Ребенку 1 год 9 месяцев.Мальчик. Вес 11 кг, рост 92 см.
Сегодня, при переодевании заметила, что левая часть груди немного больше правой. На ощупь вроде все одинаково. Теперь переживаю, что это может быть. К педиатру поедем только завтра.
На одном из осмотров врач нам сказал, что у ребенка деформация грудной клетки, но зрительно я ничего не увидела. Да и она нам ничего не назначила. Добавлю, что у ребенка до сих пор не зарос родничок на голове, если это имеет какое-то значение. Примерно 1 см на 1 см. Может даже меньше. Указательным пальцем прощупывается по размеру. Ничего по этому поводу не пьем. Выкладываю несколько фото. На них как-то не особенно заметно, возможно свет так падает.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Более заметно на 1, 3 и 5 фото.
Sunbutterfly
23.11.2011, 10:37
И дополнительно вопрос по родничку,который еще не зарос, стоит ли начать принимать витамин д? Спасибо.
eduardshraibman
23.11.2011, 11:29
небольшая деформация грудной клеки, когда грудина чуть запавшая ,а ребра прилежащие к ней чуть выступают-доброкачественное состояние, не требующее лечения-воронкообразная грудня клетка,или Pectus Exavatum,тем более , что у ребенка она почти не заметна.Неободомость доп.дачи вит Д должен решить ваш врач при наличии симптомов недостатка вит д(открытый родничок- недостаточно для диагноза) или есть необходимость более длительной профилактики
Sunbutterfly
23.11.2011, 11:59
Посмотрела на снимки этой деформации в интернете. Неужели она с возрастом станет такой большой? :(
Или есть надежда, что больше она не станет? Всегда ли эта деформация развивается до состояния, когда воронка сильно заметна?
К какому врачу идти, хирургу или ортопеду?
Спасибо за ответ.
eduardshraibman
23.11.2011, 15:06
это дефект чисто косметический, тем более в вашем случае едва заметный.С возрасто действительно нередко усиливается , но практически никогда не требует лечения
Sunbutterfly
24.11.2011, 08:57
Спасибо большое за ответ.
Сегодня сходили в ортопеду в поликлинике. Честно сказать, я немного в растерянности :(
Сказал, что это возможно просто неравномерное окостенение или что-то подобное (не ручаюсь тут за свою память).
Сказал, что у нас возможна дисплазия тазобедренных суставов (откуда она взялась? в 1 месяц на УЗИ все норм, в 1 год на приеме у ортопеда тоже все нормально было). Ножки разводятся хорошо, но где-то щелкает при разведении (не скажу с одной или двух сторон). Назначил рентген.
А по поводу грудной клетки вообще дал направление к онкологу. Этого я вообще никак не ожидала. Про воронкообразную грудь не сказал ничего.Это говорит вроде не она, ямки нет.
Вставляю фото заключения. Сама не могу там понять ничего. Разъясните пожалуйста, что он написал и согласны ли вы с его заключением. Спасибо.
Sunbutterfly
24.11.2011, 08:58
Извините за качество, он писал через копирку, дал этот экземпляр мне, я резкость увеличила в фотошопе, но все равно для меня это прочитать сложно.
ggg650
24.11.2011, 10:19
В заключении - Врождённый порок развития переднего отдела (хрящевой части) II-III ребер слева? Асимметричная деформация гр. клетки лёгкой степени? (Диф. диагноз - хрящевое образование?). Уплощение свода стоп. Остаточные явления дисплазии ТБС? Хруст? в тазобедренных суставах.
На счёт ребра - небольшая асимметрия может быть в норме, из ВПР - может быть Ребро Люшко - раздвоение переднего отдела ребра. И то и другое - только косметический дефект. Патология позвоночника (при которой может быть асимметрия) исключена при осмотре.
На счёт ТБС - хруст не обязательно признак дисплазии ТБС, так же может быть в норме.
Sunbutterfly
24.11.2011, 10:33
Спасибо. У меня есть снимок грудной клетки в 9 месячном возрасте. У ребенка было подозрение на пневмонию. Делали рентген. По нему можно сказать, есть ли у него это самое Ребро Люшко? Оно же врожденное, значит на снимке бы было видно?
Sunbutterfly
24.11.2011, 10:55
Чтобы не тянуть, сфотографировала снимок. Надеюсь правильно.
Sunbutterfly
24.11.2011, 15:28
Еще забыла написать: Педиатр на приеме, ничего не объяснив, прописала "кальций D3 малыш" ребенку по чайной ложке 1 разв день в течении месяца, затем в течении всей зимы по 1 капле 1 раз в день витамин д3. Принимать?
Sunbutterfly
25.11.2011, 13:46
Сегодня были у ортопеда повторно. Перед этим были у онколога. Написала: данных за онкопатологию нет. Назнчила анализ крови, так как подозревает у нас анемию. Анализ мне на руки не дали, так как он готов был, когда врач уже ушла. На прием опять в ПН пойдем и узнаем, что в нем. Успела запомнить только PLT тромбоциты - 371 и гемоглобин 119. Еще ретикулоциты 7 %, соэ 5.
