Господа! Как председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития и местного самоуправления обращаюсь с просьбой оказать нам посильную помощь с информацией.
Эксперты комиссии осуществляют в настоящее время независимый скрининг реального положения дел в крупных, средних и малых городах, сельских муниципальных районах по всем Федеральным округам.
У нас есть возможность собирать информацию по социальным вопросам, по жилищным делам и ЖКХ, отчасти по экологическому состоянию мест, но отсутствие у нас должной квалификации, с одной стороны, и частая опасливость руководителей медицинских учреждений на местах не дают возможности составить представление о реальном положении дел.
Понятно, что росыпь ответов не даст строго научной картины, но она все же позволит составить некое целостное представление.
Пожалуйста, посодействуйте. Вячеслав Глазычев
doctor101
17.04.2006, 21:25
Господа! Как председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития и местного самоуправления обращаюсь с просьбой оказать нам посильную помощь с информацией.
Пожалуйста, посодействуйте. Вячеслав Глазычев
Ваше обращение хоть и не касается меня, Россиянина, поскольку постоянное место проживания вне пределов России,но думаю, что при более конкретно поставленной задаче, информация будет более систематизирована.Я имею ввиду, что нужно конкретизировать,или дать перечень конкретных вопросов, на которые будете получать ответы, систематизация и статистика которых будет упрощена.
Erlikh
17.04.2006, 21:47
частая опасливость руководителей медицинских учреждений на местах не дают возможности составить представление о реальном положении дел.
Может ли Общественная палата стать инициатором проведения Российского независимого регистра острых состояний в кардиологии (острого коронарного синдрома, острой сердечной недостаточности? острых нарушений ритма сердца)?
Это очень интересно и важно!
Спасибо
dr.Agapov
17.04.2006, 22:00
Часть вопросов,касающегося так называемого Национального проекта "Здоровье" активно обсуждается на форуме:
Реформа здравоохранения в России ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Думаю,в течении нескольких дней коллеги из различных регионов РФ выскажут свое мнение и дадут имеющуюся у них информацию по Вашему запросу.
Возможно даже в коллективном обращении в Общественную палату РФ от мед.работников России :)
BBC
17.04.2006, 22:00
Уважаемый Вячеслав Леонидович,
Естественно, мы готовы помочь Вам и Общественной палате в Вашем лице. Тем более, что это едва ли не единственная возможность быть услышанными.
Состояние современного здравоохранения настолько много обсуждалось на нашем форуме и количество идей, мнений и предложений настолько велико, что нам потребуется некоторое время, чтобы составить внятный ответ.
Если Вы сочтете возможным конкретизировать задачу, указав, что именно – общие тенденции, частные (достойные внимания) случаи, эффективность тех или иных программ, - Вас интересует, то наш ответ будет более информативным.
Surgeon
18.04.2006, 02:10
На мои взгляд, первая и основная задача заключается в высвобождении инициативы врачеи и развитие частнои медицины с оплатои за реальныи труд.
Второе - развитие связеи с русскими врачами работаюшими за рубежом. У нас есть опыт, деньги и желание помочь в вопросах подготовки врачеи, развития медицинскои науки, практики, администрирования и др.
Я уверен, что развитие Независимои Ассоциации Врачеи вне сферы министерства ЗО - ето третья основная задача
Dr.KoMet
18.04.2006, 04:08
---------------------
Dr.KoMet
18.04.2006, 04:09
Уважаемый Вячеслав Леонидович!
Уже написал ответы на поставленные Вами вопросы! Перечитал перед размещением на форуме и поймал себя на мысле, что кроме общих слов и повторений, того, что уже было сказано здесь на форуме не написано! Да и вообщем получилось как то: "ЖАЛОБА". Присоединяюсь к
Если Вы сочтете возможным конкретизировать задачу, указав, что именно – общие тенденции, частные (достойные внимания) случаи, эффективность тех или иных программ, - Вас интересует, то наш ответ будет более информативным.
Спасибо за проявленное внимание!
Aminazinka
18.04.2006, 04:50
Уважаемый Вячеслав Леонидович!
