PDA

Просмотр полной версии : Дискуссия о спазме аккомодации


ainakoz
17.11.2011, 18:31
Видимо, речь об играх на телефоне. Если так, рекомендация обоснованная.
А как назвать состояние, когда миопия уменьшается или исчезает в условиях циклоплегии?


1. Совершенно не обоснованная. Игры на телефоне никак не влияют ни на аккомодацию, ни на миопию.

2. У каждого человека существует определённое напряжение аккомодации, которое обьясняется действием вегетативной нервной системы, составляет примерно 0,5 диоптрий (у всех) и может быть снято воздействием литических/миметических препаратов. И возникает мнимое временное "восстановление зрения". Но только пока воздействуют холинолитики. После отмены препарата восстановится и действие симп/парасимп сил на мышцу и всё вернётся на начальный уровень. Никакого спазма в прямом понимании этого слова там нет. Если стали появляться "минусы", как ни крути - это миопия! Так что всякие ирифрины, цикломеды и т.п. - это не лечение, а пускание пыли в глаза.

Ophthalmist
17.11.2011, 22:30
1. Совершенно не обоснованная. Игры на телефоне никак не влияют ни на аккомодацию, ни на миопию.
Читал кажется у Бондаря - случай, когда ребёнок заработал себе этот самый спазм за ~ неделю чтения или играния в телефон в темноте под одеялом. Миопия? Да нет конечно.

Про второй абзац... ох прогрессивные детские окулисты на вас бы наверное накинулись...) Миопия, которая на самом деле гиперметропия - классика, при которой циклоплегия критична, и назначаются отнюдь не минусовые очки.
p.s. миметики и циклоплегия? не одобряю. оскомина же ж.

ainakoz
18.11.2011, 06:08
Про второй абзац... ох прогрессивные детские окулисты на вас бы наверное накинулись...)

Ну пускай накинутся... подискутируем, поглядим... :meowth:


vadimbondar
20.11.2011, 08:59
Читал кажется у Бондаря - случай, когда ребёнок заработал себе этот самый спазм за ~ неделю чтения или играния в телефон в темноте под одеялом. Миопия? Да нет конечно.



Я не помню про мальчика под одеялом:)
В диагноз спазм аккомодации тоже не верю:)И им не пользуюсь. Вернее верю, но такой диагноз описывается в литературе как редкость при тяжелых неврологических состояниях. Читал, кажется Серегей Николаевич, приводил ссылки на ситуации с РС и прочих нехороших штуках:). Думаю спазм аккомодации - диагноз призрак, опять же выставляется как ПЭП и ВЧД большинству детей со слабой миопией в основном в странах СНГ.

Выставление диагноза спазма аккомодации основывается на том, что циклоплегическую рефракцию некоторые окулисты воспринимают , как истинную. Однако, полный паралич аккомодации не естественное состояние это состояние полного паралича. Так на каком основании ее брать за истинную? И почему мы должны, если видим разницу в рефракции называть это спазмом?

Это всеравно, что называть спазмом полный паралич кишечника или желчного пузыря, а естественным состоянием называть его паралич...

В общем согласен с доктором Аinakoz:). Если "детские окулисты" все же накинутся, то я согласен заранее со всеми их словами и признаю себя полностью пораженным и ухожу в кусты. Спорить не охота:) Но диагноза "спазма аккомодации" в том понимании в котором он есть сейчас в нашей стране- нет.

AmuRRR
21.11.2011, 13:26
.........................................
А как назвать состояние, когда миопия уменьшается или исчезает в условиях циклоплегии?
Уважаемые коллеги, вопрос, видимо терминологический. Каким термином обозначить то рефракционное состояние миопи, которое после минут сорока цикломеда превращается в гиперметропию. И привычным тонусом аккомодации это назвать язык не поворачивается, когда по приходе -2.0, а на выходе +2.0.
Можно сослаться на торопливость медсестры при определении остроты зрения и рефракции субъективным методом, на то, что не найден общий язык с дитёнком - т.е. случайность. Но, опять же, как я понял, не у одного меня такие чудеса бывают. И как это назвать.
И нужно ли называть, пускай без имени остаётся; главное знать основное, что не циклоплегировавши - очки не выписывай? Единажды хорошенько циклоплегированный (пару раз в течение приёма закапаный) гиперметроп +2.0 ни за что не посмеет придти через пару недель рефракционно миопом?
А если исходно пришёл миопом - 4.0, циклопентолат дважды, через час скиаскопически и субъективным методом -2,0, а через недельку без циклоплегии -3,0, то как назвать разницу между -3.0 и -2.0, - предлагаю только это считать привычным тонусом аккомодации и выписывать очки, отталкиваясь исходно от максимальной цифру -3,0, а не на -4.0 (до циклоплегии) и -2.0 (под циклоплегией).

ainakoz
28.11.2011, 06:07
...И привычным тонусом аккомодации это назвать язык не поворачивается, когда по приходе -2.0, а на выходе +2.0.

...А если исходно пришёл миопом - 4.0, циклопентолат дважды, через час скиаскопически и субъективным методом -2,0,...

...не у одного меня такие чудеса бывают...

Это сказки. У меня не бывают. Никогда гиперметроп +2 в минус до -2 не уйдёт. После длительной работы на близком расстоянии как максимум у него будет болеть голова, сухость глаз возникнет, гиперемия, астенопические симптомы и в итоге снижение зрения вблизь из-за утомления той самой аккомодации, но никак не её спазм! А скорее всего вообще никаких проблем не возникнет.

Кроме того, скажу что у миопов вообще "спазм аккомодации" невозможен, так как эта самая аккомодация ослабляется со временем, за ненадобностью. (мышца почти не работает так как глаз и так "настроен на близь", соответственно происходят процессы её атрофии) хотите подтверждения - проверьте резервы аккомодации у молодого эмметропа и, к примеру, миопа средней степени.


Ophthalmist
28.11.2011, 16:24
Кроме того, скажу что у миопов вообще "спазм аккомодации" невозможен, так как эта самая аккомодация ослабляется со временем, за ненадобностью. (мышца почти не работает так как глаз и так "настроен на близь", соответственно происходят процессы её атрофии)
Скажите, вы думаете что спазм аккомодации не может быть стартовым толчком к развитию миопии? Или у миопов эта "настройка на близь" присутствует с рождения?

vadimbondar
28.11.2011, 16:33
Думаю, что имеется в виду, что аккомодация не работает, т.к.она не нужна при миопии на разные расстояния при разной рефракции, тут все понятно:)

мне не понятно слово "атрофия", есть ли какие то данные, что цилиарная мышца меняется морфологически? Т.е должны быть проблемы у оперированных пациентов в отдаленные сроки?

ainakoz
28.11.2011, 19:38
Ну теоретически должна атрофироваться. Не знаю есть ли морфологические исследования, но резервы аккомодации у миопов снижены, то есть мышца ослаблена, особенно у тех, кто не пользуется постоянно очками или МКЛ.


vadimbondar
28.11.2011, 19:44
Но, это гладкая мускулатура. Гладкая, вроде никогда не атрофируется:) Есть ли проблемы у людей, который не коррегировались или не коррегировались полностью, а потом в 25 лет сделали лазерную операцию?

ainakoz
29.11.2011, 05:44
Ну насчёт лазерной не знаю, да вот недавний пример: пациентке подобрал линзы (27 лет), до этого носила только очки на -3.5 при миопии в 5.5. Линзы -5, вдаль 1.0, комфортно, читать не может.

AmuRRR
29.11.2011, 13:23
Это сказки. У меня не бывают. Никогда гиперметроп +2 в минус до -2 не уйдёт. ..................
Это не сказки, а отрицание чужого опыта.


AmuRRR
29.11.2011, 13:47
А вот такая информация. Китайские новорождённые, в среднем +0.58 Д на входе (до циклоплегии) и +3.55 на выходе (под циклоплегией). 3.0 диоптрии чего?, т.е. как назвать. Спазм аккомодации? В статье названо тонической аккомодацией.
А почему и зачем?



Invest Ophthalmol Vis Sci. 2011 Apr 14;52(5):2456-61. Print 2011 Apr.

Cycloplegic and noncycloplegic refractions of Chinese neonatal infants.

Chen J, Xie A, Hou L, Su Y, Lu F, Thorn F.


Source

School of Optometry and Ophthalmology, Wenzhou Medical College, Wenzhou, China.


Abstract

PURPOSE:

To examine Chinese neonatal infants with both cycloplegic and noncycloplegic retinoscopy and to compare the distribution of refractive errors for the two techniques.

METHODS:

Cycloplegic retinoscopy was performed by two experienced pediatric ophthalmologists on 81 neonatal infants randomly selected from a group of 185 neonates who had undergone noncycloplegic retinoscopy. All infants were between 1 day and 6 days of age and were born without incident at full term.

RESULTS:

The mean cycloplegic spherical equivalent (CSE) was highly hyperopic (+3.55 diopters [D] ± 2.39 D). The mean noncycloplegic spherical equivalent (nCSE) was +0.58 D ± 2.32 D. The high reliability of the refractive measurements was demonstrated by high correlations between examiners (CSE: OD, r = 0.96; OS, r = 0.97; nCSE: OD, r = 0.94; OS, r = 0.93 OS) and between eyes (CSE: examiner 1, r = 0.94; examiner 2, r = 0.95; nCSE: examiner 1, r = 0.95; examiner 2, r = 0.97). The correlation between CSE and nCSE was much lower (examiner 1: OD, r = 0.76; OS, r = 0.73; examiner 2: OD, r = 0.72; OS, r = 0.70). Prevalence of astigmatism was very low (1.6% ≥ 1.0 D).

CONCLUSIONS:

The level of hyperopia was very high in these infants, and the offsetting tonic accommodation demonstrated by the difference between CSE and nCSE was much higher than in any previous report. Low amounts of infantile hyperopia and high astigmatism are associated with future myopia in the West. The Chinese neonates in this study had high amounts of hyperopia and little astigmatism, yet they are at high risk to become myopic.

ainakoz
30.11.2011, 20:35
Ну всё правильно. Это и есть тонус вегетативной н.с. Про что я и говорю. Никакого спазма там нет.

Rameyka
05.12.2011, 18:35
ох, уж эта любимая мной рефракция.....
Спорить не буду, но гиперметропов+2-+3, уходящих в минус - полно. Позакапывают - визус до 1,0 без коррекции.
А как интерпретировать тогда "запас аккомодации" ?


vadimbondar
05.12.2011, 18:44
Т.е. полно таких ситуаций, когда человек коррегируется только минусовыми линзами до 1.0, а потом становится гиперметропом после закапывания циклоплегиков и этот эффект сохраняется после отмены их действия???

