Добрый день!
Моему сыну сейчас 26 лет. Рост 2.07, веса точно не знаю, но больше 100 кг. Когда ему было 16-17 лет на теле появились растяжки темно-фиолетового цвета - на руках, на спине. Тогда же мы попали на консультацию к эндокринологу. Врач сказал что это может быть связано с ростом, т.к. уже тогда у него было 2 метра. После этого к врачам не обращались. Последние 2-3 года он резко поправился, хотя ест намного меньше чем раньше. Растяжки у него остались, но только не на видимых частях тела, а в основном на спине, поэтму я их не замечала. Услышала в медецинской передаче, что это может быть симптомом синдрома Кушинга, и отправила его на консультацию к эндокринологу. Тот назначил анализы на гормоны, сахар и УЗИ щитовидки. Результаты следующие:
Трийодтиронин 1.6
Тиреотропин 1.2
Тироксин своб. 15
Глюкоза крови на тощак 5.1
УЗИ:
Правая доля 19*19*52мм V - 9см3
Левая доля 15*19*46 мм V - 6,27 см3 перешеек 4.3 мм
Общий объем 15.27 см3
Расположение типичное, контуры ровные, четкие. Капсула не изменена. Эхогенность неравномерно снижена. Эхоструктура неоднородная за счет участков снижения эхогенности больше в нижних отделах. Дополнительные образования в железе не определяются. Васкуляризация железы - кровоток не усилен, симметричен с обеих сторон. Региональные л/узлы не изменены.
Заключение - АИТ.
Проблема моя заключается в следующем: после сдачи анализов сын категорически отказывается идти к врачу. Он уже больше года нигде не работает, и целыми днями из дома не выходит. На контакт тоже идет с большим трудом. Не может ли такое его поведение быть следствием болезни, и как мне поступить в данном случае.
PS у меня так же в этом году обнаружили на узи щитовидки узелок, диагноз тот же: АИТ, но в данной теме я прошу помощи в лечении сына.
Melnichenko
06.10.2011, 20:50
АИТа нет , гипотироза тоже
Щитовидная железа в норме
Обследование не исключило ни болезнь/ с-м Кушинга , ни куда более вероятное ожирение со стриями
NatalyRz
07.10.2011, 14:55
Галина Афанасьевна, спасибо что откликнулись на мое сообщение. Так что же нам теперь делать? Насколько я поняла нужно сделать пробу с дексаметазоном? Это единственный метод определения такого диагноза? УЗИ надпочечников делать не нужно?
Melnichenko
07.10.2011, 14:58
Для подтверждения/ исключения гиперкортицизма используют любой из 4-х ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ методов
1/ тест с дексаметазоном ( 1 мг )в 23 часа
2/ классический малый тест Лиддла
3/ кортизол ночной слюны
4/ кортизол суточной мочи
При необходимости проводят ( уверенность в том , что БИК/СИК есть ) несколько тестов или повторяют трижды кортизол мочи
НЕ НАДО УЗИ !!!
NatalyRz
03.11.2011, 17:42
Добрый день!
У нас наконец-то есть результаты анализов:
Пролактин 800 мЕд/л
Тестостсерон 15,2 нмоль/л
Кортизол 600 нмоль/л
ФСГ 25 МЕ/л
ЛГ 17 МЕ/л
Соматропный гормон менее 0,1 нг/мл
Глюкозотолерантный тест:
натощак 4,9
после приема глюкозы:
через 60 мин 9,7
через 120 мин 7,0
Кроме этого делали КТ головного мозга, заключение: без признаков объемной и очаговой патологии.
Поставили диагноз: гипоталамический синдром, нейро-эндокринное ожирение 2 ст, дисгормональная (?) энцефалопатия, микроаденома гипофиза (?)
Назначили лечение:
ноофен 1т*2р 2 месяца
сиофор 500 мг 2 месяца
парладел 2,5 мг*2р 1 неделя, затем по 5 мг
нейровитан 1т*2р 3 недели
К врачу на контрольные анализы показаться через 2 месяца.
Хочется получить консультацию, насколько назначенное лечение соответствует болезни?
Какие причины отклонений в гормонах и насколько серьезно данное состояние? Насколько оно поддается лечению и есть ли необходимость в корректировке гормонов?
FilippovaYulia
03.11.2011, 18:00
Поставлен диагноз, не существующий в современной медицине; показаний к приему сиофора и парлодела нет (парлодела - пока нет; при таком уровне пролактина следует дообследоваться - сдать анализ на макропролактин); ноофен и нейровитан в этой клинической ситуации вообще не имеют отношения к лечению. Синдром/болезнь Кушинга так и не исключены.
Anna_Shvedova
03.11.2011, 23:24
Нормальный уровень однократно взятого утреннего кортизола крови не исключает Кушинга, и тому примеров масса. Я понимаю, что учебников врачи не читали, но Вам-то пост номер 4 прочитать удалось? "Диагноз" установленный прокомментировать невозможно. Что такое дисгормональная энцефалопатия, откуда мысль про микроаденому гипофиза, почему ожирение нейроэндокринное, что имелось в виду под гипоталамическим синдромом (нет уже давно такого диагноза), непонятно. Доктор наверняка тоже не вполне это понимает.
