PDA

Просмотр полной версии : Толстый кишечник. Прошу совета


kitsune
08.05.2006, 21:27
Здравствуйте, помогите определиться в ситуации.
Женщина 50+ (близкая знакомая нашей семьи, но, думаю, это неважно), в течение длительного времени (по ее словам, чуть ли не всю жизнь, точнее сказать не могу), периодически испытывала проблемы со стулом в виде запоров. Как потом выяснилось, два или три раза была кровь, перемешанная с каловыми массами, сами каловые массы обычного цвета, сначала обычной формы, затем в течение недели-полутора лентовидной. Пальпировалась округлой формы опухоль в левой подвздошной области, которая исчезала после очистительных клизм. Затем женщина была прооперирована по поводу множественного миоматоза матки, один субсерозный узел с нарушением питания находился ближе к левой подвздошной области, сама по себе матка 10-12 недель. Матка удалена, яичники сохранены (на момент операции женщина еще менструировала). Оператор сказала, что кишечник снаружи визуально не изменен, однако слева - обильные спайки вследствие, вероятно, хронического аднексита (в анамнезе два эпизода острых аднекситов имеются).
После операции 2 дня были эпизоды динамической кишечной непроходимости, убирались но-шпой и эспумизаном. Один раз - кровь в стуле, вызванный хирург при ректальном обследовании обнаружил кровотечение из геморроидальных узлов. В течение месяца после операции стул был нормальной формы, нормального цвета, без патологических примесей. Сейчас (месяц после операции) женщина начала принимать кальций (кальцемин), на дозу 750 мг (предположительно, с ее слов) среагировала запором, который корректировала едой и растительными слабительными, после чего в течение дня стул 4 раза, мягкий, без патологических примесей, и кал опять лентовидной формы. При расспросе выяснилось, что в течение того же послеоперационного месяца испытывала тянущие неинтенсивные боли в левой подвздошной области (оператор объяснила обильным количеством рассеченных ею спаек), и под пупком (объяснено натяжением апоневроза). Потом постоянная боль прошла, но перед и после дефекации в левой подвздошной области "тянуло" (спазм сигмовидной кишки?).
Кроме того, выяснилось, что была назначена физиотерапия (магниты), с выраженным хорошим эффектом (субъективные ощущения имеются в виду; буквально после окончания процедуры); тампоны с мазью Вишневского, которые тоже - каким только образом? - оказывали хороший эффект.
Общее состояние хорошее. Температура тела нормальная (и была нормальной все описанное время), СОЭ 10-12 мм/ч в двух анализах (до и после вмешательства), остальные параметры тоже без особенностей. Пальпация... по крайней мере, того округлого образования (все-таки, очевидно, скопления кала) не ощущаю, в остальном - руки у пальпирующего растут не оттуда, откуда надо, но пальпация умеренно болезненна.
В возрасте ~30 лет имела загадочное заболевание "гастроэнтероколит", перенесла попытку колоноскопии и больше не хочет ((.
Уфф, простите за длинное сообщение и сумбурность, излагаю в том порядке, в котором поведали. Суммируя. Женщина в климактерическом периоде, с эстроген-зависимой опухолью в анамнезе, с тревожащими симптомами и отказывающаяся от колоноскопии. Хочется цепляться за то ,что и до, и после операции имелись выраженные колебания в характере и форме стула, а также положительный эффект (по крайней мере, отсутствие ухудшения) от физиотерапии, а также за геморрой, за описанные оператором спайки... Вопрос: какова вероятность c-r?

doctor101
08.05.2006, 22:27
Толстый кишечник. Прошу совета
Кишечник не бывает ни толстым ни тонким.Он ОДИН.
Толстой и тонкой бывает КИШКА.
Вопрос: какова вероятность c-r?
Вероятность "от угла и до забора".
Выполните необходимые и известные обследования-колоноскопия, ирригоскопия,CT.

kitsune
09.05.2006, 10:13
Кишечник не бывает ни толстым ни тонким.Он ОДИН.
Толстой и тонкой бывает КИШКА.

Вероятность "от угла и до забора".
Выполните необходимые и известные обследования-колоноскопия, ирригоскопия,CT.

