PDA

Просмотр полной версии : Лямблии у ребенка при БА

Katerina1711
21.10.2011, 11:43
Добрый день!
У ребенка 5 лет, мальчик, 17 кг, проживает в Санкт-Петербурге - частые ОРВИ, поставлен диагноз БА. ЗА 5 лет было 9 приступов, все на фоне ОРВИ.
По анализам крови практически всегда эозинофилия, IgE общий (был сдан месяц назад) = 1900 (при норме до 50)
Стул каждый день плотный, даже твердый иногда, бывают расслабления (где-то раз в месяц), например, когда яблоко съест, тогда в стуле прям отчетливо видны куски яблока.
После результатов на IgE встал вопрос о паразитах, сдавали в одной лаборатории кал - чисто, сдавали анализ на антиген к лямблиям (кал) - не обнаружены, кровь на антитела - результат- слабо положительный, в итоге сдали кал в Центр Гигиены - там обнаружили 0-0-1 цист.
В возрасте 2,8 у ребенка также были обнаружены лямблии на фоне более частых ОРВИ и приступов, пролечивались Макмирором. После этого в течение 2 лет ОРВИ болели, но приступов не было. И вот сейчас опять частые (3 раза за 2 месяца) ОРВИ, переходящие в приступы.
Хотела бы уточнить требуется ли в данном случае лечение от лямблиоза?
Спасибо

ОльгаШа
23.10.2011, 12:06
Лечение нужно, но Макмирора сейчас нет. Переведите ребенка на высокобелковую диету и по максимуму ограничьте углеводы. Лямблиоз не вызывает повышения уровня IgE. 3 обострения астмы за 2 месяца - повод обсудить с врачом необходимость базисной терапии.

Katerina1711
23.10.2011, 18:18
А могут быть лямблии провокатором приступов? Поскольку паразитолог Елена Евгеньевна считает, что отсутствие жалоб со стороны стула и единичные лямблии не повод для назначения лечения.
Наше питание максимально белковое, из углеводов только конфета+печенье+кусок ржаного хлеба в день.
После последнего приступа нам назначена базисная терапия, придется начинать ее ((( Ольга Владимировна, я правильно понимаю, что снижение ПСВ со стандартных 175-200 до 100-125 тоже нужно считать притупом?
И еще меня удивляет почему после вентолина через спейсер ПСВ не увеличивается? Значит, он не подходит нам? В таком случае, можно ли давать в период обострения беродуал 10 капель через небулайзер + фликсотид?
И еще, если можно, хотела бы задать вопрос-2 года ОРВИ без приступов о чем говорит? Жили спокойно, и вот опять уже 4 ОРВИ за 2 месяца с обструкцией. И что делать что б снизить количество ОРВИ? Или может быть так, что само наличие БА запускает механизм как будто это ОРВИ -насморк, кашель, 37-37,4?

ОльгаШа
23.10.2011, 20:34
Диета - это тоже лечение ;) Лямблии не провоцируют приступы астмы.
Еслим максимум ПСВ у ребенка 200, то 100 - это уже красная зона (если при этом в пикфлоуметр выдыхает правильно), это полная потеря контроля.
Бывает, что одной дозы Вентолина недостаточно, в этом случае через 15-20 минут ингаляцию повторяют. Можно померить ПСВ не сразу после ингаляции, а где-то через час, бывает, что прирост начинается позже. Плохо реагирует на вентолин, делайте Беродуал через небулайзер, м.б., действительно, неправильно пользуется спейсером.
Астма не провоцирует частые болезни, но на её фоне они протекают тяжелее, становятся заметнее. Чем больше история астмы у пациента, тем сильнее происходят изменения в бронхах, тем они становятся более чувствительными к внешним раздражителям. Адекватная базисная терапия способна замедлить этот процесс.

Katerina1711
23.10.2011, 22:14
Я правильно поняла, что с лямблиями пока надо ограничиться соблюдением диеты, специальные препараты пока не принимать?
У нас, между тем, опять приступ:-((( ровно через 10 дней, каждый раз одно и то же-насморк перерастает в кашель и затем обструкция. Сегодня дышали вентолин через аэрочамбер 2 пшика + фликсотид 125 1 пшик, и так 4 раза, как я уже писала пикфлоуметром весь день больше 125 не выдувал. Сейчас, когда уложила, замерила дыхание -23, сделала беродуал через небулайзер, через 10 мин дыхание 19, это можно считать положительным результатом? И, если вентолин не действует, возникает вопрос, а попадает ли фликсотид в легкие через аэрочамбер? Поскольку теперь мы будем его продолжать как базисную терапию (по 100 утром и вечером на месяц), то как же понять что все идет правильно? И можно ли в обострениях давать беродуал+фликсотид? Они совместимы? И еще если можно вопрос, который очень волнует, в каких случаях дома оставаться нельзя? Когда дыхание частое (в нашем случае это сколько?) или когда мало выдувает пикфлоуметром? Просто после первого приступа с лечением в больнице в 1,5 года, ребенок панически боится больницы, и в условиях приступа истерика тоже не лучший вариант((

ОльгаШа
25.10.2011, 22:10
В 5 лет нормальное дыхание - до 25, уменьшение до 19 - несущественно.
Вентолин можно использовать перед ингаляциями фликсотида. Если есть небулайзер, можно на время фликсотид заменять на пульмикорт (дозу лучше обсуждать с лечащим врачом), с предварительной ингаляцией раствора беродуала или вентолина.
С ПСВ 100 и плохом ответе на двойную дозу вентолина я бы уже предложила госпитализацию.