К приведенному абзацу с просьбой о конкретизации задачи хочу добавить только одно:
если бы Вы разграничили, какие вопросы Вы хотите адресовать пациентам, а какие медикам - было бы еще интереснее. При этом смею заверить, что щекотливость вопросов не имеет значения. Спрашивайте!
Vasilenko
18.04.2006, 06:00
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Surgeon
18.04.2006, 07:14
Всё здорово, но только нужно помнить, что мы и раньше всегда полагались на доброго царя. Доверие и уважение участников РМС нужно заслужить.
ErickRed
18.04.2006, 07:47
А то за негативную информацию "через голову" наших медицинских начальников прикроют нашу полезную "лавочку". И не провокация ли это сообщение? :confused:
Вот зайду сейчас с другого IP-адреса от имени Гаагского суда с умными вопросами :D
Samoshkin
18.04.2006, 07:52
А то за негативную информацию "через голову" наших медицинских начальников прикроют нашу полезную "лавочку". И не провокация ли это сообщение? :confused:
Вот зайду сейчас с другого IP-адреса от имени Гаагского суда с умными вопросами :DКоллега, я ответственно заявляю Вам, что это - не провокация, а реальное обращение.
ErickRed
18.04.2006, 09:38
и не постить "крамолу" открытым текстом. ;)
Samoshkin
18.04.2006, 09:56
Небольшой дайджест:
Медицинские учреждения регионов России обеспечиваются необходимым оборудованием только на 8 проц от реальной потребности АМИ-ТАСС 31.03.2006 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
........по словам президента Вологодской областной ассоциации врачей Тамары Лета, в одну из больниц маленького района области были направлены маммографы. В то же время в главном перинатальном центре региона, где обслуживаются сотни женщин и необходимо проводить качественную диагностику, нет ни одного маммографа. По мнению Тамары Лета, необходимо предоставить возможность регионам самим решать, какое медицинское учреждение больше нуждается в оборудовании.
Surgeon
18.04.2006, 17:00
А то за негативную информацию "через голову" наших медицинских начальников прикроют нашу полезную "лавочку" :D
Вэб сайт убить нельзя. Вся информация может быть перемещена на сервер вне пределов досягаемости нашей власти за 5 минут.
aberzoy
18.04.2006, 23:45
Небольшой дайджест
........по словам президента Вологодской областной ассоциации врачей Тамары Лета, в одну из больниц маленького района области были направлены маммографы. В то же время в главном перинатальном центре региона, где обслуживаются сотни женщин и необходимо проводить качественную диагностику, нет ни одного маммографа. По мнению Тамары Лета, необходимо предоставить возможность регионам самим решать, какое медицинское учреждение больше нуждается в оборудовании.
Не приведи Господь, чтобы дали решать такой вот "Тамаре"!
Она хоть подумала, зачем в ПЕРИНАТАЛЬНОМ Центре маммограф???
У нас как-то передача по радио шла, кде коронной фразой было - "купи два, и пусть валяется..."
alexshishka
19.04.2006, 06:34
Вэб сайт убить нельзя. Вся информация может быть перемещена на сервер вне пределов досягаемости нашей власти за 5 минут.
Спасибо, Surgeon!
Господину Глазычеву!
Могли бы Вы принять на заседание Общественной палаты нескольких наших товарищей, чтобы разговор шёл в режиме диалога.
Поверьте, у нас очень сильная команда. С живыми врачами разговор будет намного плодотворней.
Документ же, составленный как ответы на Ваши вопросы, и шире, будет, естественно, составлен отдельно.
С уважением,
Surgeon
19.04.2006, 06:57
Сам факт того, что от ОП нет ни ответа, ни привета говорит о многом. И о неуважении к здесь присутствующим, во-первых. :mad: :mad: :mad:
ErickRed
19.04.2006, 07:27
Псевдоглазычев вызвал такой ажиатаж на Форуме :eek: , хотя, по-моему, все было очевидно с самого начала :(
Переименуюсь в Коффи Аннона :cool:
vmark
19.04.2006, 07:51
Если за человека ручается Алексей Анатольевич, то ИМХО не надо делать скорополительных выводов. Он тоже человек занятой, да и подумать ему надо. Подождем.
