PDA

Просмотр полной версии : Повышен анти-ТПО. Назначили гормоны. Это необходимо?

ajjane
14.11.2011, 12:24
Здравствуйте!
Пол женский, возраст 29, вес 61, рост 175.
Не рожала. Абортов/беременностей не было.

Жалобы изначально были на сильную и долгую (месяц) болезненность молочных желез. Диагноз: кистозно-фиброзная мастопатия (все образования до 1 см). Маммолог направил (в дополнение к своему лечению) к эндокринологу и на узи щитовидки.

Есть повышенная утомляемость. И скачки аппетита и, соответственно, веса но в пределах +/- 3 кг. Но это скорее всего на фоне непрерывного стресса, на протяжении последнего года.

Результаты УЗИ щитовидки (7 день цикла):
-------------правая доля----- левая доля
V------------ 6,1-------------------7,1
------------2,02х1,4х4,09-----1,3х2,6х3,9
Эхостр:---- неоднородная --неоднородная
------------мелкозернист--- среднезернист
Эхогенность --------- повышена
контуры--------------ровные,четкие

Изм-я Прав доля: формирующиеся мелкие узлы 0,3мм, изоэхогенные псевдоузлы d до 0,9 см
Изм-я Лев доля: гипоэхогенные узлы с ободком d 0,3 0,4 0,75
Перешеек увеличен до 7,6мм, три изоэхогенных узла 0,6 0,5 0,3

Рез-ты анализов (8 день цикла):
концентрация: ---------- референс
ТТГ 1,37------------------0,35-4,0
Т4 своб 1,1---------------0,89-1,76
Т3 своб 2,57--------------2,3-4,2
анти-ТПО 76,8--------------0-35

Врач прописал эутирокс 25мкг в день на 1,5 месяца. И сказал что мне категорически противопоказаны не только препараты йода (никогда их не принимала), но и пища богатая йодом, т.е. убрать из рациона суши, морскую рыбу и т.д. Затем контрольное узи.
Гормоны принимать не боюсь, но считаю, что принимать что-либо стоит только когда это действительно необходимо. Тем более что в ближайшее время планирую беременность.

Скажите пожалуйста, это верное назначение? По назначению получается что у меня Гипертериоз?? В назначении это нигде не указано. Так ли для меня опасны "йодные" продукты? Я, например, использую исключительно морскую соль - это мне теперь тоже нельзя? И фейхоа очень люблю. Сейчас сезон и ела его каждый день, по 4-6 штук. Это тоже нужно исключить?

И, самое главное, нужны ли мне гормоны?

Очень жду ответа И заранее спасибо! =)

Anna_Shvedova
14.11.2011, 12:32
Здравствуйте.
Почитайте про АТ к ТПО, пожалуйста, вот здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
У Вас нормально работающая щитовидная железа, некоторое повышение уровня антител и изменения структуры по УЗИ. Это не требует никакого лечения.
По назначению получается что у меня Гипертериоз??
Тут Вы немного запутались. Врач добавляет гормон щитовидной железы (это делается при ГИПОтиреозе), однако в такой мизерной дозе, что все равно получается только имитация деятельности.
Показаний к приему эутирокса нет; показаний к ограничению в питании тоже. При планировании беременности советы следующие: если зачатие планируется через полгода или более, перед отменой контрацепции определение ТТГ стоит повторить.
Определение ТТГ и свТ4 обязательно в первом триместре беременности (в сроке 8-10 недель), нормы для этих сроков - ТТГ менее 2.5

Melnichenko
14.11.2011, 12:34
Готовить пищу все равно надо на йодирвоанной соли - потому как йодный дефицит не спасает от антителооносительства

ajjane
14.11.2011, 12:51
Эутирокс врач обосновал тем, что на фоне его рассосутся узелки в щитовидке. Получается это не так? Тогда как эти узелки могут "уйти"? Или они навсегда?

Морская соль она же сама по себе йод содержит? Или я неправильно что-то понимаю?
Йодированная обычная соль не бывает без антислеживающих агентов, а это, как мне кажется, тоже не очень полезно?