Спасибо, поправки принимаются. Однако в тексте указано, что пациентка не согласна на колоно- и ирригоскопию. Вот я и спрашиваю, соответственно, какова вероятность c-r. Стандарты я читать тоже умею, даже моего ограниченного интеллекта на это хватает.


vmark
09.05.2006, 10:26
Хочет пациентка обследоваться или нет вероятность возникновения с-r от этого не меняется, но меняется возможность вовремя установить диагноз. Желание пациента - закон, здоровье человека в первую очередь в его собственных руках. Так и передайте своей знакомой, если, конечно, Вы пишите по просьбе пациентки, а не по собственной инициативе.

kitsune
09.05.2006, 15:31
Уфф. Видимо, я непонятно спрашиваю. Буду назойлива, попробую еще раз. Лечащий врач пациентки о возможности такого диагноза не думает, я же человек сторонний, услышав вышеизложенное, подумала. При личной беседе с оператором и лечащим врачом треклятую эту возможность оба отрицают. Ставлю вопрос таким образом: действительно ли улучшение после физиопроцедур, нестойкость формы и характера кала и пр. описанное в посте №1 противоречат диагнозу c-r? Действительно ли описанная в том же посте картина заставляет подумать об этом диагнозе?
Признательна докторам за терпение (которого мне хватает), а также за опыт и знания (которых не хватает).

А да. Поинтересовалась сегодня, каловые массы опять обычной формы, диаметром около 3 см.

vmark
09.05.2006, 16:00
я же человек сторонний, услышав вышеизложенное, подумала. При личной беседе с оператором и лечащим врачом треклятую эту возможность оба отрицают.
Я вообще удивляюсь, как они с Вами разговаривают. Поймите, пожалуйста, юридически с Вами такие вопросы никто обсуждать не имеет права. Если пациентку не волнует данная ситуация, то почему она волнует Вас?


filbi
09.05.2006, 16:39
На мой взгляд изменение формы стула, не является каким-то особо онконастораживающим симптомом, также Вы не описываете и стойкого запора, но с другой стороны присутствовала кровь в стуле, что вероятно является поводом для обследования. В отношение вероятности для конкретного случая сказать невозможно, но приведу такой пример лишь у 2%пациентов имевших положительный анализ на скрытую кровь в кале, обнаруживается рак. Но тем не менее обнаружение скрытой крови в кале однозначный повод для дальнейшего обследования. В принципе при выделение групп, подлежащих скринингу на рак толстой кишки учитывается семейный анамнез.
Резюме:особой онкологической настороженности этот случай на мой вгляд не вызывает, колоноскопия в такой ситуации не повредит, если пациентка не хочет, повода настаивать у Вас нет

yananshs
09.05.2006, 16:59
Рекомендации по скринингу населения на рак толстой кишки:

После 50 лет всем пациентам рекомендуются следующие обследования:

Анализ кала на скрытую кровь ежегодно.
Сигмоидоскопия - 1 раз в 5 лет.
или Колоноскопия - 1 раз в 5-10 лет.

Скрининговые процедуры начинают раньше и проводят чаще в том случае если в анамнезе - полипы толстой кишки, болезнь Крона или язвенный колит, или вы имеете близких родственников, у которых был обнаружен рак толстой кишки в возрасте моложе 60 лет.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

kitsune
09.05.2006, 20:10
Я вообще удивляюсь, как они с Вами разговаривают. Поймите, пожалуйста, юридически с Вами такие вопросы никто обсуждать не имеет права. Если пациентку не волнует данная ситуация, то почему она волнует Вас? Оператор со мной разговаривает, поскольку пациентка подписалась под "Всю информацию о состоянии моего здоровья разрешаю etc.", а лечащий врач - хм. *пожимает плечами*
Волнует меня эта ситуация потому, что пациентка для меня не пациентка (я ее не лечу, да и не имею права пока, юридического и морального :) ), а близкий и родной человек. А ее эта ситуация не волнует, поскольку она в принципе не осознает "всей широты имеющихся возможностей", а если бы осознала... в общем, было бы тяжело.

Спасибо всем за информацию, мешает все-таки синдром студента - что прочла, то и ищу. filbi, yanansh - отдельное спасибо, ибо почему-то не одобряется :)