PDA

Просмотр полной версии : Головная боль напряжения неизлечима?!


dedgolodomor
28.11.2011, 14:48
Здравствуйте Уважаемые Врачи! Меня зовут Дмитрий, мне 35 лет. Вот, решился обратиться к вам, так сказать как к последней инстанции,я просто в тупике из которого выходя в данный момент не вижу. Года 4 назад у меня ни с того ни с сего заболела голова. Странной какой то болью, раньше до этого момента у меня ни когда так голова не болела, а именно: боль сдавливающая, монотонная при физических нагрузках не увеличивается и не уменьшается, такое ощущение что на голове надета каска или сдавливает что то типа обруча на голове. Ну я сразу за паниковал, так как таблетки обезболивающие типа анальгин, ибупрофен и ему подобные ну вообще ни как мне не помогали, чего до этого времени ни когда со мной не происходило, обычно заболит голова спазмалгончик выпил и всё проходит в течении полу часов. А тут болит постоянно и болит, не болит лишь только тогда когда я сплю! Сделал томограмму мозга. Вот её описание: На серии Т1- и Т2- взвешенных томограмм головного мозга в трёх взаимно перпендикулярных проекций получены изображения суб-и супратенториальных структу. Срединные структуры головного мозга не смещены.Боковые желудочки не расширены,симметричны. Третий и четвёртый желудочек мозга не расширенны.В передних отделах прозрачной перегородки определяется небольшая киста поперечным размером до 2-х мм.Очаговые изменения в веществе головного мозга не выявлены. Стволовые структуры головного мозга без особенностей.Субарахноидальные пространства и конвекситальные борозды не расширены. Гипофиз в размерах не увеличен, областей с измененной интенсивностью сигнала в его структуре не выявлено. Миндалины мозжечка на линии Чемберлена. Слизистая оболочка ячеек решетчатой кости утолщена. Другие придаточные пазухи носа воздушны.
Заключение:МР- Признаков очагового поражения головного мозга не выявлено. Синусит. Добавлю, что в то время когда делал МРТ у меня была простуда и был насморк.
Дальше больше...

Обратился я как водится к врачу неврологу. После осмотра был поставлен диагноз вегето-сосудистая дистония и выписали мне актовигин, мильгамму и ещё что то уже и не вспомню. Разумеется от этого мне легче не стало. И началось, каждые 10 дней на приём, выписывание разных лекарств, один раз даже шарики какие то мне в уши ставили, в ушные раковины, толку ни какого! Затем мне были назначены антидепрессанты под названием Симбалта курс 1 месяц, дозировку не припомню, но повышал до определённой. Результат НОЛЬ! Кошелёк пустел, головная боль не проходила. Затем пошёл к другому врачу, опять та же история, но не совсем та же, женщина врач старой закалки поставила мне диагноз: Головная боль напряжения, в кратце объяснила мне отчего и почему и начала лечения опять с антидепрессантов. На это раз был Ципрамил, дозировка 20мг с последующим повышением, курс месяц. Пропил эффект НОЛЬ! А стоят все эти антидепрессанты не дёшево, одни словом деньги таят, эффекта от лечения НОЛЬ, в душе отчаянность, какая то без исходность. Потом этот же врач мне говорит:нет говорит вам тут не поможешь так просто вам надо в клинику неврозов ложится, там вам будут лошадиные дозы антидепрессантов давать, тогда может и пройдет. Блин, опять засада! Ну я был уже совсем в отчаянии, ну и решил просто залить всё алкоголем! Сразу скажу дурак был! Осознал, да вот только уже на больничной койке в стационаре с диагнозом: Острый панкреатит! В больнице на вопрос есть ли хронические болезни я сказал, да хроническая головная боль напряжения, в итоге местные врачи как то яхидно улыбнулись и сказали, что типа того: вам неврологи за ваши деньги еще и не те диагнозы поставят. В общем пролечили меня от панкреатита капельницами да и отпустили с миром!

