PDA

Просмотр полной версии : перелом ключицы

uyris
17.04.2006, 16:46
здравствуйте!
10 дней назад я упал с турника , что привело к перелому ключицы со смещением. прошу вашего совета - нужно ли мне хирургическое вмешательство ? или возможно оставить все как есть и какие последствия?
рентгеновский снимок зделан вчера 16.04.06, то-есть спустя 10 суток после полученной травмы.
мне 43 года.

doctor101
17.04.2006, 18:21
здравствуйте!
10 дней назад я упал с турника , что привело к перелому ключицы со смещением. прошу вашего совета - нужно ли мне хирургическое вмешательство ? или возможно оставить все как есть и какие последствия?
рентгеновский снимок зделан вчера 16.04.06, то-есть спустя 10 суток после полученной травмы.
мне 43 года.
Переломы ключицы, исходя из опыта наблюдений, достаточно корошо заживают ПРИ ПРАВИЛЬНОМ КОНСЕРВАТИВНОМ лечении.Это предусматривает максимально возможную иммобилизацию.
У Вас же таковой не наблюдается.
Настоящий перелом является оскольчатым, со стоянием нижнего осколка книзу в сторону подключичной артерии.
Будучи сторонником консервативного лечения, в данном случае, думается есть показания для остеосинтеза, для исключения возможности образования ложного сустава-отсутствие иммобилизации/повидимому/и исключения вторичных осложнений-нижний осколок!

andreverchovsky
18.04.2006, 10:37
здравствуйте!
мне 43 года.
Наличие в зоне перелома вертикально стоящего отломка является АБСОЛЮТНЫМ показанием для оперативного лечения. Кроме того в этом положении ключица срастется неправильно, что приведет к косметическомц дефекту.

doctor101
18.04.2006, 10:50
Наличие в зоне перелома вертикально стоящего отломка является АБСОЛЮТНЫМ показанием для оперативного лечения. Кроме того в этом положении ключица срастется неправильно, что приведет к косметическомц дефекту.
Жаль, что Вы не в группе врачи, и не могли видеть скрытые сообщения.
Перечень АБСОЛЮТНЫХ поеазаний для оперативного вмешательства, опубликованных ранее, при переломе ключицы

...Абсолютные показания к оперативному лечению:

1. открытый перелом

2. закрытый перелом, осложнившийся повреждением СНП

3. сдавление нервного сплетения

4. оскольчатый перелом с перпендикулярным стоянием к кости отломков и угрозой ранения СНП

5. опасность ранения коди изнутри острым отломком

6. различные виды интерпозиции (костная, надкостничная)...

andreverchovsky
18.04.2006, 11:12
4. оскольчатый перелом с перпендикулярным стоянием к кости отломков и угрозой ранения СНП

Абсолютно показана.

uyris
18.04.2006, 13:16
Огромное спасибо всем , кто нашел времья высказать свое мнение по поводу полученной мною травмы.
Отдельная просьба к doctor polonsky :
Я показывал свой рентгеновский снимок в артопедии больницы Asaf haRofe и так же
был сегодня на приеме у специалиста-артопеда доктора Рознера. Высказал там ваше мнение по поводу перелома. На что получил ответ- у вас все нормально и нет причин для волнений.
Уважаеиый doctor polonsky, возможно вы посоветуете к кому я могу обратиться с этой проблемой!
Спасибо!

Timur
18.04.2006, 13:39
Честно говоря, мне не нравится решение доктора Рознера. Перелом оскольчатый, что является показанием к операции (с коллегами полностью согласен).
В каком районе Москвы Вы живёте?

uyris
18.04.2006, 13:56
Уважаемый Тимур Дмитриевич! У меня двойное гражданство и в настоящее времья я нахожусь в Израиле!

doctor101
18.04.2006, 16:20
У меня двойное гражданство и в настоящее времья я нахожусь в Израиле!
Есть ли у Вас теудат зеут и медицинская страховка в больничной кассе.Пользуетесь ли Вы правом медицинского обслуживания.
Если да,то через семейного врача Вы можете получить направление на консультацию туда, где возможно выполнение операции.
Ежели Ваша страховка оформлена не в Израиле, то оперировать Вас не будут, или это потребует личного участия.
В Центральном округе можно обратиться в больницуТель а шомер.