Samoshkin
19.04.2006, 08:17
Вот еще одна муниципально-региональная торпеда для национальных проектов:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мой коментарий по этому поводу:
Мера запретительного характера, являющаяся нерыночным, административным принуждением, способно только ухудшить состояние муниципального здравоохранения. Ни каких экспертных оценок, предшествовавших запрету опубликовано - не было. На лицо стремление региональных властей методом псевдопопулистского административного рвения извлечь из ситуации политическую ренту.
ErickRed
19.04.2006, 09:58
Если за человека ручается Алексей Анатольевич, то ИМХО не надо делать скорополительных выводов. Он тоже человек занятой, да и подумать ему надо. Подождем.
Хорошо, хорошо, подождем, посмотрим...
Я превращаюсь в молчаливую галлюцинацию :p
bill
20.04.2006, 06:02
Уважаемый Эрик. Вы просто не в курсе баталий, которые происходили в ДК, например с вицепрезидентом РМА, да и просматривают ДК многие. Так что вариант с ОП- вполне реальный. Вот только Рошаля тут не очень ;)
Zabanen-K
20.04.2006, 19:47
Уже готовы два варианта песни о положении врачей. Одна песня написана в протестном стиле типа Виктора Хара. Другая - в стиле шансон, а именно о враче стационара, ведущего борьбу с рабовладением своим методом - путем получения мзды. Какой вариант пропеть первым?
doctor101
20.04.2006, 20:01
Уже готовы два варианта песни о положении врачей. Одна песня написана в протестном стиле типа Виктора Хара. Другая - в стиле шансон, а именно о враче стационара, ведущего борьбу с рабовладением своим методом - путем получения мзды. Какой вариант пропеть первым?
Место жительства:
Можга
Специальность:
терапевт
Ученая степень:
Нет
Интересы:
кардиология
И Вам не стыдно, доктор, больше заняться нечем.
Юмора хотите-есть специальный раздел.
glazychev
22.04.2006, 10:22
Сам факт того, что от ОП нет ни ответа, ни привета говорит о многом. И о неуважении к здесь присутствующим, во-первых. :mad: :mad: :mad:
Уважаемые господа, мое молчание не от неучтивости, а по причине весьма интенсивных разъездов по градам и весям. И еще по той причине, что пока содержательных реплик почти не было. Недоверчивость к чужим понятна, но право же, как специалист по делам городским я и мои коллеги очень заинтересованы в фактическом материале по охране здоровья "в свете" т.н. нацпроекта. Мы сотрудничаем с Л.М.Рошалем, но задачи разные - мне нужно понять, чего наиболее остро не хватает на уровнях среднего города, малого города, сельского района (как бы тот ни назывался).
Как пример из собственного опыта: в Мордовии мне удалось, кажется, убедить перемножить два минуса, чтобы получить один плюс: недогруженную по ученикам школу сцепить с недогруженной по пациентам сельской поликлиникой, чтобы возник центр оздоровления школьников соседних районов без отрыва от учебы. В.Глазычев
Aminazinka
22.04.2006, 10:34
На всех перечисленный Вами уровнях прежде всего не хватает ЧЕСТНЫХ и одновременно ГРАМОТНЫХ управленцев. Решение может быть простым - назначение главврачей на основе открытого конкурса с прозрачными и понятными критериями. Сейчас как оно происходит - тайна великая. Специализация по организации здравоохранения возможно либо сразу после института (тогда врач понятия не имеет о лечении пациентов, кроме всего прочего), либо при попадании в "резерв руководящих кадров", в который попадают по традиции однофамильцы самизнаетекого. Менеджерами ни те, ни другие не являются, экономику изучают весьма поверхностно. Какими они являются врачами - можно говорить много, потом придется долго исправлять, вычеркивая маты. Интересы, сами понимаете, в связи с этим, весьма узкие и очень приземленные. Благо пациентов в число этих интересов не входит, благо сотрудников - тем более.