AmuRRR
06.12.2011, 10:37
Т.е. полно таких ситуаций, когда человек коррегируется только минусовыми линзами до 1.0, а потом становится гиперметропом после закапывания циклоплегиков и этот эффект сохраняется после отмены их действия???
Так точно, ваше благородие.
Заметил бы, что не так уж полно, но встречаются, и человек этот более вероятно ребёнок, и картину такую чаще можно наблюдать т.с. "на первом уровне", при первой встрече клиента с офтальмологом, когда клиент ещё "ниразувжизнинезакапан", на медосмотре младших школьников, к примеру, а это удел малоразвитых поликлинических глазников:ah:.

Rameyka
07.12.2011, 21:31
у меня - чаще студиозы, да и, к большому скептицизму моей подруги детского офтальмолога, - даже у средневозрастных... сохраняется. Но .... может и опять в минус податься...


vadimbondar
07.12.2011, 21:42
Rameyka, спасибо.
я описанную мной ситуацию видел несколько раз в жизни ( детей смотрю очень много). Т.е. именно спазм. Когда после циклоплегиков он проходит и вылечивается. По данным доступной в сети литературы эта ситуация рассматривается тоже, как достаточно редкая.

Но есть:)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

По этой ссылке достаточно хорошее определение спазма ( я думал, как сформулировать, но здесь очень хорошо)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Spasm of accommodation is the sudden development of a considerable degree of myopia which disappears after cycloplegia, usually functional in origin.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Closed%20Head%20Trauma.pdf

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 27;aulast=Rutstein

Причины спазма описываются какие-то нетривиальные
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Как видите представления о спазме аккомодации, его распространенности.. в мире и в русскоязычном интернете - очень отличаются:)
Кроме того, я много раз наблюдал, как детские окулисты лечат "спазм" циклоплегиками, но "улучшение" сохраняется только на время закапывания:( Потом все возвращаяется в нормальный тонус.

ainakoz
08.12.2011, 05:51
Кроме того, я много раз наблюдал, как детские окулисты лечат "спазм" циклоплегиками, но "улучшение" сохраняется только на время закапывания:( Потом все возвращаяется в нормальный тонус.

И это случается постоянно, причём "лечат" снова и снова, а оно возвращается и возвращается. И это всё продолжается. И только лишь потому, что доктор искренне верит, что если чуть дольше покапать цикломед, а ещё лучше - добавить ирифин..., и тогда миопия отступит!

vadimbondar
08.12.2011, 06:06
Согласен полностью.
Я редко видел, чтобы ребенку поставили диагноз "миопия слабая", если это миопия -0.25 или -0.5.... А ведь она в есть:)
Ирифрин, мидриацил пока "помогать" не перестанет. И никакой коррекции. И только когда цифры поднимутся тогда согласятся, что это миопия, скажут, что надо было "спазм" активней лечить и т.п. Как будто, миопия сразу одноментно начинается с - 1.5- 2.0.... Вроде она как бы она не проходит рубежи 0, -0.25, -0.5.


AmuRRR
08.12.2011, 11:57
................ спазм. Когда после циклоплегиков он проходит и вылечивается. .

..




....."улучшение" сохраняется только на время закапывания:.. нормальный тонус.

Вот и получается разграничение терминов СПАЗМ И ТОНУС применительно к ситуации с миопической коррекцией. И тот , и другой устраняются нормальной циклоплегией (циклопентолат пару раз, как вариант с адреномиметиком или пару дней). После чего СПАЗМ не возвращается, а ТОНУС опять занимает своё законное место, на то он и привычный тонус аккомодации.

Mila177
08.12.2011, 19:27
Согласен полностью.
Я редко видел, чтобы ребенку поставили диагноз "миопия слабая", если это миопия -0.25 или -0.5.... А ведь она в есть:)
Ирифрин, мидриацил пока "помогать" не перестанет. И никакой коррекции. И только когда цифры поднимутся тогда согласятся, что это миопия, скажут, что надо было "спазм" активней лечить и т.п. Как будто, миопия сразу одноментно начинается с - 1.5- 2.0.... Вроде она как бы она не проходит рубежи 0, -0.25, -0.5.

Про слабую миопию понятно, что хоть укапайся. А когда случается как раз так, что на мидриазе вдруг вылезает гиперметропия? Пару раз приглашала на контроль через месяц-другой, а они все равно с минусами коррегируют. :bn:


vadimbondar
08.12.2011, 19:40
Мила, я про то и говорю, что это миопия. Та же ситуация:)

Mila177
08.12.2011, 19:43
Рука не поворачивается написать миопию, когда там +2,0 на мидриациле...
В МКБ есть диагноз "нарушение аккомодации", и не спазм и не тонус, не вашим-не нашим :) Вполне возможно использовать его, пока коррекционные и рефракционные миопии не согласятся, наконец, между собой. Или, например "нарушение рефракции неуточненное" ))))

vadimbondar
08.12.2011, 19:55
Но без мидриацила опять коррегируется с минусом:

Правда , мне не везет, как многим тут, я капаю чаще цикломед , такой разницы в рефракции часто не встречаю. Я говорю не про автореф , а про пробную коррекцию :)

Mila177
08.12.2011, 20:03
Скорее всего Вы просто не смотрите их потоком "с улицы". Когда они приходят на профосмотры, например, школьные. Там такое вылезает, аха))))

vadimbondar
08.12.2011, 20:10
Как это потом с улицы?

Mila177
08.12.2011, 20:13
Потоком )))) (ай, некорректно выразилась, ай, флуд развожу!)
В обычной детской рядовой поликлинике, с профосмотрами.

vadimbondar
08.12.2011, 20:45
Ну Мила, ну пожалуйста, ну причем здесь обычная рядовая поликлиника с плановыми осмотрами, в чем ее волшебная особенность?

Есть диагноз спазм аккомодации. Под ним понимают

Spasm of accommodation is the sudden development of a considerable degree of myopia which disappears after cycloplegia, usually functional in origin.

В России большинство врачей считает по иному. Мнения в англоязычном интернете сводятся к тому, что спазм аккомодации - редкое состояние. Есть статья, когда авторы описывают десять случаев спазма и считают, что имеют богатейший опыт.

Мой опыт говорит о том же, я не вижу спазмы сплошь и рядом. Что подтверждается данным литературы о редкости таких состояний.

Уважаемая Мила, "не поднимается рука" это не аргумент, ну правда:)

Нарушеня аккомодации - не скогласен. Это конкретная вещь и ее стоит тоже указывать. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Я думаю проблема в том, что за рефракцию с узким зрачком часто берутся данные авторефрактометра, а не пробная коррекция с минимальным стелком Красный < или = зеленый.

Mila177
08.12.2011, 21:11
Да не спорю я с вами нисколько и даже согласна вполне! И я не вижу их сплошь и рядом. Я просто весьма заинтересовалась этой темой, дабы разложить для себя все по полочкам. Когда я работала в спеццентре, то вообще такого не встречала, просто к нам такие дети не доходили, оставались на поликлиническом уровне со "спазмами", а в обычной поликлинике стала встречать. И да, интересно, за рубежом есть профосмотры школьников? Все дело в том, что данные автореф у таких детей тоже миопические до циклоплегии. А на фоне мидриаза гиперметропические...
Таким образом, если у меня миопия "стеклышковая" уходит после циклоплегии, я выставляю спазм. А если не уходит, то миопию?

vadimbondar
08.12.2011, 21:27
А я ничего и не говорю, мне очень приятно с Вами общаться:)

Я к тому, что именно данные авторефрактометра не стоит рассматривать как отправную точку, только коррекцию:)

vadimbondar
08.12.2011, 21:30
При слабой миопии при хорошей циклоплегии возможна гиперметропическая рефракция, но это не меняет рефракции при нормальном тонусе аккомодации. Т.е. циклоплегия это состояние паралича и дезаккомодации, а не истинная клиническая рефракция.

Истинная клиническая рефракция, это рефракция глаза при взгляде вдаль. На авторефрактометрии взгляд в далль не всегда получается:)

В России почему-то есть поверие, что клиническая рефракция определяется на циклоплегии. Вот почему состояние паралича и дезаккомодации называют истинной рефракцией - мне не понятно. Отсюда и мифы про спазмы.

Mila177
08.12.2011, 21:54
И мне! И мне приятно! :)
Ну не то, чтобы поверие. Просто по Аветисову клиническая рефракция включает в себя динамическую и статическую. Динамическая - с участием аккомодации, статическая - на максимальном расслаблении ее. И у него же указано, что миопия выставляется на исследовании статической рефракции.
А скиаскопически? По идее я могу добиться при скиаскопии взгляда вдаль.

vadimbondar
08.12.2011, 22:31
При скиаскопии возможно можете, но тогда скиаскопия эксцентрична будет:)
У меня ретиноскоп, я люблю это дело:)
Я Аветисова лет 10 последний раз читал, спорить не буду:)

alexsel1981
09.12.2011, 22:07
поддерживаю Вадима Бондаря по всем постам...миопия - вариант клинической рефракции, которая, как известно, определяется как отношение положения главного фокуса к длине глазного яблока и при прочих равных условиях к коим относится физическая рефракция глаза (около 60 дптр) зависит от ДЛИНЫ глазного яблока..циклоплегия не есть состояние физиологического покоя аккомодации (тогда можно сказать что мидриаз это покой радужки???) аккомодации это аккомодация а клиническая рефракция это клиническая рефракция, между ними нельзя ставить знак равенства и рассматривать их как прямо зависимые процессы. хотя дискуссия несомненно интересна.

Elenn
09.12.2011, 22:37
Да, дискуссия интересная...А ставите ли вы в диагнозе ПИНА ? (привычно-избыточное напряжение аккомодации)

vadimbondar
09.12.2011, 22:39
Я нет:)

innereye
10.12.2011, 15:26
Я редко видел, чтобы ребенку поставили диагноз "миопия слабая", если это миопия -0.25 или -0.5.... А ведь она в есть:)
Ирифрин, мидриацил пока "помогать" не перестанет. И никакой коррекции. И только когда цифры поднимутся тогда согласятся, что это миопия, скажут, что надо было "спазм" активней лечить и т.п. Как будто, миопия сразу одноментно начинается с - 1.5- 2.0.... Вроде она как бы она не проходит рубежи 0, -0.25, -0.5.
Я ставлю )
Но тут есть другой нюанс - за мою пусть и маленькую пока практику очень небольшое количество родителей соглашаются на ребёнка одевать очки при -0.5. Особенно если и острота зрения страдает не сильно. Как правило, снижение остроты зрения у школьников выявляется на диспансеризации, после чего им назначается явка на приём в поликлинику с родителями. Приходят они далеко не с первого раза. Есть конечно сознательные, которые и при vis 0.9\0.9 сразу прибегают, но их меньшинство.

