PDA

Просмотр полной версии : микробная экзема

lentochka_em
02.12.2011, 20:19
У меня вопрос к доктору Анисимовой. Здравствуйте! У моего ребенка два года назад в 8-летнем возрасте впервые был поставлен диагноз - микробная экзема (по другим выпискам-себорейная). Первые симптомы появились в виде мелкой красной сыпи на груди, подмышечной области, в паху. Затем постепенно распространилось по всему телу и превратилось в сухую корку, под которой был мокнущий слой. И так повторялось несколько раз. В течение этого времени нас лечили в стационаре преднизолоном, промывали плазму крови, гормональными мазями -тридерм и др. Обследовались в РДКБ г. Москва, ИМ. Сперанского - причин не нашли. Сейчас мокнущих высыпаний уже полгода нет. Но в тех местах, где ранее были очаги кожа не заживает и постоянно шелушится большими хлопьями. А на голове постоянно корка. Я обрабатываю корку облепиховым маслом и мою голову - она отмокает и отходит, но потом сначала голова покрывается сухим белым налетом и снова нарастает вокруг волос слоями. При этом чешется. Но болезненных ощущений у ребенка нет. Тридерм лишь на время смягчает кожу, не не заживляет ее. И к тому же способствует задержке полового развития у мальчика. Врач-уролог и терапевт рекомендовали отказаться от гормональных мазей. Посоветуйте, чем можно заменить эти препараты? Или куда можно обратиться за действительно квалифицированной консультацией.

Dr.Volgina
04.12.2011, 17:40
Пока нет Марии Юрьевны-выложите фото в/ч головы, очагов на теле.
Есть у родственников хронические кожные заболевания?
Тридерм больше не используйте.

lentochka_em
11.12.2011, 19:21
Уважаемая, Любовь Сергеевна! Благодарю за отклик. Хронических кожных заболеваний у нас в семье нет. Фотографии прилагаю.
Заранее спасибо.27568

TatianaBorisova
11.12.2011, 20:31
А псориаз у вашего ребенка не подозревали?

lentochka_em
12.12.2011, 15:37
Этот диагноз ставили в первую очередь, а потом в Москве в РДКБ - опровергли.

nastassia
12.12.2011, 17:11
согласна с коллегой, у ребенка ,вероятнее всего, псориаз

lentochka_em
13.12.2011, 18:16
Я не врач, но в РДКБ мы лежали с детьми, болеющими псориазом. Причем мы ложились туда 3 раза, следовательно дети приезжали и новые и старые знакомые. На фотографиях действительно похоже на псориаз, но в жизни эти очаги выглядят немного по-другому. Я замечаю, что периодически эти пятна бледнеют, а когда что-то поест, то краснеют, особенно ярко выделяются контуры. Иногда (когда потеет), но редко, в складках на шее, в паху, под мышками появляются гнойные выделения (грибок????). Поэтому мы моемся почти каждый день.Также мы делали анализ крови на аллергены - нашли грибок в кишечнике и небольшую аллергию на пару продуктов. Если честно, я не верю в правдивость такого анализа, но меня насторожило именно наличие грибка. В больнице им. Сперанского в Москве нам поставили первичный иммунодефицит.При этом врачи никак не связывают выделения и результаты анализов между собой. Может нам лучше обратиться к гастроэнтерологам? Может именно поэтому дерматологи ничего не могут сделать? А при псориазе может быть гниение?

Dr.Volgina
13.12.2011, 18:47
Наверное все-таки не "гниение",а мокнущие высыпания,в складках такое может быть. И это не грибковое поражение.
Если Вы имеете ввиду ,что в кишечнике нашли кандидозный грибок,так он там и в норме находится.
К гастроэнтерологам зачем? Они не лечат кожные болезни.
В РДКБ ребенка осматривал дерматолог?

TatianaBorisova
13.12.2011, 19:51
По каким анализам ребенку поставлен первичный иммунодефицит? Можно увидеть эти анализы?

lentochka_em
14.12.2011, 17:50
Уважаемая, Ольга Сергеевна и доктор Борисова!
В РДКБ мы лежали в дерматологическом отделении. Прилагаю последнюю выписку.

lentochka_em
14.12.2011, 18:20
Также прилагаю выписку из ДКБ №9 им. Сперанского (обследование на первичный иммунодефицит)

lentochka_em
14.12.2011, 18:28
Уважаемая, Ольга Сергеевна и доктор Борисова!
В РДКБ мы лежали в дерматологическом отделении. Прилагаю последнюю выписку.

TatianaBorisova
15.12.2011, 20:08
У ребенка нет изменения в иммунном статусе и в выписке на 3ей странице написано, что убедительных данных за первичный иммунодефицит не получено. Остается загадкой почему он стоит в выписке на первом месте. В Сперанского такой диагноз вообще не фигурирует и это прекрасно. А по поводу сыпи, я остаюсь при своем мнении, что это псориаз.