PDA

Просмотр полной версии : Коньюгационная желтуха 2 ст.


Kamalena
29.10.2011, 20:19
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста разобраться.
Ребенок родился (с выписки) -20.09.11., пл. кесарево., 39 нед., 4180, 53 см., группа крови - 3 (у мамы 1), пуп. билирубин - 29, ОАК б/о, против гепатита В не привит (нет вакцины),скрининг взят 26.09.11. Д.: здоров, физиологич. желтуха 1 ст.
В месяц (35 дней)- вес 6300, сосет хорошо,не срыгивает, небольшая сыпь на лице и волосистой части головы (сейчас почти прошла), моча светлая, кал желтый или чуть зеленоватый. Желтуха осталась. На мой взгляд, тело уже нормального цвета, а лицо желтоватое. Прописали урсосан 10 дней.
Сдали ОАК, биохимию 26.10.11.
Результаты биохимиии:
билирубин общий-251,1;
прямой-83,6;
не прямой -167,4;
АСТ - 17,0;
АЛТ - 21,0.
ОАК: СОЭ - 8 мм/л,
WBC -12,3 10e9/l
RBC - 3,69 10e12/l
HGB - 119 g/l
HCT - 0,323 l/l
MCV - 87 fl
MCH - 32,2 pg
MCHC - 369 g/l
RDW - 15,6 %
PLT - 277 10e9/l
MPV - 8,1 fl
PCT – 0,224 10e-21/l
PDW – 12,7 %
WBC Flags: M2 G1 G2 G3
DIFF % 10e9/l
LYM 65,6 H 8,0 H
MON 11,0 H 1,3 H
GRA 23,4 L 3,0
С диагнозом коньюгационная желтуха 2 ст., атопический дерматит, непривит, крупный ребенок отправляют в больницу прокапаться. Урсосан пропили 2 дня, потом пришли анализы, сказали бросать, это не поможет.
Как альтернативу предлагают сходить к гематологу, может он разрешит капаться в дневном стационаре, если это возможно, чтобы не ложиться в больницу.
Ребенок третий, все к/с, у старшего желтуха была до месяца, со средней мы в месяц и неделю попали в больницу все с той же желтухой, капались там 10 дней, все нервы убили. Пугали токсичным билирубином и ядерной желтухой, т.е. необратимыми изменениями в ЦНС. Билирубин снижался медленно, узи, анализы были в норме, кроме вот билирубина, вес мы тоже набирали хорошо, по полтора кг первые месяцы. В итоге так и не сказали из-за чего желтуха. Выписали с тем, что динамика к улучшению, а к 2 месяцам пришли на участок уже чистые.
По моему мнению, все само бы сошло, дозрел бы организм, точнее печень. Я, наверное рассуждаю, как дилетант, но уж очень уж не вязался с виду здоровый, активный, слегка желтоватый ребенок и лечение (капельницы с глюкозой? и поиски вен по 30 минут с рыданием мамы и ребенка).
Через день мы идем на УЗИ и к хирургу.
В связи с этим всем вопросы:
1. Есть ли толк от «прокапывания», вроде сейчас наиболее эффективной считается фототерапия?
2. Почему отправляют к гематологу, из-за возможного конфликта по крови?
3. После узи и посещения хирурга станет ли ясной картина с печенью или нужно сдавать какие-то еще анализы?
4. Много пишут, что возможна желтуха из-за проблем с щитовидной железой, но ведь нам делали скрининг, или этого недостаточно и требуются опят таки какие-то доп. анализы?
5. Может ли это быть желтухой грудного вскармливания? Написано, что она проходит к 10 неделям опять таки.
6. Знакомая педиатр посоветовала допаивание водой или глюкозой. Это эффективно? Потому что вода, по крайней мере, выплевывается.
7. И главное, обязательно ли в стационар? И насколько срочно? Или можно сделать узи, пройти специалистов, может какие-то анализы и каких-то врачей и допустим контролировать уровень билирубина амбулаторно?
8. И возможно есть информация. Есть ли зависимость затяжной желтухи и национальности ребенка? То есть регион у нас азиатский. Я находила информацию, что у азиатов чаще встречается такое. Но сейчас не могу найти (к сожалению, языками не владею).
Заранее спасибо. Извините за столько вопросов, но я просто увязла в информации, причем зачастую противоречивой.
Хочется быть немного готовым к визиту к врачу, потому что опять таки никто ничего не объясняет, ответ один - вы что хотите угробить ребенка?

SergDoc
29.10.2011, 21:26
ребенок на грудном вскармливании?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Kamalena
30.10.2011, 09:41
Спасибо за скорое реагирование , Сергей Александрович! Эту темку просматривала, но цифры анализов отличаются, а неспециалисту неясно насколько это важно. Да, ребенок полностью на ГВ.
Раз Вы считаете,что ситуация схожа, то схема раздумий и действий примерна ясна. Сходим на узи и к специалистам. И если опять поставят в тупик, обратимся на форум. И еще раз спасибо, а то знаете, очень нервно :au:.