После выписки из больницы, я заметил что боли стали по меньше, их можно было почти совсем не замечать, примерно на 2 балла. Но прошло какое то время, и всё вернулось на круги своя! Опять сдавливание, опять каска, опять обруч, короче типичный шлем невростеника как кто то описывал эту боль. Решил пойти к другому врачу, так сказать к врачу высшей квалификации, доценту. Результат: опять был выписан антидепрессант триттико, один, причем начальная доза 100мг, через неделю увеличить до 150мг принимать месяц и опять на приём, уффф, честно говоря устал просто так без эффекта лечится и пить без толку антидепрессанты. Но всё равно курс триттико 1 месяц я пропил, последние 2 недели в дозе 250мг, опять толку нет.

Вот ещё что, так сказать немного о себе: Вроде я за собой депрессии не замечаю, боль достаёт, да, но депрессия скорее от боли чем от другого решил я всё поменять координально, стал заниматься спортом, бег, спортивная ходьба, тренажёрный зал, правильное питание, решил так сказать взять врага(боль) на измор! В итоге, вес сбросил, мышцы наростил, давление нормализовалась(было высокое где то 140 на 90, а стало 110 на 70) даже меньше нормы, но эта коварная боль как была так и осталась!
В итоге за 4 года было перепробаванно много лекарств все не вспомню, иной раз в день я принимал по 16 таблеток: напишу какие вспомню, антидепрессанты это симбалта, ципрамил, триттико это всё. Другие препараты:актовегин, мильгамма, фенибут, эглонил, ноотропил,милдронат больше не помню.

Конечно полазил по просторам сети, и как выяснилось, я не одинок в такой проблеме, и вот что заметил, врачи пишут что головная боль напряжения лечится и успешно, а как показывают отзывы, что не лечится, это я не только на своём опыте говорю но и по отзывам других.

И вот набрел сюда, и решил спросить у вас уважаемые врачи, так сказать постоянные жители Русского Дискуссионного клуба, как быть то?! Может посоветуете к кому обратится в Москве с этой проблемой?!

P.S Вот еще прошёл тесты которые рекомендуете тут на сайте, то что мне нужен специалист психолог, мне ясно и без тестов было, только вот платить 1000р в час я ему не могу, я столько к сожалению не зарабатываю

Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 12. Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.


Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги:
Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!


Шкала эмоциональной возбудимости

Результаты обработки теста :
________________________________________
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 6
Интерпретация результатов:
________________________________________
Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста.



Индивидуально-типологический опросник (ИТО)



Результаты обработки теста для: Дмитрий
________________________________________
Ложь: 5
Аггравация: 3
Экстраверсия: 1
Спонтанность: 3
Агрессивность: 4
Ригидность: 7
Интроверсия: 9
Сензитивность: 8
Тревожность: 6
Лабильность: 2
________________________________________
Интерпретация результатов:
К сожалению полученные результаты не достоверны. Попробуйте ещё раз, постарайтесь быть откровеннее...


Торонтская алекситимическая шкала

Результаты обработки теста :
________________________________________
Алекситимия: 63
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту.

dedgolodomor
29.11.2011, 16:48
А в ответ тишина.........

Divisenko
05.12.2011, 20:52
В первую очередь Вам нужно подобрать подходящее лекарство.
Иногда начальные дозы антидепрессантов не дают должного эффекта. Тогда - нужно повышать дозы постепенно, под контролем очного врача.

Также нужна психотерапия. Я могу рекомендовать Вам психологов, работающих за символические деньги.


dedgolodomor
06.12.2011, 14:30
Спасибо большое за ответ. Вчера ходил к псхотерапевту на прием, до этого лечился только у невропотологов. Психотерапевт назначил дообследование, а именно: ээг, м-эхо, и еще раз МРТ(до этого делал в 9 году)консультация окулиста и консультация психолога и лечение без этого не назначила, говорит недостаточно информации для установления точного диагноза, хотя до этого неврологи ставили ХГБН только на основе МРТ и очного осмотра. Как вы прокомментируете эти дополнения, или они не столь важны? Да, спасибо что готовы порекомендовать психологов, воспользуюсь после дообследования.