Для ортопеда сделали снимок, по нему было заключение. Он нам его не отдал. Запомнила только: остаточные явления ДТС. Торсионный подвывих правого бедра. Там еще много написано было, но не запомнила.
Я понять не могу, откуда эта дисплазия вылезла. В 1 месяц мы были на приеме у ортопеда и делали УЗИ, все в порядке было. В 1 год так же, никаких патологий. А в 1 г и 9 месяцев она появилась. Ортопед назначил нам: Исключить тяжелые нагрузки ( бег, прыжки, тяжести). Освобождение от физкультуры в будущем, в детском саду. Сон на жесткой постели. Играть, смотреть мультики, читать книжки по возможности на животе (чтобы осанка из-за ассиметрии грудной клетки не испортилась), ЛФК (ежедневно), массаж № 15-20 - 4 раза в год (комплекс - согласно диагнозу), плавание, хвойно-солевые ванны (10 дней в месяц), витамины-микроэлементы, кальций, санаторно-курортное лечение, стельки-ступинаторы с высоким задником, не ходить по ровной твердой поверхности босиком (из-за уплощения свода стоп) - может развиться плоскостопие...дома ходить в сандалях постоянно так же электрофорез, парафин аппликации на тазо-бедренный сустав.
Честно говоря, я не знаю, как такого маленького ребенка во всем этом ограничить, и откуда взялась дисплазия, прокомментируйте пожалуйста назначения. Завтра выложу еще снимок. Ну и конечно же на следующей неделе схожу еще к одному ортопеду на консультацию, думаю не лишним будет.
Очень жду ваших ответов Спасибо.
ggg650
25.11.2011, 14:35
Выложите снимок ТБС и фотографии стоп.
К другому ортопеду лучше идти также со снимком.
Sunbutterfly
26.11.2011, 10:45
Правая стопа
Левая стопа
Может под другим углом снять стопы?
Снимок (один снят под углом), на заднем плане может просвечивать столб от окна :)
ggg650
27.11.2011, 14:45
На рентгенограмме грудной клетки костной патологии не видно. Но передние отделы рёбер в этом возрасте хрящевые и на снимке не видны.
Стопы нормальные.
Оценить рентгенограмму ТБС мешает кисть взрослого и нарушение укладки. Скорее всего подозрение на торсию бедра так-же из-за неправильного положения конечностей во время снимка.
Нарушения торсии в тазобедренном суставе выявляются при осмотре ребёнка.
P. S. снимки ТБС лучше выполнять с защитой наружных половых органов.
Sunbutterfly
27.11.2011, 14:55
Они не захотели переделывать ее. Это кисть ребенка, вырвался и она попала на снимок :(. На осмотре он сказал про дисплазию, только из-за того, что слышит щелчки, так мне и сказал. Разведение у ребенка полное, насколько я могу судить, коленки достают до поверхности почти.
Что такое торсия бедра?
Есть ли у нас дисплазия сустава или нет?
И что посоветуете делать с поставленным диагнозом и назначениями?
Что делать с ребрами? Как контролировать? Делать какие-либо анализы? Спасибо.
Sunbutterfly
27.11.2011, 14:56
Насчет закрытия половых органов, она сказала не надо, хотя я спросила, почему не закрывают. От одного раза вред будет?
Sunbutterfly
27.11.2011, 14:58
У меня есть еще заключение ортопеда, второе. Написал после снимка. Тоже сейчас выложу.
Sunbutterfly
27.11.2011, 15:15
Sunbutterfly
28.11.2011, 09:13
И еще вопрос: стоит ли делать повторный рентген-снимок через какое то время?
ggg650
28.11.2011, 17:51
Торсия бедра - это разворот вокруг вертикальной оси. Подробнее здесь - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На счёт дисплазии - без данных осмотра ничего не сказать. Покажитесь второму ортопеду.
С грудной клеткой - только наблюдение.
Sunbutterfly
28.11.2011, 18:21
Торсия, это и есть подвывих, про который написано в заключении? Просто выше в расшифровке диагноза не встречала этого слова. То есть возможно, что ее заподозрили только из-за неправильной укладки во время снимка? Совсем запуталась я.
ggg650
30.11.2011, 18:47
То есть возможно, что ее заподозрили только из-за неправильной укладки во время снимка?
Возможно, нужен очный осмотр.
Sunbutterfly
01.12.2011, 03:33
Была у второго ортопеда. По результатам осмотра она сказала, что снимок неправильный. Что дисплазии нет, ходит ровно, ногу ставит ровно, плоскостопия нет. Грудь ассиметричная да, поддерживать плаваньем и физкультурой, массаж грудной клетки. Еще обнаружила у ребенка деформаицю пальцев стоп (II-Е пальцы стоп в положении тыльной экстензии). Рекомендовала вырезать из поролона восьмерку. И одевать на пальчики на ночь, можно и днем ( на большой и безымянный, чтобы середина приходилась на указательный палец и как бы отодвигала его вниз, чтобы они не торчали вверх и не заходили на большой палец). Есть ли другие способы? Спасибо. Думаю обратиться к третьему ортопеду.