Дефицит йода возможен при постоянном употреблении в пищу морепродуктов? Особенно суши, которые содержат эту водоросль (забыла как она называется), которая очень богата йодом? Суши ем 2-3 раза в неделю. А сейчас еще и фейхоа постоянно.

Про суши врач сказал что "таким колличеством йода" я блокирую щитовидку и скорее всего поэтому в ней узлы. Это так?

И Спасибо за такие быстрые ответы!

Melnichenko
14.11.2011, 12:56
Как много вопросов - и как часто приходится на них отвечать , при том , что адекватную информацию врач может найти везде , а пациент - на Т иронет для пацинетов

Вам удалось собрать в одном топике слрузу мноджество типолвых для наших прерий ошибок и заблуждений
Ну , начали - в 10000000000000000000000000000000000раз
1. узелки эутирокс НЕ РАССАСЫВАЕТ и НЕ В СИЛАХ сие сделать в дозе 25мкг в сутки

Melnichenko
14.11.2011, 12:57
?

Морская соль она же сама по себе йод содержит? Или я неправильно что-то понимаю?
!
Не содержит - если в неё не положили йодиды ( объяснения в архиве форума ) , неправильно

Melnichenko
14.11.2011, 12:59
Йодированная обычная соль не бывает без антислеживающих агентов, а это, как мне кажется, тоже не очень полезно?

!
БОже милосттивый , а это еще откуда , что за зверь ? то уже что-то нове в лексиконе нашего народа

Melnichenko
14.11.2011, 13:02
[QUOTE=ajjane;1542278]

Дефицит йода возможен при постоянном употреблении в пищу морепродуктов? Особенно суши, которые содержат эту водоросль (забыла как она называется), которая очень богата йодом?"""

Вы живете не в Японии и контроль за сродержанием йодидолв в принимаемой Вами пище никто не проводит- ка кдоехала , сколько тухла и сколько нахватала солей тяжелых металлов - миру неведомо

Ограничение на морепродукты у беременных связано сейчас с их зангразненийм солями тяжелых металлов ( во всяком случае рыбы в мире регкмендуют ограниченные порции беремнным - еще в эпоху до Фукусимы)
Содержание йода в ламинарии колеблется о ОЧЕНЬ высокого до низкого ( условия хранения )

Страны , в которых ОБЯЗАТЕЛЬНО всеобщее йодирвоание соли ( США , Швейцария, Авст рия и тд - см 96 стран ) не запрещают есть суши людям вообще , рекомнедуют ограническое разумное морепродуктов беременным и не ввели специальные режимы для сушелюбов и ламинариевердов
Мир почему-то прост и незамысловат ...
Что там у нас еще из мыслей на тему ?

ajjane
14.11.2011, 13:04
Добавки препятствующие слеживанию и комкованию Е536, Е535. Бывают и другие Е, насколько я знаю. Пока что я ни разу не встречала соль без них. Только "каменная", которая раньше была - но она не йодированная. И Морская крупная, причем далеко не вся.

Melnichenko
14.11.2011, 13:07
Вам следует взять в МИде дапрет на выезд во все страны мира - кром е 13-ти , из коих в списке первыми идут Сомали и Гаити , а завершает списко мы с США
Какя понимаю , соль экстра вы не покупаете , во избежание комкования ,и выезжая зарубеж берете керосинку и каменную соль ?

ajjane
14.11.2011, 13:16
Ну что вы.. Просто мне, как это обычно бывает, кто-то, когда-то сказал что
это вредно, и я запомнила. Морскую соль сейчас найти легко - поэтому пользуюсь ей. А не по каким-то убеждениям. Просто думала что так полезнее.
Если полезнее йодированную - буду использовать йодированную =)

А про запрет на выезд непонятно. Почему? у нас самые жесткие требования к добавкам?

ajjane
14.11.2011, 13:19
Про суши "с металлом" поняла. Спасибо!!

У меня еще один вопрос: врач сказал что мне категорически нельзя йодные препараты - особенно во время беременности. Сказал что мне их будут все прописывать, но пить их мне НЕЛЬЗЯ. Это тоже неправильно?

