Добрый день, уважаемые доктора. У меня, как и у других, обратившихся к Вам на этом форуме, проблема. Проблема связана с выпадением волос. Началось это в 2009, редею я постепенно, но непрерывно… так сказать. Мои родные раньше говорили мне, что я говорю ерунду, другие знакомые мне люди неловко косились и косятся на мою проплешину и молчат. Дело в том, что у меня очень густые волосы были всегда, да и сейчас в целом все в порядке очень даже, НО! Не в передней части головы. Вокруг лица я просто лысею, сейчас уже отпустила челку, но понимаю, что нужно что-то делать. Волос с густого, как раньше постепенно стал пушковым, а теперь так просто блестящие кожные покровы с парой волосков. Хорошо, что пока мне удается прикрыть это более чем густыми волосами с оставшейся части головы, там никаких проблем нет и не было. Мне тоже казалось, ч то я говорю ерунду, пока не наткнулась год назад на фотографии 5 летней давности. Может показаться смешным, но такое впечатление, что линия волос была намного -намного ниже. Сейчас у меня лоб стал визуально больше и выше, это наконец-то заметили и родные. В течение 20011 года, волосы в передней части головы стали выпадать еще сильнее. Не знаю, что делать… На гормоны я сдавала в 2010, когда уже была проблема с облысением, все в принципе было нормально, немного был повышен уровень гормона гипофиза, но я пила курс, назначенных препаратов и все нормализовалось. Щитовидку тоже проверяла в 2009, 2010 осенью. Общий анализ крови- каждые пол года. Везде все нормально. Посоветуйте мне пожалуйста, может снова сдать какие -нибудь анализы, так как мне кажется, что моя проблема изнутри, иначе бы лезли волосы по всей голове, а не только в передней части. А так получается, что где-то очень густо, а где-то совсем пусто! Спасибо!
Dr.Anisimova
27.09.2011, 05:35
- желательно посещение специалиста, хотя бы дерматолог, можно фото(ссылки на фото), чуть подробнее возраст и т.д.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- ТТГ, гемоглобин, ферритин сдать есть смысл
- может преобладать и АГА(андрогенетическое поредение по Вашему описанию), может быть и смешанным выпадение волос, т.е. сразу несколько видов поредения
OlgaCatno
27.09.2011, 21:28
Спасибо за ответ! По поводу ТТГ –с гормонами щитовидки было все норм. сдавала ровно год и была на приеме у эндокринолога. Общий анализ крови сдаю каждые пол года, туда гемоглобин входит, все тоже всегда в норме.
Проблема в том, что я бы с удовольствием обратилась к хорошему доктору, но не знаю к кому. Если обращаться в известные клиники, то это очень дорого тыс. на 20-30. Я не жадина, все таки это мое здоровье. Но, все же я за разумные цены, понимаю что в большинстве крупных клиник целая система раздутых цен и цепочек выкачивания денег путем навязывания процедур и лишних анализов, которые вполне пациенту не нужны. Скажите, а можно к Вам как-то записаться на консультацию/прием. Вы же работаете в СПб? Спасибо!
Dr.Anisimova
28.09.2011, 00:18
- с этого года работаю в интернатуре по психиатрии в Бехтерева, сейчас это занимает большую часть времени, по мере возможности еще по субботам дерматологом/трихологом рано или поздно доп., информация на форуме будет
- нужна не известная клиника, "на клинику" идти не стоит, на специалиста лучше, нужен трихолог, который проводит трихоскопию-уже будет возможность определить диагноз
- гемоглобин хорошо, нужен ферритин(гемоглобин может быть в норме, может быть скрытый железодефицит); если проблема волос беспокоит сейчас, ТТГ тоже лучше сдать сейчас,чтобы не упустить, остальное по жалобам и состоянию, лишнего сдавать не требуется
OlgaCatno
28.09.2011, 22:43
Спасибо! Тогда пойду сдавать ферритин и ТТГ, я так понимаю, что это можно сделать в любой день, это же не гармоны. А хорошего врача буду искать, но это тоже не так просто, это не стоматолог, если Вы меня понимаете... кол-во специалистов в такой области очень мало :(