Дело в том , что у девочки стали появляться волоски на ножках, не пушок а именно волоски. Обратилась к эндокринологу, волоски эти она проигнорировала, но направила сдать анализы на гормон щитовидной железы из за того что у ребенка большой вес. Она родилась крупной и папа наш был таким же, потом похудел. Анализы щитовидки оказались в средних границах нормы, ну ладно сказал врач, тогда подержите ребенка на диете. А меня именно беспокоят эти волоски, так как их прибавилось в количестве, к сожалению не живу в Москве и незнаю к кому обратиться.
Melnichenko
02.08.2005, 17:21
Инга, попробуйте рассказать нам о девочке поподробнее - масса тела и длина при рождении, темпы роста,нет ли каких -либо еще проблем, о которых вы решили не рассказывать,развитие других детей ( если есть ), чем закончились другие беременности у Вас ( если были).
Обычный вопрос в таких случаях- нет ли каких-то небольших особенностей в строении половых органов (клитор).
имейте в виду, что, из-за того, что общение у нас не в реале, мы можем задавать много лишних вопросов, которые никогда не задали бы в жизни.
Вы говорите, что девочка крупная - можно ли на время показать фото, а потом попросить админа его убрать ?
inga1976
02.08.2005, 17:28
Инга, попробуйте рассказать нам о девочке поподробнее - масса тела и длина при рождении, темпы роста,нет ли каких -либо еще проблем, о которых вы решили не рассказывать,развитие других детей ( если есть ), чем закончились другие беременности у Вас ( если были).
Обычный вопрос в таких случаях- нет ли каких-то небольших особенностей в строении половых органов (клитор).
имейте в виду, что, из-за того, что общение у нас не в реале, мы можем задавать много лишних вопросов, которые никогда не задали бы в жизни.
Вы говорите, что девочка крупная - можно ли на время показать фото, а потом попросить админа его убрать ?
Первый был выкидыш, эта беременность вторая, больше детей нет.
Родилась весом 4,300 рост 54 см. Опережала сверстников как в весовых категориях так и в росте. Сейчас при росте 89 см, вес был 14,700. Половые органы устроены нормально, ничего странного не заметили ни мы ни врач, все как у обычных девочек. Фото размещу завтра, сейчас нет с собой. Мы никогда не обращали внимания на ее рост и вес так как папа у нас весил намного больше нее- 19 кг в год и родился 4,500б а дедушка - 5 кг. Я вообще очень мнительная, таскаю ребенка вечно по врачам, начитаюсь про болячки всякие и все кажется что у моего ребенка есть, дочиталась называется. Прочла что усиленный рост волос может быть признаком акромегалии или Иценко-Кушинга. В ужасе от этих болезней, книга у меня старая но насколько я поняла они не особо поддаются лечению и в основе обоих болезней лежит опухоль. Не ужели это бывает в таком возрасте, я уже на грани нервного срыва и незнаю как быть. В нашем городе даже нет центра детской эндокринологии.
Melnichenko
03.08.2005, 16:15
Инга, прежде всего, нет никаких оснований для нервного срыва. Вы не то и не отм и не так читаете, но дело не в этом.
У меня под рукой не оказалось сейчас ни одной персентильной таблицы с массой тела и длиной, м.б.. коллеги помогут ?
Напишите мне на мейл и я дам адрес Д. С.Метревели - это один из ведущих эндокринологв Тбилиси, я попрошу его помощи Вам. Иначе я начну давать советы по анализам, Вы начнете переспрашивать что это и зачем, читать литературу начала прошлого \ конца позапрошлого века и пошло- поехало.
А фото приаттачте.
inga1976
10.08.2005, 12:45
Инга, прежде всего, нет никаких оснований для нервного срыва. Вы не то и не отм и не так читаете, но дело не в этом.
У меня под рукой не оказалось сейчас ни одной персентильной таблицы с массой тела и длиной, м.б.. коллеги помогут ?
Напишите мне на мейл и я дам адрес Д. С.Метревели - это один из ведущих эндокринологв Тбилиси, я попрошу его помощи Вам. Иначе я начну давать советы по анализам, Вы начнете переспрашивать что это и зачем, читать литературу начала прошлого \ конца позапрошлого века и пошло- поехало.
А фото приаттачте.
