PDA

Просмотр полной версии : Сердцебиения. Где копать?


Irina L
28.04.2006, 13:16
Уважаемые доктора! Около 1,5 лет назад у меня стали появляться приступы учещенного сердцебиения. За этот период 3 приступа были очень сильными. Также характерны ночные приступы и приступы после приема алгоколя. Делала УЗИ сердца и кардиограмму - без отклонений. Делала также УЗИ ЩЖ - был обнаружен узел, который позже был классифицирован как микрофолликулярная аденома. Но сейчас эндокриноголи говорят, что приступы сильного сердцебиения никак не связаны ни с узлом, ни с функцией ЩЖ, которая нормальна, судя по результатам анализов гормон. Ваше мнение - где искать причину, какие доп. обследования мне стоит пройти. Спасибо.

Rodionov
28.04.2006, 14:50
Сделайте общий анализ крови для начала.... и алкоголя много не пейте.

На самом деле, приступы приступам рознь. Такие штуки могут быть как вариантами нормы, так и проявлениями аритмии. Если есть возможность, стоит обсудить с врачом проведение суточного мониторирования ЭКГ.

audovichenko
28.04.2006, 14:53
Уважаемая Ирина!

1) Сколько Вам лет?
2) Когда возникают приступы учащенного сердцебиения (связь с физической или психоэмоционалдьной перегрузкой, простудными заболеваниями и т.п.)?
3) Как протекают приступы учащенного сердцебиения (возникает ли говокружение, слабость, не темнеет ли в глазах, не теряла ли сознание)?
4) Как они возникают и прекращаются (постепенно или внезапно)?
5) Может быть, у Вас есть ЭКГ, на которых зафиксированы эти приступы? Тогда можно выложить их на форуме.

Вообще, складывается впечатление, что Вам необходима очная консультация кардиолога и, вероятно, проведение суточного мониторирования ЭКГ.


birdname
28.04.2006, 14:54
Причины нарушений ритма многообразны, и далеко не всегда удается выявить одну конкретную причину у конкретного пациента. У меня есть несколько вопросов к Вам:
1) Удавалось ли когда-нибудь зафиксировать Ваш эпизод сердцебиения на ЭКГ? В отечественном практическом здравоохранении это может делаться следующими путями: суточное (оно же холтеровское) мониторирование ЭКГ (недостаток - в день мониторирования может не быть приступов, плюс - можно выявить те нарушения ритма, которые человек не ощущает); вызов скорой помощи при приступе; ЭКГ по телефону (кардиопейджер). Если мы будем знать, что это за нарушение ритма, легче будет говорить о причинах.
2) Сердцебиение просто учащенное, или еще и неритмичное? Приступ начинается и заканчивается внезапно или постепенно? Замечали ли еще какие-то провоцирующие моменты, кроме алкоголя?
3) Сколько Вам лет? Как Вы переносите физические нагрузки?
P.S. Алкоголь действительно нередко провоцирует нарушения ритма. Видимо, Вам следует иметь это в виду.