BBC
22.04.2006, 11:04
Ваш вопрос вызвал, столь бурное обсуждение (тем более, что сформулирован он был без конкретики), что общего мнения сформулировать не удалось. Отвечаю от себя:
Систему ЗО разрушает безответственность. Никто ни за что не отвечает, система контроля, как государственного (МЗСР, ОП, прокуратура, в конце концов), так и негосударственного (ассоциации и профессиональные, и потребителей услуг) несостоятельны.
- Образование. Институт не отвечает за подготовку (и мы стремительно отстаем – выпускников большинства ВУЗов нужно переучивать современному уровню еще до сдачи госэкзаменов); система последипломного образования вместо поддержки актуального уровня подготовки специалистов в большинстве случаев симулирует деятельность и распродает документы. Система сертификации умерла – Вы видели хоть одного медика, которому не дали сертификат специалиста из-за его глупости?
- Клиника. Уж сколько лет назад медицина всего мира перешла на принципы доказательной медицины. Хорошо для больного не то, что хорошо разрекламировано, а то, что доказано хорошо лечит. Всемирные договоренности размещены на видном месте в сети, доступны каждому, но мы «идем своим путем». Процветают мракобесие и шарлатанство всех мастей? В том числе в газетах и на телевидении. Гибнут люди.
- Законодательство бессмысленно. Основы законодательства об охране здоровья граждан прияты 13 лет назад – попросите любого врача перечислить права пациента… Из 1000 ответит 1 человек. Не зная, что соблюдать – ничего соблюдать не будешь.
- Попытки изменения правового поля ведутся как то странно – мне кажется, теоретиками без практиков – обеспечение льготными лекарствами по новым правилам требует до 2 дней на получение рецепта…
- Управление. Миллионы разворовываются, не доходя ни до пациентов, ни до врачей. При проверке одной из клиник Питера за месяц обнаружили «нецелевое расходование» 35 млн. рублей бюджетных средств за 2 года. Результата нет.
- Труд врача не оценен – это не деньги.
Что надо сделать (естественно – это только мое мнение)
1. из многих денег федеральной программы выделить толику малую переводчикам и перевести международные (всемирные – ну не дураки же все врачи кроме наших!!!) рекомендации.
2. еще одной крохотной суммой предоставить возможность работать с актуальными версиями всем специалистам России – печатный и сетевой варианты. Ответственным – следить за обновлениями за достойную зарплату.
3. внедрить внешний контроль за качеством подготовки специалистов на до и последипломном уровнях – при несоответствии требованиям – гнать в санитары и на курсы повышения квалификации одновременно. (В скобках – участковым дали денег. Замечательно, но за что? Как лечили (плохо) так и лечат. Чего стоило, коль скоро это надбавка, определить за что она дается – материалы экзамена заказываются у лучших специалистов, экзамены сдаются преподавателям из другого города, сдал – получил не 10, а 20 тыс. Не сдал – остаешься на ЕТС, пока не подготовишься – иди учись)
4. внедрить независимый (проф. Ассоциации) контроль за качеством медицинской помощи. Лечение ОРВИ антибиотиками – наказывать, использование лекарств прошлого века – наказывать, лечение шарлатанскими методами – наказывать!
5. За копейку, украденную у больницы – снимать и сажать. Прекратить порочную практику руководства ЛПУ врачами, не имеющими ни юридических, ни экономических знаний.
6. Развивать систему частной медицины - не можем платить - надо дать возможность зарабатывать.
В общем, программа листов на 20 получится….
bill
23.04.2006, 06:42
мне нужно понять, чего наиболее остро не хватает на уровнях среднего города, малого города, сельского района (как бы тот ни назывался).
В.Глазычев
Граммотных специалистов+условий для работы.
Задача не выполнимая на фоне районных феодальных управленческих структур.
Это характерно и для Москвы и для Надыма.
Здравохранение у нас мне напоминает этакий завод ( возможно "москвичи" выпускает? ;) )? где есть гигантское количество блатных управленцев, которые "управляют" и раппортуют о производстве миллионного авто. Правда ломаются эти авто из-за низкого качества очень быстро. Станки на этом заводе старинные и менять их на новые никто не собирается. Цеха в развалинах, зато строится новый шикарный административный корпус, постоянно меняется директор и название. Похоже? :cool: вообщем аналогия понятна.