Спасибо вам большое, я записалась на прием к Метревели, как только он нам что то скажет, я вас буду держать в курсе дела, если вы не против
Melnichenko
10.08.2005, 15:23
Давиду Сергеевичу от меня поклон.
inga1976
04.05.2006, 10:45
Добрый день. Летом я задавала вопрос по поводу излишнего роста волос на теле у девочки. ТОгда е1 был год и 10 месяцев. За это время я посотели много эндокринологов, в том числе и Метревели ( я нахожусь в Тбилиси). Они все в один голос говорили, что не видят патологии и даже не назначали никаких анализов. Затем я повела дочку в Институт им. Жордания к детскому эндокринологу. Она тоже считала, что рост волос обусловлен тем, что мы живем на Кавказе. Единственное, что она назначила - узи надпочечников и яичников с маткой, что оказалось в норме. Помимо роста волос, у ребенка увеличены молочные железы. Однако врач ощупав, сказала, что они мягкие и это не телархе (честно говоря сомневаюсь , что такое можно определить на ощупь). Завтра веду ребенка опять к врачу, так как стала замечать , что на лобке намечается пушок, но просматривается только под определенным ракурсом.Уверена, что врач опять скажет, что ничего нет, но я буду настаивать на анализах. Просто я теперь сомневаюсь что это ППР как следствие ВДКН или просто ППР? Боюсь что то упустить и бить себя по голове. Я понимаю насколько серьезными могут оказаться это диагнозы, просто скажите при правильном лечении, реально ли избежать неприятных последствий? Какой набор анализов надо сдать?
Light
04.05.2006, 15:33
Инга, если специалисты в области эндокринологии, в том числе Д.С.Метревели, не находят у Вашей девочки данных за эндокринную патологию, почему Вы не верите им?
inga1976
04.05.2006, 16:03
Инга, если специалисты в области эндокринологии, в том числе Д.С.Метревели, не находят у Вашей девочки данных за эндокринную патологию, почему Вы не верите им?
Я не сомневаюсь в их компетентности. Просто они видят ребенка одноразово и действительно может показаться, что у ребенка все ок, так как у нас тут правда есть и поволосатее дети. Но я вижу ребенка каждый день и поэтому замечаю, что рост волос прогрессирует. Нам не назначали анализов на гормоны, чтобы зря не мучать ребенка. Но я все же предпочитаю перестраховаться . Не хочется, упускать что-то. И потом бить себя по голове, когда будет слишком поздно. Вы ведь сами понимаете, что с гормонами шутки плохи. Особенно меня теперь насторожил пробивающийся пушок на лобке. Он только только стал слегка заметен. Но это меня насторожило. Понимаю, что без анализов нам не о чем говорить. Надеюсь опубликовать результаты как только они будут
Light
04.05.2006, 16:21
Врач, который осматривает ребенка даже однократно, увидит симптомы патологии, если они есть. Вы наверняка обращали внимание врачей на всё, что Вас в ребёнке беспокоит. Если очевидных симптомов эндокринного заболевания, с точки зрения наблюдавших ребенка эндокринологов, нет, у меня лично нет оснований сомневаться в их заключениях.
Назначать те или иные исследования надо обоснованно. Тот факт, что мама не доверяет врачам и во что бы то ни стало хочет выявить у ребенка эндокринную патологию - не повод для проведения анализов. В человеческом организме работает огромное количество биологических регуляторов (гормонов). Умение правильно исследовать их - в ведении врача, но не пациента.
Думаю, Вам следует успокоиться и не искать проблему там, где её нет.
А то придётся потом, как Вы выражаетесь "бить себя по голове", что, вместо наслаждения общением с ребенком, бессмысленно тратили время и силы в поисках несуществующей болезни.
inga1976
08.05.2006, 17:50
Вчера еще раз посетила эндокринолога. ЕЕ мнение остается прежним. Она не видит никаких патологий, но если я так переживаю сказала сделать опять узи и мы посмотрим в динамике, сравним с предыдущими данными, если есть какой то процесс, то будут изменения. Говорит, что берет на себя ответственность и отказывается мучать ребенка уколами с вены только из за моего спокойствия. Сказала , что мы будем под ее наблюдением и если она только увидит неприятные изменения, то сразу назначит необходимые обследования.Насчет молочных желез, опять пощупала, говорит, что это всего лишь подкожный жирок, а не набухания. Наверно, мне надо бы расслабиться. Если бы были явные признаки, не думаю, что врач со стажем их бы упустил, наверное вы правы. Ребенок и правда травмируется наверно от этих походов. Недавно когда я ее рассматривала, она мне заявила " Мамочка ничего нет у ребенка" ( повторила слова врача). А ей всего 2,5 года и она уже помнит детали визита. Эх видно мне нужен врач самой. Простите за то, что отняла у вас время
Chebotnikova T.
09.05.2006, 08:29
такой настрой гораздо перспективнее
Light
09.05.2006, 09:05
Наверно, мне надо бы расслабиться. Если бы были явные признаки, не думаю, что врач со стажем их бы упустил, наверное вы правы. Ребенок и правда травмируется наверно от этих походов. Уважаемая Инга! Замечательно, что в Ваших рассуждениях возобладал здравый смысл. Это свидетельствует о том, что Вы хорошая мама.