайней мере, сегодня не было неприятных ощущений утром, и спала тоже нормально (утром встала с трудом, как раньше :) (я сова)). Ещё эти дни немного подташнивает, но врач предупреждала, что и такое бывает в начале приема. В общем-то, это не смертельно. Думаю, так и буду продолжать прием.
Доктора из отпуска дожидаюсь, мы с ней уже обсудили, что нужно будет работать над некоторыми моими проблемами. Поэтому когда вернется из отпуска - буду ходить к ней. На РМС тоже хочу завести тему, но пока катастрофически не хватает времени, ведь нужно много и подробно писать. Я, конечно, понимаю, что проблемы нужно решать изнутри, а не "глушить" медикаментами....

Tuu-Tikki
13.12.2011, 18:14
Вы молодец, правильно все понимаете, все должно получиться.

Klevd
15.12.2011, 19:51
"Я, конечно, понимаю, что проблемы нужно решать изнутри, а не "глушить" медикаментами...".

--C этим я полностью согласен!