SergDoc
30.10.2011, 11:07
Да, скорее всего это ЖГВ. Такие цифры билирубина вовсе не критичны и не вызывают неврологических осложнений.
Питье глюкозы, капельницы и прочее - бесполезно, госпитализация - не требуется и может принести большой вред. Фототерапия - единственное, что хоть сколько-нибудь нужно, но если цифры стабильны (не нарастают) то и без нее обойдетесь. Ищите хорошего педиатра.

Kamalena
22.11.2011, 08:38
Здравствуйте!
После посещения специалистов возникло несколько вопросов.
1. УЗИ тазобедренных суставов в норме. Ортопед поставил дисплазию т/б суставов (не до конца разводились ножки).Но сказала,что возможно до 4х месяцев пройдет само, а пока прописала подушку Фрейка.
Почитав форум, я сделала вывод,что если ставят дисплазию,должны отправить на рентген,т.к. УЗИ не всегда достверно и потом уж назначать лечение.
Мы делаем сами массаж и зарядку, разводим ножки (упражнение лягушка) много-много раз в день, подушку пока не покупали. Кстати ножки стали разводиться лучше. Мы правы или нужно настаивать на рентгене и лечиться или ждать 4х месяцев?
Просто еще за этой подушкой отправили в строго определенный магазин со скидкой и отправили при нас еще 2х младенцев, что заставило насторожиться.
2. От пупочной грыжи прописали какой-то девайс, сказали,что в крайнем случае можно заменить монеткой на пластыре. Девайс не покупали, монеткой неделю попользовались, чтобы успокоить родственников,но появилось раздражение и тоже перестали.Выкладываем на живот почаще, массажик делаем и все.Этого достаточно, учитывая,что ребенка она не беспокоит?
3. На НСГ в роддоме нашли кисту 2*4 и ничего не сказали, в месяц (НСГ в другом месте) сказали,что увеличилась до 2*8.
Невропатолог прописала актовегин (уколы) и потом таблетки и на осмотр по плану. А так все в норме.
Топик "УЗИ не лечат" читали + про погрешности аппаратов тоже. Ребенок на мой взгляд здоров,весел,делает что полагается.Уколы ставить, естественно не хочется.Вообщем не лечимся, мы правы?
4.И ортопед и невролог прописали обязательно! массаж, но никто не дал направление(что подразумевает бесплатный массаж). Он действительно обязателен?Или можно самим, но каждый день?Или желателен?
5. На приеме в 2 месяца. Вес - 7985 (+ 1785 к 1 мес.), рост - 61 (+4 см к 1 мес.).Сказали, что в связи с нашим весом возможен рахит. Педиатр прописала вит. Д по 1 капле в день. Пить?
Вопрос о желтухе отпал.Мы честно записались на прием к гематологу (запись была только на конец ноября),чтобы успокоить педиатра.Спокойно жили и спали,спасибо вам.А к 2м месяцам стали розовым младенцем.Пытались за неделю до этого сдать биохимию,но не нашли вены из-за упитанности,только нервы потрепали.А на приеме решили,что и не нужно. (А то думали искать где-то платно где из пальца берут, если еще нашли бы)

Kamalena
27.11.2011, 15:32
Доброе время суток!
У нас,конечно,положение не критичное :), но все таки хотелось бы комментарий,потому как, увы, педиатра, вызывающего доверия, мы еще ищем :(.


SundayMorning
27.11.2011, 16:05
1. если есть сомнения - покажите ребенка другому ортопеду
2. пупочные грыжи в подавляющем большинстве случаев проходят самостоятельно
3. про нсг забыть, попу беречь
4. массаж вполне может сделать любящая мама - ласковый, поглаживающий.
5. рахит возможен вовсе не из-за веса, до года нужна проф.доза витамина Д -1 капля в сутки.

Kamalena
12.04.2012, 18:03
Доброго времени суток!
Сыну сейчас 6,5 месяцев. Вес в 6мес.1 нед. - 11200, рост 70 см. Развитие по возрасту. Зубов нет. АД в легкой степени.
Думала начать вводить прикорм с каш, а позже, с появлением нового урожая, ввести фрукты-овощи. Педиатр же сказала, что мы и так дюже тяжелые, и с каш начинать не стоит, еще больше вес наберем, покупайте баночные пюре. Охладили мой пыл.
Вопросы: Лучше, действительно начать с пюре?
Или может вообще подождать до появления зубов?

ОльгаШа
13.04.2012, 20:14
Да, лучше начать с пюре. Прикорм стоит начинать, когда ребенок проявляет интерес к взрослой еды, ребенок не выталкивает ложку языком.