Даже не знаю что уже делать. Вернулись с отдыха, по совету кардиолога (наблюдаемся в Бакулевке) уезжали подальше от Москвы пожить пару недель в сосновом лесу. На отдыхе ребенок ел более менее прилично, т.е. лучше чем обычно, но по возвращению взвесив малыша чуть не разрыдалась: за две недели мы похудели на 500 грамм, что при нашем возрасте в 6.5 месяцев и прежнем весе в 4.500 грамм настоящая катастрофа. За две недели малыш стал лучше держать голову, появилось много новых звуков и слогов и внешне (все кто его это время не видел утверждают, что подрос) стал выглядеть лучше и визуально кажется, что стал побольше, но факт, т.е. вес зафиксированный сегодня на весах, упрямая вещь. Хочу предоставить побольше информации, может быть будут какие-нибудь предположения может ли данная проблема быть связана с щитовидной железой, как это выявить и главное как лечить?
Последний анализ крови:
Гемоглобин 103
Эритроциты 3.94
Цветовой показатель 0.78
Среднее содержание гемоглобина в 1 эритроците 24.3
Тромбоциты 228
Лейкоциты 12
Сегментоядерные 45
Эозинофилы 3
Лимфоциты 45
Моноциты 7
Скорость (реакция) оседания эритроцитов 2
Последнего анализа мочи на руках нет, но педиатр утверждает, что он в норме только есть соли, как предполагает педиатр, это связано с тем, что ребенок мало пьет.
При рождении было кровоизлияние в головной мозг.
Заключение МРТ в месяц. МР картина одиночной ликворной кисты головки хвостатого ядра слева с элементами кровоизлияния в позднюю подострую -хроничкую стадию; перивентикулярного отека белого вещества левой лобной доли; диффузного расширения наружных ликворных пространств больших полушарий и мозжечка (ликвородинамика компенсирована). Ретроцеребеллярная ликворная киста.
После месяца пребывания в стационаре выписались с дисбактериозом: клибсиелла, золотистый стафилокок, синегнойная палочка, кандида. По результатам последнего анализа остался только кандидоз.
Наблюдаемся у кардиолога, ДМЖП и ООО. Динамика положительная.
УЗИ брюшной полости и почек без патологии.
Анализы на гормоны брали в месяц:
ТТГ 2.04 при норме от 0.88 до 5.42
Т4 11.87 при норме от 11.86 до 23.62
Т3 3.9 при норме от 3.44 до 7.59
Заранее большое спасибо за Ваше время, которое вы мне уделите.
Светлана.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Toschevikova
26.09.2011, 14:17
Отсутствие набора веса связано вероятно с основными заболеваниями ребёнка.
Вес и рост при рожении? На каком сроке родился? Рост сейчас? Какие препараты получаете?
Можно подумать как улучшить вскамливание, но для этого напишите схему его питания по часам в настоящее время. Если проблемы с сосанием и глотанием? Срыгивание или рвоты? Как часто стул?
ASvetlana
26.09.2011, 21:52
Добрый вечер! Спасибо за ответ!
Родились в 36 недель. Вес при рождении 2060 грамм, рост 44 см. Вес сейчас 4120 грамм, рост 61 см. Препараты сейчас: энцефабол 2 мл (пьем уже 6 месяцев), когитум 5 капель (5 месяцев), диакарб 1/8, панангин 1/4 (пьем месяц), бифидум 1 мл, аквадетрим 1 капля, укропная вода по 5 мл перед каждым кормлением. Ранее были курсами: 1) для головы - уколы глиатилина (2 курса по 10 уколов - 1 укол 0.2 мл), вестибо по 1/16 в течении 2-х месяцев, танакан по 2 капли в течении 14 дней; 2) для желудка - пиобактериофаг по схеме 2 мл в течении 5 дней, затем 5 дней перерыв и так 4 курса, нормофлорин на протяжении месяца, сабсимплекс, креон на протяжении месяца, абомин в течении 14 дней; 3) для сердца кудесан 2 капли в день в течении месяца, дигоксин по показаниям; 4) от анемии ферлатум по 2 мл в течении 3 месяцев.
Мы едим каждые 3 часа с перерывом на ночной сон - 9 часов.
В 6.00 - смесь Хумана ЛП+СЦТ - 120 мл -130 мл.
В 9.00 - каша гречневая (Хайнц) на смеси Нутрилон антирефлюкс - 120 мл - 130 мл.
В 12.00 - каша овсяная на воде, варю сама - 120-130 мл.
В 15.00 - кабачки/ или/ цветная капуста/ или броколли - 120 мл - 140 мл.
В 18.00 - смесь Хумана ЛП+СЦТ - 120 мл - 130 мл.
В 21.00 - каша овсяная на воде - 120- 130 мл.
Между кормлениями съедаем одну сливу и 10 мл. яблока.
В течении дня выпиваем 60 - 100 мл. воды.
Ночью кормить пыталась, но съедает максимум 20-30 мл и засыпает.
