После выполнения ТУРа простаты по данным паталогогистологического заключения обнаружено: во фрагментах простаты на фоне аденоматозной гиперплазии в двух фрагментах определяется опухоль, построенная из мелкоацинарных структур, выстланных светлыми клетками с крупными ядрами. Вывод - мелкоацинарная карцинома простаты с суммой Глисона 4 на фоне аденоматозной гиперплазии простаты. Больному 68 лет, предоперационный PSA -6. Для дальнейшего наблюдения предложено появиться к урологу через 2 месяца для сдачи PSA, УЗИ. УВАЖАЕМЫЕ ДОКТОРА! Очень прошу высказать ваше мнение о диагнозе и дальнейшем прогнозе в онкологическом плане. В какой степени эти атипичные клетки канцерогенны?? Больной -мой отец, онкологический диагноз его просто подкосит морально, я его еле на ТУР уговорила. Заключение по гистологии я пока скрываю.
vmark
11.05.2006, 07:03
Где была сделана операция? Где смотрели гистологический материал?
Zhivov
11.05.2006, 08:14
После выполнения ТУРа простаты по данным паталогогистологического заключения обнаружено: во фрагментах простаты на фоне аденоматозной гиперплазии в двух фрагментах определяется опухоль, построенная из мелкоацинарных структур, выстланных светлыми клетками с крупными ядрами. Вывод - мелкоацинарная карцинома простаты с суммой Глисона 4 на фоне аденоматозной гиперплазии простаты. Больному 68 лет, предоперационный PSA -6. Для дальнейшего наблюдения предложено появиться к урологу через 2 месяца для сдачи PSA, УЗИ. УВАЖАЕМЫЕ ДОКТОРА! Очень прошу высказать ваше мнение о диагнозе и дальнейшем прогнозе в онкологическом плане. В какой степени эти атипичные клетки канцерогенны?? Больной -мой отец, онкологический диагноз его просто подкосит морально, я его еле на ТУР уговорила. Заключение по гистологии я пока скрываю.
Движение первое: Меняем докторов!!! Дело в том, что при ПСА ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]**********/udm/dis_13.html) 6,0 нг/мл ТУР было делать нелья, надо было начинать с биопсии предстательной железы ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]**********/udm/dis_7.html). Если это было проигнорировано, от этих ребят дальше можно ожидать подобных же малоквалифицированных действий, не более того.
Движение второе: Глисон (Gleason grade) 4 бывает очень редко и гистологические стекла надо отдать на пересмотр грамотному патоморфологу.
Движение третье: Папу надо лечить, т.к. судя по ПСА рак предстательной железы ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]**********/udis/dis_12.html) в его случае находится на излечимой стадии. Нилучшими отдаленными излечивающими результатами обладает операция - радикальная простатэктомия ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]**********/ucure/dis_31_l.html).
suzanna
12.05.2006, 12:56
Cпасибо за ответ, он предельно полный и ясный. Полный шок.
Я ошиблась в ПСА, 6 было в январе, потом 3 мес омник и свечи (каж.витапрост) Перед операцией-пса 4, трузи и пальпация -в норме (с т.зр. онкологии). (3 апреля). Поэтому ТУР. Сейчас курс антибиотиков (уже 20 дн, анализ мочи улучшается постепенно).А биопсию предполагают сделать в июле, при условии нормального ПСА. При большом значении ПСА-к онкологу. Отец-преподаватель ВУЗа, для него сессия и дипломники-святое (то есть-май, июнь ). Скажите, есть ли у нас в запасе эти 1,5 месяца или надо что-то предпринимать немедленно? Ведь по-любому, ему нужно восстановиться после ТУРа (оперaция 6 апреля)!
П.С. В описании РПЭ противопоказание-перенесенный инфаркт. А у него БЫЛ! Год назад, микро-. Значит-нельзя????
П.П.С. А как изьять "стекла"? Ведь прошло больше месяца. Они хранятся??
Belousoff
12.05.2006, 13:27
П.П.С. А как изьять "стекла"? Ведь прошло больше месяца. Они хранятся?? Безусловно, они хранятся. По Вашему требованию Вам их обязаны выдать вместе с парафиновыми блоками с заключенной в них опухолевой тканью - на случай, если консультирующий впоследствии Ваши стекла патоморфолог найдет их качество неудовлетворительным и ему потребуется делать новые стекла.
Zhivov
13.05.2006, 08:17
Cпасибо за ответ, он предельно полный и ясный. Полный шок.
Я ошиблась в ПСА, 6 было в январе, потом 3 мес омник и свечи (каж.витапрост) Перед операцией-пса 4, трузи и пальпация -в норме (с т.зр. онкологии). (3 апреля). Поэтому ТУР. Сейчас курс антибиотиков (уже 20 дн, анализ мочи улучшается постепенно).А биопсию предполагают сделать в июле, при условии нормального ПСА. При большом значении ПСА-к онкологу. Отец-преподаватель ВУЗа, для него сессия и дипломники-святое (то есть-май, июнь ). Скажите, есть ли у нас в запасе эти 1,5 месяца или надо что-то предпринимать немедленно? Ведь по-любому, ему нужно восстановиться после ТУРа (оперaция 6 апреля)!
П.С. В описании РПЭ противопоказание-перенесенный инфаркт. А у него БЫЛ! Год назад, микро-. Значит-нельзя????
П.П.С. А как изьять "стекла"? Ведь прошло больше месяца. Они хранятся??
Я только не понимаю зачем папе нужно делать биопсию простаты, если в материалах после ТУР уже выявлена аденокарционома (рак) простаты? Он уже является онкологическим больным и им должны заниматься люди, профессионально разбирающиеся в онкологической урологии и в раке простаты в частности. Еще раз советую бежать подальше от этих "мастеров жанра" от медицины, с которыми Вы сейчас имеете дело. Папа должен кроме всего прочего пройти кардиологическое обследование, которое и решит можно ли делать радикальную простатэктомию, или остановиться на лучевой терапии. Я могу Вам посоветовать специалиста-эксперта по данной проблеме в Москве, который решит Ваши вопросы самым современным и надлежащим способом. Напишите мне в личку Ваш запрос.
P.S. Тянуть с решением вопроса не надо (надо решать вопрос с дальнейшим лечением в течение ближайших недель). В данной ситуации, если упустить время "сессия и дипломники" увы уже могут оказаться далеко не самой первостепенной проблемой.