Klevd
06.12.2011, 14:53
Уважаемый Дмитрий!
ГБН--очень распространенный вид первичной головной боли.
К сожалению, врачи общей практики (в т.ч. и неврологи) допускают ряд ошибок при диагностике и лечениии ГБН.

ГБН определяют как головную боль, возникающую в ответ на психическое перенапряжение, которое является результатом острого или хронического стресса.

Психическое напряжение может сопровождаться повышением тонуса лобных, височных, затылочных, трапециевидных мышц. Напряженные мышцы спазмируют расположенные в них сосуды, что приводит к ишемии и отеку и усиливает болевые ощущения.

Далеко не все реагируют на стресс головной болью, для этого надо иметь особую личность со склонностью к фиксации на своих соматических ощущениях и невротическим реакциям. Помимо личностных особенностей большую роль играет и специфика функционирования мозга с повышенной активностью болевых церебральных систем и недостаточностью противоболевых механизмов.

Распространенность ГБН в популяции достигает 70%. Головные боли подобного характера могут возникать практически в любом возрасте. Несколько чаще ГБН страдают женщины.

Критерии ГБН.

Международная ассоциация по головной боли предлагает следующие диагностические критерии ГБН:

· Длительность эпизода головной боли должна быть не менее 30 мин. При эпизодической ГБН головная боль длится от 30 мин. до 7 дней. При хронической ГБН возможны и ежедневные практически не прекращающиеся головные боли.

· Характер головной боли весьма специфичен. Это сжимающие, стягивающие, сдавливающие, монотонные боли. Пульсирующие боли для ГБН не характерны.

· По локализации головная боль диффузная и обязательно двусторонняя. При этом интенсивнее может болеть одна из сторон. Больные достаточно образно описывают локализацию своих болей — «голову стянуло шлемом, обручем, каской, тисками».

· Существенно, что головная боль не усиливается от привычной повседневной физической деятельности. Несмотря на головные боли, пациенты обычно продолжают работать, хотя качество выполняемой работы несомненно ухудшается.

· На высоте головной боли могут появляться сопровождающие симптомы: свето- и звукобоязнь, анорексия или тошнота. Сопровождающие симптомы, как правило, не представлены все вместе, а наблюдаются изолированно и клинически неярко выражены. Однако у больных с тяжелым течением хронических ГБН, и на высоте болевого приступа, вышеуказанные симптомы могут присутствовать единовременно.



Типичные ошибки врачей общей практики.

В диагностике "синдрома головной боли" я вижу, по крайней мере, четыре типичных ошибки практикующих врачей.

1) Гипердиагностика "гипертонической головной боли";

2) Гипердиагностика "дисциркуляторной энцефалопатии";

3) Гипердиагностика "посттравматической энцефалопатии";

4) Гипердиагностика «вегето-сосудистой дистонии».

По порядку:
--в первом случае, ГБН легко принимают за "устойчивый" и "патогномоничный" признак-маркер эссенциальной (первичной) или вторичной артериальной гипертензии.
Это--не так.
Т.н. гипертоническая головная боль, возникает ТОЛЬКО в случае "острой гипертонической энцефалопатии", т.е. в случае ОТЕКА МОЗГА на фоне гипертонического криза (эклампсии)!
При реализации следующих условий:
--если диастолическое артериальное давление резко повысилось более чем на 25 % от исходного уровня;
--и если диастолическое артериальное давление повысилось ВЫШЕ 120 мм рт.ст.
--плюс, неврологические признаки синдрома острой энцефалопатии.
И, все! Никакие там, "чо-то голова болит нонче, наверно, давление; пососу коринфарчик"--клинически не значимы!

--Второе. Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП).
И у пациентов, и у врачей, есть искаженное суждение, что
"старость--это болезнь", "а возраст выше 50-ти (а то и 40-ка)--это уже старость". Поэтому, часто, на жалобы 50-ти летней женщины "на головную боль", врач реагирует стереотипно: "ну, возраст, голубушка--что Вы хотели? давление 160/90, головка--шумит?! кружится?!; получите Дз: ДЭП 2-3 ст., купите Пикамилон и пейте на здоровье!"