ставите ли вы в диагнозе ПИНА ? (привычно-избыточное напряжение аккомодации)
Нет.

AmuRRR
10.12.2011, 15:46
поддерживаю Вадима Бондаря по всем постам...миопия - вариант клинической рефракции, которая, как известно, определяется как отношение положения главного фокуса к длине глазного яблока .....................
Вообще то не к ДЛИНЕ, А К СЕТЧАТКЕ. Вроде бы одно и то же, но если привязывать миопию только к длине, то можно дойти до отмены термина врождённая миопия, при которой фокус перед сетчаткой часто обусловлен не несоразмерной длиной, а большей преломляющей силой хрусталика или роговицы, не говоря уже о термине рефракционная миопия (при возрастной катаракте, к примеру).
Целиком и полностью одобряю мнение, что аккомодация и клиническая рефракция это, как в анекдоте "не один мужик, а два". Ещё есть термин "динамическая рефракция", который более подходил бы к предмету разговора.

Разговор всё время скатывается к демонстрации познания откровения наличия явления привычного тонуса аккомодации и осуждения попыток лечения привычного тонуся. Но это откровение, вроде, уже всех посетило и никто не собирается назначать ирифрин и другие прямые и косвенные циклоплегики по капле на ночь месяц или отказывать в оптической коррекции пациентам, у которых миопия представлена частично или даже полностью этим привычным тонусом, который не познавшие откровения называют спазмом аккомодаци и лечат, поддерживая этим самым фармацевтическую промышленность.

alexsel1981
10.12.2011, 21:39
Амур, не совсем так...два разных определения несущих один философский и физический смысл: положение задней фокусной точки относительно сетчатки и то определение что я уже приводил...есть главный фокус а есть длина глаза и естессно что положение сетчатки в некотором приближении может служить "отметкой этой длины.мы подразумеваем исключительно ее естественное положение, а не патологию (например гиперметропию при центральной серозной хориоретинопатии)..в остальном не вижу противоречий в этих двух определениях...спор о том что бывает миопия при ядерной катаракте опять перемещается в зону патологии, так например при наложении циркляжа происходит усиление миопии вследствие удлинения глаза, а про врожденную миопию - нормальная рефракция у новорожденных гиперметропия средней степени, обусловленная тем что несмотря на большую физическую рефракцию (80 дптр) глаз имеет длину порядка 17 мм, а клин рефракция и ее степень определяется именно этим показателем и в результате получаем фокус за сетчаткой и искомую гиперметропию...врожденная миопия чаще все таки осевая...

Ophthalmist
10.12.2011, 23:02
очень небольшое количество родителей соглашаются на ребёнка одевать очки при -0.5. Особенно если и острота зрения страдает не сильно.

Можно вопрос? И что, что не соглашаются? Есть в этом вред? Польза? Если ребёнку уже 8-10 лет, амблиопия от лёгкого понижения зрения в общем уже и не страшна. Зачем ему носить очки "-0,5", слегка увеличивающие его остроту зрения? Бессмысленно. "Правильно", но бессмысленно.

alexsel1981
11.12.2011, 06:53
Зачем ему носить очки "-0,5", слегка увеличивающие его остроту зрения? Бессмысленно. "Правильно", но бессмысленно.
Логично - в одном из отечественных руководств этот вопрос рассматривается так что если при миопии острота зрения в отсутствие очковой коррекции составляет не менее 0,6 то и очковая коррекция не нужна (амблиопии то не бывать)..еще раз необходимо констатировать что пациент и его родители должны от нас получить необходимую информацию о своем здоровье и способах лечения или коррекции тех или иных состояний - в таком случае обидевшихся и недовольных будет меньше, а удовольствия от работы больше...

innereye
11.12.2011, 11:38
И что, что не соглашаются?
Я отвечала Вадиму Андреевичу. Перечитайте его комментарий и мой в связке, тогда сами себе ответите на вопрос "и что?"
Про школьников было немного отдельно, вероятно, следовало выделить абзацем. А так мы наблюдаем детей с месячного возраста. Впервые рефракция определяется в основном в 1 год.

ainakoz
11.12.2011, 15:53
У-ф-ф... Аж мозги опухли в процессе чтения данной дискуссии.
А всего то в итоге надо договориться не назначать ирифрин с цикломедом на месяц детям, не назначать им лазер-вибро-термо-электро(и т.д.)стимуляцию на аппаратах Пупкина и не гонять их каждые 2 недели к офтальмологу для проверки "эффекта" от лечения ! :)

AmuRRR
12.12.2011, 11:26
Можно вопрос? И что, что не соглашаются? Есть в этом вред? Польза? Если ребёнку уже 8-10 лет, амблиопия от лёгкого понижения зрения в общем уже и не страшна. Зачем ему носить очки "-0,5", слегка увеличивающие его остроту зрения? Бессмысленно. "Правильно", но бессмысленно.
Не то чтобы для спора, мнение хочется высказать. При миопии без других связанных отклонений решать вопрос "нужны ли очки" должен потенциальный пользователь либо его родители. Функция оптометриста (офтальмолога слишком много для очков) - доложить исходный уровень остроты зрения родителям, выгоду от очков (выгода одна - увеличение остроты зрения), потенциальные негативные моменты ношения очков (повреждение век и яблока при очковыми стёклами при спортивной криминальной, другой травме; ограничение поля зрения оправой), развеять миф о том, что очки "портят зрение". Вопрос "хватает ли остроты зрения конкретному человеку (ребёнку)" - вопрос не медицинский, не к доктору- к самому человеку, если он взрослый, и к родителям, если ребёнок.

AmuRRR
12.12.2011, 12:04
Читая сообщения под красными никами вполне можно придти к выводу об излишнести циклоплегии при осмотре пациента с миопической коррекцией.

Vik2010Aist
14.01.2012, 16:01
1. ЕЩЕ РАЗ ОБ АККОМОДАЦИИ ГЛАЗА ЧЕЛОВЕКА.

Из нормальной физиологии следует, что волокна гладкой мускулатуры (далее – ГМ) обладают возбудимостью, способностью проводить волну возбуждения и сократимостью. При этом:
1) Скорость сокращения различных ГМ составляет 2 – 15 см/сек.,а скорость сокращения в различных поперечно-полосатых мышцах составляет 3,5 – 5,0 м/сек.
2) Двигательные функции всех ГМ регулируются вегетативной нервной системой, а поэтому, не подчиняются волевым усилиям человека, и, следовательно, не поддаются каким-либо тренировкам.
3) ГМ легко переходит в длительное состояние стойкого сокращения – пластического тонуса, характеризующегося очень малыми энергетическими расходами мышцы. Поэтому ГМ практически не подвергаются утомлению.
4) Физиологически адекватным раздражителем для сокращения ГМ является ее быстрое и сильное растяжение.
Из приведенного следует, что любые тренировки «аккомодационной мышцы» лишены какого-либо смысла.
Из повседневного жизненного опыта каждому известно, что «настройка» глаз на четкое видение разно-удаленных объектов осуществляется практически мгновенно. Если бы в этой «настройке» принимала участие ЦМ, то процесс осуществлялся бы крайне медленно – в 30 – 150 раз (!) медленнее, чем в действительности. Лишь один этот факт может полностью отрицать участие ЦМ в аккомодации человеческого глаза. Какова же ее истинная роль в глазу?
ЦМ состоит из следующих порций ГМ волокон: 1) меридиональной порции – мышцы Брюкке, 2) циркулярной порции – мышцы Мюллера, и 3) радиально-веерообразной порции – мышцы Иванова.
Оптическая система глаза является центрированной - оптическая ось роговицы и хрусталика совпадают и образуют единую – зрительную ось, ориентированную относительно центральной ямки сетчатки. Поэтому любые нарушения взаимного положения оптических составляющих зрительной оси, например, под действием инерционных сил на хрусталик при резких движениях глаз или резких и быстрых перемещениях человека в пространстве неизбежно привели бы к их рассогласованию и потере четкости изображения объектов на сетчатке. Однако, этого не происходит. Стабилизирующим фактором здесь, по-видимому, могут выступать радиальные волокна мышцы Иванова, которые при сильном и быстром их растяжении рефлекторно сокращаются по направлению, противоположному вектору действия инерционных сил.
Кроме того, оптическая система глаза не является идеальной и обладает той или иной степенью выраженности геометрических аберраций в виде астигматических полей роговицы и хрусталика, которые отрицательно влияют на качество изображения объектов. Однако, и этого не происходит! Каким же образом эти недостатки оптики нивелируются глазом?
Рассмотрим фигуру, представляющую собой растровый паттерн, состоящий из концентрично расположенных регулярных кольцевых структур. Поскольку упорядоченное расположение элементов сетчатки также являются своеобразным растром, то при наложении обоих растров друг на друга наблюдается появление динамического зрительного феномена, напоминающего щеточки Гайдингера. Это может свидетельствовать о ротаторных движениях одной из преломляющих структур глаза, которой может быть только лишь подвешенный на ресничных волокнах хрусталик. При сокращении веерообразных волокон мышцы Иванова осуществляются рефлекторные «настроечные» ротаторные движения хрусталика относительно роговицы, тем самым нивелируя геометрические аберрации.
Становится очевидным, что ЦМ участия в акте аккомодации глаза человека не принимает. А роль волокон мышцы Иванова заключается в обеспечении и поддержании точной настройки на четкое видение во время движений глаз, в том числе, при перемещениях человека в пространстве.
Таким образом, т.н. «аккомодационная» мышца, т.е. ЦМ, неоправданно наделена не свойственной ей функцией, а, следовательно, и названием.

2. О СПАЗМЕ АККОМОДАЦИИ.

