Вход

Просмотр полной версии : Азооспермия, низкий вес

Misha_22
17.10.2011, 09:38
Добрый день. Помогите пожалуйста определится с дальнейшей тактикой действия.

До 20 примерно лет все было более-менее нормально. После 20 лет я стал замечать снижение сексуального влечения и потенции. С худощавым телосложением я стал будто еще терять вес (сначала и то и то сбрасывал на стрессы и курение). Сейчас в 23 года при росте 183 вешу 59 кг. К урологу сначала обращался по поводу появившихся в 20 лет частых позывов к мочеиспуканию. Лечили от простатита, но без стойкого результата. Сдавал анализ на тестостерон, который однако был в пределах нормы.

Из-за болей в яичках и их уменьшенных размеров (со слов уролога) сдал спермограмму, которая показала азоосремию. Повторный анализ - тоже. Сделали биопсию яичка, которая показала отсутствие сперматогенеза. Больше в результате биопсии ничего не было сказано.

Вопросы непосредственно по азооспермии задавал тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

спермограмма последняя

количество - 5.5 мл
цвет - сероватая
консистенция - жидкая
РН - 7.6
лейкоциты - 1-3 в п\з
спермотозоиды - не найдены

УЗИ мошонки

Правое яичко - 4.6х1.7 см
Левое яичко - 4.6х.1.7 см

структура - однородная, обычной эхогенности
придатки не увеличены
вены - слева до 0.2 см, мелкие V = 3.4

ТРУЗИ простаты и семенных пузырьков

Заключение - мелкоочаговый фиброз простаты, признаки везикулита

Гормонограмма

Пролактин - 780
Эстрадиол - 0.08
Тестостерон - 20
ФСГ - 3.5
ЛГ - 4.1

Антиспермальные анититела 1:128

Гистология

По правому и левому одно и тоже, так что не повторяюсь

Серовато-желтые кусочки ткани общими размерами 0.2х0.1х0.1 см

Семенные канальцы представлены строительными клетками, сперматогенеза нет.

Причин для азооспермии врач установить не смог. Сказал, что это не лечится и отпустил с богом. Для меня причины не ясны, как и то, что вообще у меня с организмом происходит.

Итого,

низкий вес и дряблость мышц. Вес всегда был низкий.
азооспермия
нормальный (?) уровень гормонов
сниженное либидо. Секс после виагры получается полноценный. До 20 лет никаких жалоб на это не было. Подростковый период как у всех.
отсутствие оволосенения груди и шеи в 23 (ноги, руки, лобок покрыты)
не уверен, имеет ли это какое-то отношение, до 22 лет были периодически приступы пароксизмальной тахикардии.

Что с таким набором можно сделать? Какие анализы сдавать? К какому врачу идти?

Спасибо.

MarinaAS
17.10.2011, 11:11
1 - небольшой дефицит массы тела есть. Необходим дневник питания, физических нагрузок. Может потребоватся исключение целиакии или других нарушений пищеварения.
2 - вирусным паротитом ("свинкой") не болели в детстве?
3 - пролактин исследовали однократно?уровень ТТГ известен?
4 - психотропных препаратов не принимаете?
5 - оволосение не обязательно должно присутствовать на груди и шеи
6 - скорее всего не имеет

Misha_22
17.10.2011, 23:39
1 - небольшой дефицит массы тела есть. Необходим дневник питания, физических нагрузок. Может потребоватся исключение целиакии или других нарушений пищеварения.
2 - вирусным паротитом ("свинкой") не болели в детстве?
3 - пролактин исследовали однократно?уровень ТТГ известен?
4 - психотропных препаратов не принимаете?
5 - оволосение не обязательно должно присутствовать на груди и шеи
6 - скорее всего не имеет

Добрый день, Благодарю за ответ

1. Питание и правда нерегулярное, но все же, как мне кажется достаточное для поддержания нормальной массы, которая за последние 2 года не превышала 60кг. При том, что еще в 19 лет она была больше 60 (хотя я тоже был худой)

2. Нет. Проблема в том как раз, что никаких очевидных причин для азооспермии и гипоплазии яичек не было - ни свинки, ни травм, ни тяжелых заболеваний или "необычных" лекарств. Было только внешнее применение небольших доз кортикостероидов - гортанные вливание после травмы и б-адреноблокаторы для лечения пароксизмальной тахикардии. В остальном обычное детство.

