Уважаемые коллеги :) Подскажите, пожалуйста, насколько распространена и где используется в России оротрахеальная субмандибулярная интубация трахеи. Буду благодарен за любые ссылки на эту тему.
брукса
26.04.2006, 15:36
Что значит субмандибулярная? Подчелюстная интубация трахеи?...
vmark
26.04.2006, 18:22
Что значит субмандибулярная? Подчелюстная интубация трахеи?...
Тоже не понял. Это через трахеостому?
брукса
26.04.2006, 21:21
Тоже не понял. Это через трахеостому?
Да нет, вроде оротрахеальная написано
vmark
26.04.2006, 21:31
Да нет, вроде оротрахеальная написано
Тогда что такое субмандибулярная? Я и так и этак представлял, либо я бесконечно отстал от анатомии, либо ...
брукса
26.04.2006, 21:51
подчелюстная. Поднижечелюстная, если хотите.
Я себе даже представить не могу, что это может означать
sov
26.04.2006, 22:08
Уважаемые коллеги :) Подскажите, пожалуйста, насколько распространена и где используется в России оротрахеальная субмандибулярная интубация трахеи. Буду благодарен за любые ссылки на эту тему.
ето для какого хирургического вмешательства?
традициональные методы покрывают всю хирургическую сферу деятельности
мож кто дисертацию кокую-то сдал на ету тему.
иль ветеринарная медицина
а может быть ретроградная интубация?
Dr. Giggles
27.04.2006, 05:37
К сожалению не могу поделиться опытом по данному вопросу, т.к. при достаточно редких в нашем многопрофильном РАО, тяжелых челюстно- лицевых-краниальных травмах проходимость ВДП обеспечивали ч/з трахеостому. Я думаю, не много в России отделений, где практикуют искомый Вами метод. Может быть в специализированных нейрореанимационных отделениях?... :confused: Методика интересная, может сами использовали, поделитесь ;) ?
Для справки: Lefort III fractures (separation of cranial and facial skeletons) are usually associated with basal skull fractures. Attempts at nasal intubation may force the endotracheal or nasogastric tube through the cribrifom plate into subarachanoidal space or into brain. Airway obstruction involving Lefort III are usually managed by awake tracheostomy. Submandibular transmylohyoid intubation has been suggested as an alternative to tracheostomy.
Shearer VE, Giesecke AH. Airway management for patients with penetrating neck trauma. A retrospective study. Anesth Analg 1993;77:1135.
Вот интересная ссылка, в которой даже есть схема как это делается ну и почитать есть что :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Regards!
Doctor76
27.04.2006, 07:26
Хотим освоить этот метод в нашей клинике :D Сам ни разу данную интубацию не проводил. Огромное спасибо за ссылку.
Dr. Giggles
27.04.2006, 10:30
Хотим освоить этот метод в нашей клинике :D Сам ни разу данную интубацию не проводил. Огромное спасибо за ссылку.
Простите, с какой целью в кардиологическом (кардиохирургическом) стационаре так "изощряться" (судя по профилю):confused: Метода отработана, для того чтобы позволить хирургам беспрепятственно работать с лицевым черепом несчастного больного, ну эт мне так кажетца :D . Откуда любовь к "экзотике"? Поделитесь Вашими доводами может не ток мне было б это интересно? :rolleyes:
sov
27.04.2006, 22:07
Простите, с какой целью в кардиологическом (кардиохирургическом) стационаре так "изощряться" (судя по профилю):confused: Метода отработана, для того чтобы позволить хирургам беспрепятственно работать с лицевым черепом несчастного больного, ну эт мне так кажетца :D . Откуда любовь к "экзотике"? Поделитесь Вашими доводами может не ток мне было б это интересно? :rolleyes:
хорошая тема, мог умереть и не узнал про етот вид интуб
У меня проблемы с презентациями (особено трудно задавать опросы гогда на меня смотрят сто глаз), а форум для етого и сушествует и не важно зачем колеге етот вид интубации
Doctor76
28.04.2006, 06:34
Кллеги! Я не понял зачем нужна эта штуковина (субмандибулярная оротрахеальная)? :o Ну при назаотрахеальной существует риск интубации субарахноидального и подслизистого пространства, но ведь есть трахеостомия, на мой взгляд при массивных переломах лицевого скелета она предпочтительней.
Dr.KoMet
28.04.2006, 10:32
Уважаемый коллега!
А Вы сами от куда узнали про этот вид? Я вот узнал, только здесь.
Все таки очень хочется узнать для чего она...?
:confused:
Doctor76
28.04.2006, 11:23
Я работаю в многопрофильной больнице и и один из сотрудников кафедры в одной зарубежной статье наткнулась на этот метод интубации. Поступило предложение рассмотреть возможность применения субмандибулярной оротрахеальной у больных с изолированными переломами лицевого скелета, у которых не планируется проведение продлённой ИВЛ. А Вы как считаете: это "экзотика" или этот метод может оказаться полезным. Я лично не вижу ОСОБОГО смысла в субмандибулярной оротрахеальной интубации, ведь есть трахеостомия. Да и по сложности оба метода наверное сопоставимы.
Кондратьев Олег
28.04.2006, 14:19
Был такой случай. Один, достаточно влиятельный начальник районного масштаба (еще при СССРе) заболел паратонзиллярным абсцессом. Местный ЛОР мог эту ситуацию решить путем классическим. Ну на худой конец через супратонзиллярную нишу. Но человек то был влиятельный..... По санавиации, главный специалист области, широким доступом под углом ниж. челюсти санировал таки больной орган. Оперировали конечно под наркозом. И к родственникам вышли не сразу после операции, а через час. Короче, спасали долго и спасли.
Благодарность была огромна.
Так вот я думаю, это самая субма...... даже и не выговарить, из этой же оперы? Создать препятствие и достойно его преодалевать.
А может и наоборот прогресс. И я безнадежно отстал :confused:
Но штука эта мне не нравиться, хоть плюсы есть. :p
брукса
28.04.2006, 23:00
Как человек, занимающийся лечением переломов лицевого скелета, на вскидку не могу Вам сказать - для чего это можно применить.
К примеру: если речь идет о межчелюстной фиксации при переломе челюстей (шинирование + резиновая тяга) - достаточно назотрахеальной интубации. Если имеет место перелом костей носа, основания черепа и в частности верхней челюсти по верхнему уровню - наверное все-таки предпочтительней трахеостомия. Как правило если есть необходимость в ИВЛ у таких больных, значит тяжесть состояния обусловлена чем-то другим - ЧМТ или тяжелая сочетанная - что-нибудь в этом роде. Т. е. ИВЛ может затянуться - в этом случае наверное трахеостомия предпочтительней любой интубации. (в каком-то guideline писали, что чем раньше, тем лучше)
Правда, поймите правильно - у меня сейчас проблемы с интернетом - что-то узнать по ссылке у меня не получилось и я весьма приблизительно понимаю что это такое. У нас по крайней мере обходятся традиционными методами.
vmark
29.04.2006, 08:44
ИМХО пока это не увидишь на практике собственными глазами, лучше не применять.