PDA

Просмотр полной версии : острый бронхит без температуры

alenkaa
08.11.2011, 22:45
Добрый день!
Мальчик 6 л. 9 мес. Насморк - лечили паровыми ингаляциями со "Звездочкой" 1-2 раза в день, промывание носа физраствором. На фоне насморка началось подкашливание - я предположила, что это может слизь стекать по носоглотке и особо не волновалась. Через неделю подкашливание не прошло, хотя насморк почти прошел - начала давать детскую микстуру от кашля (алтей и солодка в составе), кашля практически не стало: днем несколько раз закашляется и ночью один-два раза. Так продолжалось недели две - ребенку кашель не мешал, он был такой же активный, как всегда, температуры не было. Нужна была справка в спортивную секцию, поэтому пришли на прием к педиатру. Она послушала - "дыхание жесткое, хрипы". Назначено: ингаляции с лазолваном, бронхикум, массаж. Результат - ребенок стал откашливать мокроту. Повторный визит через 5 дней - слышны влажные хрипы слева. Сделали рентген, т.к. врач подозревала пневмонию. По снимку - острый бронхит. Назначено: продолжить бронхикум, бронхолитин. Дома делали ингаляции с "Волжанкой" (минеральная вода). По рекомендации врача меряли температуру - несколько раз было так, что, например, в 15.00 температура 37,3, а в 15.30 - 36,4. Днем кашля практически нет, если есть, то откашливается с мокротой. Ночью - 1 раз, примерно в 12 часов ночи (либо я не слышу,т.к. позже уже сплю). Через неделю пришли на прием в 3й раз - хрипов нет. Назначено: бронхомунал, на прием через 2 недели, освобождение от физкультуры на 30 дней, консультация пульмонолога. Врача очень беспокоит то, что бронхит был без температуры. Она говорит - нетипично, "я бы вам поставила хр. бронхит, но не хочется..." (хотя я не понимаю, как можно говорить о хр. бронхите, если это 1й эпизод за 2 года, правда, 2 года назад была пневмония, но все же 2 года назад).
Мне бы хотелось получить ответы на следующие вопросы:
1. Правда ли то, что бронхит у ребенка нетипичный?
2. Действительно ли необходимо освобождение от физкультуры? Пока был кашель и мы не знали, что у ребенка бронхит, он ходил на тренировки (секция "Футбол-хоккей") и на уроки физкультуры и ни на что не жаловался - как-то одышка, затрудненность дыхания. Или все дело в ослабленности после болезни? Не могу понять смысл освобождения от физ-ры.
3. В следующий раз, когда будет насморк, надо ли сразу же начинать профилактику кашля, чтобы он потом не перерос в бронхит? Или это не имеет никакого смысла?
4. Нужна ли консультация пульмонолога? В нашем городе нет детского пульмонолога, надо ехать в областной центр. Я смысла не вижу, но, возможно, ошибаюсь.

SundayMorning
09.11.2011, 09:50
1. судя по описанию - бронхит как бронхит себе, чего его в хронические записывать - недоумеваю я. про лечение - тихий ужас, почитайте ЧАВО, очень много ненужных препаратов, которые могут затягивать течение заболевания.
2. если ребенок хорошо себя чувствует и нормально переносит физнагрузки - нет необходимости в освобождении
3. не придумано средств для "профилактики кашля". для профилактики надо привить мальчика против гриппа
4. исходя из приведенной вами информации, не вижу необходимости в консультации пульмонолога

alenkaa
09.11.2011, 15:40
Спасибо за ваш ответ.
Насчет назначенного лечения - не все что назначали я давала ребенку :-) Но хотелось бы спросить:
1. продолжать ли ингаляции "Волжанкой", если да, то как долго? Ребенок все еще подкашливает немного.
2. Я так понимаю, что прививка от гриппа вряд ли спасет от насморка (честно говоря, я по-дилетантски не доверяю прививкам от гриппа, хотя все остальные прививки делаем - муж всегда болеет после прививки от гриппа, может быть, конечно, и совпадение), но что делать, чтобы после насморка не было осложнений в виде бронхита (одно время сыну ставили аденоидит, у него всегда густые сопли "где-то внутри" и он иногда кашляет из-за того, что сопли стекают по задней стенке; в этот раз я тоже думала, что ребенок кашляет из-за соплей, а оказалось - бронхит), просто в достаточном количестве давать теплое питье? ЧАВО читала.
3. ненужные лекарства в данном случае это бронхикум или бронхолитин или ингаляции с лазолваном или все вместе?