3. Однократно, неизвестен. Со слов лечащего врача, пролактин не настолько высок, чтобы говорить о пролактиноме. И, как я понимаю, в патологическом случае,
он должен был бы влиять на продукцию тестостерона (который, судя по всем в норме?). Хотя я уже склонен ставить под сомнение любые выводы.

4. Нет, но были достаточно сильные стрессы за это время. Алкоголь был. И длительный перерыв в половых контактах. Правильно ли я понимаю, что если виагра помогает, это все же указывает не на гормональную проблему? Хотя радости от "подсаживания" на виагру не очень много.

Спасибо за участие.

Misha_22
20.10.2011, 00:47
Прошу прощения за назойливость :) Может отменя требуется дополнительная информация для ответа?

Misha_22
21.02.2012, 22:36
Прошу прощения за повторение вопроса, но хотелось бы узнать, может ли причиной быть скрытая эндокринная паталогия? Тиреотоксикоз? Стоит ли обратить внимание на повышенный уровень пролактина?

Melnichenko
21.02.2012, 23:18
Вы не ответили на вопрос о ТТГ

Misha_22
21.02.2012, 23:58
Вы не ответили на вопрос о ТТГ

Нет, неизвестен. Надо сдать? На подозрение чего?

Misha_22
14.01.2021, 23:20
Добрый день. Вот уж не думал что буду через 10 лет тут писать снова.

Азооспермия осталась. Сейчас 33 года, рост 183см, вес 71кг. Дряблость мышц есть, вес набрал в основном за счет жира вокруг живота.

Причину происходящего так и не смог определить, но так как, в голове осталось, недавно сдал анализы на гормоны снова:

ФСГ: 22.8 (вырос в разы за 10 лет - шок)
Индекс Свободный андрогенов: 56.78
Тестостерон общий: 8,63
Тестостерон свободный: 0,244
ЛГ: 7,25
Пролактин: 726
Т4: 18,8
ТТГ: 2.51

В итоге, ФСГ вырос из нормального до огромного, тестостерон упал до нижних границ, пролактин остался повышенным, а Т4 и ТТГ - в норме. Что это со мной происходит? Даже если я свыкнулся с мыслью что у меня не будет детей, я хочу хотя бы знать что у меня нет еще другой патологии...

ghrh44
15.01.2021, 03:11
На Клайнфельтера не похоже.
Скорее всего была то ли какая-то инфекция, то ли какая-то химическая гадость.
Каковы единицы измерения и нормативные пределы общего тестостерона?

Melnichenko
15.01.2021, 10:40
Фракция макропролактина? БАДы?

Misha_22
15.01.2021, 12:44
На Клайнфельтера не похоже.
Каковы единицы измерения и нормативные пределы общего тестостерона?

норма: 8.64 - 29
ед: nmol/L

Misha_22
15.01.2021, 12:49
Фракция макропролактина? БАДы?

Фракция макропролактина - это анализ? поищу, где сделать
БАДы - не принимал. Уже голову сломал, пытаясь вспомнить опасные таблетки за всю жизнь. В детстве часто простывал, было много антибиотиков. Подростком была травма гортани - вливали кортикостероиды. При биопсии 10 лет назад удалили субклиническое варикоцеле. Были аллергии. Ничего больше вспомнить не могу.

ghrh44
15.01.2021, 16:24
Почему у Вас сперматозоиды не вырабатываются сказать сейчас, после стольких лет, просто невозможно. Можно, конечно, предполагать первичное аутоиммунное поражение клеток, продуцирующих их ( антитела титр 1:128), но такое крайне редко. Обычно, антиспермальные антитела появляются в крови после травмы, операции или воспаления где-то в яичке, семенных пузырьках, придатке и пр. Барьер нарушен, и элементы сперматозоидов уходят в кровь и на них вырабатываются антитела.

