PDA

Просмотр полной версии : Астено-депрессивный синдром

PMari
26.09.2011, 22:15
Добрый вечер.
Сегодня я обратилась к врачу-психиатру, мне поставили диагноз астено-депрессивный синдром.

У меня сейчас очень сложные период. Ну, вообще-то, он тянется около 5ти лет и я справлялась. Но вот на горизонте засветило решение проблем и начала сдавать. Мне 30, я всегда была сдержана, но этот год что-то уж слишком тяжко дается.

В общем, я обратилась в коммерческий медцентр и в итоге мне назначили 6 различных лекарств, по большей части по рецепту.

Честно говоря, я немного растеряна. Не хотелось бы глотать неизвестно что. Почитав похожие темы в интернете, в основном всех отсылают в клинику неврозов. Не знаю, все ли туда направляются. Возможно, этот синдром - ничего страшного. Но столько таблеток...

Я даже не могу сформулировать вопрос. Конечно, мне хотелось бы услышать, что так быть не может, все это ерунда и мне хватит глицина.

Так что надеюсь вы сможете просто прокомментировать и возможно подсказать мне те вопросы, которые я должна задать.

В любом случае, спасибо.

stepbystep
26.09.2011, 22:30
Здравствуйте, PMari.
Если заинтересованы в содержательном ответе, то...

1) Опишите подробнее своё состояние. Пожалуйтесь
2) Пройдите тестирование ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и результаты выложите здесь.
3) Скажите, какое именно медикаментозное назначение Вы получили в медицинском центре.

PMari
27.09.2011, 22:25
Еще как заинтересована...

1. Пожаловаться
В общем, 4,5 года назад у нас умерла мама, на моём попечении остался брат; ему тогда только-только исполнилось 17, мне - 25. Мама сильно болела, отец был в запое, по большей части все легло на меня.
Потом в до неприличия кратчайшие сроки отец нашел новую даму, сначала запретил нам ездить на дачу, потом привел ее к нам в дом (хотя дама - обладательница нескольких квартир). В общем, никакой семьи не осталось, жизнь была довольно напряженная, я работала на обеспечение себя, брата и собаки, дома находились они и... в общем, не просто...
В прошлом году они подали на нас в суд, чтобы выселить брата из его большой комнаты. Брат рисковал оказаться в армии, но все равно шел на конфликт. В общем - очередная нервотрепка - я должна была быть сдержана с ними, т.к. в их силах было осложнить нам жизнь еще больше и смягчать гонор юного воинствующего пубертата. Тогда, перед судом, впервые у меня случилось несколько приступов. В 3 часа ночи начинал резко болеть желудок и после этого несколько часов я сидела в обнимку с туалетом. На ночь предпочитаю не есть, так что тошнило желчью. Честно говоря, я очень переживала, т.к. у мамы была онкология и я паниковала, что и я доигралась.
Но после суда был отпуск. В отпуске я много передумала. Мне сложно было всё это материальное отпустить, т.к. всё, от борьбы за что мне надо было отказаться - это заслуга мамы, она всю жизнь отвоевывала, оформляла, судилась и т.д. и т.п. Но я не просто так опустила руки. У меня действительно просто не было возможности с ними тягаться. В общем, отпустила...
Конечно, все это не прошло даром, я довольно сильно оскотинилась - стала жестче, менее эмоциональной, гораздо более сдержанной. Раньше любое грубое слово, какие-то жалостливые ситуации или сантименты вызывали у меня моментальные слёзы. Была совершенно наивной и отзывчивой девочкой. Теперь же вот даже пошла ночью в парк, посидела на скамейке, вспомнила кучу всего тяжелого - а заплакать не смогла! Чувство юмора стало довольно черным =) Ирония, сарказм, правдолюбие, от которого скулы сводит... =)
А этот год... ненавистная работа, с которой не могу позволить себе уйти; чувство долга за кредит на армию; новость о том, что здоровье моё в очень и очень нехорошем состоянии; и, конечно то, что до сих пор отдается острой тоской, болью и чувством вины - это заболевание и буквально сгорание моей собаки, существа, которое было моей отдушиной более 8 лет...

Но всё это я пережила, в конце концов, "что нас не убивает..." Все было в рамках нормы и вдруг всё более или менее стало налаживаться: мы пришли к договоренностям на разъезд, брат получил документы свободы и нашел работу, я получила возможность сменить свою работу - то есть появилось реально светлое будущее - и вдруг я начала буквально терять контроль над собой!
У меня сорвало крышу - за 1,5 месяца я поправилась на 15 кг, мои бровь и мизинец живут своей жизнью, периодически дергаясь, пару раз случалась ночная тошнота, я перестала встречаться с друзьями, в основном остались телефонные разговоры с парой самых близких людей; выходные провожу под одеялом; от малейших нервов испытываю сложности с дыханием - не могу глубоко вдохнуть, перехватывает горло...