Проблемы с сосанием и есть и нет. Когда хочет есть, то сосет отлично, также хорошо пьет воду. Когда есть не хочет, то накормить получается только из ложки. Срыгивания есть, но слава Богу, редко, и по утверждению невролога не носят неврологический характер, а связаны с перекормом. Вообще действительно получается, что срыгивает на последних 140 граммах, если пытаемся дать больше. Впечатление такое, что пища не успевает перевариться и малыш постоянно не голодный. Наверно, надо улучшать моторику кишечника или как-то улучшать метаболизм, но пока у нас это не получается. Опять же бывают дни, когда ест с аппетитом быстро и много, тогда и набор веса идет очень хорошо, но чаще едим долго и через силу (с игрушками, с перерывами и время кормления доходит до часа, бывает, что набирает в рот и держит не глотает, хотя проблем с глотанием у него нет, скорее это из-за нежелания есть дальше).
Раньше были запоры, но после того как начали есть сливу, эта проблема решена, т.е. стул регулярный по 2-3 раза в день, хотя стул очень твердый для такого малыша.
Да, еще при нагрузке (игра, еда) появляется отдышка. От этого он тоже хуже ест. Началось это этим летом в жару (в августе). Сначала педиаторы говорили, что это из-за жары, но жара спала, а отдышка осталась. Были у кардиолога, говорит, что в нашем случае это не по вине проблем с сердцем, педиаторы в легких ничего не слышат, были у лора - патологии нет.
Toschevikova
27.09.2011, 09:37
То что очевидно, нужна консультация грамотного невролога. Как сейчас звучит диагноз невролога?
Я так понимаю кардиологи считают что не недостаточность кровообращения прчина маловесности?
Была ли консультация генетика?
По питанию могу преложить следущее:
1. нужно каши делать на смеси, а не на воде
2. попробовать кормить чаще, хотя бы 7 раз в день, можно перерыв между кормлениями несколько сократить, до 2.5 часов, пусть даже обём одной порции будет поменьше, зато почаще.
3. Ночь - все 9 часов сит подряд? Если нет, всё-таки кормите...
4. Ввести вместо малокалорийных кабачков-капусты картошку или батат или в смеси с ними давать...
Препараты железа надо продолжать давать...
ASvetlana
28.09.2011, 08:39
Невролог у нас хороший, по крайней мере, мы ему доверяем.
Диагноз, родовая травма, ишемический инсульт 2-й степени, гидроцефалия. Кормить чаще не получается, он и через 3 часа не голодный, ночью спит все 9 часов не просыпаясь.
В отношении ответа на вопрос кардиолога - да.
Вы считаете, что проблемы с набором веса не могут быть связаны с эндокринной системы ? Или могут быть какие-то заболевания которые необходимо исключить? Если да, то какие анализы необходимо сдать?
Заранее спасибо за ответ.
Toschevikova
28.09.2011, 09:02
Проконсультируйтесь у генетика, например Москворечье д 1, иногда гипотрофия связана с наличием генетического синдрома...
Причины низкого веса в основном на первом году не эндокринные, это проблемы вскармливания и усвоения пищи, соматические заболевания (ваша неврология), генетические синдромы...
ASvetlana
28.09.2011, 09:06
У генетиков были, у трех разных (разной квалификации начиная от обычных врачей заканчивая профессорами), сдали безумное количество крови на все возможные анализы, нам ничего не сказали, теперь предпочитаю не мучить ребенка и себя.
Извините за настойчивость, но, если все-таки предположить что это эндокринология, то какие именно могут быть заболевания и как их исключить? Я пытаюсь исключить не только эндокринные заболевания, параллельно мы сдаем и другие анализы и консультируемся у других специалистов.
Toschevikova
28.09.2011, 10:55
Я конечно ребёнка не видела, но из контекста мне кажется вам ежедневно не по одному часу надо заниматься лфк и развитием ребёнка, как в этих темах написано, может с Полиной Львовной очно встретиться, раз уж вы в Москве
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Это значительно боле важно для будущего, чем таблетки и консультации
Ведь основные же проблемы с психомоторным развитием, раз он в 6,5 мес только "стал увереннее держать головку"...
Кроме того "ваши " основные специалисты - педиатр и невролог.
Вообще-то я просила детского невролога заглянуть в тему, но надо подождать пока у доктора будет время.
ASvetlana
28.09.2011, 23:52
Спасибо. С Полиной Львовной мы занимаемся, у нее в разделе есть моя тема. ЛФК мы посвящаем максимум возможного времени с учетом возможной нагрузки для ребенка.
Toschevikova
29.09.2011, 14:15
По поводу веса - всё-таки выложите графики увеличения роста и веса по месяцам, надо было сразу вас попросить...
Также начиная тему, лучше давать ссылки н все имеющиеся...
Основные принцыпы питания при гипотрофии - чуть уменьшить порции, кормить чаще и "омолодить питание". Надо посмотреть, может когда было меньше каш и больше смесей ребёнок всё же что-то набирал в весе (хотя бы лучше чем сейчас), тогда надо будет часть каш-овощей заменить смесью (или каши пожиже делать и на смеси), опять же вам кормить ребёнка совершенно не калорийными кабачками-капустой не имеет смысла, лучше смесь или картошка\батат.
Пособетоваться с педиатром насчёт добавления ферментов перед едой (тут я не эксперт).
Toschevikova
29.09.2011, 17:18
Можно ещё обсудить постепенную замену одного кормления более высококалорийной смесью "Инфатрини" с очным врачом.