Melnichenko
14.11.2011, 13:20
Но если везде используют йодированную соль - а Вам нужна именно морская, каr жить-то ? Да еще с с уши пробелма ..
Есть 13 стран в мире , в которых йодный дефицит установленный и не принят закон о йодирвоани и соли - там и надо жить , по Вашему ?

Melnichenko
14.11.2011, 13:27
Про суши "с металлом" поняла. Спасибо!!

У меня еще один вопрос: врач сказал что мне категорически нельзя йодные препараты - особенно во время беременности. Сказал что мне их будут все прописывать, но пить их мне НЕЛЬЗЯ. Это тоже неправильно?
Врач - неграмотная дура с убеждениями , это неизлечимо ... ( Покажите доктору переписку )
Но какая сила мешает Вам прочесть Тиронет для пацинетво ?
Мир прост и незамысловат - проблемы ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ , не физиологические дозы йода ( когда вы смазываете горло Люголем , вводите свечи Бетадина или смазываете йодом коленку ) Физиологичнеске же дозу необходимы для более гармоничго развития плода в регионе йодного дейицита
Факт наличия у Вас антител к ТРО НЕ ВЫЧИТАЕТСЯ из йодного дефицита - но складывается с ним
Антитлеоносительство не реже встречается в регионах йодного дефицита , чем в йодобеспеченных регионах ..
Боже мой , какая каша у врачей в головах .
Где хоть сие чудо в перьях свободно мыслящее окопалось ? Годков сколько ?

ajjane
14.11.2011, 13:32
Нет конечно. Просто я не знала этого. Поэтому и пользовалась морской солью.
А мой врач мне наоборот любой йод запретил. Что меня, собственно, и смутило.

Т.е. вывод: Врач ошибся. Йод мне можно и даже нужно, как и всем в России. Соответственно нужно вернуться к йодироанной соли. Все правильно?

ajjane
14.11.2011, 13:36
Чудо в Петербурге. Лет 35-40 на вид. И это мужчина.

Melnichenko
14.11.2011, 13:37
Соврешенно верно , но параллельно образовались еще два вывода :
1. принятая в Росии модель добровольного использваония йодированной соли крайне неэффективна и требует невероятного времени на обучение как врачей , так и пациентов
2. принятая в Росии система повышения квалификации врачей работает крайне неэффективно

Melnichenko
14.11.2011, 13:37
Чудо в Петербурге. Лет 35-40 на вид. И это мужчина.

Да , медицина в большом долгу ... Напишу Гриневой или Халимову

ajjane
14.11.2011, 13:41
Из всего вышесказанного получается, что единственное что у меня неправильно в жизни - это отсутствие йодированной соли и врач, который мне попался.....

Может подскажете, на будущее, грамотного эндокринолога в Санкт-Петербурге? Где его можно найти?

Огромное спасибо Вам, за развернутые ответы!! Вы так меня успокоили!!
А я обязательно прочитаю тиронет "от корки до корки"! =)

Melnichenko
14.11.2011, 13:45
Сотрудники кафедры Е Шляхто , группа проф Гриневой
На нашем форуме много прекрасных эндокринологов из Питера

Anna_Shvedova
14.11.2011, 13:47
Есть на форуме доктор из Питера, ник Sandra25
По-моему, контакты в профиле имеются.

ajjane
14.11.2011, 14:24
Записала Гриневу! И Sandra25.
Спасибо большое еще раз!! =)

ajjane
14.11.2011, 14:44
Вспомнила еще один момент!
Врач мне сказал что этот Эутирокс мне при беременности точно назначат. Поэтому то, что я его уже сейчас начну пить, позволит скорректировать его необходимую дозу до начала беременности. Это хоть на сколько-то верно?
Эутирокс обязательно назначают ВСЕМ беременным??

Melnichenko
14.11.2011, 15:41
Если бы сейчас было ТТГ более 2 , 5 можно было бы назначать уже в период планирования - но у Вас куда ниже цифра . Если при беременности будет ТТГ более 2,5 - назначат обязательно.. НО а если будет 0,0000000001 - не назначат ..

ajjane
15.11.2011, 01:49
Еще раз огромнейшее Спасибо!