PDA

Просмотр полной версии : Есть ли протокол лечения (диагностирования) пневмонии?

Fly_snow
30.11.2011, 14:42
Здравствуйте!
Извините, может, я не верно это называю, но прошу совета.
Если маленького ребенка (1,5 года), не в тяжелом состоянии, везут в больницу подозрением на пневмонию, но при этом не делают рентген, не дожидаются результата ОАК, а сразу вкалывают антибиотики, то таковы стандарты лечения (протокол лечения) вообще? Или это просто таковы стандарты лечения этими врачами в этой больнице?
Если эти действия были неверными, нарушающими стандарты лечения этой болезни, то как противостоять им? Просто уходить из больницы?

Aminazinka
30.11.2011, 15:18
Почему Вы решили, что у ребенка нет пневмонии и кто Вы этому ребенку?

Fly_snow
30.11.2011, 18:22
Это моя старшая дочь была. То, что у ребенка не было пневмонии потом, спустя 3 дня, подтвердили рентгеном и пришедшим результатом ОАК. Оказалось, что ОРВИ, бронхит. А почему не проводят диагностику перед тем, как назначать курс уколов антибиотика, тем более довольно болезненного? Это так и должно быть?

В этот раз снова ситуация с обструкцией повторилась. Педиатр снова настаивала на госпитализации, подозревая пневмонию. Но я отказалась. Конечно, мне нелегко далось это решение. Обструкцию сняли ингаляциями с беродуалом, больше не повторялась. Лечились, как при ОРВИ.
Интересуюсь на всякий случай на будущее.

Aminazinka
30.11.2011, 18:32
На всякий случай как минимум Вам надо помнить, что если у ребенка все-таки окажется пневмония, и он от этой пневмонии умрет, а Вы откажетесь от очередной госпитализации - врач будет не виноват.
Подозревать и стараться предотвратить худшее - это одно из самых полезных качеств. Вы вот доверяете только рентгену и не доверяете врачу. А врач всегда помнит, что он отвечает за пациента. И если почему-то вдруг рентген недоступен (анализ крови в диагностике пневмонии поможет слабо), а подозрение на пневмонию снять никак не получается - лучше перебдеть.
Стандарт, разумеется, есть. Только решение все равно принимает врач, в рамках своих полномочий разумеется. За последствия своих решений он отвечает.
Если Вы принимаете решение покинуть врача - за последствия отвечаете Вы.
Так что "на всякий случай" Вам один стандарт, даже выученный наизусть, не поможет. В следующий раз у ребенка могут подозревать другое заболевание из серии "может помереть в течение нескольких суток", и опять придется принимать решение.
Лучше потратьте время на то, чтобы найти для ребенка хорошего педиатра. Такого, чтобы доверяли его мнению. Будет куда полезнее.

Fly_snow
30.11.2011, 18:42
Я поняла. Спасибо вам огромное за разъяснение.

Aminazinka
30.11.2011, 18:57
Не на чем.