Katerina1711
28.10.2011, 14:42
Скажите, пожалуйста, насчет лямблий, не надо лечить? Только соблюдаем диету? И, если можно, по поводу беродуала - можно ли его сочетать с фликсотидом в принципе?
Ольга Владимировна, еще до того как начала читать форум и поняла что тесты на аллергию неинформативны, сделала эти самые тесты. Хочу задать по ним один вопрос - у нас IgE на яблоко высокий, а IgG4 в норме. Можно ли давать ребенку при этом яблоки?
И еще в одном из Ваших ответов по поводу астмы у подроста я читала про сделанные у ребенка анализы ферритина, правда не поняла, какое они имеют отношение к астме. Мы сдавали кровь, биохимию, и железо в этом анализе было 2,6 (норма от 9 до 21), при этом все показатели по гемоглобину и эритроцитам в норме. После чего сдали кровь еще раз - железо в сыворотке 14 (норма 9-21), ЖСС = 69 (45-77), ЛЖСС=54 (27-53), Ферритин=18 (20-300). Может быть эти показатели как-то информативны при астме? Спасибо большое

ОльгаШа
29.10.2011, 14:12
Да, с лямблиями только соблюдает диету.
Фликстид можно сочетать с беродуалом и вентолином.
тесты на аллергию вполне информативны, если они сделаны на специфические IgE хорошим количественным методом. Высокие IgE на яблоко могут быть связаны с сенсибилизацией в пыльце березы (перекрестная реакция). Если при этом нет жалоб на зуд во рту, першение в горле, не припухают губы, не начинают слезиться глаза и пр. - яблоки давать можно.

У ребенка латентный железодефицит. Какой при этом гемоглобин в ОАК? Нужно назначение препарата железа на 3 месяца.

Katerina1711
29.10.2011, 18:41
Спасибо большое за Ваши ответы. По ОАК гемоглобин=120 (115-145), среднее содержание гемоглобина в эритроците=25 (23-31), средняя концентрация гемоглобина в эритроците=328(320-370), гематокрит=35 (32-42). Скажите пожалуйста, какой препарат нам нужен? Железодифицит как-то влияет на течение астмы?
У нас сданы не все пищевые аллергены, думаю сдать в таком случае еще, где Вы порекомендуете это сделать?
Из сданных аллергенов наибольший IgE на деревья (именно деревья, не пыльца), в 50 раз превышает норму, не могу понять, чего нам следует избегать? Например, кровать из дерева допустима?

Katerina1711
01.11.2011, 21:15
Ответьте, пожалуйста, очень актуально, спасибо

ОльгаШа
01.11.2011, 21:22
Дайте на выбор Актиферрин, Гемофер или Мальтофер, Феррум лек (превые 2 лучше усваиваются, вторые - лучше переносятся) в дозе 2 мг/кг, через 4-5 недель повторите ОАК.

Всегда смотрят пыльцу, даже если написано "деревья" ))
Сделайте в СитиЛаб, хотя больше чем на 10-12 аллергеном сдавать смысла нет.

Katerina1711
02.11.2011, 10:23
Спасибо большое)
По поводу деревьев - мы сдавали несколько аллергенов и отдельно была "пыльца деревьев" и отдельно "деревья", при этом на пыльцу IgE повышен, но не сильно, а вот именно "деревья" сильно повышен. Это о чем-то нам говорит?

ОльгаШа
02.11.2011, 22:23
Где делали, в какой лаборатории? Теоретически можно смотреть на древесную пыль, но в стандартную аллергопанель это не входит и имеет смысл только при профессиональных заболеваниях.

Katerina1711
03.11.2011, 19:24
Ольга Владимировна, Вы абсолютно правы, я позвонила в Хеликс и узнала, что это всю аллергены на пальцу деревьев, просто деревья разные, спасибо)
Хотела бы еще уточнить по поводу пикфлоуметрии: ребенок постоянно выдувает 160-200, мы делаем утром и вечером, но несколько дней назад вечером и затем еще раз утром он выдул каким-то образом 270, при этом повторять по просьбе он эти значения не мог. Не понимаю, от какого значения теперь я должна считать желтую и красные зоны? Спасибо

ОльгаШа
04.11.2011, 00:44
Он мог выполнить маневр неправильно и получить более высокий показатель. Считайте по-старому пока.