ППМ также как и ГМ обладает возбудимостью, способностью проводить волну возбуждения и сократимостью. При этом:
1) Сильное и длительное сокращение волокон ППМ приводит к развитию явления под названием остаточной мышечной контрактуры, когда волокна ППМ в начале расслабляются не полностью, и их исходная длина восстанавливается лишь по истечении некоторого времени.
2) В зависимости от условий, в которых происходит сокращение ППМ, различают два режима ее работы – динамический, наименее энерго - затратный и статический, наиболее энерго - затратный.
3) Тонус и двигательные функции всех ППМ регулируются импульсами, поступающими из подкорковых и корковых моторных центров по симпатическим нервам, а поэтому, подчиняются волевым усилиям человека, и, следовательно, поддаются тем или иным тренировкам.
4) Одной из важных физиологических особенностей ППМ является ее рабочая гипертрофия (увеличение мышечной массы, силы и скорости сокращения)
5) В результате интенсивной работы ППМ развивается утомление – временное понижение работоспособности органа, исчезающее после кратковременного отдыха, необходимого для восстановления затраченных энергоресурсов. При этом утомления самих мышц не происходит, поскольку значительно раньше утомляются их нервно-мышечные синапсы, блокирование которых (пессимум Введенского) предохраняет мышцу от истощения. Еще раньше нервно-мышечных синапсов утомляются подкорковые и корковые двигательные центры (центральное, охранительное торможение по И.М. Сеченову), свидетельством чему является заметное снижение работоспособности и функциональные нарушения зрения во время напряженной умственной работы, особенно, у детей.
Наиболее подверженными зрительному утомлению являются лица с сильным неуравновешенным (безудержным) и слабым типами высшей нервной деятельности по И.П. Павлову, которые в большей степени подвержены различным стрессам и сомато-вегетативным расстройствам, в том числе, расстройствам зрительных функций, особенно, у детей.
Исходя из возрастных особенностей зрительного анализатора решать ту или иную задачу в опознавании зрительного образа следует, что у ребенка преобладает т.н. элементарная (поэлементная) форма восприятия, тогда как у взрослого человека – комплексная (интегративная).
При нормальном зрении взрослый человек на прочтение одной строки печатного текста книги затрачивает 2 – 3 сек (200 – 300 слов в минуту), что значительно меньше времени, необходимого на прочтение того же объема текста ребенком.
В силу несовершенства и неподготовленности центральной нервной системы, ребенок вынужден разглядывать каждое печатное слово по буквам (поэлементно), чтобы получить целостный образ и опознать его. При этом, ППМ глазо-двигательных мышц работает преимущественно в статическом, наиболее энерго-затратном и утомительном режиме. Длительная и интенсивная зрительная работа в этом режиме приводит к быстрой потере работоспособности мышц, к утомлению двигательных центров коры головного мозга и развитию т.н. зрительного утомле-ния или астенопии, сопровождающихся потерей четкости зрения, что побуждает ребенка приблизить рассматриваемый объект к глазам – в зону экстремального видения, усиливая тем самым напряжение конвергенции. У взрослого же человека во время зрительной работы глазо-двигательный аппарат работает преимущественно в динамическом, наименее энерго-затратном и утомительном режиме. Поэтому зрительное утомление у них развивается реже.
При сокращении ГДМ, в частности, их конвергентной группы, при фиксации взора на близко расположенном объекте, эластичное глазное яблоко ребенка легко меняет свою шаровидную (первичную) форму на более вытянутую овальную (вторичную) форму. В результате такой трансформации оптическая система глаза устанавливается к четкому видению ближних объектов. При расслаблении же ГДМ при переводе взора на дальний объект, глазное яблоко снова принимает первичную форму, а оптическая система глаза - установку на четкое видение дальних объектов. Как говорится, просто и незатейливо Природа определила наиболее рациональное решение проблемы аккомодации, над которой ломают головы лучшие умы человечества.
Систематические и длительные сокращения ГДМ во время зрительно-напряженной работы на близком расстоянии вызывает развитие остаточной мышечной контрактуры, которая может существенно замедлять трансформацию вторичной формы глазного яблока в первичную, а, следовательно, замедлять установку оптической системы глаза на четкое видение дальних объектов. Особенно это заметно для учащихся, сидящих за последней партой в классе, которые отмечают кратковременное ухудшение зрения при переводе взгляда на доску после зрительно-напряженной работы в близи. Так может проявлять себя «спазм аккомодации» или ложная близорукость, причина которой кроется в остаточной мышечной контрактуре поперечно-полосатой мускулатуры ГДМ, но, отнюдь, не в спазме гладкой мускулатуры ЦМ! Это явление носит функциональный, преходящий характер и легко исчезает после кратковременного отдыха, либо после всем известной гимнастики для глаз – по типу активного отдыха по И.П. Павлову. Это знает каждый, кто испытал значительное облегчение, проведя легкую разминку мышц после тяжелой физической работы.
Выводы:
1) ЦМ какого-либо участия в аккомодации глаз не принимает;
2) аккомодация глаз осуществляется за счет изменения тонуса ППМ конвергентной группы ГДМ. При этом акт аккомодации и движения глаз осуществляются абсолютно синхронно;
3) ЦМ, в частности, ее радиально-веерообразная порция Иванова, участвует в немало важной функции «настройки» и поддержании четкого зрения глаз при их движениях, в том числе при перемещениях человека в пространстве;
4) «спазм аккомодации», обусловлен остаточной мышечной контрактурой поперечно-полосатой мускулатуры ГДМ, а не спазмом гладкой мускулатуры ЦМ;
5) какие-либо «тренировки» т.н. «аккомодационной мышцы» лишены смысла, поскольку двигательные функции ГМ не подчиняются волевым усилиям человека.

Врач-офтальмолог высшей категории Шуркин В.И., г. Москва.

Ophthalmist
14.01.2012, 18:19
Вы рассмотрели радиальную мышцу (Иванова), но при этом как-то не сильно коснулись двух более крупных порций. Почему?
Кроме того, вы не упомянули причины увеличения кривизны хрусталика.

О цилиарной мышце:

Ресничное или цилиарное тело на поперечном разрезе представляет тупоугольный треугольник, в котором различают мышцы и ресничные отростки. Мышцы состоят из гладких волокон, расположенных меридионально, параллельно волокнам склеры - musculus ciliaris Brucke, и циркулярно - m.cil. Mulleri; третьего рода волокна идут косо от первых ко вторым, образуя так называемую мышцу Ерофеева. Передние концы меридиональных мышечных волокон укреплены неподвижно около так называемого угла передней камеры..., задние же переходят в собственно сосудистую оболочку, так что corp. ciliare может при своём сокращении натягивать последнюю и облегающую её сетчатку кпереди; поэтому цилиарную мышцу называют ещё m.tensor chorioideae.

p.s. интересно, когда же патент на радиальную мышцу перешёл от Ерофеева к Иванову...

Iceeye
14.01.2012, 21:38
То Vik2010Aist
Не объясните ли, исходя из приведенной концепции, природу пресбиопии и отсутствие аккомодации в афакичном и артифакичном глазу?

muhammad
19.01.2012, 21:55
и при паралитическом косоглазии острота зрения глаза и вдаль и вблизи сохраняются (монокулярно).

muhammad
19.01.2012, 22:37
и при паралитическом косоглазии острота зрения глаза и вдаль и вблизи сохраняются у косящего глаза (монокулярно).

Zwetkoff
26.02.2012, 09:23
Никогда гиперметроп +2 в минус до -2 не уйдёт.Никогда не говорите "никогда":) У меня на приёме была пользовательница КЛ -2.0 в возрасте около 20 лет. Циклоплегия не проводилась никогда(!). Обратилась с ухудшением зрения и желанием усиления коррекции. После циклоплегии цикломедом четырёхкратно в течение часа ушла здоровым (относительно) человеком с рефракцией +1.0. Более не обращалась.
эта самая аккомодация ослабляется со временем, за ненадобностью. (мышца почти не работает так как глаз и так "настроен на близь", соответственно происходят процессы её атрофии) хотите подтверждения - проверьте резервы аккомодации у молодого эмметропа и, к примеру, миопа средней степени.Логика верна. Но последними исследованиями не подтверждается. У миопов обнаруживается гипертрофия цилиарного тела:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](05)00145-5/abstract и масса других.
гиперметропов+2-+3, уходящих в минус - полно.Абсолютно верно.
В России почему-то есть поверие, что клиническая рефракция определяется на циклоплегии.Потому что в обычном состоянии ребёнка можно корригировать каждые 15 мин и каждый раз получать разные результаты. Не говоря уже об авторефе:) Циклоплегическая же рефракция остаётся постоянной и даёт возможность достоверно следить за динамикой рефрактогенеза.
По поводу "спазм аккомодации" в отечественой офтальмологии направо и налево - это, конечно, бред. Симпатичнее "функциональная близорукость" В.И.Поспелова или "привычный тонус аккомодации".

vadimbondar
26.02.2012, 09:37
Потому что в обычном состоянии ребёнка можно корригировать каждые 15 мин и каждый раз получать разные результаты. Не говоря уже об авторефе Циклоплегическая же рефракция остаётся постоянной и даёт возможность достоверно следить за динамикой рефрактогенеза.

Мы говорим, о клинической рефракции. От того, что удобнее получать постоянные цифры на циклоплегии природа явления не меняется. Клиническая рефракция не брала на себя обязательств быть для нас удобной. На циклоплегии рефракция та, что на циклоплегии и она может отличаться от рефракции которая есть при нормальном тонусе аккомодации. Я исхожу, опять же из того, что полный паралич - не естественное состояние и рассматриваться как естественное не может.
Иными словами: Несмотря на то , что циклоплегия удобна для оценки и имеет важное значение, она все же может отличаться отк линической рефракции. И то, что нам удобно что -то или нет, не может быть аргументом.

Zwetkoff
26.02.2012, 10:03
Вы абсолютно правы, однако диагноз вне циклоплегии неизбежно будет "в моменте", т.е. динамичным. Поскольку привычный тонус аккомодации - величина вариабельна. И если колебания -2.0/-1.75/-1.5 не критичны (миопия и есть миопия), то как быть с -0.25/0/+0.25?

Dr-vasiliY
26.02.2012, 10:33
Раньше это еще могло бы сойти за теорию аккомодации. Сейчас с помощью УБМ все видно! Взаимоотношение цинновой связки и цилиарной мышцы под действием фарм препаратов цикломед, пилокарпин, мезатон. Работы проф. Страхова В.В.

Zwetkoff
26.02.2012, 11:47
Расхождения данных рефрактометрии между цикломедизацией и атропинизацией - факт. Если взаимоотношения цин. связок и цил. мышцы при этом не меняется, то м.б. дело в хориоидальной пружине? Пусть ищут:)

vadimbondar
26.02.2012, 12:35
Абсолютно справедло Вы отметили, ябы еще отметил, что кроме цифр рефрактометра есть пробы с затуманиваем и кроссцилиндрами. Однако, полный паралич аккомодации не становитя от этого истинной клинической рефракцией от того, что доктор не знает как быть с тем, что рефратометр дает ему отклонения в четверть диоптрии. Это не меняет сути явления:)
У пациента смиопией в четверть диоптрий можно получить гиперметропию на цикломеде, атропине. Однако, что нам делать с этими цифрами? Действие лекарств прекратится и пациент вернется к исходным данным:)

Zwetkoff
26.02.2012, 12:55
Абсолютно справедло Вы отметили, ябы еще отметил, что кроме цифр рефрактометра есть пробы с затуманиваем и кроссцилиндрами.Я не имел ввиду автореф. На узкий зрачок у детей вообще его не применяю - пустая трата времени.:)
У пациента смиопией в четверть диоптрий можно получить гиперметропию на цикломеде, атропине. Однако, что нам делать с этими цифрами? Действие лекарств прекратится и пациент вернется к исходным данным:)Согласен, делать нечего. А если не вернётся? Если у миопа 0.25 на атропине вылезла Hm 1.0, а после окончания его действия осталась Hm 0.25-0.5? Такое бывает.