А самое ужасное, что я буквально разрыдалась перед врачом. Наверно, поэтому меня так и определили...

В общем, как-то так...

2. Результаты тестов

Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 26.
Умеренная депрессия. У Вас есть повод обратиться к врачу.
вчера смогла выбить 33...

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Умеренно выраженная тревога. Умеренно выраженная депрессия.
Повод обратиться к врачу.

Опросник для выявления панических атак
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

Шкала эмоциональной возбудимости
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 3
Полученные баллы свидетельствуют о низкой эмоциональной возбудимости. Вам не стоит беспокоится.

Индивидуально-типологический опросник
Ложь: 4
Аггравация: 3
Экстраверсия: 5
Спонтанность: 7
Агрессивность: 7
Ригидность: 4
Интроверсия: 8
Сензитивность: 4
Тревожность: 5
Лабильность: 3

У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.

Ложь = 4 - это не многовато??

Торонтская алекситимическая шкала
Алекситимия: 60
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.

3. Таблеточки
могу написать не очень точно, т.к. еще не покупала, а почерк оставляет простор для воображения...

Адаптол
Фенибут
Феназепам, после Мезапам
Глицин
Нейромультивит или Метадоксил

stepbystep
27.09.2011, 23:00
Очень жду, когда наши врачи прокомментируют медикаментозное назначение.

В любом случае, убеждён, что Вам очень показана психотерапия.

PMari
27.09.2011, 23:09
а этот вывод на основании истории или показателей тестов? я еще четверть терминов не изучила =)

stepbystep
27.09.2011, 23:22
Вывод о психотерапии - на основании истории и тестов.

После Вашего развернутого сообщения специалисты форума смогут более основательно откликнуться на Ваш первый пост.

В самом начале Вы говорили о своих сложностях сформулировать вопрос. Но, как мне представляется вопрос неявно был задан. Вы сомневаетесь в том, соответствует ли медикаментозное назначение Вашему состоянию. Помните?...Возможно, этот синдром - ничего страшного. Но столько таблеток...
...все это ерунда и мне хватит глицина...
Но, высказав сомнение, Вы ничего не сказали ни о состоянии, ни о таблетках. Именно это я и стал уточнять, добавив просьбу о тестировании.

Подождём врачей. Они ведь не работают здесь, а пишут по возможности.

PMari
28.09.2011, 10:31
Да, Вы правы.
Я чувствовала, что проблема есть, но ведь у многих дергается глаз или время от времени возникает желание поменьше общаться с людьми.
Я не ставлю под сомнение врача, но до этого лета я в жизни таблеток не принимала. Никаких.
А тут сразу столько. Для меня не заболевание символ таблеток, а наоборот. Вот поэтому, увидев назначение, я стала серьезнее относиться к происходящему.
Но всё еще надеюсь услышать, что врач поторопился или перестраховался и мне хватит какой-нибудь ромашки.

Eugenikom
28.09.2011, 23:15
Назначения неадекватны, необходимого лечения Вы не получаете. Обратитесь к другому врачу психиатру или психотерапевту.

stepbystep
29.09.2011, 00:01
Теперь, после того, как Вы увидели мнение врача, добавлю...

Забейте в поиске на форуме фенибут, затем глицин - познакомьтесь с профессиональным мнением об этих препаратах.

Адаптол и феназепам вероятно будут способствовать снятию симптомов тревоги. Но это именно симптоматическое лечение. Закончите принимать лекарство и возникнет большая вероятность, что симптомы вернуться. Кроме того, феназепам опасно принимать больше двух недель из-за рисков формирования зависимости.

PMari
29.09.2011, 11:43
Спасибо большое.
Я схожу еще к одному специалисту. Не знаю, насколько этично перепроверять тут назначения других врачей, но, если никто не против, я бы еще раз попросила прокомментировать, если мне опять назначат какие-то сильные лекарства.

Кроме того, феназепам опасно принимать больше двух недель из-за рисков формирования зависимости.

Справедливости ради должна сказать, что феназепам мне прописали на 7-10 дней

Divisenko
02.10.2011, 17:01
Глицин, Нейромультивит или Метадоксил - плацебо.
Адаптол и Фенибут - очень легкое успокоительное. Непонятно зачем, ведь еще назначены хорошее успокоительное.
Феназепам и Мезапам - хорошие транквилизаторы, которые нельзя принимать долго.

Почему не назначен антидепрессант?
Предложили ли Вам психотерапию?

Имеет смысл обратиться к кому-то из врачей форума, чтобы была гарантия, что это будет хороший специалист.

Врачи психотерапевты:
Ваш покорный слуга Дивисенко Сергей Иванович ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Лоскутова Виталина Александровна ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Врачи психиатры:
Гилев Артем Андреевич ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Осин Елисей Константинович ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])