SundayMorning
09.11.2011, 16:14
1. если и делать ингаляции,то физ.раствором, а не минералкой, нужны они сейчас или нет - без осмотра трудно сказать, но по крайней мере они не навредят.
2. в подавляющем большинстве случаев бронхит - не осложнение ОРВИ (читай соплей), а форма ОРВИ, т.е. предотвратить переход соплей в бронхит невозможно, потому как перехода самого нет, бронхит либо разовьется, либо нет. необходимо лечиться под наблюдением доктора, который вовремя распознает бронхит и назначит грамотное лечение.
3. бронхикум, бронхолитин, лазолван не были нужны ни по отдельности, ни вместе

CMEX81
09.11.2011, 16:15
1. продолжать ли ингаляции "Волжанкой", если да, то как долго? Ребенок все еще подкашливает немного.
2. Я так понимаю, что прививка от гриппа вряд ли спасет от насморка (честно говоря, я по-дилетантски не доверяю прививкам от гриппа, хотя все остальные прививки делаем - муж всегда болеет после прививки от гриппа, может быть, конечно, и совпадение), но что делать, чтобы после насморка не было осложнений в виде бронхита (одно время сыну ставили аденоидит, у него всегда густые сопли "где-то внутри" и он иногда кашляет из-за того, что сопли стекают по задней стенке; в этот раз я тоже думала, что ребенок кашляет из-за соплей, а оказалось - бронхит), просто в достаточном количестве давать теплое питье? ЧАВО читала.
3. ненужные лекарства в данном случае это бронхикум или бронхолитин или ингаляции с лазолваном или все вместе?

1-не надо "волжанкой", купите обычный физ.раствор в аптеке
2-да, заболевание после прививки- совпадение. Аденоидит и бронхит- разные вещи, бронхит чаще всего- вирусное заболевание, а никак не осложнение насморка
3-все вместе

alenkaa
09.11.2011, 16:34
Спасибо большое, теперь почти все понятно.
"Волжанкой" делаю ингаляции,т.к. когда сама лежала в 20 лет с пневмонией, то нас заставляли, во-первых, пить "Волжанку" (по1,5-2 литра в день), во-вторых, делали ингаляции с "Волжанкой".
И еще про лазолван - ребенок не откашливал мокроту вообще, после ингаляций стало гораздо лучше, мокрота стала отходить. Точно такой же эффект имел бы физраствор? А что еще, кроме питья и влажного воздуха, можно делать в случае, если мокрота не отходит (прослушиваются хрипы и подсвистывания)? Наш врач назначает выше указанные препараты. Ну и бронхомунал :-)
Чтобы не пропустить бронхит, нужно с каждой простудой идти к врачу?

SundayMorning
14.11.2011, 08:11
если врач не знает, что нужно назначать при "хрипах и подсвистываниях", то необходимо сменить врача.
при любой "необычной" или длительной простуде необходимо показывать ребенка врачу.

alenkaa
29.11.2011, 19:06
Спасибо большое за Ваш ответ. Пока лечили старшего - заболел младший ))).
Смена врача - серьезный вопрос, не хочется "шило на мыло" (простите, если неуважительно о коллегах отозвалась).
Кашель до сих пор есть, редко (раза 4-5 за день, ночью нет), но ребенок откашливает с мокротой. Были сегодня у врача, хрипов нет. Врач настаивает на эреспале и бронхо-мунале. Бронхо-мунал пить не будем. Нужен ли эреспал? Я надеюсь, что кашель просто остаточный и лечить его ничем не нужно. Я права?

SundayMorning
29.11.2011, 20:56
Вы правы, эреспал не нужен, остаточный кашель имеет право сохраняться некоторое время после болезни