У Вас с самого начала были боли в той области, так что подозреваю воспалительный процесс. Так что вангую антитела как последствие, а не как первичную причину отсутствия сперматогенеза.

Но это уже не важно: в любом случае сейчас у Вас и сперматогенез отсутствует, и тестостерон низок. Так что яички поражены тотально: первичный гипогонадизм.

Высокий ФСГ как раз от полного поражения клеток, продуцирующих сперму, а ЛГ еще держится, потому что клетки Лейдига ( вырабатывающие тестостерон) у Вас еще очень плохо, но все еще работают ( тестостерон есть, хоть и низкий). А это антиспермальными антителами объяснить невозможно: был какой-то общий процесс в яичках, воспаление скорее всего.

Вам нужен тестостерон: уколы лучше всего.
И мышцы, и либидо появятся, и волосы на теле будут расти, и эрекции улучшатся, и энергия войдет в норму.
Сперматогенез крайне вероятно так и будет отсутствовать, как Вы и предполагали. Хотя это не 100%: в небольшом проценте случаев он может хоть немного, но очухаться: ему нужен тестостерон.

Рост волос на ногах и руках мало зависит от тестостерона. Поэтому-то он есть там, а не на теле или, подозреваю, на лице он сейчас тоже скуден. С этим особой загадки нет.

Так что мое общее впечатление, что системной болезни у Вас нет, и волноваться о каких-то еще дополнительных неприятностях в будущем не стоит. Еще раз: почему у Вас такое, сказать сейчас трудно, если не невозможно. Но что сейчас делать абсолютно ясно.

Нужно только замещение тестостерона. Попросите врача выписать и начните. Изменения настанут через ~ 3-6 месяцев, и дальше пойдут полным ходом.
Жаль, конечно, что раньше не начали, но лучше позже, чем никогда.

Успеха!

Misha_22
15.01.2021, 16:44
*Спасибо за ответ! Несколько вопросов/уточнений:

1. Боли были, искали воспаления - не нашли. И яички осматривали и УЗИ нормальное было и биопсию делали. Я что 10 лет назад, что сейчас не понимаю, что это могло быть!

2. На лице скудные были волосы и на теле 10 лет назад были, но тогда то тестостерон был нормальный, почему? И куда он делся за 10 лет, могла ли биопсия сделать еще хуже?

3. Замещение тестостерона звучит страшно, если честно. Они низкий, но на низкой границе нормы. Состояние как сейчас и 10 лет назад не сильно поменялось, от чего и сомнения большие. Не сделает ли заместительная терапия только хуже? Боюсь что яички сейчас плохо работают, а потом вообще атрофируются?

4. Пролактин был повышен что 10 лет назад, что сейчас. Но все врачи его игнорируют, он ни на что не влияет?

Melnichenko
15.01.2021, 16:51
1. Строго говоря, Ваше понимание того, что было, могло базироваться только на результатах того давнего обследования - а они нам неведомы, и Вы их воспроизвести с связном виде не можете
4- вопрос уже был задан- фракция макропролактина ответит на вопрос, имело ли смысл вообще обсуждать сие.
2,3 - ни о чем, оригинальных идей не содержит текст.
Если у Вас денег мало, будут ли лишними подаренные?

Misha_22
15.01.2021, 17:00
1 - *результаты давнего обследования есть в самом первом сообщении в теме, я скопирую сюда:

2011 год:
Гормонограмма

Пролактин - 780
Эстрадиол - 0.08
Тестостерон - 20
ФСГ - 3.5
ЛГ - 4.1

2-3 Пытаюсь понять, откуда дальнейшее ухудшение ситуации за 10 лет, когда хотя бы тестостерон был нормальный. Значит идет все еще какой-то патологический процесс? Эти "подаренные" деньги не остановят окончательно производство последних "своих"?

Извиняюсь за дилетантство!

