PDA

Просмотр полной версии : Консультативный учет у психиатра

numberone
14.11.2011, 19:04
Здравствуйте. Мне 20 лет, у меня дцп (детский церебральный паралич). Мне надо было получить справку для нотариуса от психиатра о том, что я не состою на учете. Но психиатр зачем то поставил меня на консультативный учет (хотя за все 20 лет я только стоял на учете у невропатолога). На все уверения, что я психически нормальный человек, она ссылалась на мой диагноз в карточке "дцп смешанная форма/спастико-гиперкинетическая/ со значительным нарушением стато-динамической функции. олигофрения в ст. умеренно выраженной дебильности" хотя в детской поликлиники мой диагноз не вызывал никаких желаний у детского психиатра ставить меня на учет. И ещё сказала, что дает эту справку последний раз, а она мне нужна каждые 3 года.
Что вообще такое консультативный учет и можно ли его вообще как-то оспорить?

Skirr
14.11.2011, 23:08
Психиатр Вас немного "дезинформировал".

Читаем Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 06.04.2011) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании":

Статья 26. Виды амбулаторной психиатрической помощи

(1) Амбулаторная психиатрическая помощь лицу, страдающему психическим расстройством, в зависимости от медицинских показаний оказывается в виде консультативно-лечебной помощи или диспансерного наблюдения.
(2) Консультативно-лечебная помощь оказывается врачом-психиатром при самостоятельном обращении лица, страдающего психическим расстройством, по его просьбе или с его согласия, а в отношении несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет - по просьбе или с согласия его родителей либо иного законного представителя.

(3) Диспансерное наблюдение может устанавливаться независимо от согласия лица, страдающего психическим расстройством, или его законного представителя в случаях, предусмотренных частью первой "статьи 27" настоящего Закона, и предполагает наблюдение за состоянием психического здоровья лица путем регулярных осмотров врачом-психиатром и оказание ему необходимой медицинской и социальной помощи.

То есть имеется консультативная помощь и диспансерное наблюдение, "консультативного учёта" Закон не предусматривает. В любом случае это не диспансерный наблюдение, так что справку Вы получите.

numberone
15.11.2011, 16:26
Спасибо! А вот если к примеру я согласился, то мое доверенное лицо должно какой то документ подписать или все это делается на словах?

Dr. Vadim
16.11.2011, 10:25
Поясните пожалуйста, а зачем нотариусу справка от психиатра?
Ну то есть не отвечайте в духе "он так сказал и все", а попытайтесь вспомнить, почему он так сказал.

numberone
16.11.2011, 15:09
Поясните пожалуйста, а зачем нотариусу справка от психиатра?
Ну то есть не отвечайте в духе "он так сказал и все", а попытайтесь вспомнить, почему он так сказал.
Так даже не интересовался. Надо значит надо. Но я предполагаю, что просто для своего собственного успокоения. Да если даже с ней спорить она может отказать. А у нас город маленький. Такую доверенность только она делает.