Estesi
24.03.2012, 12:54
У пациента с миопией в четверть диоптрий можно получить гиперметропию на цикломеде, атропине. Однако, что нам делать с этими цифрами? Действие лекарств прекратится и пациент вернется к исходным данным:)

Было такое. Оставляла как есть - лишь давала рекомендации - ограничения зрительных нагрузок, соблюдения режима труда-отдыха и т.п. Но пациент по прежнему жалуется на низкое зрение...и приходит ещё и ещё.

Согласен, делать нечего. А если не вернётся? Если у миопа 0.25 на атропине вылезла Hm 1.0, а после окончания его действия осталась Hm 0.25-0.5? Такое бывает.

Следует ли давать коррекцию +0,25,+0,5 в таком случае?

AmuRRR
24.03.2012, 15:51
Давать коррекцию человеку стоит тогда, когда он в ней нуждается. Если не хватает остроты зрения, а очки остроты добавляют - выписывайте очки.
Плюс половинка-четвертинка на остроте зрения обычно не сказывается - очки не нужны.
"У пациента смиопией в четверть диоптрий можно получить гиперметропию на цикломеде, атропине. Однако, что нам делать с этими цифрами? Действие лекарств прекратится и пациент вернется к исходным данным" - если вернётся и остроты зрения пациенту по его запросам не хватает, то, ретроспективно, закапывали и определяли циклоплегическую рефракцию зря, лишняя работа, эти цифры как козе боян и нужно было очки сразу выписать. Но дело в том, что не всегда "действие лекарств прекратится и пациент вернется к исходным данным".

eyemate
20.06.2012, 13:51
Динамическая рефракция (ДР) = статическая рефракция (СР) + аккомодационный тонус (АТ). СР определяется в исходе циклоплегии (у школьников 1% атропин в течение 3-х недель). Через 10-14 дней по окончании инстилляций и возобновлении работы аккомодации определяется ДР. Разница между этой постатропинизационной ДР и СР есть АТ, который обычно у миопов школьного возраста составляет 0,5-0,75 дптр, но может быть нулевым. Разница между исходной, доциклоплегической ДР и ДР после прохождения атропинизации есть достаточно стойкое повышение АТ. Понятно, что такого усиления (разницы) может и не быть. Рефракция определяется субъективно (коррекцией) с использованием данных АРМ. Во всех случаях без диафрагм.
Следует отличать нормальный и патологический АТ при миопии. Понятия спазм (в обычной "поликлинической трактовке") и ПИНА, грубо говоря, сваливают все кучу. Например, трактуют одинаково (как спазм или ПИНА 0,75 дптр) и усиление тонуса на 0,75 дптр (при постатропинизационном 0), что есть патология, признак переутомления; и отсутствие разницы между между до- и постатропинизационной ДР равных 0,75 дптр, что есть норма.

vadimbondar
20.06.2012, 14:17
Я хочу отметить, что уважаемый eyemate. Выразил свою позицию по этому вопросу, и позицию его уважаемых коллег.
Однако , признать его позицию общепринятой в офтальмологическом мире будет не совсем корректно.

В частности большинство окулистов не используют трехнедельную атропинизацию и не считают это необходимым. Так же термин ПИНА, используется далеко не всеми окулистами.

eyemate
20.06.2012, 14:36
В частности большинство окулистов не используют трехнедельную атропинизацию и не считают это необходимым. Так же термин ПИНА, используется далеко не всеми окулистами.
Через собственные ошибки и непонимание коллег к истине, уважаемый Вадим. То, что большинство не признает, это их право, но и их проблемы. :bn:
В данном направлении работает коллега Цветков, понемногу он докажет форуму свою правоту.

vadimbondar
20.06.2012, 14:42
Да, просто Вы так написали, как цитата из учебника:). А реально, это просто Ваше и еще некоторых коллег мнение, которое разделяется , если честно очень маленьким количеством офтальмологов в мире. Только и всего, я просто хочу подчеркнуть, что это только ИМХО , а не общепринятые правила:)

С интересом прочту Ваше и Ваших коллег мнение

С уважением

eyemate
20.06.2012, 17:18
Да, просто Вы так написали, как цитата из учебника:). А реально, это просто Ваше и еще некоторых коллег мнение, которое разделяется , если честно очень маленьким количеством офтальмологов в мире. Только и всего, я просто хочу подчеркнуть, что это только ИМХО , а не общепринятые правила:)

С интересом прочту Ваше и Ваших коллег мнение

С уважением

Действительно, это в самом упрощенном виде наше мнение. В деталях с коллегами мы можем не совпадать. Кстати, оно уже представлено. И легко проверяемо.
PS По поводу "количества". Помнится, Н. Коперник ...
По поводу ПИНА. Хотя волею судьбы и являюсь одним из учеников профессора Сомова Е. Е., термин ПИНА мне не нравится. Тем не менее, он гораздо лучше, чем спазм.

Zwetkoff
20.06.2012, 17:39
Следует ли давать коррекцию +0,25,+0,5 в таком случае?Для работы я бы выписал сферу +0.5 в комбинации с призмами 6.0 или 7.5.
В частности большинство окулистов не используют трехнедельную атропинизацию и не считают это необходимым.Это правда. Думается, дело в статистике. Теми немногими случаями (1:100 по нашим наблюдениям), когда атропин реально спасает ребёнка от миопии, большинство офтальмологов просто пренебрегает. Думается, это не есть хорошо, но c'est la vie:)

Zwetkoff
20.06.2012, 17:46
В данном направлении работает коллега Цветков, понемногу он докажет форуму свою правоту.Мы ничего нового не придумали - просто выполняем рекомендации профессора В.И.Поспелова. И видим положительные результаты, которые декларировались сингапурскими исследованиями. И на сегодняшний момент добиться таких результатов иными способами, кроме атропина, невозможно.

eyemate
20.06.2012, 17:50
Для работы я бы выписал сферу +0.5 в комбинации с призмами 6.0 или 7.5.
По моему опыту, лучше не менее +0,75 дптр.

eyemate
21.06.2012, 13:16
Небольшое продолжение.
1. В соответствии с классическими воззрениями Г. Гельмгольца (1855), процесс фокусировки обеспечивается биомеханическим взаимодействием хрусталика с его связочным аппаратом и цилиарной мышцы (ЦМ).
Согласно дополнению А. Гулльстранда (1912) к основному аккомодационному механизму, суммарной эластичной тяге хрусталика и ЦМ постоянно противостоит эластичная тяга хориоидеи.
А. И. Горбань (2002) обосновал синергизм порций ЦМ и ввел представление о хориоидальной биологической пружине (ХБП) в составе хориоидеи, супрахориоидальных пластинок, субсклеральных стволиков вортикозных вен, сетчатки и кортикального слоя стекловидного тела.
2. Атропин по сей день является золотым стандартом циклоплегии, парализуя ЦМ обычно к исходу вторых суток. Напомню, что признаком аккомодационного паралича является минимальность и неизменность рефракции. Почему у детей (и не только) требуется более длительная атропинизация, если ЦМ чаще на 3-й день практически гарантировано парализована? Для того чтобы ХБП «пришла в себя», восстановила свою эластичность. У школьников «рефракционные откаты» могут отмечаться в течение 20 дней.
Сразу же замечу, что назначение атропинизации чохом такая же ошибка, как отказ от нее в показанных случаях.
3. Цикломед и тропикамид вызывают аккомодационный парез, о чем свидетельствует наличие остаточной аккомодации.
Мало того, примерно в каждом десятом случае наблюдается усиление рефракции в период времени, отведенного на обследование (О. В. Проскурина, 2004, 2007; М. В. Кузнецова, 2004). Данный феномен (паретическая миопизация, ПМ) может наблюдаться и на 14 и на 21 дне цикломедизации (В. И. Поспелов, 2010), рефракция ослабевает до исходной после прекращения действия цикломеда. Наличие ПМ – прямое показание для использования атропина.
ПМ изредка может наблюдаться и в первые дни атропинизации, но всегда исчезает на 3-4 день.
Неизменная рефракция при использовании цикломеда. Это что, нулевой аккомодационный тонус (АТ)? Или может быть возврат от ПМ к исходному состоянию? Хорошо если АТ нормален, а если таковой избыточен, патологичен? Как в этом разобраться?
Ослабла рефракция при цикломедизации. До конца ли? Ведь при атопинизации бывает уменьшение таковой, например, на 15 день. Ну и т.д.

alexsel1981
22.06.2012, 19:14
PS По поводу "количества". Помнится, Н. Коперник ...

интересно, правдоподобно, но с Коперником перебор, хотя весьма в стиле Allan(а)

Darina38
22.06.2012, 19:40
Уважаемые коллеги, дискуссии интересные, но прошу впредь не рекламировать Поспелова. Дискутируйте, опираясь на принципах доказательной медицины, приводите ссылки исследований. Впредь: фразы типа "так сказал Поспелов приниматься не будут".

Zwetkoff
22.06.2012, 20:20
Применительно к данной теме - не увидел, что фамилия Поспелова упоминается здесь чаще других. Фраза, которую Вы привели в качестве примера, в этой теме также не звучала. Я употребил её применительно к окклюзии при косоглазии. Попробуйте полечить косоглазие методом доказательной медицины. Буду благодарен хотя бы за одну (!) доказательную статью по лечению АКС. Западные критерии излеченности косоглазия (остаточная девиация не превышает 10 градусов при неважно каком характере зрения) меня лично как-то не очень устраивает. С превеликим удовольствием ознакомлюсь с работами (пусть даже не доказательными) любых авторов (хоть наших, хоть нет), кто вылечивает АКС каким-либо другим методом, отличным от Красноярского.

Darina38
22.06.2012, 22:20
Мне очень интересна дискуссия, но могу привести все цитаты, которые связаны с Вашим учителем, которого я также уважаю.
Я имею ввиду не только эту конкретную тему, но сообщения в других темах раздела :)

eyemate
22.06.2012, 22:36
Дискутируйте, опираясь на принципах доказательной медицины, приводите ссылки исследований.
Согласен, но только там, где их применение возможно и оправдано. Как, например, их применить в аккомодационной биомеханике, ума не приложу?
Касательно, работ профессора В. И. Поспелова. Что за беда, если форумчане познакомятся с ними? Народ, в конечном итоге, должен знать с чем не согласен. Была же в советское время критика различных буржуазных теорий. С работами не знаком, но критиковать должен, иначе экзамен не сдашь. Складывается схожая ситуация.
интересно, правдоподобно, но с Коперником перебор, хотя весьма в стиле Allan(а)
Как по поводу критики буржуазных философов? Нет ли часом перебора в правдоподобии? :bn:

alexsel1981
23.06.2012, 13:43
Allan, я без издевки!с Поспеловым знаком лично и с теориями его тоже.Т.П.Кащенко, несмотря на некоторые расхождения в тактике ведения пациентов и в теоретических основах лечения страбизма, очень высоко ценит его работы, и старается привить это своим ученикам. Я поставил замечание только из-за присущей Вам высокопарности, резонерства на гране флуда, преуменьшения заслуг окружающих и преувеличения своих.

eyemate
23.06.2012, 15:37
Allan, я без издевки!
Оговорка по З. Фрейду. :ay:
Я поставил замечание только из-за присущей Вам высокопарности, резонерства на гране флуда, преуменьшения заслуг окружающих и преувеличения своих.
Очевидно, что Вы задались целью меня оскорбить. Либо не понимаете смысл собственных речей. В любом случае сочувствую. И извините Бога ради, что приуменьшил Ваши заслуги по лечению функциональной и органической миопии. Единственное оправдание - ничего о них не слышал. Каюсь. :ac:
А теперь по сути. Если есть мысли по клинической аккомодологии, подебатируем. Если нет, флуд и флейм на форуме, насколько мне известно, не приветствуются. Отвечать не буду.

alexsel1981
23.06.2012, 21:41
Извините, что неправильно себя повел.иногда заносит. дебатировать не надо, я еще раз говорю, разделяю некоторые постулаты, не только теоретически но и практически. я лучше знаком с работами по аккомодации и ее биомеханике проф. Страхова, но у него все ушло настолько вперед, что порой приходишь к мнению что вот она причина всех болезней (глаукома, катаракта..хотя с последней я в принципе согласен - логика есть).года два назад всем пациентам назначал "курсы" ирифрина и тропикамида для лечения прогрессирующей близорукости-без эффекта, а когда он и был впечатление смазывалось сомнением а не сама она стабилизировалась..сейчас даю полную коррекцию миопии (стараюсь но не всегда получается - пациенты 3-4 года носившие очки на 1-2 дптр меньшие реалий с трудом пользуются такими), рекомендую инстилляции 0,5% или 0,1% атропина ежедневно длительно....эффект есть в среднем замедление в сравнении только с полной коррекцией примерно на 0,25-0,3 в год, с неполной - 0,35-0,4. мультифокалы не пробовал - по деньгам не потянет никто в моей регионе. чистота "эксперимента" часто смазывается "лечебными курсами" электрофореза никотинки и массажа воротниковой зоны, со всевозможными иглами и рефлексами.
пысы..не могу избавиться от мысли что рост глаза и тела связаны и если он идет несоразмерно этот рост. ТО НАМ НАДО НАБЛЮДАТЬ за течением, ИМХО, давать полную коррекцию и отслеживать динамику ретинальных проблем...однако другие аргументированные мнения приму к сведению, и к практике, особенно от оптометристов и врачей волею судеб ими ставшими, Ваш опыт несоразмеримо больше (теория хорошо, но хочу больше дебатировать о практике)

Helena7
24.06.2012, 11:52
Инстилляции 0,01%атропина детьми переносятся плохо.Большинство жалуются на светобоязнь и затруднение чтения.Фотохромные очки и мультифокалы жители нашего региона,как Вы совершенно верно заметили,не тянут.Поэтому я перестала назначать длительные инстилляции атропина.Всем рекомендую мягкие контактные линзы,т.к.(чаще всего) у пациентов,которые их применяют,восстанавливаются аккомодационные резервы.

eyemate
24.06.2012, 15:42
Инстилляции 0,01%атропина детьми переносятся плохо.Большинство жалуются на светобоязнь и затруднение чтения.
Речь идет об инстилляциях 1% атропина дважды в день. Для чтения при "недостаточности" своей миопии назначаются слабые плюсовые очки (в основном готовые, китайские). Вдаль коррекция по необходимости, при светобоязни с темными дешевыми линзами, дорогие не обязательны. Кстати, светобоязнь у большинства школьников недели через три существенно уменьшается.
Фотохромные очки и мультифокалы жители нашего региона,как Вы совершенно верно заметили,не тянут.Поэтому я перестала назначать длительные инстилляции атропина.
Дорогие и сложные очки, как было отмечено выше, во время лечебной атропинизации совершенно не обязательны.
Всем рекомендую мягкие контактные линзы,т.к.(чаще всего) у пациентов,которые их применяют,восстанавливаются аккомодационные резервы.
Гораздо важнее стабилизация миопии.

Helena7
24.06.2012, 15:59
Скажите мне,пожалуйста,уважаемый Eyemate,где Вы берёте 1% атропин?Он давно исчез из аптек.

Ophthalmist
24.06.2012, 16:41
В СПб, в Мск он есть ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Видимо и из остальных городов не пропал.

Zwetkoff
25.06.2012, 10:13
Инстилляции 0,01%атропина детьми переносятся плохо.Странно. У нас почему-то хорошо переносят. Может быть, потому что назначаем 1% дважды в день?;)
где Вы берёте 1% атропин?Он давно исчез из аптек.Исчез осенью 2011. Появился с 27.03.12. На этот период останавливалось его производство на московском эндокринном. Кому надо было - запасся заранее:)

Helena7
25.06.2012, 11:10
Доктор Цветков!Я понимаю,почему у Вас нормально переносится 1% атропин.Видела Вашу шикарную оптику на другом сайте.Понятно,Ваши клиенты могут себе позволить и фотохромы и мультифокалы.Моя же клиентура иногда даже не в состоянии купить детям очки для дали.А назначать дешевые светозащитные очки я не хочу,т.к. никогда не знаешь,защищают они от УФ-лучей или так,создают видимость защиты.

AmuRRR
25.06.2012, 13:24
Поспелова почитал. Только про лечение близорукости осилил. Рекомендую, кто хочет по советским временам доинтернетовым поностальгировать (ссылка переведена в скрытый режи : модератор) под номером 21.
Не сотвори себе кумира.

eyemate
25.06.2012, 16:25
Доктор Цветков!Я понимаю,почему у Вас нормально переносится 1% атропин.Видела Вашу шикарную оптику на другом сайте.Понятно,Ваши клиенты могут себе позволить и фотохромы и мультифокалы.Моя же клиентура иногда даже не в состоянии купить детям очки для дали.А назначать дешевые светозащитные очки я не хочу,т.к. никогда не знаешь,защищают они от УФ-лучей или так,создают видимость защиты.
Доходы, безусловно, у пациентов (их родителей) разные, и качественными с/з очками с лотков не торгуют. Но причем тут переносимость 1% атропина и наличие собственной оптики?

eyemate
25.06.2012, 16:32
Поспелова почитал. Только про лечение близорукости осилил. Рекомендую, кто хочет по советским временам доинтернетовым поностальгировать. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] под номером 21.
Не сотвори себе кумира.
Очень рад, что коллега осилил одну из представленных статей. Все пока не удалось, но дело потихоньку продвигается. А в носталгии нет ничего плохого.

Helena7
25.06.2012, 17:58
Eyemate,всё просто.Не отправишь же в свободное плавание ребёнка на1%атропине (дважды в день длительно)без защиты от яркого солнечного света и адекватной коррекции для дали и близи.Ранее я назначала недельную атропинизацию детям с целью определения рефракции,поверьте ,родители жаловались,а из школы периодически поступали гневные звоночки от учителей,т.к. дети отказывались выполнять домашние задания и записывать на уроках.

eyemate
25.06.2012, 20:38
Eyemate,всё просто.Не отправишь же в свободное плавание ребёнка на1%атропине (дважды в день длительно)без защиты от яркого солнечного света и адекватной коррекции для дали и близи.Ранее я назначала недельную атропинизацию детям с целью определения рефракции,поверьте ,родители жаловались,а из школы периодически поступали гневные звоночки от учителей,т.к. дети отказывались выполнять домашние задания и записывать на уроках.

К Вам и другим коллегам нет никаких претензий по поводу не использования лечебной атропинизации (ЛА). Ясно, что за исключением Цветкова, никто с нею не знаком даже в общем виде, не говоря о деталях. Но если вдруг (не приведи Господь!) у Вашего ребенка или детей Ваших близких появится миопия в сочетании с ННГ, вспомните о ней. Да, не идеальная метода, но лучшая на данный момент. Миопию она не лечит, но останавливает прогрессирование. А разбирать разные мелкие проблемы или отговорки, извините, ни времени ни желания нет.

Zwetkoff
25.06.2012, 21:30
Не отправишь же в свободное плавание ребёнка на 1% атропине (дважды в день длительно)без защиты от яркого солнечного света и адекватной коррекции для дали и близи.Вы правы абсолютно. Длительно не отправишь. Однако хотя бы предложить такую возможность родителям стоит. В большинстве случаев фотохромных очков для дали вполне достаточно. Да, придётся поиздержаться (примерно 100$), но многие тратят на курсы аппаратного, витаминного и тому подобного бредового лечения в разы больше! Пусть у Вас будут единичные пациенты, но это будут те, которым Вы реально помогли...
Ранее я назначала недельную атропинизацию детям с целью определения рефракции,поверьте ,родители жаловались,а из школы периодически поступали гневные звоночки от учителей,т.к. дети отказывались выполнять домашние задания и записывать на уроках.Назначаем регулярно 2-3-х недельную аропинизацию! Правильно подготовленный пациент жаловаться не будет. Миоп от 1.5 и выше читает на циклоплегии обычый текст в учебнике без проблем. Миоп ниже 1.5, эмметроп или гиперметроп или стоически переносит временные тяготы или покупает самые дешёвые готовые китайские очки (в нашем городе такие стоят около 100 р.) на период действия атропина. Учителя, конечно, дело важное, однако родителям стоит знать, что про учёбу лет через двадцать их чадо мало что вспомнит, а вот миопия с ним навсегда останется...

Dr-vasiliY
25.06.2012, 22:55
...Ясно, что за исключением Цветкова, никто с нею не знаком даже в общем виде, не говоря о деталях...

Целая тема висит, обзор на РМС, с чего это Мы не знакомы?

eyemate
26.06.2012, 04:54
Целая тема висит, обзор на РМС, с чего это Мы не знакомы?
Могу только завидовать, ибо до сих пор не разобрался в нюансах.
Да. Хотелось бы уточнить, "Мы" - это свидетельство принадлежности к царской семье, описка, еще что-то?

ainakoz
26.06.2012, 05:45
Уважаемый eyemate! Нехорошо грубить коллегам попусту, просто потому что Вы чего-то не поняли. Проявляйте уважение, пожалуйста.
И ознакомьтесь пожалуйста с темой, созданной профессором Басинским.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

eyemate
26.06.2012, 07:52
И ознакомьтесь пожалуйста с темой, созданной профессором Басинским.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо за совет. Материалы давно прочитал, причем в оригинале. И старался в меру сил поддержать в клубе рекомендации по лечебной атропинизации, которые в них представлены. Жаль, если Вы не согласны с таковыми.
Нехорошо грубить коллегам попусту ...
Вы абсолютно правы. Нехорошо грубить, уважаемый ainakoz. И попусту не нужно, и по делу тоже.