uyris
18.04.2006, 18:53
Есть ли у Вас теудат зеут и медицинская страховка в больничной кассе.Пользуетесь ли Вы правом медицинского обслуживания.
Если да,то через семейного врача Вы можете получить направление на консультацию туда, где возможно выполнение операции.
У меня есть теудат зеут и медицинская страховка в больничной кассе Клалит. Но семейный врач отказывается выдавать tofes 17 , который необходим для консультации у других специалистов. Оргументируя наличеем нашего ортопеда доктора Рознера.

uyris
18.04.2006, 19:04
через семейного врача Вы можете получить направление на консультацию туда, где возможно выполнение операции.
Возможно я не знаю законов! Имею ли я право требовать направление на консультацию к другому специалисту? И обязан ли семейный врач дать мне такое направление?

doctor101
18.04.2006, 19:54
Возможно я не знаю законов! Имею ли я право требовать направление на консультацию к другому специалисту? И обязан ли семейный врач дать мне такое направление?
Обычная страховка, которую Вы, видимо, имеете, покрывает/с символическим-минимальным участием/ консультацию специалиста больничной кассы, которой Вы и воспользовались.Однако пациент имеет право на получение "хаваат деат носефет"-право на получение дополнительной консультации другим специалистом/получение дополнительного мнения/.
В случае, если Вы платите дополнительную страховку-битух машлим, Вы имеете право выбора специалиста изначально самостоятельно, вне связи с наличием такового в больничной кассе.

uyris
18.04.2006, 20:12
Большое спасибо всем!

Cranby
09.04.2009, 14:03
У меня примерно такой же перелом с той разницей, что отломок кости с акромиальным концом меньше, чем на рентгеновском снимке выше. Мне сделали операцию (металлоостеосинтез акромиального конца ключицы). Хотелось бы услышать историю послеоперационного восстановления хозяина темы (если конечно ему делали операцию). А от докторов, бывающих на этом форуме, хотелось бы услышать рекомендации по заживлению кости и о периоде восстановления (дело в том, что я веду очень активный образ жизни и для меня отказаться от него пусть даже на месяц - это катастрофа, тем более, что на дворе уже тепло). К тому же я играю в хоккей с шайбой :(

germmed
09.04.2009, 15:35
Перелом перелому рознь. Покажите на форуме послеоперационные снимки, тогда будет предмет для обсуждения.

Cranby
09.04.2009, 17:24
Перелом перелому рознь. Покажите на форуме послеоперационные снимки, тогда будет предмет для обсуждения.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Sereda Andrey
09.04.2009, 17:36
Как давно была выполнена операция?

Cranby
09.04.2009, 17:41
Как давно была выполнена операция?

30-го марта

Sereda Andrey
09.04.2009, 17:56
Сейчас основная задача - дать перелому срастись и не допустить развития инфекционных осложнений (тьфу икс 3).
Псокольку по всей видимости перелом был достаточно сложным (винтов не пожалели почему-то) да и во время операции хирургам пришлось столкнуться с техническими проблемами (крюк под акромион не зашел), то сейчас для обеспечения сращения я бы посоветовал недели на три поносить косыночную повязку.
Если говорить про инфекционные осложнения, то тут просто остается надеятся, что их не будет. Теперь уже никак не повлиять. Раны зажили?
Операция была достаточно травматичной,так что, повторюсь, пока вам нужно достичь ближайших благих целелей - сращение без нагноения. А о спортивных нагрузках пока очень рано думать. Через 3 недели повторить рентген, после которого и принимать решение о снятии косынки. Кстати, у вас есть сники до операции?

Cranby
09.04.2009, 18:11
Сейчас основная задача - дать перелому срастись и не допустить развития инфекционных осложнений (тьфу икс 3).
Псокольку по всей видимости перелом был достаточно сложным (винтов не пожалели почему-то) да и во время операции хирургам пришлось столкнуться с техническими проблемами (крюк под акромион не зашел), то сейчас для обеспечения сращения я бы посоветовал недели на три поносить косыночную повязку.
Если говорить про инфекционные осложнения, то тут просто остается надеятся, что их не будет. Теперь уже никак не повлиять. Раны зажили?
Операция была достаточно травматичной,так что, повторюсь, пока вам нужно достичь ближайших благих целелей - сращение без нагноения. А о спортивных нагрузках пока очень рано думать. Через 3 недели повторить рентген, после которого и принимать решение о снятии косынки. Кстати, у вас есть сники до операции?