Melnichenko
15.01.2021, 20:01
Да, были нарушения в тестикулах - инфекция/ или токсическое воздействие, операция.
Предположить, что с годами все будет улучшаться, когда даже у здоровых людей возраст не улучшает ситуацию, сложно
Но можно как - то прагматичнее подойти к решению проблемы - гипогонадизм первичный, о чем и сообщает ФСГ
Вас не волнует проблема потомства, и самое главное что?
Вы по третьему разу сообщаете цифру Пролактина, не имеющую скорее всего ни малейшего значения и уж точно лишенную смысла без сведений о макропролактина

Misha_22
15.01.2021, 20:10
Да, были нарушения в тестикулах - инфекция/ или токсическое воздействие, операция.
Предположить, что с годами все будет улучшаться, когда даже у здоровых людей возраст не улучшает ситуацию, сложно
Но можно как - то прагматичнее подойти к решению проблемы - гипогонадизм первичный, о чем и сообщает ФСГ
Вас не волнует проблема потомства, и самое главное что?
Вы по третьему разу сообщаете цифру Пролактина, не имеющую скорее всего ни малейшего значения и уж точно лишенную смысла без сведений о макропролактина

Спасибо за ваши ответы. Направление я понял и проконсультируюсь очно с врачом чтобы прописали заместительную терапию. Что я пытаюсь понять - какой-то процесс, что-то продолжает ухудшать ситуацию - 10 лет назад была азооспермия, не было гипогонадизма. Сейчас появился и он - откуда? Можно/нужно ли как-то этот процесс остановить/обратить?

Melnichenko
15.01.2021, 20:14
Ваши ожидания понятны- хуже то, что начавшийся аутоиммунный процесс нередко пытаются удержать лечением, более опасным чем сама болезнь.
Но в нормальном мире неизвестно даже, откуда появилась Земля - если не рассматривать теологическую версию.
Поэтому мы живем, появившись на невесть откуда появившейся планете неведомо как долго и порой живем с проблемами, неизвестно откуда появившимися. Не разумнее ли выбрать оптимальные варианты поддержания нашего состояния и трезвое отношение к целям лечения и возможностям диагностики?

ghrh44
15.01.2021, 22:13
Яички уже и сейчас небольшие. 96% объёма яичек это канальцы клеток, продуцирующих сперматозоиды. А эти клетки как раз в первую очередь и поражаются воспалением, а потом ( может быть) и антитела сыграли свою роль и будут ещё дальше эти клетки убивать. Так что яички продолжают атрофироваться и с годами станут ещё меньше, с тестостероном или без.

Нет ничего, что бы увеличило размер яичек, восстановило сперматогенез и нормализовало функцию клеток, делающих тестостерон. А вот низкий тестостерон, который будет и ещё падать ( был "нормальный", теперь пониженный, через ещё пару лет откровенно низкий), не даст нормализацию половой функции, не усилит мышцы, не даст нормальной энергии и вызовет остеопороз с риском переломов тут и там.

Посему: что Вам важно: размер яичек или здоровье?

Мужчины с гипогонадизмом принимают препараты тестостерона годами и десятилетиями, без побочных эффектов и с кучей положительных результатов.
Последняя вещь, которой Вам надо бояться, это уколы тестостерона. Шанс на то, что они Вам повредят, ниже того , что в чистом поле Вам на голову упадёт кирпич.
Вы 10 лет ждали возобновления контактов с этим Форумом. Начните тестостерон и через один (!) год свяжитесь заново и поделитесь впечатлениями :-)

А врачу своему покажите эту переписку: надеюсь, он/а убедится, что рецепт на тестостерон Вам нужен.

Misha_22
15.01.2021, 23:43
Яички уже и сейчас небольшие. 96% объёма яичек это канальцы клеток, продуцирующих сперматозоиды. А эти клетки как раз в первую очередь и поражаются воспалением, а потом ( может быть) и антитела сыграли свою роль и будут ещё дальше эти клетки убивать. Так что яички продолжают атрофироваться и с годами станут ещё меньше, с тестостероном или без.

