PDA

Просмотр полной версии : очень сильное выпадение волос

Бася
08.05.2006, 15:36
Здравствуйте!
опять с вопросом.
вот уже 2 недели у меня выпадают волосы. все бы ничего, НО !!! вот уже 3 дня просто пучками. я начинаю сильно переживать по этому поводу :(.
Что делать? От чего все это? ( напомню, я принимаю Метипред 2 таблетки в сутки и Атенолол 50 мг в сутки).
Это может быть следствием приема Метипреда?
еще резкое увеличение количества стрий( большие, бордовые :( ), появление синяков просто "ниоткуда".
Спасибо, если посоветуете чего!
с уважением, Бася.

Light
08.05.2006, 15:48
Уважаемая Бася, длительный приём метипреда (а у Вас, я помню, есть серьёзные показания к его назначению) действительно может вызывать ряд побочных эффектов - т.н. "ятрогенный синдром Кушинга".
Вы ведь в клинике ММА наблюдаетесь? Когда у Вас плановый визит к врачу?

Бася
08.05.2006, 16:03
К врачу 15 мая. Кровь сдавала 5 мая( Анти ДНК, ЦИК, иммуноглобулины, ОАК).
Про Кушинга я знаю.
Ольга Юрьевна, а выпадение волос - это тоже синдром Кушинга( одно из его проявлений)?

Light
08.05.2006, 16:25
Выпадение волос не является, в данном случае, типичным симптомом, но вполне возможно вследствие нарушения метаболизма коллагена при с-ме Кушинга.
Вы пишете, что появилось большое количество синяков. Когда будете у доктора, обратите его внимание на этот факт.
Давно ли делали ЭГДС?

Бася
08.05.2006, 16:52
ЭГДС делала в ноябре 2005. Там все было неплохо. Небольшой поверхностный гастрит. Сейчас все чаще приходится принимать Омез и мотилиум( тяжесть и тошнота, иногда побаливает).
ЭГДС планировали с доктором сделать 18 или 19 мая.

Light
08.05.2006, 17:00
Всё правильно, ЭГДС пора повторить.
Кроме того, думаю, доктор назначит Вам исследование глюкозы, калия, кальция, гемостазиограммы... Словом, всех тех факторов, которые важно контролировать в Вашем случае.
По итогам обследования будет проведена коррекция терапии, после чего общее самочувствие, скорее всего, улучшится.

Бася
08.05.2006, 17:05
спасибо за быстрые ответы :)
а можно как то уменьшить выпадение волос, или это будет постоянно. А то просто страшно расческу в руки брать.

Бася
08.05.2006, 17:06
а глюкозу я контролирую. выше 5,8 не повышается

Light
08.05.2006, 17:09
Пока - симптоматический уход за волосами: щадящее расчёсывание, бальзамы - ополаскиватели...
И вот ещё что - при очередном обследовании сдайте кровь на ТТГ.

Бася
08.05.2006, 17:13
Спасибо Ольга Юрьевна. так и сделаю.

trichology
08.05.2006, 18:22
Слишком резкое и интенсивное начало выпадения волос- маловероятно для осложнений глюкокортикоидной терапии, вероятно, это реактивное выпадение, т.е. временное, как реакция на какой-либо острый фактор с благоприятным прогнозом (вероятнее всего - какое-либо забоолевание с температурой, за три месяца предшествующее выпадению волос). Если все- же виновны гормоны - выпадение волос, в большей степени, будет затрагивать теменную зону (по андрогенному, мужскому типу). Потяните волосы на затылке и в теменной зоне - где интенсивнее выпадение?

Бася
08.05.2006, 19:09
точно. на затылке пучками и лезут! кошмар:(

trichology
08.05.2006, 19:39
Бася, это не кошмар, вы меня не правильно поняли. Осложнением терапии глюкокортикоидами может быть синдром гиперандрогении, который ведет к выпадению волос и с ним трудно бороться. Так вот то, что волосы у вас выпадают интенсивно, резко и на затылке, т.е. в зоне, не чувствительной к андрогенам, говорит о том, что ситуация для волос благоприятная и, скорее всего, с метипредом не связанная, т.к. не тянет на андрогензависимый тип. Другие варианты выпадения волос, помимо гиперандрогении, в том числе побочные реакции на метипред (коллагеноз, наруш. функции щитовидной железы, анемия), тоже маловероятны, т.к. не могут начинаться внезапно, в один день. А все остальное, обычно, проходящее, причем само -по -себе.

Бася
08.05.2006, 20:37
Вы меня успокоили немного. Бум ждать когда это все закончится :)

trichology
08.05.2006, 21:05
Только ждать придется примерно 2-4 месяца, на этот срок сразу и настраивайтесь. Ну и контроль по электролитам, свертывающая система крови, глюкоза, возможно - андрогены, ТТГ..., словом, то , что эндокринологи посчитают нужным - естественно, не отменяется.