Контуры железы бугристые. Структура диффузно-неоднородная, ячеистая, с фиброзными тяжами. Эхогенность резко снижена. Интенсивность кровотока при ЦДК снижена.
Левая доля:
длина 4,
ширина 1,8,
глубина 1,8,
объем 6, 208
______
Прошло полгода после операции, что значит это УЗИ? Спасибо
Melnichenko
06.10.2011, 17:38
Вне контекста всей истории - ничего .
Пусть мама задаст вопрос по правилам форума
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
maffko
06.10.2011, 17:51
Извините, уточняю:
Пол: женский
Возраст: 64 года
Была доброкачественная опухоль, провели операию - удалили правую долю щитовидки. назначили гормонотерапию.
Температура "своя" у нее теперь 35 градусов... Принимает тироксин 100мг каждое утро.
Диагноз (июль 2011) Послеоперационный гипотериз средней степени субкомпенсированный на 75 vruk тироксина. оперированная щитовидка по поводу узлового зоба.
Летом показатели были: Тчсв 20,7
ТТГ 11,3
Сахар в крови: 4,13
Сегодня сделала УЗИ (см. первый пост) меня пугают фразы "резко снижена" и прочее. К врачу через пару дней, пока мучаемся неведением. Плюс вы знаете матерей - они скрывают от нас правду, берегут.
Я не заменяю вашими советами поход к врачу, мне просто нужны рахные мнения. Спасибо
Melnichenko
06.10.2011, 18:00
Что значит ДОБРОКАЧЕСТВЕННАЯ опухоль ?
Узловой коллоидный зоб ?
Почему гипотироз не компенсирован?
Какая Вам разница , каким будут объем оставшейся доли ? Зачем вам нужен в ней громадный зоб ?
Прочтите Тиронет для пациентов - узловой коллоидный зоб
Какие могут быть разные мнения - ума не приложу
О чем ?
Вы моджете пойти к бабке - зназарке , к дворнику , наконец , к врачу -двоечнику , тогда Вам удастся получить столь дорогие Вашему сердцу разные мнения.
В нормальном мире мнение просто и незамысловато : первичный гипотироз ( некомпенсирванный) , развившийся после гемитироидэктомии по поводу ??? вот по поводу чего и неясно пока
maffko
06.10.2011, 18:17
Простите, чем я заслужила столь резкий тон?
Разные мнения мне нужны потому, что набллюдались у двух врачей. Первая - опухоль не нужно оперировать... Второй - срочно на операцию, что ж вы так затянули. То есть прямо противоположные. Поэтому и спрашиваю мнение других врачей. Один раз маму в больнице уже убили - клиническая смерть из-за неопытного медперсонала. К счастью, запустили вновь сердце...
Ее назначили на операцию, так как не знали какая там опухоль - она была слишком рыхлой, поэтому биопсию было трудно взять (так нам объяснили). Легла на операцию, опухоль удалили с правой долей, проверили ее и скказали что опухоль доброкачественная. Простите, я не медик и написала так, как мне сказали.
Компенсация происходила так:
апрель, 2011 (через месяц после операции). Т4Св 7,4 пмоль ТТГ 35,24... Назначили 50 мкг Тироксина
май 2011 Т4св 16,6 ТТГ 5,1 Назначили 75 мкг Тироксина
Июнь 2011 Т4св 20,7 ТТГ 11,3 Назначили 100мкг тироксина
Октябрь, 2011 (результатов крови пока нет) а УЗИ выше...
Я не знаю какой зоб - у нее в диагнозе было просто "узловой зоб"...
Melnichenko
06.10.2011, 18:28
В выписке написано гистологическое заключение
В настоящее время гипотироз не компенсирован
Возвращаемся к резкому тону и по прежнему к разделу ТИРОНЕТ :
1/ узел обнаружен и его диаметр равен / больше 1 см или есть некие дополнительные проблемы = пункция ( там , где умеют пунктировать и оную прочесть )
2/ в 3-5% случаев пункция может быть неинформативной = повторная пункция ( см опять же , где )
3/ две пункции в серьезном учрежеднии неинформативны = операция , в оной есть гистологическое заключение ( где оно ? )
В чем здесь фишка : если это УКЗ + неполное удаление железы = йодиды ( около 6 мес ) + тироксин + готовить пищу на йодированогй соли , целевой уровень ТТГ менее 4 мед/мл
Смысла в узиканьи никакого
Аденома = готовить на йодированой соли + тироксин 6 целевой уровень тот же .
В чем разница : аденома = доброкачественная опухоль, её возникновение = мутация клеки прародителя и новая аденома крайне маловероятна , а чтоб не было в грядущем УКЗ в оставшейся доле , готовить на йодированной соли ( аденому надо был удалять )
УКЗ - НЕ ОПУХОЛЬ , и его удалять супернеобязательно , но появляется -то он чаще и круче в регионе йодного дефицита , и начав удалять , бессмысленно удалять часть железы - тироксин все равно будет нужен , но еще нужны будут йодиды на 6 мес как профилактика новых узлов , и в перспективе пальпирование железы ( а у рьяных врачей еще и узиканье )-=то повод всей семье увлеченно нервничать и все ходить ко врачу ..
Поэтому я и поражаюсь- почему бы вам не радоваться тому, что на УЗИ ?