Я в гипсовой повязке (рука согнута в локтевом суставе и примотана к туловищу). Шесть дней кололи антибиотик: болючие уколы. Рана зажила - чистенько, швы снимут 13-го апреля. Чем грозит "крюк под акромион не зашел" ? Могу ли я завтра поехать на общественном транспорте (что-то мне подсказывает, что нет :( ?
Снимки до операции есть - завтра выложу.

chucker
09.04.2009, 18:23
Чем грозит "крюк под акромион не зашел" ?

"Вырвать" его может. Удерживается на самом кончике. Здесь и нужны дооперационные снимки для установления факта - была ли цела связка удерживающая ключицу и акромион. Если цела - нагрузку можно давать гораздо раньше.

Sereda Andrey
09.04.2009, 18:51
Могу ли я завтра поехать на общественном транспорте (что-то мне подсказывает, что нет :( ?
Снимки до операции есть - завтра выложу.
Если на вашем общественном транспорте не принято толкать людей с гипсом - то можете.
Гипс при некоторой дисциплинированности пациента (т.е. вы не начнете думать, что вы здоровы, не будете порываться снять повязку и отправиться в огород на посевную) можно заменить на такую повязку

Sereda Andrey
09.04.2009, 18:53
"Вырвать" его может. Удерживается на самом кончике. Здесь и нужны дооперационные снимки для установления факта - была ли цела связка удерживающая ключицу и акромион. Если цела - нагрузку можно давать гораздо раньше.
Судя по всему там на операции было достаточно обширное скелетирование. Так что даже при интактной связке я бы не торопился с нагрузкой.

chucker
09.04.2009, 19:14
Но ... скелетирование влияет на процесс консолидации (срастется/несрастется на пластине), а разработке суставов оно не помеха (конструкция довольно стабильная).
Андрей, isn't it? :)

Sereda Andrey
09.04.2009, 22:53
Но ... скелетирование влияет на процесс консолидации (срастется/несрастется на пластине), а разработке суставов оно не помеха (конструкция довольно стабильная).
Андрей, isn't it? :)

Я думаю, что почти так. Или даже почти не так. Чем больше скелетирована кость, тем дольше срастается. Совершенно верно. Концепция ранней мобилизации суставов работает при первично стабильном остеосинтезе. Если срок срастания скомпрометирован за счет склетирования, то активная мобилизация приведет к повышенному риску расшатывания конструкции. Пластина не может держать вечно, она должна выполнить свою функцию до тех пор, пока не появится вторичная стабильность за счет естесственных биологических процессов - ремоделяции кости. Вы ведь замечали, что практически все пластины на фоне несращения ломаются? Ну иногда не ломаются, а вырываются вместе с винтами. К чему спешить с разработкой движений? Возможно имеет смысл разрешить движения в плечевом суставе менее 90 градусов, но при таком остеосинтезе я бы и с этим подождал.

Cranby
10.04.2009, 02:06

Cranby
10.04.2009, 15:35
Значит так: сегодня ездил в общественном транспорте (сидел), при тряске было больновато (дороги оставляют желать лучшего как и ПАЗики. Вечером нагнулся, чтобы обуться, а когда разогнулся - то что-то щелкнуло :( Сейчас ощущение такое, как будто кость внутри вяло горит, не сильно, но заметно. Еще сегодня обнаружил, что оказывается у меня есть бицепс - "поиграл" им немножко, - после операции до этого как-то подобных желаний не возникало :) PS Волка ноги кормят, а больничный мне никто не платит :)
вопрос 1 : эту пластину нужно удалять ? Если да, то когда ?
вопрос 2 : могли ли продольные трещины в кости появиться от вкручивания шурупов (я что то не помню, что бы дрель жужала) : может быть из-за появившихся трещин пришлось вкручивать те два шурупа прямо в кость сбоку ? Хирург сказал, что кроме поперечного перелома были еще и продольные трещины, которых почему-то не видно на снимке - я не уточнил, потому что не до этого было после операции, а вот сейчас, придя немного в себя появились вопросы, которые я конечно же задам и ему :)

ASF
10.04.2009, 17:09
Если процесс будет протекать благополучно, то об удалении можно будет начинать задумываться примерно через 6 месяцев, но более точно скажет Ваш врач, видя Вас и ваши снимки.
На счет п2 - во время операции часто выявляются нюансы, которые на рентгенограмме не видно, рентгенография - не 100%на по информативности, так что такое вполне возможно.

