PDA

Просмотр полной версии : В каких случаях обязательно дообследование на целиакию?

geotri
05.11.2011, 10:37
Здравствуйте! Ребенку 3 года. Собираемся в сад идти. Перед этим решили сдать все анализы, т.к были жалобы на животик, ацетон поднимался периодически, аппетит волнообразный. Вот наша тема [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В связи с тем легли в гастроэнтерологическое отделение. Сдали анализы крови, мочи, капрограмму, кал на паразиты, сделали снова узи внутренних органов. По анализам все хорошо, капрограмма в норме. По узи: так же перегиб желчного в районе воронки. Еще сдали анализ на антитела к глиадину. Результаты ждали очень долго. Позвонила врачу узнать о них (выписку пока не дали- ждали этот анализ), она сказала, что антитела какого-то класса повышены вдвое.Извините, не помню какого. И что это еще пока ничего не значит, но через месяц опять повторно сдавать надо кровь. Наряду с глиадином делали к трансглутаминазе- нет антител.

Я очень усиленно все прочитала здесь по поводу этой проблемы. Есть вопросы:

Действительно ли что этот анализ на антитела не информативен до 5 лет? Может, нам не стоит пересдавать кровь все же?

И еще вопрос: при том, что нет антител к трансглутаминазе стоит ли соглашаться на морфометрию. Мне кажется, что этот анализ нужно делать в крайнем случае. Считаю его не безопасным, т.к ребенку будут делать наркоз.

geotri
06.11.2011, 11:40
Извините, подниму тему. Хочется услышать мнение специалистов.

lostra
06.11.2011, 16:13
Золотым стандартом для диагностики целиакии считается: повышенные антитела к тканевой трансглутаминазе и морфологические изменения при биопсии кишечника.
Антитела к глиадину не специфичны при целиакии, они могут изменяться и при других энтеропатиях.
Поэтому, на мой взгляд, имея отрицательные антитела к тканевой трансглутаминазе не на фоне безглютеновой диеты (высокочувствительный и высокоспецифичный тест) нет никакой необходимости в морфологическом исследовании. В конце концов, это инвазивный метод и для него нужно иметь основания.
Ищите проблему Ваших болей в животе в другом.