Нет ничего, что бы увеличило размер яичек, восстановило сперматогенез и нормализовало функцию клеток, делающих тестостерон. А вот низкий тестостерон, который будет и ещё падать ( был "нормальный", теперь пониженный, через ещё пару лет откровенно низкий), не даст нормализацию половой функции, не усилит мышцы, не даст нормальной энергии и вызовет остеопороз с риском переломов тут и там.

Посему: что Вам важно: размер яичек или здоровье?

Мужчины с гипогонадизмом принимают препараты тестостерона годами и десятилетиями, без побочных эффектов и с кучей положительных результатов.
Последняя вещь, которой Вам надо бояться, это уколы тестостерона. Шанс на то, что они Вам повредят, ниже того , что в чистом поле Вам на голову упадёт кирпич.
Вы 10 лет ждали возобновления контактов с этим Форумом. Начните тестостерон и через один (!) год свяжитесь заново и поделитесь впечатлениями :-)

А врачу своему покажите эту переписку: надеюсь, он/а убедится, что рецепт на тестостерон Вам нужен.

Спасибо. Я обращусь к врачу за этим обязательно. Вы то есть, предполагаете какое-то воспаление и, возможно, аутоиммунный ответ, который до сих пор продолжается? Не может быть варикоцеле, например?

Я хорошо понял, что нужно заняться заместительной терапией, но правда, в голове не укладывается, что у меня уже 10 лет убивает клетки яичек, хотя несколько врачей смотрели и на узи и биопсию и ничего не нашли. Говорили что это что-то врожденное, наверное. Поэтому ничего делать не надо и ничего не поможет. Теперь внезапно изменения в гормонах поэтому у меня такой шок.

ghrh44
16.01.2021, 02:36
Какое же врожденное, когда до 20 лет проблем по Вашему описанию не было?

При врожденном яички вообще не развиваются и нормальный тестостерон в 20 лет исключает врожденную причину.

Варикоцеле само по себе не дает низкого тестостерона. Операция варикоцеле может дать антиспермальные антитела и нарушить кровообращение в ОДНОМ яичке.

Кончайте искать причину. Это бесполезно. Поправляйте последствия.

Misha_22
16.01.2021, 02:50

Предполагали Синдром пустых клеток Сертоли/Синдром дель Кастильо, как я понял.

Melnichenko
16.01.2021, 10:13
Да, прекрасная идея - но тем более нет смысла обсуждать лечение.

Misha_22
27.01.2021, 12:45
После очного осмотра врач назначил повторный анализ в другой лаборатории, последние результаты такие:

Тестостерон: 12.6 nmol/L норма - 8.00 - 30.00nmol/L
Пролактин: 290 mu/L норма - 74.00 - 413.00mu/L

ФСГ: 27 u/L норма - 0.60 - 12.00u/L
ЛГ: 7 u/L норма - 1.80 - 8.20u/L

Совсем немного повышен средний корпускулярный гемоглобин - 32.5 pg при норме 27.00 - 32.00pg но это, как я понимаю, отношения не имеет

Откуда вдруг такие скачки по тестостерону и пролактину? Рекомендации по замещению тестостерона остаются в силе?

Misha_22
27.01.2021, 13:12
Я рассуждаю так:

10 лет назад - была азооспермия, не было никаких отклонений по гормонам, ФСГ в норме и присутствуют антиспермальные антитела

Сейчас - тестостерон упал, ФСГ взлетел - получается в ответ на азооспермию? То есть она только только началась 10 лет назад, но причину после стольких осмотров и биопсии не нашли? Могла ли биопсия сделать еще хуже? Мне говорили что после нее может упасть тестостерон временно (транзиторный гипогонадизм?), но явно 10 лет - это не "временно". Ну и явно же не что-то врожденное?

Сейчас все-таки нужно замещение тестостерона? Нужна ли консультация андролога? хирурга?