NatalyRz
04.11.2011, 11:15
Большое спасибо всем откликнувшимся!
Но мне кажется, что названием темы я ввела в заблуждение. Я услышала в медецинской передаче, что растяжки на теле могут быть признаком этой болезни, т.к. раньше с болезнями эндокринной системы не сталкивалась, то ничего другого предположить не могла...
Сейчас по результатам анализов, и той информации которую я почитала, не как специалист, мне показалось что неполадки в гипофизе, повторюсь, я не ставлю диагноз, я абсолютный профан в этом.
Я нашла лабораторию, в которой можно сдать у нас в городе анализ на макропролактин, осталось убедить сына, что ему это нужно. Он как раз ничего о доолнительных анализах слушать не хочет, полностью доверяет врачу и назначенному лечению.
Возможности определить кортизол другим способом, кроме как по крови, к сожалению я не нашла. Похоже в нашем городе такого не делают.
Сын настроен начать лечение. Хочу узнать ваше мнение, не дадут ли эти препараты отрицательного результата, и если мы решим сдавать макропролактин, повлияет ли прием парлодела на результат? Я так понимаю, что сдавать нужно до начала приема этого препарата?
FilippovaYulia
04.11.2011, 11:31
Эти препараты однозначно могут дать весьма отрицательные результаты, поскольку назначены без показаний. Да, анализ на макропролактин надо сдавать до приема парлодела.
И уж нарушу коллегиальность - выставленный Вашему сыну "диагноз" свидетельствует о полнейшей безграмотности и непрофессионализме врача. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] EA%E8%E9+%F1%E8%ED%E4%F0%EE%EC а также [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] EA%E8%E9+%F1%E8%ED%E4%F0%EE%EC
Anna_Shvedova
05.11.2011, 23:01
Возможности определить кортизол другим способом, кроме как по крови, к сожалению я не нашла. Похоже в нашем городе такого не делают.
Если делают в крови, значит, можно и малую дексаметазоновую пробу провести.
NatalyRz
07.11.2011, 17:01
Если делают в крови, значит, можно и малую дексаметазоновую пробу провести.
Я так понимаю, у меня это получится из серии "сделай сам". Т.е. нужно купить препарат и сдавать несколько раз анализ? Я правильно поняла? Тогда в какой дозировке нужно принять препарат и по какому графику сдать анализы?
Melnichenko
07.11.2011, 17:06
А заодно и учесть , на фоне каких препаратов проба неинформативна - или съездить в Киев или Москву , раз уж Харьков ( там есть ин-т эндокринологии ) не владеет информацией
NatalyRz
07.11.2011, 17:20
Узнавала через знакомых в стационаре Ин-та эндокринологии, кортизол делают только по крови. Нашла еще одну частную клинику со своей лабораторией, задала вопрос, каким из перечисленных выше 4-х методов определяют. Получила ответ: "Добрый день, Наталья. Мы можем предложить Вам определение уровня кортизола в крови с тестом с дексаметазоном. Уточнить по анализу Вы можете по телефону". Позвонила по указанному телефону, сказали, что если мы сами примем лекарство и прийдем к ним несколько раз сдавать анализ, они с удовольствием сделают....
Галина Афанасьевна, я хотела уточнить, на фоне последних анализов, имеет ли нам смысл делать все таки эти пробы? или достаточно досдать макропролактин?
Melnichenko
07.11.2011, 17:23
Это не взаимозаменяемые тесты
Anna_Shvedova
07.11.2011, 18:10
Несколько раз не нужно. Нужно один раз, в 8 ч утра, после принятия 1 мг дексаметазона в 23-24ч накануне.
Кстати, по поводу лекарств уточните пожалуйста, сын принимает что-то или нет.
NatalyRz
07.11.2011, 18:53
Анна, спасибо. Пока ничего не принимает. При этом очень обижен на меня, считает что я поступаю неправильно, не исполняя назначений врача. Попробую его уговорить сдать еще эти два анализа. Я правильно поняла, что можно купить к примеру 10 таблеток по 0,5 мг (это минимальная упаковка) и принять накануне 2 таблетки, а утром сдать кровь на определение кортизола?
Melnichenko
07.11.2011, 19:23
варианты
1/ кортизол в 8-9 утра , 1 мг дексаметазона в 23 часа , кортизол в 8-9 утра
2/ ничего не смотреть , 1 мг дексаметзона в 23 часа , кортизол в 8-8 утра
NatalyRz
14.11.2011, 13:38
Добрый день!
Получены данные пробы с дексаметазоном:
Кортизол 0.521 мкг/дл
Насколько я поняла, это в пределах нормы?
Сдали еще на макропролактин, но он будет готов только к концу месяца.
Прошу прокомментировать, могут ли данные последних анализов исключить Кушинг, и какие наши дальнейшие действия. Спасибо большое!
Melnichenko
14.11.2011, 13:39
Исключает ,ждем макропролактин
NatalyRz
21.11.2011, 18:22
Добрый день!
Получены результаты анализа на макропролактин: