PDA

Просмотр полной версии : Аритмия. Брадикардия, СССУ или блокада сердца?


HERZ
30.11.2011, 17:01
Господа! 4 года назад перенес инфаркт без зубца КУ. Стенокардии нет, самочувствие относительно нормальное. АД 140/95. Принимаю Конкор, Лориста, Нифедипин, Тромбо АС. 2 месяца назад проснулся ночью от удушья – перекрыло дыхание, как буд-то остановилось сердце. После этого начал ощущать дискомфорт в груди, затрудненное дыхание на вдохе и выдохе, временами легкий сухой кашель, может подташнивать. Затем начал ощущать пробелы в сердцебиении, т.е. после трех равномерных ударов наступает пауза, может быть пауза и после одного-двух ударов, а может и через семь равномерных ударов. Пульс от 40 до 55уд. Иногда после нагрузки ( пробовал отжаться 30 раз подряд) до 75уд. Кардиограммы до этого показывали – нарушение кровоснабжения миокарда, нарушение проводимости, нарушение деполяризации, нарушение восстановления высокобоковой обл, блокада левой ножки пучка Гиса, сердце резко отклонено влево. Эти данные с нескольких кардиограмм за 3 года. Но за эти годы на самочувствие не жаловался. 2 недели назад вследствие низкого пульса и перебоев в виде пауз между ударами отменил себе абсолютно все лекарства, тем более бета-блокатор, т.к. он и БКК угнетают синусовый узел, как говорит Инет. Однако за 2 недели пульс так и не увеличился и перебои не исчезли (именно перебои в виде пауз, а не преждевременные сокращения (экстрасистолия). По ночам бывает неважно, так как АД падает до 103/80, но днем лучше, особенно в движении и хлопотных делах. Бессонница, трудно засыпаю, да и редкий пульс с перебоями нервирует.
Не может ли у меня развиться и уже развилась неполная блокада сердца и судя по брадикардии она 2 степени (частичные паузы с брадикардией), а она медикаментозно не лечится в случае органического поражения миокарда, а только ЭКС. А если у меня был инфаркт, значит миокард поражен постинфарктным кардиосклерозом. Или у меня возник приобретенный синдром слабости синусового узла? Собираюсь на прием к кардиологу, но сейчас отдыхаю вне моего местожительства. Вопрос:
1. Это неполная блокада или СССУ или экстрасистолия исходя из описанного выше?
2. Удушье ночью – это результат неполной блокады и СССУ?
3. Либо это нечто другое и не нужно ходить по врачам, а описанные симптомы пройдут сами собой?
4. Насколько все серьезно и нужно ли срочно возвращаться из отпуска и обращаться к врачу?
5. Сколько времени может продолжаться брадикардия, не опасна ли она для жизни и может ли она пройти сама?
Возраст 63года, вес 72 кг, физкультуру по возрасту не забываю. Спасибо.:az:

birdname
30.11.2011, 18:02
Здравствуйте. К сожалению, ответ на Ваши вопросы только на основании Вашего описания своих ощущений невозможен.
Ситуация требует очного обращения к врачу и, как минимум, регистрации ЭКГ (а скорее всего, еще и суточного мониторирования ЭКГ). Надеюсь, Вы отдыхаете не на необитаемом острове?
P.S. А еще существует возможность (помимо высказанных Вами предположений), что имевший место эпизод затрудненного дыхания ночью мог быть повторным инфарктом.

HERZ
30.11.2011, 19:50
Спасибо, birdname, за ответ. Через 2 недели приеду и сделаю кардиограмму. А ночью был не эпизод затрудненного дыхания, а дыхания не было вообще. Меня просто вырвало (выбросило) из сна из=за отсутствия воздуха. Видимо произошла длительная пауза в сердцебиении, несовместимая с жизнью, произошла гипоксия мозга и мозг дал сигнал на экстренное пробуждение. Но, вскочив с постели, я изо всех сил старался глотнуть воздуха, видимо, создатель дал такую возможность и я малыми глотками стал вбирать его в себя и состояние нормализовалось. Стенокардической боли при этом не было, а что такое стенокардия, то ее я испытал при первом инфаркте и забыть эту давящую и сжимающую боль невозможно. ЭКГ покажет. Ну а коль вы меня не направляете экстренно к аритмологу или кардиологу, то, брадикардия и паузы подождут. Еще раз спасибо.