Dr-vasiliY
26.06.2012, 09:20
Мы - это участники форума РМС.

AmuRRR
26.06.2012, 10:17
Очень рад, что коллега осилил одну из представленных статей. Все пока не удалось, но дело потихоньку продвигается. А в носталгии нет ничего плохого.
Взято с сайта оптики Доктор Цветков. 2007 год, почитайте, какая прелесть:

ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ И ПРИНЦИПЫ ПАТОГЕНЕТИЧЕ-СКОЙ ТЕРАПИИ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ БЛИЗОРУКОСТИ У ДЕТЕЙ
В.И. ПОСПЕЛОВ, профессор
Красноярская государственная медицинская академия
....................................
Медикаментозное лечение
...........................
4. Снижение сопротивления оттоку ВГЖ:
• Холиномиметики и ингибиторы холинэстеразы. Механизм лечебного действия на осевую ветвь прогрессирования близорукости: улучшение оттока ВГЖ  снижение офтальмотонуса ® уменьшение конвергентного увеличения ПЗО → снижение темпа или остановка прогрессирования осевого компонента миопии. При врожденных компенсированных дефектах угла передней камеры эффективность незначительная, в связи с чем практически не применяют.
• Воздействие на область лимба (корнеосклеральную трабекулу и шлеммов канал) ультразвуком. Механизм лечебного действия на осевую ветвь прогрессирования близорукости: «очистка» дренажных щелей трабекулы → улучшение оттока ВГЖ ® снижение офтальмотонуса ® уменьшение конвергентного увеличения ПЗО → снижение темпа или остановка прогрессирования осевого компонента миопии.
5. Снижение продукции ВГЖ (α–адреномиметики: мезатон, фета-нол, ирифрин; β–адреноблокаторы: тимолола малеат). Общий механизм лечебного действия на осевую ветвь прогрессирования близорукости: снижение продукции ВГЖ → понижение офтальмотонуса ® уменьшение конвергентного увеличения ПЗО → снижение темпа или остановка прогрессирования осевого компонента миопии. Дополнительно α–адреномиметики (мезатон, фетанол, ирифрин), вызывая сокращение мышц в артериолах сосудистой оболочки глаза, возможно, способствуют восстановлению эластических свойств хориоидеи ® уменьшение ригидности аккомодационного аппарата глаз ® уменьшение темпа прогрессирования оптического компонента миопии
6. Улучшение трофики тканей глаза (БАДы, содержащие набор витаминов и микроэлементов и проч.).

eyemate
26.06.2012, 11:17
Взято с сайта оптики Доктор Цветков. 2007 год, почитайте, какая прелесть
Замечательно. Из контеста выхвачена небольшая выдержка, при этом упущено все основное. Что же, повторюсь:
Могу только завидовать, ибо до сих пор не разобрался в нюансах.
Безотносительно к приведенной цитате. Вы считаете, что автор лишен права на неточности или ошибки? И если материал оформлен "по старинке", он обязательно ошибочен?
Мы - это участники форума РМС.
Спасибо, понятно.

ainakoz
27.06.2012, 05:37
Взято с сайта оптики Доктор Цветков. 2007 год, почитайте, какая прелесть:


....................................
Медикаментозное лечение
...........................
......
5. Снижение продукции ВГЖ (α–адреномиметики: мезатон, фета-нол, ирифрин; β–адреноблокаторы: тимолола малеат). Общий механизм лечебного действия на осевую ветвь прогрессирования близорукости: снижение продукции ВГЖ → понижение офтальмотонуса ® уменьшение конвергентного увеличения ПЗО → снижение темпа или остановка прогрессирования осевого компонента миопии. Дополнительно α–адреномиметики (мезатон, фетанол, ирифрин), вызывая сокращение мышц в артериолах сосудистой оболочки глаза, возможно, способствуют восстановлению эластических свойств хориоидеи ® уменьшение ригидности аккомодационного аппарата глаз ® уменьшение темпа прогрессирования оптического компонента миопии
6. Улучшение трофики тканей глаза (БАДы, содержащие набор витаминов и микроэлементов и проч.). [/B][/I]

Я бы ещё добавил:
7. Потустороннее воздействие. (наговоры, заговоры, экстрасенсорное воздействие, методики Норбекова и др. )

eyemate
27.06.2012, 09:25
Я бы ещё добавил:
7. Потустороннее воздействие. (наговоры, заговоры, экстрасенсорное воздействие, методики Норбекова и др. )
Уважаемый ainakoz! Позвольте напомнить Вам сказанное Вами же на днях.
Нехорошо грубить коллегам попусту ... Проявляйте уважение, пожалуйста.
Или у Вас изменилось мнение по данному вопросу?
Хотелось бы услышать что-то дельное по существу. Весьма хотелось бы.

ainakoz
28.06.2012, 05:44
По-моему ничего грубого я не сказал. А нежелающим слушать и слышать чего-то доказывать бесполезно.

Могу лишь подытожить всё описанное и обговорённое ранее.
1. Причина близорукости неизвестна. Причины и механизмы прогрессии близорукости так же не изучены.
2. Доказанных и эффективных методов лечения прогрессирующей миопии (остановки прогрессии) не существует. Есть немного исследований (на небольших группах) с невысоким уровнем доказательности, описывающие ту или иную эффективность длительного применения атропина (несколько месяцев) для остановки прогрессии миопии. Есть также исследования с низким уровнем доказательности об эффективности ортокератологии в торможении прогрессии миопии у детей.
По данному вопросу требуются дальнейшие исследования.

Zwetkoff
28.06.2012, 12:03
Убедительная просьба всем участникам дискуссии - не передёргивать! Уважаемый AmuRRR, почему из статьи Поспелова Вы привели выдернутый п.4 рекомендаций? Неужели он единственный показался Вам достойным внимания? А как насчёт самого главного (п. №1) по атропинизации? Или п. №2 по управляемому циклопарезу? Найдите-ка эти пункты у Аветисова или у какого ещё отечественного корифея! А с уравнением бинокулярных затрат аккомодации кто разобрался? А ведь Рэмсдаль подтвердил его опытным путём, только объяснить не смог.
Никто ведь не спорит, идеального решения в лечении миопии нет, приходится по крупицам собирать.
Уважаемому ainakoz'у:Доказанных и эффективных методов лечения прогрессирующей миопии (остановки прогрессии) не существует.Лечением следует считать не только остановку, но и замедление прогрессии. В такой редакции доказанное лечение существует.
Есть немного исследованийОгласите цифру, после которой их количество для Вас будет достаточным.
(на небольших группах)Ну зачем же так? Не мне Вам объяснять, что существует понятие о репрезентативной выборке, для которых вовсе не обязателен охват миллионов населения.
с невысоким уровнем доказательности"невысокий" вроде как лучше "никакого"?
описывающие ту или иную эффективность длительного применения атропина (несколько месяцев)А как насчёт нескольких лет? Не читали?
По данному вопросу требуются дальнейшие исследования.С этим спорить трудно.
А нежелающим слушать и слышать чего-то доказывать бесполезно.Ну а с этим - тем паче....

eyemate
28.06.2012, 12:41
В подражание ainakoz также подытожу. Ранее доктора форума РМС все же признавали атропинизацию в качестве лечебного метода, а сейчас почему-то напрочь отринули таковую. Данные тех, кто использует лечебную атропинизацию в России, вызывают резкое неприятие. Хотя бы из-за мелких неувязок. Нет пророка в своем отечестве. В РФ в данном случае. Но почему начали обижать коллег из Сингапура и пр.?

Darina38
28.06.2012, 18:50
А никто не отрицает лечебную атропинизацию, не нравится Ваше упорное рекламирование Поспелова.

ainakoz
29.06.2012, 06:11
Не понятен посто доктора Цветкова (номер 101).

А ведь Рэмсдаль подтвердил его опытным путём, только объяснить не смог.
Эт как в анекдоте. Нутром чую шо паллитра а доказать не могу.
Жаль то как!

Уважаемый доктор! Чего Вы хотели чтобы я Вам обьяснил, откоментировав мой пост в клочки разобранный на фразы? Задайте конкретный вопрос.

Zwetkoff
29.06.2012, 12:00
Про анекдот не понял как-то. Или Вы отрицаете возможность существования факта, который автор, его обнаруживший, не может объяснить? С Рэмсдалем так и вышло - он не смог объяснить, почему бинокулярные затраты аккомодации не зависят от рефракции. Иными словами, почему они не подчиняются уравнению Дондерса.
Разобрав "в клочки" Ваш пост, я по пунктам (по клочкам) объяснил, в чём конкретно с Вами позволил себе смелость не согласиться. Ежели Вы продолжаете на них (пунктах, клочках) настаивать - Ваше право. Ваша точка зрения понятна, вопросов более нет.
По поводу рекламы Поспелова ещё раз: в данной теме его имя упоминается не так уж и часто. Вклад его в исследование/лечение миопии велик, но всё же ничтожен, по сравнению с таковым по амблиопии и косоглазию. Именно поэтому в темах по косоглазию я упоминаю его частенько просто для того, чтобы не думали, что я присваиваю себе чужие заслуги.

eyemate
29.06.2012, 13:24
А никто не отрицает лечебную атропинизацию ...
Хочу обратить внимание коллег на то, что проводимая лечебная атропинизация является одновременно и диагностической атропинизацией или первая является продолжением второй. Сей момент не акцентируется, ибо для группы пациентов, проходящих лечение, является само собой разумеющимся. Тут есть над чем поразмыслить.

AmuRRR
29.06.2012, 13:32
Убедительная просьба всем участникам дискуссии - не передёргивать! Уважаемый AmuRRR, почему из статьи Поспелова Вы привели выдернутый п.4 рекомендаций? ..........................................
Не передёргивал, не комментировал, привёл текст трёх пунктов из шести.
Почему, - потому что прочитав эти пункты имел таки ощущение как серпом по косам, капитализм рухнул, пабмед отправился в мордовские лагеря.
Атропиновая же тема на сегодня, имхо, самая интересная в деле attempt to arrest progression of myopia, но только не с применением доводов типа "Кумир сказал, Поспелов рассказывал случай", и мы уже имели разговаривать за атропин без шухера со ссылками на трайлы и обсуждением тонкостей достоверности разницы и уровня докзательности, пока не было заявлено, что нужно капать однопроцентный, потому что так сказал гуру.
Вполне может быть, что так оно и есть.