Дисциркуляторная энцефалопатия--это, прежде всего, синдром хронической энцефалопатии. А, это значит: ВСЕГДА, когнитивные нарушения! Которые, к тому же, нужно дифференцировать с депрессией
(при которой также часты когнитивные нарушения). А, эпизоды несистемного головокружения (невертеброгенного)--с тревогой.

Поэтому, если 50-ти летняя женщина жалуется на постоянные головные боли, шум в ушах, приступы головокружения, эпизоды повышения АД, забывчивость и рассеянность, то это не ДЭП 2-3 ст. с "астено-невротическим синдромом", а ГБН с тревожно-депрессивным синдромом.


--Третье.
Посттравматическая энцефалопатия.
(Еще любят ярлыки--смешанная (токсического и травматического генеза) энцефалопатия; вздор!)

Здесь стереотип таков: "ага, в детстве с качелей бухнулся... в школе дрался... по головке получал... даже с потерей сознания!!! а потом еще и рвота была!!! а, в травмпункт, значит, не обращался...ну, точно, посттравматическая энцефалопатия!, поэтому у Вас, молодой челвек, головка и того, побаливает..."

Сотрясение головного мозга--принципиально ОБРАТИМОЕ состояние!
(в отличии от ушиба ГМ и внутричерепной гематомы)

И, сколько бы человек не "пропускал" в голову "панчей"--энцефалопатом он от этого не становится (исключение, профессиональный боксер-лузер, если он не успевает восстановиться после очередного проигрыша нокаутом).

Поэтому, "лепить" всем и каждому--посттравматическую энцефалопатию ТОЛЬКО на основании сомнительного анамнеза--гипердиагностика.

И, еще. Посттравматическая энцефалопатия, пользуясь опять же неврологическим языком, это синдром хронической энцефалопатии, а значит, должны присутствовать ВЫРАЖЕННЫЕ когнитивные расстройства.

В итоге, у пациента моложе 30-ти лет, наблюдаем все ту же--ГБН.


--Четвертое.
Необоснованно часто используется диагноз «вегето-сосудистая дистония» («нейро-циркуляторная дистония»), куда принято "сливать" жалобы пациента на головную боль…

И, здесь свои "проблемы"... ВСД--является ПРЕЖДЕ ВСЕГО--синдромом.
Т.е., если даже доктор "приписал" жалобы пациента на головную боль к синдрому ВСД, то он должен выйти на нозологическую единицу (т.е. на причину, а не следствие болезни)...

А, нозология "соматоформной вегетативной дисфункции" F 45.3 по МКБ-10--это вотчина ПСИХИАТРА; т.е. терапевт должен направить пациента или к психиатру ПНД, или к психотерапевту поликлиники. При лечении необходимо также подключать клинического психолога для психокоррекции эмоциональных нарушений.

Но, но. Здесь вступает в дело такой фактор, как "психическая стигма"--вполне понятный страх у пациента--врачей психиатрических специальностей и, вполне понятное, нежелание идентифицироваться с "психически-больным человеком".
Поэтому, терапевт (опасаясь скандала-жалобы) вынужден остановить свой диагностический поиск на этапе сомнительного выделения устаревшего понятия--синдром ВСД (НЦД) и выписать пациенту Валериану, Ново-Пассит, Беллатаминал и Папазол.

Как итог, диагностика и адекватное лечение ГБН--не проводится;
болезнь прогрессирует и хронифицируется.



Введение в практику врача первичного звена здравоохранения—понятия:

головная боль напряжения и выработка устойчивого навыка диагностики этой распространенной патологии, является профилактикой серьезных осложнений хронической ГБН:

--вторичной депрессии (с суицидальным синдромом);

--абузусного синдрома (злоупотребление анальгетиками);

--необоснованного назначения антигипертензивных и нестероидных препаратов;

--осложнений от применения НПВС (высокая опасность желудочно-кишечного кровотечения).




Используемая литература:

1. Вейн А.М., Авруцкий М.Я. и др. Боль и обезболивание. М. Медицина. 1997; 277.