Melnichenko
27.01.2021, 15:46
В ответ на происходящий процесс - гибнут тестикулы, уходит ингибин, растет ФСГ.
в аду для профессоров специально обученные черти вечность рассказывают профессорам , что они поняли из Гугла и что по этому поводу думают.
Андролог\ эндокринолог выпишут рецепты

Misha_22
27.01.2021, 16:51
Галина Афанасьевна, с Вами вообще не думаю спорить! Просто удивили по последнему анализу цифры лучше предыдущего - выше 12 разве не считается нормой? Может этот процесс так и остановится на 12, а тестостерон извне просто добьет производство своего?

Melnichenko
27.01.2021, 17:48
Миша...
Это замечательно, если у Вас нет жалоб и Вам нравится цифра- подождём ещё

Misha_22
27.01.2021, 18:02
Все понял, спасибо большое

Misha_22
05.09.2022, 12:59
Добрый день. Примерно год назад эндокринолог назначил тостран гель для компенсации низкого тестостерона. Так как он был условно "нормальный" в пределах 10-12, врач вообще сказал начать с одного нажатия (10 мг тестостерона) и дальше посмотреть. Через несколько месяцев снова сдал тест и тестостерон снова был 10.6 всего, а ЛГ и ФСГ упали до 6.1 и 18.8. После этого врач сказал повысить дозу до 3 нажатий (30 мг тестостерона, выходит). Снова сделал тест, на этот раз получился тестостерон около 14.5 (не помню точную цифру, нет результатов на руках, но больше 14 и меньше 15), ФСГ стал "нормальным", а ЛГ вообще упал до 1.1. Уточню, что второй тест я делал не сразу с утра, а через 2 часа после утренного нанесения геля, потому что врач сказал что тогда максимальная концентрация.

Ощущения смешанные. В начале приема было улучшения по общему состоянию, состоянию мускулатуры и так далее, но потом как-будто все возвращается как было. Я так понимаю, выработка ЛГ подстраивается и своего тестостерона становится все меньше.

В итоге, стоит ли мне снова повышать дозу? Не остановит ли это вообще выработку ЛГ и не приведет ли к окончательной атрофии яичек? И как правильно все-таки делать анализ гормонов на заместительной терапии - рано утром или через несколько часов после применения заместительных гормонов?

Misha_22
05.09.2022, 15:22
Забыл добавить что генетические исследования в норме - и кариотип и отсутствие микроделеций. В общем, ничего не понимаю что со мной

Melnichenko
05.09.2022, 19:35
А что Вы должны понять? Андрогель не вылечит азооспермию

Melnichenko
05.09.2022, 19:37

При врожденном яички вообще не развиваются и нормальный тестостерон в 20 лет исключает врожденную причину.

Варикоцеле само по себе не дает низкого тестостерона. Операция варикоцеле может дать антиспермальные антитела и нарушить кровообращение в ОДНОМ яичке.

Кончайте искать причину. Это бесполезно. Поправляйте последствия.
Еще год назан было сказано

Misha_22
05.09.2022, 19:47
Спасибо за ответ! Все-таки нужна ли коррекция дозировки? И как правильно мониторить уровень гормонов при замещении - как можно раньше с утра натощак (как до замещения) или через несколько часов после применения?

Melnichenko
05.09.2022, 20:26
Чего Вы добиваетесь, что Вы хотите получить?

Misha_22
06.09.2022, 00:45
Как я понял из консультаций на этом форуме и очно с эндокринологом, у меня есть ряд жалоб, которые я не всегда связывал, но могут быть вызваны низким тестостероном:

1. Слабая потенция
2. дряблые мышцы, жировые отложения вокруг поясницы
3. общая слабость
4. редкий покров волосяной на лице и теле (не такая серьезная жалоба, но как-то странно)

С потенцией странная история, сначала помогала виагра, потом достаточно долго в стабильных отношениях не было необходимости, а потом кончились отношения и виагра потом перестала помогать. Недавно попробовал сиалис и с ним все отлично снова.

Все эти симптомы частично улучшаются при повышении дозы тестостерона,а потом возвращаются частично. Как я понимаю, потому что снижается еще больше выработка своего тестостерона?