Korzun
30.11.2011, 21:25
Видимо произошла длительная пауза в сердцебиении, несовместимая с жизнью, произошла гипоксия мозга и мозг дал сигнал на экстренное пробуждение.

Если бы было так, Вы бы не проснулись. Мозг в таких случаях засыпает, а не пробуждается, к сожалению.

HERZ
30.11.2011, 21:54
Если бы было так, Вы бы не проснулись. Мозг в таких случаях засыпает, а не пробуждается, к сожалению.
Спасибо за ответ. Значит, что-то другое. ЭКГ что-нибудь прояснит. Постараюсь сообщить. Попутно еще вопрос. Почему при ЧСС 40-50 уд. повышено сверх нормы АД? Не могу осмыслить, рассматривая сердце как насос.:ac: АД при брадикардии по смыслу должно быть ниже нормы или есть какие-то компенсаторные возможности организма?:meowth:

Korzun
30.11.2011, 22:03
Почему при ЧСС 40-50 уд. повышено сверх нормы АД? Не могу осмыслить, рассматривая сердце как насос.:ac: АД при брадикардии по смыслу должно быть ниже нормы или есть какие-то компенсаторные возможности организма?:meowth:

Эти две величины далеко не всегда взаимосвязаны.
И по смыслу может быть наоборот: если мало частоты, то компенсируется давлением.


HERZ
01.12.2011, 06:24
Эти две величины далеко не всегда взаимосвязаны.
И по смыслу может быть наоборот: если мало частоты, то компенсируется давлением.
Не могли бы дать ссылочку, где бы было все это объяснено и описаны такие компенсаторные возможности. Хочется все-таки на пенсии познать свой организм:ac: Унд небенбай - Вы далеко живете от Йены(Тюрингия), исходя из Вашего профиля? Когда-то учился в тамошнем Уни:az:Только что замерил АД 108/83/50, а вчера 144/100/43. И все замеры пропускают удары. Вот такая загогулина, как говаривал один президент одной великой страны:af:

Korzun
01.12.2011, 10:05
Поищите учебники нормальной физиологии.
Например, здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Например такой: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Я в Леверкузене, это между Кёльном и Дюссельдорфом. Йена далеко: сильно восточнее.

HERZ
01.12.2011, 18:49
В Дюссельдофе был, в Вуппертале был у знакомых в отпуске, до Кельна не доехал. За ссылки спасибо.


HERZ
22.12.2011, 14:11
Господа, пошел на прием к кардиологу 5 декабря и после кардиограммы она меня отправила на скорой в больницу, посему как было море желудочковых экстрасистол и низкий пульс. В больнице провел 17 дней. Капали кардарон, панангин, магний, калий, лидокаин, давали нитраты, бета-блокаторы, статины, антикоагулянты. Как я понимаю провели стандартное лечение. Пульс восстановился, но все равно есть проскоки экстрасистол, которые, как я понимаю, будет теперь сопровождать меня постоянно, а я должен их медикаментозно удерживать на максимально низком уровне. В больнице мне так никто и не объяснил, как можно от них избавиться навсегда. Говорят, что это невозможно. А как жить? Ведь они могут перейти в любой момент из желудочковых экстрасистол в желудочковую мерцательную аритмию (где-нибудь на рыбалке). И что делать? Есть ли какое-то лекарство, которым можно купировать мгновенно ЖЭ или ЖМА по типу Нитроглицерина от стенокардии и избежании инфаркта? В понедельник пойду с выпиской из больницы в поликлинику. Спасибо.
ПС. Когда проводили в больнице Холтер, то он показал 16,5 тысяч экстрасистол за сутки. Сказали, что это превышает норму в 100 раз??????????????