2. Вейн А.М., Колосова О.А. и др. Головная боль. М. 1994; 280 с.

3. Вейн А.М., Вознесенская Т.Г., Голубев В..Л., Дюкова Г.М. Депрессия в неврологической практике. М. 1998; 128 с.

4. Штульман Д.Р., Левин Я.И. Неврология. Справочник практического врача. 2-е издание, переработанное и дополненное, 2002; 784 с.

5. Яхно Н.Н., Парфенов В.А., Алексеев В.В. Головная боль. М. 2000; 150 с.

dedgolodomor
06.12.2011, 18:14
Большое спасибо за лекцию! Насчет психической стигмы вы абсалютно правы! Все в точности так! Мое первое лечение было мне назначено участковым терапевтом, а ведь нужно было сразу к психотерапевту обратится. А объясните что такое ээг и м-эхо?! И для чего мне назначал его врач?! Вернее, что он там надеятся увидеть или не увидеть?


Klevd
06.12.2011, 18:53
--Уважаемый Дмитрий,
отвечу Вам словами Алексея Яковлева из его статьи "Мифический остеохондроз":
"Отчего же в нашей стране снимок или томограмму позвоночника не назначает только ленивый врач? В последние годы основной статьей дохода отдельных деятелей из департаментов здравоохранения и главных врачей больниц стали "вознаграждения", получаемые от фирм-производителей медоборудования и расходных материалов. Настоящей золотой жилой стали здесь аппараты МРТ (магнитно-резонансной томографии), КТ (компьютерной томографии), на худой конец - цифровые рентгенаппараты. Вот и закупили это оборудование повсюду, где нужно и где нет. Приедешь в какой-нибудь крохотный сибирский городишко, а там тебе и МРТ, и два КТ, и бог знает что!

Причем нередко никто в этой поликлинике не умеет всем этим добром пользоваться. А дальше встает проблема: как это оборудование отбить, да еще и подзаработать на такой маленькой популяции городка? И выход тут один: гнать на диагностику всех подряд. Иные предприимчивые доктора обеспечивают такой поток, что на МРТ выстраиваются очереди на неделю вперед! И люди в таких городках вовсе не возражают: МРТ безвредно для здоровья и в большинстве случаев ничего пациенту не стоит, поскольку покрывается обязательным медицинским страхованием.

Сказанное не означает, что я призываю всякий раз отказываться от дорогостоящего МРТ. Я лишь хочу подчеркнуть, что исследование это не должно назначаться по умолчанию при любых болях в спине; для его проведения должны быть четкие показания".

dedgolodomor
06.12.2011, 19:42
С МРТ я и раньше придерживался подобных рассуждений, и опять в точку! Но, все же, что вы скажете насчет ээг и м-эхо, нужно ли...?!

Klevd
07.12.2011, 20:41
--Дмитрий, согласитесь, что на этот вопрос удачней ответит тот врач, кто назначил Вам эти обследования.
Стандартные показания для вышеуказанных исследований--легко найдете в Инете (в поисковике).
Вообще, предварительный диагноз устанавливается в ходе опроса и клинического осмотра пациента. Инструментальные исследования--несут лишь вспомогательные функции.
В последнее время, такое впечатление, что все стало наоборот.


dedgolodomor
08.12.2011, 08:41
Спасибо, что ответили! Приятно удивлен тем, что остались еще Врачи! А то как то разачорован я ими в последнее время, просто в последнее время мне попадались одни рвачи (не в смысле стоматологи):-)

