PDA

Просмотр полной версии : Доверие к своему психотерапевту/его замена

alternativa22
27.10.2011, 18:20
Добрый день!
У меня сложилась такая ситуация: в середине августа я начала посещать психотерапевта. Причины: в марте 2011 родился второй ребенок, после чего ссоры с мужем стали, к сожалению, обыденным явлением, я стала агрессивной, кричала на мужа и старшего сына (ему 5 лет), обстановка в семье становилась невыносимой, а я переставала сама себя понимать, могла целыми днями плакать (и младший ребенок вместе со мной). В середине августа, как я уже написала, начала посещать психотерапевта. Поговорив со мной, она сказала, что у меня НЕ послеродовая депрессия, а просто есть проблемы, связанные с чем-то другим - давайте будем разбираться. Я ее посещала 2 раза в неделю по 1 часу. Рассказывала о себе, о своем детстве, мы находили связи между какими-то событиями и мне вроде становилось легче (или только казалось). Начиная с середины октября, я опять стала нервной, уходила с каждого сеанса в слезах, говорила, что мне тяжело рассказывать, что прихожу домой и снова ссорюсь с мужем (срываюсь на него), просила выписать мне какие-то препараты для успокоения, но четкого ответа не получила (психотерапевт переводила разговор на другое). Сегодня мой муж побоялся оставить меня одну дома, еще и с ребенком, - т.к. я была на нервах и просто потерянная в своих слезах и переживаниях. Я позвонила своему психотерапевту по телефону опять с просьбой порекомендовать мне какое-то лекарство, потому что я с собой не справляюсь. И вот тут ( спустя 2 с половиной месяца) она мне сказала, что она не врач, а просто психолог, и лекарств не назначает. (мне ее рекомендовали именно как врача). Завтра я снова иду на встречу с ней и просто не знаю, что делать: продолжать работать с ней или искать другого специалиста? Насколько компетентно она себя повела в данном вопросе? Как мне восстановить доверие к ней, нужно ли это делать? Насколько эффективным бывает взаимодействие психотерапевта и пациента после таких "накладок", недоверия?
Очень прошу Вас ответить до завтра, хоть вкратце, т.к. завтра идти на встречу с ней хотелось бы с готовым решением или обладая дополнительной информацией (т.е. Вашим ответом). От немедленного поиска другого врача удерживает уже потраченная сумма, эквивалентная 200 евро. Для меня это много. Если я перейду к другому врачу, получается, эти деньги будут выброшены на ветер?!

illusion
31.10.2011, 12:50
Психотерапевтическую помощь можно получить как от врача-психотерапевта, так и от психолога, который врачом не является и не может назначать лекарств. Проблему доверия лучше обсудить с психологом, с которым Вы работаете сейчас, тем более, что положительный эффект от психотерапии был. Не все состояния можно вылечить исключительно психотерапией. Иногда требуется присоединение психофармакотерапии (лекарств). Если ситуация именно такая, задача психолога - направить пациента к врачу-психиатру за лекарственными назначениями, продолжая психотерапевтическую работу.