PDA

Просмотр полной версии : Лейкоцитоз и прививки - вопрос от лаборанта.

OlgaVK
18.10.2011, 10:11
Уважаемые коллеги!
Ребенок, 2г.1 мес., в ОАК лейкоцитоз 14-20 тыс. с лимфоцитозом до
80 %. Иммунологом выставлен "вторичный иммунодефицит", насколько я поняла из объяснений педиатров, на основании только частых ОРВИ и лабораторных исследований. Ребенок не привит в связи с лейкоцитозом. Мама ребенка хочет привить, но педиатров смущает лейкоцитоз.
На мои объяснения, что сами по себе цифры в анализах не являются противопоказанием к вакцинации (и сам ОАК, в общем-то, не нужен), наши доктора не очень реагируют. Плюс, на последней планерке (я - зав. КДЛ) рассказывала об ОАК и приводила нормы, в т.ч детские (на свою голову) и рассказывала, что для детей такие цифры лейкоцитов абсолютно не критичны.
Может быть есть какая-нибудь умная "цивилизованная" ссылка по этому поводу? Чтобы уже ребенка привить и не мучить анализами?

eduardshraibman
18.10.2011, 10:30
Может быть есть какая-нибудь умная "цивилизованная" ссылка по этому поводу? Чтобы уже ребенка привить и не мучить анализами?[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Посоветуйте почитать иctинные и ложные противопоказания.Хотя противопоказания на Западе еще более ограничены, но и эти указания вполне достаточны

OlgaVK
18.10.2011, 12:04
Спасибо! Ребенку составлен календарь прививок ("вторичный иммунодефицит" - это до 6! эпизодов ОРВИ в год, даже один раз болела пневмонией).

eduardshraibman
18.10.2011, 16:03
Прочитайте в ЧаВо про про ОРВИ и как часто обычный ребенок может болеть ОРВИ в течение года,особенно начинающий посещающий ДДУ.Диагноз "вторичный иммунодефицит"-попадание пальцем в небо малокомпетентными врачами, суждения черпающих из пожелтевший учебников 30 летней давности и современных "ученых-медиков"-пишущих плагиаты .Небольшое несущественное снижение иммунитетa может быть и после физической нагрузки втечение неск.часов и после ОРВИ в течение неск.дней и такие "вторичные иммунодефициты" не имеют никакого сравнения с иммунодефицитами после лечения иммунодепресантами, последвиями лучевой терапии и т.д. и нет никакого основания в медотводе

OlgaVK
18.10.2011, 16:06
Спасибо еще раз, все выше сказанное я уже объяснила. Поэтому и ребенка прививать будут.

dr.Ira
19.10.2011, 09:11
Иммунологом выставлен "вторичный иммунодефицит..... Ребенок не привит в связи с лейкоцитозом.

Я бы добавила к словам коллег следующее: нет такой болезни - лейкоцитоз. 14 тыс для 2-хлетнего ребенка - норма. 20 тыс - надо искать причину.
Вторичный имунодефицит - это следствие таких состояний, как химиотерапия при онкологических заболеваниях, например, или ВИЧ инфекция.