Cranby
10.04.2009, 17:35
"была ли цела связка удерживающая ключицу и акромион" - акромион - это часть клюцицы ?

Cranby
10.04.2009, 17:54
Если процесс будет протекать благополучно, то об удалении можно будет начинать задумываться примерно через 6 месяцев, но более точно скажет Ваш врач, видя Вас и ваши снимки.
На счет п2 - во время операции часто выявляются нюансы, которые на рентгенограмме не видно, рентгенография - не 100%на по информативности, так что такое вполне возможно.

Мой лечащий врач перед операцией сказал, что он спрячет пластину аккуратненько и удалять ее будет не нужно. Но что он скажет по этому поводу проведя операцию, я пока не знаю.

Металлоостеосинтез - это единственное верное решение в моем случае ? Или были другие варианты ? Главный критерий - скорейшее возвращение к пусть и не очень активной жизни.

ASF
10.04.2009, 20:45
Мой лечащий врач перед операцией сказал, что он спрячет пластину аккуратненько и удалять ее будет не нужно. Но что он скажет по этому поводу проведя операцию, я пока не знаю.

Металлоостеосинтез - это единственное верное решение в моем случае ? Или были другие варианты ? Главный критерий - скорейшее возвращение к пусть и не очень активной жизни.

Там где я работаю в подобном вашему случае тоже была бы рекомендована операция.

В вашем случае, думаю никто спорить не будет - пластину лучше убрать после сращения.

ASF
10.04.2009, 20:56
"была ли цела связка удерживающая ключицу и акромион" - акромион - это часть клюцицы ?

А с чего у Вас сомнения по этому поводу? Акромион - это тот костный отросток (отросток лопатки) к которому прилежит ключица своим наружным концом.

Cranby
11.04.2009, 04:15
А с чего у Вас сомнения по этому поводу? Акромион - это тот костный отросток (отросток лопатки) к которому прилежит ключица своим наружным концом.

Сомнения от незнания. А как по ренгеновскому снимку можно судить порвана эта связка или нет ? И если крюк пластины не встал под акромион, то как должен быть выглядеть снимок, если бы эту пластину установили правильно ? Может быть у кого-нибудь есть ренгеновские снимки правильных операций, чтобы я мог сравнить ?

Я вчера пытался немного приподнимать плечо - в области ключицы больно. Так что до разработки плечевого сустава еще далеко :(

ASF
12.04.2009, 09:20
Сомнения от незнания. А как по ренгеновскому снимку можно судить порвана эта связка или нет ? И если крюк пластины не встал под акромион, то как должен быть выглядеть снимок, если бы эту пластину установили правильно ? Может быть у кого-нибудь есть ренгеновские снимки правильных операций, чтобы я мог сравнить ?

Я вчера пытался немного приподнимать плечо - в области ключицы больно. Так что до разработки плечевого сустава еще далеко :(

Про крючок и акромион для Вас сейчас лишняя информация . Судя по контрольному снимку - стояние отломков ключицы достаточно хорошее, а положение пластины - приемлемое чтобы ожидать сращения это самое главное!!! дополнительного вмешательства не требуется. Главное, как вам и советовали выше, к 3-4 неделе от операции постепенно приступайте к разработке активных движений в плечевом суставе под контролем врача. Примерно к этому же сроку можно повторить рентген.

Cranby
14.04.2009, 17:13
Вчера вытащили нитку - сразу стало легче. Пробовал двигать плечем вверх - в районе ключицы по прежнему больно, но уже могу держать в руке пакет с парой десятков сд-дисков и поездки на общественном транспорте даются легче :) Врачь рекомендовал не снимать гипсовую повязку до 21 апреля. А вот пластину категорически не хочет вытаскивать раньше чем через три года :(

Sereda Andrey
14.04.2009, 21:21
А зачем вам ее вытаскивать, если не будет проблем?
Я считал статистику по нашему отделению - по промежуточным результатам уже набралось более ста удалений пластин, которые закончились повторными переломами. Вот такая "безобидная операция".

Cranby
19.04.2009, 06:39
А зачем вам ее вытаскивать, если не будет проблем?
Я считал статистику по нашему отделению - по промежуточным результатам уже набралось более ста удалений пластин, которые закончились повторными переломами. Вот такая "безобидная операция".