dedgolodomor
15.12.2011, 13:44
Здравствуйте Уважаемые Врачи. Вот как и рекомендовал врач, сделал я себе ЭЭГ и М-Эхо мозга. Вот заключение, прокомментируйте пожалуйста, а то с лечащим врачём раньше 22го числа я не встречусь. Там все термины для меня не понятны, если можно то доступным языком для обычного человека объясните что к чему. ЭЭГ заключение: Умеренные дизрегуляторные изменения биоэлектрической активности с признаками дисфункции мезодиэнцифальных структур, характеризующиеся нарушением регулярности основного коркового ритма, усилением диффузной медленноволновой активности с преобладанием в передних отделах, без чёткой асимметрии по полушариям. На фоне гипервентиляции регистрируются не грубые пароксизмальные вспышки ирритативного характера с перемежающейся латерализацией. Чётких фокальных изменений и типичной эпилептиформной активности не выявлено. Как то звучит не очень! Даже страшновато как то! И результат М-эхо, Заключение: Смещение срединных структур не выявлено. Убедительных данных за повышение внутричерепного давления не выявлено, индекс пульсации эхо-сигналов повышен у верхний границы возрастной нормы в пределах 30%. Вот собственно! С Уважением Дмитрий

Klevd
15.12.2011, 19:43
--Уважаемый Дмитрий,
эпилепсИи у Вас нет, что уже хорошо!


dedgolodomor
15.12.2011, 19:51
Только это я и понял! А на самом деле, все плохо или очень плохо?

Klevd
15.12.2011, 20:25
--Уважаемый Дмитрий,
ничего страшного и ужасного нет!
Вообще, в подобных случаях, полезно купировать тревогу (которая является источником ипохондризации), а потом уже интерпретировать результаты инструментальных исследований.

Уважаемый Дмитрий,
позволю напомнить Вам, что инструментальные и лабораторные исследования являются ВТОРИЧНЫМИ к очному осмотру врача (я Вам об этом написал ранее).

dedgolodomor
16.12.2011, 07:18
Спасибо большое за ответ! Я вот вам хотел случай т рассказать из своей жизни, так сказать нарошно не придумаешь, этот случай объясняет мой вопрос насчет описание исследований. Один раз мне пришлось обратиться за консультацией врача уролога, это происходило в нашей городской поликлиннике, врач осмотрел меня и сказал, что надо сделать УЗИ предстательной железы, но у нас в поликлиннке на эту процедуру очередь недели на 2, я говорю, да ладно сделаю в какой нибудь частной клинике, все таки с простатой шутки плохе, а я еще мужчина так сказать в самом рассвете сил :-) ну он мне говорит, вот тут рядышком есть клиника я там еще подрабатываю приходите и я вам все сделаю в лучшем виде. По серфив просторы всемирной паутины я решил сделать ТРУЗИ, что я так понял еще лучше в институте урологии г. Москвы. А там вот какая тема, процедуру делают, ее описывают а заключения не пишут, говорят если что не понятно велком за консультацией к местному урологу, ну в общем там свой бизнес. Ну я думаю мне то не надо, я ж уже лечусь у специалиста. Приношу я значит ему результаты своих исследований а он мне говорит, а где заключение?! Я говорю,так и так а он мне и говорит фразу от которой мне стало немного дурно, как же так говорит нет описания, а если врач не знает?! Е мое вот думаю кому доверил лечить один из ценных органов организма?! Ну в общем я быстренько оттуда свалил. Ладно я понял бы, ну молодой не опытный всяко бывает, но он же сам делает эти процедуры в платной клинике! Как же он все это дело описывает и пишет заключения! Вот такая история была со мной! Как в анегдоте! О ходе дальнейшего своего лечение отпишусь!


dedgolodomor
24.12.2011, 14:01
Здравствуйте Уважаемые Врачи! Вот и закончилось мое обследование которое рекомендовал мне мой лечащий врач. В двух словах это в голове без потологий, и был поставлен диагноз, точно не напишу, но смысл такой, скрытаю типа моно дипрессия которая маскируется головной болью! В общем особо утешительного ничего нет. Вообще врач мне рекомендовал лечь в клинику, так как то лечение, что я получал до этого было составленно очень грамотно, преппараты назначались хорошие от которых в принципе должен быть эффект, но у меня его не было. В данный момент у меня нет возможности лечь в клинику, поэтому сейчас назначенно вот такое лечение: фенибут 1Х3 раз в день, кортаксин 10мл по 1му уколу 10 дней и стимулатон 50мг 1 раз в день на ночь, вот собственно и все. Сейчас пройду этот курс, если не поможет придется ложиться в клинику, а так не хочется! Да, и вот еще что, как я понял из объяснений врача даже если и снимут мне мою головную боль, то ремиссия будет примерно 4-6 месяцев а потом все по новой, так что скорее всего ежедневная хроническая головная боль напряжения на фоне скрытой дипрессии все таки не излечима, и это очень досадно!

