PDA

Просмотр полной версии : Сомнительный диагноз у ребенка - грибок или аллопеция

Severyanka
04.10.2011, 19:19
Здравствуйте! Дочке 3г.10 мес. В начале сентября вернулись с отдыха. Спустя неделю заметила красное пятнышко в верхней трети бедра с внутренней стороны - сначала было 3*3 мм и я не придала ему значения. Купала ребенка часто. Пятнышко начало расти и стало примерно 1 см*0,7 мм, правильной овальной формы, розовое и шелушащееся, после купания краснело. Вскоре стало немного выпуклым по краям и появился зуд. Так как лето мы провели в детском пансионате с ужасными санитарными условиями, то я решила, что это лишай и начала мазать тербинафином. Зуд прошел, пятнышко начало светлеть. Сейчас (через две недели лечения) остался немного розоватый ободок с небольшими пупырышками по краям. Внутри кожа светлая , шелушения нет.

Но это полбеды. Где-то через пару недель после обнаружения пятна на ноге, я заметила крохотное (примерно 7мм*5мм) розовое пятнышко на затылке у ребенка овальной формы, на пятнышке не было волосиков, под пятнышком ощущается уплотнение. Когда провела пальцем, было ощущение, что покалываются обломанные волосы. Пятнышко ровно посередине головы, не замечать его ранее я не могла, т.к. всегда делаю пробор в этом месте для косичек. Пятно ничем не стала мазать. Пошли сдаваться к дерматологу. Сдали соскоб с очага на голове. На ножку врач даже не посмотрела. Результат отрицательный. Грибы не обнаружены. Врач уверенно сказала, что это не грибок. Смотрела еще через увеличительное стекло на очаг, отметила, что отстутсвуют волосяные луковицы. Скорее всего - аллопеция. У дочки волосы светлые и тонкие. Может, не заметила луковиц?

Я напросилась посветить лампой Вуда. Направили в стационар. Очаг не светится. Но врач стационара сказала, что светится только микроспория, а остальные грибы - нет и что необходимо трехкратно сдавать соскоб для подтверждения отрицательного результата.

Я в растерянности. Первая врач отправила и даже выдала справку в басссейн. Но у меня сомнения. Страшновато в сад отправлять ребенка - а вдруг все же грибок? Заразит кого-нибудь.

Сомнения мои из-за того, что мы, как я уже писала, провели лето в детском пансионате, который располагался в поселке, где очень развито животноводство (коровы). На территории пансионата нашли приют около двух десятков разновозрастных бродячих собак, многие с большими проплешинами на шкуре. А также штук десять котят. К собакам я дочку не подпускала, но оттащить от котят ее было проблематично. И несколько раз она брала их на руки. Но другие дети играли и с кошками, и с собаками. А качели-горки и все остальное общее.

Что делать? Вести в сад или пересдать соскоб еще дважды?
И надо ли еще мазать пятнышко на ножке тербинафином (мажу уже две недели). Извините, что длинно. Спасибо.

Dr.Anisimova
07.10.2011, 21:28
- обязательно сдать соскоб со всех очагов, волосок на исследование с очага, по Вашему описанию вероятность есть, что это грибковая инфекция