Почему бы не послушать внятные совет - ну прочтите вы нужную информацию , чтобы хотя бы понимать , что пишут, а не брыкаться- да мне один доктор стказал то , другой это - я и сейчас хочу получить разные мнения - не получите ан форуме сего добра - Вы должны были прочесть принципы построения форума , разве что пойдете в реале по второму кругу к уже апробированным специалистам по разным мнениям
Все просто и незамысловато: доктор , исходящий из версии - резать , не дожидаясь перитонита , либо закончил институт до 80-х годов прошлого века , либо его учил закончившй инстиутут до 60-х и более ничего не читавший ; врач , говорящий, что вначале была пункция , в принципе старался избавить Вас от возможной ненужной операции - жаль только мы не знаем почему пункция не удалась ..
maffko
06.10.2011, 18:32
В выписке написано гистологическое заключение
В настоящее время гипотироз не компенсирован
Возвращаемся к резкому тону и по прежнему к разделу ТИРОНЕТ
1/ узел люнаружен и его диаметр равен / больше 1 см или есть некие дополнительные проблемы = пункция ( там , где умеют пунктировать и опую прочесть )
2/ в 3-5% случаев пункция может быть неинформативной = пвтрная пункция ( см опять же , где )
3/ две пункции в серьезном учрежеднии неинформативны = операция , в оной есть гистологическое заключение
В чем здесь фишка : УКЗ , неполное удаление железы = йодиды ( около 6 мес ) + тироксин + готовить пищу на йодированогй соли , целевой уровень ТТГ менее 4 мед/мл
Смысла в узиканьи никакого
Аденома = готовить на йодированой соли + тироксин 6 целевой уровень тот же .
В чем разница : аденома = доброкачественная опухоль, её возникновение = мутация клеки прародителя и новая аденома крайне маловероятна , а чтоб не было в грядущем УКЗ в оставшейся доле , готовить на йодированной соли ( аденому надо был удалять )
УКЗ - НЕ ОПУХОЛЬ , иего удалять супернеобязательно , но появляется -то он чаще и круче в регионе йодного дефицита , и начав удалять , бессмысленно удалять честь железы - тирокис н все равно будет нужен , но еще нужны будут йодиды на 6 мес ка кпрофилактика новых узлов , и в перспективе пальпирование железы ( а у рьяных врачей еще и узиканье )
Поэтому я и поражаюсь- почему бы вам не радоваться тому что на УЗИ ?
Почему бы не послушать внятные совет - ну прочтите вы нужную информацию , чтобы хотя бы понимать 6 что пишут, а не брыкаться- да мне один доктор стк4азал то , дургой это - я и сейчасхочу получить разыне мнеия - не поулчите , раве что поцдете по второму кругу к уже апробированным специалистам по разным мнениям
Все просто и незамысловать - доктор , исходящий из вресии - резать , не дожидаясть перитонита , либо закончл институт до 80-х годов прошлого века , либо его учлим закончившй инстиутут до 60-х и более ничегог не читавший , врач , говорящи й, что вначале была пункция , в принципе старадся избавить Вас от возможной ненужной операции - жаль только мы не знаем почему пункция не удалась ..
Жаль, что у нас нет таких врачей, которые готовы вот так по полочкам все разложить...
Я уцепилась за фразу "Почему бы вам не радоваться результатам УЗИ", то есть в нем нет ничего страшного?
Melnichenko
06.10.2011, 18:34
Более того , оно суперхорошее : не формируются нове узлы , не растет зоб .. Ну почитайте же вы тиронет ! ( ЧАВО )
maffko
06.10.2011, 18:41
Более того , оно суперхорошее : не формируются нове узлы , не растет зоб .. Ну почитайте же вы тиронет ! ( ЧАВО )
Спасибо!!! :) Простите мою глупость в этих вопросах :)
Melnichenko
06.10.2011, 18:43
Господи , это не глупость - вы заботливая дочь , это Ваша беда - бояться того , чего не стоит бояться и пренебрегать тем , что не есть хорошо - плохая компенсация гипотироза .. Проверьте , правильно ли мама получает таблетки
maffko
06.10.2011, 18:49
Господи , это не глупость - вы заботливая дочь , это Ваша беда - бояться того , чего не стоит бояться и пренебрегать тем , что не есть хорошо - плохая компенсация гипотироза .. Проверьте , правильно ли мама получает таблетки
Проблема с матерями старой советской закалки - они молчат как партизаны на допросе после визитов к врачу. Бояться нас расстроить. Поэтому приходиться узнавать все окольными путями. Меня поймут дети таких родителей - да мы и сами такие, бережем близких...
За таблетками слежу. Принимали сначала немецкий тироксин от БерлинХеми, но в последний раз выписали годовой запас дешевых таблеток, при чем срок годности у них истекает через полгода. Вот такая вот у нас ситуация с лекарствами - впаривают препараты с истекающим сроком :)
FilippovaYulia
06.10.2011, 19:06
За таблетками слежу.
Следить должны не Вы, а мама: тироксин довольно-таки "капризный" в приеме препарат. Принимать строго натощак, не менее чем за 30 мин до еды-чая-кофе-молока-сока, запивать только водой, некоторые препараты (например железо, препараты кальция) принимать не ранее чем через 4 часа после тироксина (то есть в обед).
VanushkoVE
11.10.2011, 17:32
Судя по тактике лечения речь идет о фолликулярной опухоли. Хотелось бы узнать результаты пункционной биопсии и гистологического исследования удаленного материала. Это должно быть указано в выписке из истории болезни.
Данные послеоперационного УЗИ говорят лишь о том, что одна из долей ЩЖ действительно удалена. Узлов в оставшейся как не было, так и нет.
Если я правильно понял, то с июня Ваша мама пьет 100 мкг левотироксина. Давайте дождемся октябрьских гормонов. Период времени после коррекции дозы вполне подходящий для оценки адекватности заместительной терапии.