Я понимаю так, что с пластиной кость не восстанавливает своей первоначальной крепости (конечно, это мое предположение, основанное на том, что кальций откладывается в кости только тогда, когда кость испытывает нагрузки). А основная причина все же в том, что операция по удалению пластины - это та же травма, поэтому необходимо еще пара-тройка месяцев после ее проведения прежде чем можно испытывать нагрузки :(

Вопрос: если крюк не встал под акромион, то смогу ли я пользоваться рукой как раньше через шесть месяцев, а именно задирать ее вверх, играя в хоккей (я-вратарь, хоккей любительский, но иногда достается как в профессиональном :)

Сейчас до разработки сустава по-прежнему далеко, так как в лежачем положении что-то щелкает, а при попытке лечь или встать что-то хрустит. В районе ключицы ощущаю боль: то ли горит, то ли сдавливает пластиной в том месте, где при травме не болело (от шурупов, наверное).

Гипс снял не дожидаясь 21 числа, а именно 17-го. Заменил ортопедической повязкой, как изображено на фото выше. Дело в том, что ощущtния хруста и щелчков были и при гипсе, но спать я больше в гипсе не мог из-за болей в позвоночнике (утром я еле вставал с кровати). Да и цвести я начал (бинт в подмышечной впадине почернел несмотря на постоянную обработку антибактериальными салфетками, а кожа под рукой покрылась раздражениями)

Traumaaa
19.04.2009, 21:54
Если речь касается крючковидной пластины, то ряд авторов, все же склоняется к ее удалению в сроки 6 - 12 месяцев.
Кстати, у меня есть очень интересный поучительный случай (ряд рентгенограмм больной, которую я оперировал 8 месяцев назад по поводу свежего разрыва ключично-акромиального сочленения... в последствии произошло одно осложнение). Здесь его можно показать? Я к тому, что все темы созданы пациентами и в рамках этого форума может это не принято? Задаю Вам вопрос, как к ветерану форума:)

Cranby
20.04.2009, 14:58
Если речь касается крючковидной пластины, то ряд авторов, все же склоняется к ее удалению в сроки 6 - 12 месяцев.
Кстати, у меня есть очень интересный поучительный случай (ряд рентгенограмм больной, которую я оперировал 8 месяцев назад по поводу свежего разрыва ключично-акромиального сочленения... в последствии произошло одно осложнение). Здесь его можно показать? Я к тому, что все темы созданы пациентами и в рамках этого форума может это не принято? Задаю Вам вопрос, как к ветерану форума:)

Не знаю как остальным, а мне интересно :) Прекрасно понимаю, что каждый случай имеет свои особенности.

alex2006mobile
20.04.2009, 17:08
Кстати, у меня есть очень интересный поучительный случай [...] Здесь его можно показать?

Можно и здесь, и еще продублировать на Ортофоруме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Sereda Andrey
20.04.2009, 18:24
Кстати, у меня есть очень интересный поучительный случай (ряд рентгенограмм больной, которую я оперировал 8 месяцев назад по поводу свежего разрыва ключично-акромиального сочленения... в последствии произошло одно осложнение).
Да, к сожалению, и мы имеем серию осложнений с крючковидной пластиной. Тоже если руки дойдут покажу.

Cranby
22.04.2009, 17:50
Да, к сожалению, и мы имеем серию осложнений с крючковидной пластиной. Тоже если руки дойдут покажу.

Хотя бы огласите список :(

На днях со мной произошло следующее. Я закинул ногу левую за лавочку, чтобы перешагнуть ее и сесть за стол. Предположим, нога поднялась сантиметров на тридцать и тут же пошла за лавочкой вниз. Я ожидал, что через тридцать сантиметров нога коснется пола - моя тушка подалась вслед за ногой, но уже через пятнадцат сантиметров нога неожиданно уперлась в коробку с пакетами каши. В этот момент мое тело также неожиданно остановилось и я почувствовал, как пластина приподнялась вверх и что-то уперлось в нее. Возникло ощущение, что пластина не дала чему-то подняться вверх. Вопрос: могло ли это произойти от того, что крюк пластины лежит на акромионе, а не зашел под него ? Чем мне это грозит ? Я постоянно испытываю чувство, что на ключицу что-то давит.