Annabella
23.04.2006, 12:57
Я могу сказать только за свой туберкулез, причем больше, конечно, на стационарном этапе (Общие проблемы отражены в сообщениях Ирины Геннадиевны и Валерия Валерьевича).
Нам острейше не хватает кадров, так как несмотря на то, что нам три года назад подняли вредность, молодые врачи к нам не идут, и завлечь мне лично их нечем - пожалуй, наша сфера - одна из немногих, где почти полностью исключена возможность "левого" заработка.
У нас все в порядке с лекарствами противотуберкулезными (так как это - федеральное финансирование) - но очень большие проблемы наступают в случае, когда мне нужен неформулярный препарат - так как должны быть какие-то конкурсы, до которых мне нет дела - тяжелый больной у меня сегодня.
Противотуберкулезные учреждения находятся в приспособленных помещениях (то есть, допустим, в здании бывшего санатория или в здании, изначально строившегося для школы, а не в здании, построенном по специальному проекту для разделения заразных и незаразных больных), а это - очень опасно в плане и внутрибольничной инфекции, и в плане заражения и болезни у персонала.
И самая главная проблема: мотивация больных на лечение. Пока на федеральном уровне не будет НОРМАЛЬНОГО закона, который позволяет по суду госпитализировать больного без его согласия в учреждение ЗАКРЫТОГО типа (сейчас суд выносит постановление о госпитализации в такой стационар, как у нас - где через три часа пациент успешно напивается и уходит, так как закрыть его в палате я не имею права) - ничего у нас не будет. Плюс необходима мотивация больных на лечение и организация лечения под непосредственным контролем относительно близко к пациенту (наши сроки госпитализации огромны и не всегда оправданы реально - порой больные лечатся в стационаре по году только из-за того, что в поселке ими некому заниматься, а это очень дорого). Систему мотивации, реально и эффективно работающую, я видела, и могу дать координаты - это в Латвии, я там училась год назад.
bill
24.04.2006, 06:05
где через три часа пациент успешно напивается и уходит
Это государственная тайна :cool: ;) , как и все что связано с алкоголизацией населения.
Их две таких наркологических проблем-табу. Алкоголь и табак.
Борьба с табакокурением, профилактика - было бы одним из самых выгодных для государства дел по профилактики заболеваний, увы. Боремся только с наркоманией да и то на уровне убогих программ разработанных силовиками. Богатейший западный опыт просто игнорируется.
"Напился и ушел" - то же самое и в наркологических государственных учреждениях, которые давно превратились в дорогостоящие социальные больницы. Это происходит повсеместно. Эффективность -ноль.
Существущая наркологическая система должна умереть :rolleyes:
Surgeon
24.04.2006, 07:19
Уважаемые господа, мое молчание не от неучтивости, а по причине весьма интенсивных разъездов по градам и весям. И еще по той причине, что пока содержательных реплик почти не было. В.Глазычев
Уважаемый Вячеслав Леонидович,
Я так понимаю, что Вам действительно хочется услышать наше мнение. В таком случае Вам придётся запастись терпением и на самом деле слушать довольно долго. Не просто из-за того, что много всего накоиплось, но и потому, что понять друг друга требуется время. Здесь собрались умные и ОЧЕНЬ заинтересованные врачи. Пожалуйста, прислушайтесь, если Вы действительно планируете что-то поменять.
Zabanen-K
24.04.2006, 12:22
Пол:Женский Место жительства:Можга Специальность:терапевт Ученая степень:Нет Интересы:кардиология И Вам не стыдно, доктор, больше заняться нечем.Юмора хотите-есть специальный раздел.
__________________doctor polonskyisrael
Представьте обратную ситуацию:
Израильское государство для получения внятного голоса израильтян учреждает Общественную палату. В интернете появляется член этой палаты. Форумчане принимают его за провокатора, агента спецслужб. Местный активист выступает с резким обращением. И тут из Можги (Россия, Удмуртия) один умник указывает всем, смешно это или нет. Каково? Так вот, мой друг, по этой теме тут будут мычать российские коровы.