Стоит ли рассматривать вариант кломифена, например, чтобы не атрофировались окончательно яички?

Melnichenko
06.09.2022, 07:03
Симптоматика скорее связана не с тестостероном- и уж тем более не с выработкой всего тестостерона.
Высокий ФСГ, азооспермия - кстати, мы так и не знаем , какая - Обструктивная или не обструктивная, применение тестостерона андеканоата в дозах , максимально допустимых, плюс странная идея контролировать по уровню Тс после нанесения на кожу препарата ( к препарату есть инструкция) ... похоже, что реальная урологическая проблема Сочетается с некими тревожными расстройствами.
Механизм действия кломифега исключает его применение в Вашем случае

Misha_22
06.09.2022, 11:39
Галина Афанасьевна, спасибо за Ваш ответ, но я немного запутался теперь.
Азооспермия необструктивная - высокий ФСГ сейчас и биопсия 10 лет назад подтвердили отсутствие сперматогенеза.

Замещение тестостерона рекомендовали ранее в этой теме

Если я Вас правильно понял, Вы не уверены что это необходимо теперь вообще?

Насчет дозы - рекомендованная доза - 3 грамма геля (6 нажатий) или 60 мг тестостерона, но я начинал с одного вообще и сейчас на 3х нажатиях, то есть только 30 мг.

Насчет контроля после применения, тут я просто не знаю как правильно. После начала применения с одного нажатия, уровень тестостерона натощак не вырос практически с 10 как до начала применения и врач объяснил что требуется пара часов чтобы тестостерон в крови поднялся после нанесения. Но я не понял, значит ли это что и анализ надо брать в то же время?

Тревожность есть, работаю с психотерапевтом.

Melnichenko
06.09.2022, 23:04
Я согласна, что вы должны получать терапию, не согласна с идеей кломифега и не вижу смысла оценивать адекватнлсть дозы помле смазывания

Misha_22
06.09.2022, 23:11
Спасибо, значит я своего врача неправильно понял. В следующий раз сделаю анализ крови натощак с утра.

Но тогда я не понимаю с дозой. ЛГ упал уже ниже плинтуса, а тестостерон чуть за 14 и это когда его максимальная концентрация, получается? Надо ли корректировать дозу дальше?

Melnichenko
07.09.2022, 06:29
Не надо, плинтус никому не мешает

Misha_22
07.09.2022, 13:05
Галина Афанасьевна, объясните, пожалуйста, какой в этой терапии тогда смысл? Даже на бумаге тестостерон вырос на 2 единицы всего с 12 до 14. Улучшений значительных я не могу сказать что заметил. ЛГ упал и яички уменьшились в размерах. Ну бог с ними что уменьшились если бы были заметные улучшения. Тем более что Вы сами сказали что симптоматика моя может и не связана с низким тестостероном.

Melnichenko
07.09.2022, 17:57
Более того, явная клиника гипогонадизма обычно при тестомтероне ниже 7
Но бесплкоит нечто Вас, жалуетесьВы . Мы не знаем, какой токстческий фактор вызвал Ваш гипергонадотоопный гипогонадизм. Нужно или не нужно Вам минимальное замещение - решать эмпирически Вам и врачу. Наши советы -советы не видящих Вас людей. Нужно углубленное обследование и очный соает?

ghrh44
08.09.2022, 01:23
Самое простое и надежное это уколы тестостерона. Не морочьтесь с малых доз в начале, с постепенном повышением их до “средних”.
Пусть ваш врач пропишет вам тот препарат, что он любит и в стандартно-максимальных дозах. Вся недолга. За столько лет пора уже придти к нормальному лечению.

Вопросы типа “а отчего это у меня” бессмысленны: никто вам на это ответа не даст. Да и роли это не играет: что бы ни было виной, поправить это невозможно и лечение стандартно ( уколы тестостерона) и 100% эффективно при нормальных дозах.

Не стоит морочить головы нам, а самое главное- себе.