PDA

Просмотр полной версии : Стоит ли заниаться фискультурой при экстрасистолии?


Kate-rina
04.05.2006, 14:05
Здравствуйте, уважаемые врачи!
У меня ВПС: ПМК 1-й степени (регуритация 1-2 ст.), щелевидный ДМПП. Еще на ЭКГ постоянно писали, что частичная блокада правой ножки пучка Гиса. В ноябре 2002 года меня прооперировали по поводу ушивания ДМПП. И через три недели после операции у меня появилась частая желудочковая экстрасистолия (Холтер в этот период зарегистрировал более 2500 экстрасистол). Принимала метопролол по 0,25 два раза в день с месяц. Потом перестала его пить, а через полгода и забыла почти про экстрасистолию - если она и появлялась, то после эмоциональной нагрузки, либо в сочетании после эмоциональной и физической, да и то ненадолго (раз 10-15 за пару минут и все). Полтора года назад купила автомобиль, очень волновалась выезжая на дорогу - экстрасистолия снова появилась (мучила меня и днем за рулем, и просто днем в состоянии покоя, и когда спать ложилась), но т.к. я понимала от чего она у меня началась, не паниковала по этому поводу, принимала на ночь 10 капель валокордина, а утром 30 валерьяны, то после адаптации к разъездам на машине (примерно месяц) экстрасистолия прошла сама собой безо всяких бета-блокаторов.
Недели две с половиной назад пиступы возобновились. Не знаю, может быть на это повлияло посещение солярия (по время загара в солярии я всегда чувствую экстрасистолы)... Но по иронии судьбы в этот период я собралась заняться физкультурой и купила абонемент в фитнес-клуб. Учитывая, что экстрасистолия у меня началась раньше после первых занятий физкультурой мое состояние не ухудшилось, но после четвертого посещения фитнес-клуба, я всю ночь до 4-х утра просто не смогла заснуть из-за нпрерывной практически экстрасистолии (насчитывала до 60 экстрасистол подряд, затем 3-5 нормальных синусовых удара и снова экстрасистолы). Принимала ночью эгилок - по 0,25 черыре раза за ночь, вообще никак не помогло. На следующий день ситуация явно улучшилась, экстрасистолы ощущались гораздо реже, когда легла спать все быстро успокоилось.
Сделала ЭХО КГ -абсолютно все нормально, ничего не увеличено, не расширено, ПМК какой был такой остался. ЭКГ - нормальная, не удалось зарегистрировать ни одной экстрасистолы к сожалению, хотя во время ЭХО они были. Врач прописала грандаксин и соталол по 80 мг 2 раза в день (сказала, что метопролол - это более возрастной препарат и он мне не поможет). На вопрос можно ли заниматься физкультурой сказала, что в принципе заниматься можно без аэробной нагрузки. А что Вы посоветуете?

Gilarov
04.05.2006, 14:35
Уважаемая Катерина!
Хотелось бы увидеть эту Вашу экстрасистолию. Для этого стоит сделать суточное мониторирование ЭКГ. Соталол, на мой взгляд, более опасный препарат, чем метопролол (больше риск развития опасных аритмий). Если бета-блокаторы помогают, то лучше остановиться на них (на каком именно - должен решить врач). М. б. стоит попробовать более длительно действующие препараты (метопролол коротковат). Что касается физкультуры, возможно стоит уменьшить интенсивность нагрузок.

Kate-rina
04.05.2006, 14:56
Спасибо за ответ, Михаил Юрьевич! В бижайшее время постараюсь сделать Холтер. Вообще то, как то не хочеться пить соталол, особенно после того, что эгилок мне вообще не помог... А если бета-блокаторы не помогают, что делают с экстрасистолией в этом случае (просто в порядке любопытства)?


Gilarov
04.05.2006, 17:30
С высокой долей вероятности - ничего. Но если она частая и сильно мешает, встает вопрос о подборе препарата. Бета-блокаторы самый частый выбор (как наиболее безопасные), но возможны и иные варианты.

birdname
04.05.2006, 17:31
Уважаемая Катерина! Дело в том, что бета-блокаторы - далеко не единственные известные человечеству антиаритмические препараты. Более того, они далеко не самые эффективные. Зато, а может быть, вследствие этого они - самые безопасные. Дело в том, что фармакологическое подавление одной аритмии чревато провокацией какой-то другой аритмии и эта новая аритмия может оказаться более опасной. Соталол - более эффективный антиаритмик, чем метопролол. Он сочетает в себе свойства бета-блокатора и свойства еще одного класса очень эффективных антиаритмиков. Однако лечение им требует осторожности.
Так что следует в принципе принять решение о том, нужны ли Вам антиаритмики (для этого и нужен холтер), а уже потом выбирать оптимальный препарат.