Divisenko
25.12.2011, 22:24
Фенибут - средство с недоказанной эффективностью, легкое успокоительное.
Кортексин - дорогостоящее плацебо.
Стимулотон - хороший антидепрессант, только доза - минимальная лечебная, при недостаточном эффекте можно и нужно повышать под контролем очного врача.
И обязательно нужно подключать психотерапию.

dedgolodomor
26.12.2011, 13:42
А для чего вообще плацебо назначают?! Я так понимаю, что плацебо это пустышка, пшик типа самовнушение? Тем более дорогостоящее, я правда еще и не смотрел сколько оно стоит, может его и принимать не стоит? Деньги на ветер не охота выкидывать!


dedgolodomor
28.01.2012, 08:50
Доброе время суток Уважаемые врачи! Ну вот, закончился кортексин и фенибут, принимаю только стимулотон, через 10 дней после приема врачем была повышена дозировка до 100мг в сутки в один прием утром, т.к в принципе преппарат я переношу хорошо, но уже 10 дней принимаю его в дозировке 100мг, а эффекта нет! Уважаемый Сергей Иванович, я не понял как тут отправить личное сообщение, но будте добры напишите мне в личку, где можно получить психотерапию как вы сказали за символические деньги, буду вам очень признателен!

illusion
01.02.2012, 18:53
Ждите эффект, обсуждайте эту тему с врачом, назначившим терапию.
Вы можете написать Сергею Ивановичу свой вопрос в почту или скайп, координаты есть в профиле.

Divisenko
06.02.2012, 20:06
Напишите мне на почту [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


dedgolodomor
29.04.2012, 11:43
Здравствуйте Уважаемые Врачи. Хочу поделиться с вами своими успехам в борьбе со своей болячкой(назовем ее так)! Но, честно говоря чем дальше тем больше вопросов возникает. Принимаю постоянно стимулотон, сейчас на протяжении 2 месяцев в дозировке 150мг в один прием утром, пробовали с врачем 200 в 2 приема, чета как то не пошло! От 150мг чувствую себя просто фантастически! Я стал более веселым, уверенным в себе, более общительным. За три месяца взабрался в самый верх по карьерной лестнице (в фирме в которой работаю на данный момент), я счастлив и рад! Я чувствую себя как пружина! Постоянно что то охота сделать, какие то проекты запустить про которые даже раньше и думать не думал! В личной жизни все просто шикарно! Друзей появилась уйма! К алкоголю стал вообще равнодушен! В компаниях если где то праздник и застолье, я не выпью даже глоточка! Мне и так весело, я и так душа компании! Манера вождения автомобиля даже поменялась! Стал более уверенно водить( без лихачества разумееться)! Но все это прекрастно и хорошо, если бы не ложка дегтя в этой бочке меда, это моя головная боль! Я иной раз ловлю себя на мысле, а так же у меня болит голова?! Или от антидепрессантов мне просто хорошо, и внимание на эту боль, я просто меньше обращаю?! Соответственно прошу если у вас есть возможность и желание разъяснить мне некоторые детали, а именно: сейчас кажетсья голова стала болеть так же как и раньше, правильно ли я понимаю, что без психотерапии, т.е участие психолога мне эту боль не победить, только лишь одними антидепрессантами? И я не пойму просто, зачем нужен психолог?! Когда я проходил обследование, еще по зиме, то и мне была назначена консультация психолога, что он там написал дословно я незнаю, почитать мне не дали, но врач сказала, что психолог пишет заключение, что у вас все в норме, только есть некая не уверенность в себе! Честно говоря на приеме у психолога вспомнились юмористические шуточки, типа доктор, а откуда у вас такие картинки:-), и под конец хотелось спросить, доктор, а поговорить как же?!:-). Еще вопрос: как долго еще принимать стимулотон?! И имеет ли смысл его принимать дальше?! Как стимулатон влияет на функции печени?! И самое главное, где то читал что прием антидепрессантов понижает выработку тестостерона! По крайней мере при моих нагрузках в тренажерном зале, результат должен быть лучше чем сейчас! Хотя тут тоже надо делать погрешность на возраст! Ведь не шешнатьцать уже:-) Спасибо, что до читали мое чтиво! Буду признателен за советы! С Уважением Дмитрий.

