PDA

Просмотр полной версии : Шелушаться подошвы, ребенку 1 год 5 мес

avinaly
13.11.2011, 13:38
Здравствуйте.
Ребенку 1 год 5 мес, еще на грудном вскармливании и ест сейчас уже с общего стола. Мой общий стол не очень отличается от малышового отдельного, разве что не протертое.
Вот такое шелушение появилось примерно в пол года, с прикормом не связано, прикармливаться начала с 8 мес.
Появлялось постепенно как сухая кожа, были трещинки (мазала бепантеном) а потом вот такое шелушение. Это в самом лучшем варианте, бывает и хуже (больше чешуйки до 3 мм, глубже отслаиваются). Локализовано только на подошвах.
Ходили к дерматологу, поставил экзематид. Назначил гормоны. Гормоны не мазали потому что я так понимаю что оно пройдет а когда перестанем вернется.
Ходили к другому дерматологу поставил пищевую аллергию как она сказала с нехарактерной локализацией.
Мажем вазелином 2-3 раза в день - утром, перед и после купания.
Динамики особой нет: мажем - получше, не мажем - похуже, но тут же начинаем мазать. Особо большие чешуйки после купания срезаю. Как то реагирует если сильно шелушиться, в таком виде как сейчас не трогает. Не чешет.
Я читала-читала но фотографий мало прилагается... Сложно сравнивать, тем более я не дерматолог.
По описаниям я склоняюсь к ювенальному подошвенному дерматиту.

Вопросы.
Заочный диагноз?
Правильно ли мазать вазелином. Еще я мазала детским кремом , бепантеном давно пробовала мазать (в начале). Разницы особой не заметила.
Права ли я с гормонами, мне кажется что размер и глубина не такова чтоб мазать гормонами?
Прогноз - проходит ли это? Ходить ли летом по пляжу, купаться ли в море?
Спасибо.
(Фотографию могу еще одну, могу больше размером если надо. Могу перефотографировать. Это пока лучшая, потому что дите вертится и нужна некоторая фиксация для фото...)

Dr.Anisimova
13.11.2011, 22:58
По описаниям я склоняюсь к ювенальному подошвенному дерматиту.
- все верно, как вариант вполне может быть, рассматривать и лечить можно как атопию в таких случаях
- может быть и формой атопии(ладонно-подошвенная), может быть и разновидность кератодермий
- гормональные средства только, если есть воспаление кожи/покраснение(это больше за атопию), если есть периоды воспалительных изменений, зуда кожи; постоянно увлажняющие/смягчающие средства, жирные кремы
- также обратить внимание, контактный аллергический дерматит есть смысл рассмотреть, т.е. обувь, все что контактирует с кожей-важно быть уверенным, что нет непосредственной аллергической контактной реакции

avinaly
15.11.2011, 23:50
Спасибо за ответ! Мне это очень важно!
Вопрос про контактный аллергический дерматит - вот Вы сказали и я вспомнила, а началось то все с того что я по ошибке насыпала тайд в стиральную машинку и была контактная реакция, я помню что сняла одежку и под ней все было покрасневшее.
А порошком мы все стираем детским. Ну совсем же не стирать не получится? Хотя я вот подумала а чем стирают те у кого аллергия на порошок?
Я сыплю поменьше и потом дополнительно полощу. Носки и колготки разные, выраженной реакции не было на надевание. Перед надеванием тоже стираю.
После начала этого я несколько раз стирала папину одежду тайдом (свою не стирала).
Но выраженной реакции не было.
А что же делать на предмет контактности? Полоскать дважды. Туфли у нас были 2 разных, носки и колготки тоже все разные. Полы мы моем просто водой.