Cranby
22.04.2009, 18:12
Долго думал, как же это понимать: "зайти под акромион". Начал догадываться как должен выглядеть акромион, чтобы под него можно было зайти (не без помощи этого форума) :) И вот наконец-то нашел снимки, хотя конечно, можно было просто посмотреть "атлас" анатомический :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]!ut/p/c1/04_SB8K8xLLM9MSSzPy8xBz9CP0os3hng7BARydDRwN_S1dDAy MnC_dAryALY_cQU6B8JJK8u7mBpYGRl7FHaIijn4GBiQlJug0s AtyA8qb-hibBAUYG7gYEdPt55Oem6kfqR5njUmURaKgfmZOanphcqV-QGxpRnu-oCACro5_c/dl2/d1/L2dJQSEvUUt3QS9ZQnB3LzZfQzBWUUFCMUEwTzlFMTAyQjhHUU pSODNHVDU!/?contentUrl=inn%2fapp%2f2007%2fplates%2fLCP_Clavic le_Hook_Plate.jsp&skeletonHide=true

Через пять месяцев пластину удалили (пример по ссылке)

Так чем мне грозит установленная на акромион пластина ?

а вот так выглядит зашедшая под акромион пластина. И шурупов пять, а не десять :(

Нет, не поймите меня отрицательно: я благодарен хирургу за то, что он взял меня на операцию и я теперь могу передвигаться по городу и работать. Зарабатываю головой (мозгами), а по клаве можно и одной рукой щелкать. Ну а хоккей и прочая активная жизнь подождет как бы грустно мне не было от этого :( И очень не хочется оперироваться снова :(

А пластину нужно все-таки удалять - это средство для восстановления, а не имплантант для пожизненного использования.

Cranby
26.04.2009, 04:34
И так, 26-ое апреля - последний день четвертой недели после операции. Сегодня под утро, когда пытался встать с кровати, что-то щелкнуло (в районе ключицы) и потом щелкало несколько раз все утро. Больно. Еще одна проблема: распухло в области локтевого сустава и он не действует полностью как раньше, сгибание-разгибание даются тяжело и с болью. Особенно больно со стороны туловища. С этого дня буду потихоньку двигать рукой в локтевом суставе.

Cranby
16.05.2009, 02:59
Вот я и дотянул до 16 мая. Локтевой сустав работает нормально как прежде: спасибо гантеле, выдержке (пару ночей под утро от боли темнело в глазах) и врачу из травмпункта, подсказавшему как разработать сустав. На плече сверху, наверное в том месте, где крюк ложится на акромион, больно, больно также по акромиону немного в сторону лопатки - наверное от того, что я начал разрабатывать плечевой сустав. Не знаю, насколько точно описание в отношении анатомии :) Пока был в гипсовом панцире "прокачивал" мышцы и связки от локтя и ниже с помощью эспандера. Теперь с помощью гантели (начал с килограмма, а теперь работаю двумя) "прокаченные" эспандером мышцы помогают работать быцепсу. С нетерпением жду момента, когда пойду выше. Еще делаю упражнение: в руке килограммовый блин, рука согнута в локте, и как бы пилю пилой, заводя руку немного назад. Точно такое же движение нужно делать, согнувшись в пояснице вперед, но у меня пока оно плохо получается.

anchishkyn
23.05.2009, 04:05
Чего-то я не совсем понял.doctor polonsky предлагает свои показания для оперативного лечения переломов ключицы?Или же у них есть другой автор?)

anchishkyn
23.05.2009, 04:13
"была ли цела связка удерживающая ключицу и акромион?"(С)
При переломах ключицы эта связка никогда не порвется.

germmed
23.05.2009, 07:08

На форуме уже выкладывались рентгенограммы таких редких травм ключицы, как переломо-вывих. Сам был уверен, что такого быть не может, ан нет.:)

Sereda Andrey
23.05.2009, 11:12

Вы не правы, она рвется и достаточно часто. У нас в год проскакивает 2-3 таких случая. На этой неделе оперировали, в частности.

AslanE
23.05.2009, 11:31

"Никогда не говори никогда" (с) :)

Cranby
25.05.2009, 12:12
Обрадовали :(
Я наконец-то могу встать с кровати без хруста (уже около недели) :) Уже так было, но упражнения вернули хруст обратно. И после того, как встану, тоже не хрустит :) Только ощущения постоянной стянутости в районе ключицы и давления на сустав. По ощущениям кость стала крепче. Но вот от поднятия семилитрового ведра с водой шурупы "захрустели".

Winer
25.05.2009, 13:02
ЗАХРУСТЕЛИ рубцы, но никто, если я зримо читал все сообщения не рекомендовал предельные нагрузки в раннем периоде.