illusion
14.05.2012, 12:13
Дмитрий, АД нужно принимать, минимум, 6 мес, желательно год. Присоединить психотерапию, чтобы при отмене АД симптоматика не вернулась. Сертралин относительно безопасен для печени и половой функции.


dedgolodomor
19.05.2012, 08:36
Спасибо, что ответили. Я вот не пойму, последний раз врач которым меня лечил поставил диагноз именно скрытая депрессия, а головная боль напряжения это маска этой депрессии! Так, что ж причина а что следствие не пойму?!

illusion
20.05.2012, 16:02
Если Ваш врач прав, то причина - депрессия, головная боль - следствие. В этом случае оптимальным лечением будет сочетание психофармакотерапии с психотерапией.

dedgolodomor
25.10.2012, 18:08
Здавствуйте! Вот и прошли 10 месяцев со дня как я начал принимать антидепрессант стимулотон, в общем и целом эмоциональный фон и настроение прекрасное, если бы не одно НО, головная боль как была так и осталась! Возможно боль чуть меньше но она есть! Подскажите, кроме антидепресантов есть какие нибудь способы вылечить ее?! Уколы слышал какие то есть! Тупик опять!

Spiegel
25.10.2012, 19:18
Психотерапию проходили?

dedgolodomor
25.10.2012, 19:39
Что бы проходить психотерапию в нашей стране, особенно в Москве надо быть если не очень, то хотя бы просто богатым человеком, коим я к сожалению не являюсь! А в городской поликлинике №99 штатного психотерапевта нет!

Spiegel
25.10.2012, 19:51
В Москве разброс цен очень сильный. Ищите способ получать психотерапию. Лучше всего найти специалиста, который ко всему прочему владеет техниками телесно-ориентированной терапии.
Кто хочет, тот ищет способы достичь цели, кто не хочет, тот находит причины, почему он это не может сделать.
Ваша головная боль- это Ваша "головная боль".

dedgolodomor
25.10.2012, 20:53
звучит как: Голодный говорит сытому, я три дня ничего не ел! А сытый ему отвечает, а ты наешься! То что моя головная боль только моя, тут я и не думаю иначе!

illusion
28.10.2012, 20:13
С головной болью успешно работают телесно-ориентированные психотерапевты. Данный вид психотерапии невозможно применить дистанционно (по скайпу, в переписке и т.д.), только во время очной работы. Стоимость сессии может составлять от 1500 руб (у начинающего специалиста или в МО), средняя стоимость в Москве - 3000 руб.

dedgolodomor
31.10.2012, 10:05
Спасибо за совет! Только вот где его найти то путевого в той же Москве?! Пусть конечно молодой специалист, но 1500 это еще куда ни шло! В интернете вал предложения по психологам, только вот как не попасть на мошенника самоучку?! Иной раз думаю может выучиться на психолога самому?! И дешевле будет! Тем более на психолога можно учиться и заочно! Если есть у вас на примете, то буду признателен!

illusion
02.11.2012, 23:08
Можно поискать для себя специалиста на сайте АТОП ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), а вот персональная страница ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) одного из специалистов по телесно-ориентированной психотерапии.

dedgolodomor
26.05.2013, 20:47
Здравствуйте! Дайте пожалуйста полный ответ: Как лечить хроническую головную боль напряжения если антидепресанты не помогают, а психолога посещать нет возможности?!.....

illusion
30.06.2013, 20:14
Можно обратиться к врачу-психиатру в ПНД по м/ж, который подберет Вам другой АД, это бесплатно. Но правильнее всего - искать возможность получить психотерапевтическую помощь.