Zwetkoff
29.06.2012, 16:23
Почему, - потому что прочитав эти пункты имел таки ощущение как серпом по косам, капитализм рухнул, пабмед отправился в мордовские лагеря.С водой выплеснули и ребёнка.
но только не с применением доводов типа "Кумир сказалНе стоит вешать ярлыки.
Поспелов рассказывал случайЯркие клинические случаи из практики являются подтверждением теории.
Доказательная медицина доказала (пардон за тавтологию) пользу атропина сравнительно недавно, в то время как Поспелов успешно применяет её уже сорок лет.
без шухера со ссылками на трайлыЭто где же я ссылку такую дал?
пока не было заявлено, что нужно капать однопроцентный, потому что так сказал гуру.Вы снова передёргиваете. Не столько поэтому, сколько потому, что ЕВМ доказано уменьшение эффекта торможения прогрессии миопии с уменьшением концентрации атропина. Поспелов же не виноват, что его выводы совпали с современными данными. Ему что же, отказаться теперь от них?

ainakoz
02.07.2012, 05:46
Уважаемый длоктор Цветкофф! Нарвится Вам это или нет, изначально данный форум создан для АДЕКВАТНОГО обсуждения насущных тем медицины. То что делает это обсуждение адекватным - есть принцип доказательной медицины. Вся другая медицина НЕАДЕКВАТНА. Нет вы конечно можете высказывать своюточку зрения, но с огромной жирной приставкой "ИМХО". А лучше если Ваши слова будут подтверждены ссылками на статьи отсюда:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
или отсюда:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
или... и т.д.

Пожалуйста предоставьте ссылочки на труды Поспелова, на уравнения и т.д. и т.п.

eyemate
02.07.2012, 08:24
Получается, что все статьи соответствующие требованиям ЕВМ абсолютно безгрешны, ибо, как Вы выражаетесь, адекватны. Но есть изначально ошибочные посылы, возможность различных трактовок, есть исследователи (живые и грешные люди) и, наконец, неумолимое время. Меньшая вероятность неумышленных промахов и умышленного обмана сие замечательно. На этом и стоим. Но меньшая вероятность не равна полному и гарантированному их отсутствию, как ainakoz представляется. Посему не нужно огульно охаивать работы периода до ЕВМ, ведь таковая появилась не из воздуха, а как минимум из их недостатков.
Отрицание хорошо в меру, а крайности почти всегда чреваты. Если их жестко придерживаться, придется из-за не соответствия новым требованиям лишить ученых степеней диссертантов по многим темам; сжечь либо проклеймить статьи, монографии, руководства; третировать ныне живых несогласных.
Адекватен ли подход ainakoz к адекватности? Извините за тавтологию. Всегда ли адекватность в его понимании соотвествует истине?

Zwetkoff
02.07.2012, 11:13
Уважаемый доктор Эйнэкоз! Форум мне нравится, иначе я бы не принимал в нём участие. Мне не нравится, что некоторые его члены (а конкретно Вы) пытаются разделить ДОКАЗАТЕЛЬНУЮ медицину на более доказательную и менее. Влияние атропина на миопию для Вас, видите ли, не доказано, поскольку, понимашь, там мало исследований (Вы, кстати, так и не огласили, какого числа исследований Вам будет достаточно) и низкий уровень, да и вообще сингапуры они все. Такой подход представляется неприемлимым для форума.
Ссылку на статью Поспелова по миопии давал доктор AmuRRR выше. Она представляет теоретические (уравнение бинокулярных затрат аккомодации) объяснения развития функциональной миопии ("спазм аккомодации" в общероссийском его понимании). Подчёркивается необходимость расслабления аккомодации (а не её тренировку) при миопии.
Я ни в коем случае не ставлю статью Поспелова выше доказательных исследований - попрошу это понять. И разумеется не поддерживаю его в БАДах, витаминах, и т.п. Я не знаю, почему он про это написал - в лекциях он ни единым словом не упоминал об этих "оккультных" методах. Только атропин и тренинировки конвергенции (последнее EBM не подтверждено и не опровергнуто, потому как не исследовалось).

AmuRRR
02.07.2012, 11:47
.................................................. ............лишить ученых степеней диссертантов по многим темам; ...........................................третиро вать ныне живых несогласных.
.........................?

Несогласным предложил бы учить язык и потихоньку подключаться к, извините, мировым базам данных. Даже, пожалуй, в обратном порядке, - набрать в пабмед (кнопка в самом низу каждой страницы форума) интересующие ключевые слова и увидеть сколько интересного и как много есть по интересующей теме, а язык приложится. Дальше само пойдёт.

eyemate
02.07.2012, 12:36
Цикломед и тропикамид вызывают аккомодационный парез, о чем свидетельствует наличие остаточной аккомодации.
Мало того, примерно в каждом десятом случае наблюдается усиление рефракции в период времени, отведенного на обследование (О. В. Проскурина, 2004, 2007; М. В. Кузнецова, 2004). Данный феномен (паретическая миопизация, ПМ) может наблюдаться и на 14 и на 21 дне цикломедизации (В. И. Поспелов, 2010), рефракция ослабевает до исходной после прекращения действия цикломеда. Наличие ПМ – прямое показание для использования атропина.
ПМ изредка может наблюдаться и в первые дни атропинизации, но всегда исчезает на 3-4 день.
На РМС было несколько обращений пациентов по поводу ПМ. А они ведь понятия не имели о наших спорах. Но почему-то молчит англоязычная сеть по данному поводу. Как Вы думаете, коллега AmuRRR, почему?
Несогласным предложил бы учить язык и потихоньку подключаться к, извините, мировым базам данных.
По поводу "учить язык". Видимо у Вас закончились аргументы. Жаль. А уж цитат и ссылок на англоязычные источники я приводил на форуме предостаточно.

Zwetkoff
02.07.2012, 14:17
Уважаемые коллеги! Мне кажется, необходимо расставить точки над "i" - как консультировать пациентов? Вопросы, освещённые доказательной медициной, сомнений не вызывают. А как быть с областями, до которых она ещё не добралась (те же АКС, амблиопия у взрослых и т.п.)? Просто писать, что это IMHO? Но если это не IMHO, а Поспелова, не будет ли это трактоваться, как плагиат? Или писать, что это InHis(Поспелова)HO? Если подобный вопрос обсуждался, буду благодарен за ссылку.

ainakoz
03.07.2012, 05:27
Несогласным предложил бы учить язык и потихоньку подключаться к, извините, мировым базам данных...

+ 1000! Одобрялка не работает.

ainakoz
03.07.2012, 06:22
Уважаемый доктор Эйнэкоз! Форум мне нравится, иначе я бы не принимал в нём участие. Мне не нравится, что некоторые его члены (а конкретно Вы) ....

Ну то что я Вам не нравлюсь - Ваши проблемы.

А что из себя представляет доказательная медицина, если Вам до сих пор неведомо рекомендую Вам почитать.

Особо ленивых (ну так, чтобы не перегружать свой любимый мозг "лишней информацией") могу пригласить сюда:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] E8%F6%E8%ED%E0

не обойдите это:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

для более пытливых существует брошюра "доказательная медицина", не помню кто автор.

А в отношении Поспеловых, Норбековых, всяческих уравнений, формул и прочей дряни, не относящейся к ЕВМ приведу цитату и ссылочку на статью в кокрановских обзорах, которая должна расставить все точки над "i", и тему думаю можно будет закрыть пока все здесь не переругались. Кому остаётся чего-то непонятно могут думать, анализировать, возможно дуться и т.д. и т.п.

Черным по белому написано:

The largest positive effects for slowing myopia progression were exhibited by anti-muscarinic medications (eye drops), but they either cause light sensitivity or blurred near vision, and are not yet available for use. Multifocal spectacles including PALs and bifocal spectacles were found to yield a small slowing of myopia progression. Undercorrection of myopia was found to increase myopia progression slightly, while RGPCLs were found to have no evidence of effect on myopic eye growth.

для не знающих языка переведу.

"Наибольший положительный эффект в уменьшении прогрессии миопии достигнут антимускариновыми препаратами (глазными каплями), но с другой стороны они усиливают светочувствительность и затуманивают зрение вблизи и их применение не всегда возможно. Обнаружено что мультифокальные очки, включая PALs (прогрессивные добавочные линзы) или бифокальные очки) могут привести к небольшому уменьшению прогрессии, перекоррекция может немного увеличить прогрессию, а контактные линзы не имеют доказанного эффекта на миопический рост глаза."

Корявенько конечно.. но близко к тексту суть ясна. Ну не америкос я. Что сделаешь!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Наслаждайтесь.

eyemate
03.07.2012, 07:28
"Наибольший положительный эффект в уменьшении прогрессии миопии достигнут антимускариновыми препаратами (глазными каплями), но с другой стороны они усиливают светочувствительность и затуманивают зрение вблизи и их применение не всегда возможно."

Эту же идею в течении 40 лет продвигает В. И. Поспелов. Это для
Особо ленивых ...
Что касается уравнения. Можно было сказать, что там то или это не так, либо что в данной проблематике не тяну, либо согласиться с доводами автора.
А в отношении Поспеловых, Норбековых, всяческих уравнений, формул и прочей дряни, не относящейся к ЕВМ ...
Ну и винегрет. А Ф. Дондерс, А. фон Грефе, Г. Гельмгольц, А. Гулльстранд и др. также являются "прочей дрянью"?

Да. Для знатоков английского, считающих, что "undercorrection" переводится на русский как "перекоррекция". Это не так.

Zwetkoff
03.07.2012, 08:18
Ну то что я Вам не нравлюсь - Ваши проблемы.Мне не нравятся Ваши двуличные высказывания по одному конкретному вопросу. И это не только мои проблемы, но и проблемы всех приверженцев EBM - на чьей Вы стороне?
А что из себя представляет доказательная медицина, если Вам до сих пор неведомо рекомендую Вам почитать.Судя по Вашим высказываниям, многое подзабыто, так что не мешало бы Вам освежить в памяти основные постулаты. Дабы впредь не допускать ляпов.
Особо ленивыхЗдесь соглашусь с eyemate: гораздо легче назвать всё "прочей дрянью", нежели ломать голову над каким-то там уравнением и перегружать свой любимый мозг "лишней информацией".
Только вот назвать трудолюбивым такого человека - язык не поворачивается:)
для не знающих языка переведу.Уверен, незнающие английский Вам благодарны безмерно, хотя перевели довольно КорявенькоВладею английским и немецким свободно, чего и Вам желаю:)
Наслаждайтесь.Спасибо. Приятно поговорить с добрым человеком:)

Darina38
03.07.2012, 09:19
Поскольку дискуссия исчерпала себя и превратилась в навязчивую рекламу Поспелова, тема закрывается.