Cranby
26.05.2009, 14:24
Почти два месяца прошло с операции - и это ранний период ?! Помнится мне, после двух месяцев человек уже играл в хоккей, а я даже бегать не могу: вчера решил пробежаться немножко (накануне успешно прошли испытания подпрыгиваний :), все по началу было неплохо, но до первой ступеньки вниз, где шурупы по ощущениям просто начали резать кость, я перестал бежать и пошел, помахивая рукой, как это делают при ходьбе, и бац - щелчек, - опять сломалась !? И снова нагрузка ощущается в тех местах, где пластина соединяет обломки и нет прежней жосткости кости. А что же будет с физической формой еще через месяц, если я все еще ничего не могу делать нормально ?

Winer
26.05.2009, 15:59
Для такого перелома - ранний. Рентгенконтроль нужен.

maxxx
28.05.2009, 12:17
в последствии произошло одно осложнение

О каком осложнении вы говорите, расскажите пожалуйста!

Cranby
11.06.2009, 16:36
Итак, 11 июня. На днях пробежал метров 600 - шурупы уже не резали, но ночью кость "горела" и утром снова было тяжело встать, а на следующий день под кондиционером (днем на улице 30 тепла) все прошло. Вчера был у хирурга: по снимку он сказал, что кость восстановила свою структуру и можно приступать к окончательной разработке сустава, а именно чтобы рука снова могла подниматься вверх. На веле ехать пока страшновато :) Но в автобусах я уже держусь левой рукой за поручни и перекладины :) Хожу на практические занятия по вождению (учусь на автоправа)

Cranby
14.06.2009, 13:51
Уже два дня гоняю на велике на работу и с работы ! Вот жизнь, а :) На бордюры только вот заскакивать больно :(

Sereda Andrey
14.06.2009, 14:32
На бордюры только вот заскакивать больно :(
Я бы без бордюров жить не смог. :ag:

Cranby
27.06.2009, 15:17
Вторую неделю сплю на животе, обнимая подушку :)

Vigor1288
27.06.2009, 16:22
Лучше, что-нибудь более одушевленное.

Cranby
03.07.2009, 16:14
Лучше, что-нибудь более одушевленное.

Само собой :) Руку хорошо растягивает дотягивание до этого одушевленного :)

Cranby
03.07.2009, 16:27
Сегодня появилось ощущение, что в мышцы, непосредственно окружающие плечевой сустав, вернулась былая легкость :) Рука спокойно поднимается вверх, хотя и с некоторым дискомфортом в вертикальном положении. А вот опираться на руку всем телом больновато: неприятные болезненные ощущения в ключице и, видимо, в связках, удерживающих ключицу к акромиону :( Неплохо помогает упражнение отжимом от спинки скамейки (30-40 раз за единственный подход) и еще круговые движения руками (как у плавцов) с килограммовыми блинами (30-80 раз за подход по настроению) А на права я с первого раза не сдал: завалил город, не пропустив пешехода на пешеходном переходе (я и пешеход прекрасно разошлись, не помешав друг другу, а вот инспектору это не понравилось).

Cranby
01.08.2009, 15:34
Начал отжиматься от пола: первый раз смог только два раза, на следующий день - 10, а утром следующего дня кость побаливала. Ездил на веле с рюкзаком, загруженным не по полной, и без палатки: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Cranby
21.11.2009, 13:26
И так: сентябрь-октябрь - катался на коньках, а сейчас играю в хоккей :) я - счастлив !
PS :Железо внутри, по весне начну просить, чтобы удалили. Крюк мешает: иногда больно, особенно если неожиданно дернуть плечем вверх.

Mjakko
11.01.2012, 22:38
Во время катания на лыжах моя мама сломала ключицу. Сегодня с утра ей сделали операцию (наложили пластину). После окончания действия наркоза рука и плечо очень сильно болело. Болело до такой степени, что пришлось упрашивать мед. персонал (доктор сказал, что боль после операции - нормально) вколоть обезболивающее. При этом боль была не просто болью, что в принципе прогнозируемо для подобной операции, а из серии "аж слёзы из глаз".

Хотелось бы узнать, действительно ли восстановление такое болезненное (если да, то как долго могут продолжаться КРАЙНЕ сильные боли в плече) или всё-таки это была оплошность хирургов?

Крайне признателен за любую информацию.