Коллеги, доброй ночи. Волнует тут меня один вопрос. Кто-нибудь сталкивался с молодыми пациентами с некомпактным миокардом+манифестирующий синдром WPW+индукция фибрилляции желудочков во время ЭФИ, РЧА WPW?
AlexAV
27.10.2011, 19:01
Дело всё в том, что была у меня одна пациентка 24 лет с манифестирующим синдромом WPW. Стали делать ЭФИ и с одного экстрастимула на правый желудочек индуцировалась фибрилляция желудочков. Сделали МРТ- а там некомпактный миокард. Антиаритмики принимать не хочет, так как собирается заводить ребёнка.
Как бы поступили в данной ситуации?
Gilarov
27.10.2011, 19:11
Некомпактный миокард видел, но без злых нарушений ритма. WPW то ей убрали? Если да, то зачем ей антиаритмики?
AlexAV
27.10.2011, 19:15
WPW-то убрали, но была индукция ФЖ при программированной стимуляции ПЖ. В итоге мы назначили кордарон. Далее через 1 мес переделали ЭФИ на кордароне - индукция ЖТ (4-5 комплексов) при программированной стимуляции. Вопрос - отменять кордарон или нет?
AlexAV
27.10.2011, 19:59
Есть занятная статья про некомпактный миокард и сопутствующие нарушения ритма. Если посмотреть, то там много ICD имплантировали или оставляли на антиаритмиках.
Gilarov
28.10.2011, 00:04
Факт повышенной частоты аритмий при некомпактном миокарде известен. ИМХО, девушке показан ИКД, можно, наверное, по началу без кордарона.
AlexAV
29.10.2011, 19:53
Все риски были объяснены пациентке, однако она написала отказ от имплантации КВДФ.
Gilarov
30.10.2011, 20:52
Тогда остаются только бета-блокеры и наблюдение. Да и в отношении бета-блокеров есть некоторые сомнения. В общем, только уповать на то, что условий для возникновения аритмии у нее не будет.
AlexAV
30.10.2011, 21:04
Постараюсь найти видео-запись протокола ЭФИ, если будет интересно. Нашёл! Надо ли файл в формате .wmv перекодировать и как вставить видео???
AlexAV
06.11.2011, 12:05
Выкладываю данные с ЭФИ системы. Достаточно интересный случай. Тут после индукции ЖТ/ФЖ происходит самостоятельное восстановлением ритма в ФП с проведением по пучку Кента. Я такого давненько не видел.