PDA

Просмотр полной версии : Полип, аденомиоз - это лечится?

homsus
24.09.2011, 00:18
Здравствуйте.
Мне 37 лет, 156 см, 85 кг.
Менархе с 13 лет, регулярно, цикл 28 дней (+-2-3 дня), безболезненные, обильность - средняя, посл. менструация 16.09, длительность 3 дня. Роды- 2, абортов - 0.
Во время отпуска, летом, менструация пришла вовремя. Отдыхала в Турции. Оставалось немного дней до окончания отпуска и я, чтобы максимально их использовать, купалась в море, используя тампоны.На экскурсии пришлось нести некоторое время на руках, 3 - летнего ребенка. В результате у меня первый раз в жизни месячные просто "лились рекой", со сгустками. Не имея возможности обратиться за мед. помощью, терпела, меняя по 5-7 прокладок в день. Приехала домой обратилась за медпомощью. Мне врач выписал дицинон, крапиву, глюконат кальция. Через 14 дней от начала менструации, всё прекратилось. Диагноз врача: метроррагия, миома матки - ?
Прошло чуть больше 2-х недель и месячные начались снова. Опять были обильными, со сгустками. Длительность - 7 дней. Принимала снова дицинон, крапиву, фенюльс.
Другой врач: проба Шиллера+, мазки -abs( на словах-хорошие анализы), осмотр гинеколога - тоже всё в норме. Дз: аденомиоз - ?
Рек-но УЗИ.
УЗИ:
Матка расположена по средней линии, контуры чёткие, ровные, размеры: 62-51-63 мм. Эхоструктура однородная, Миоматозные узлы - не выявлены.
Включения: гипер анэхогенные выявлены.
Полость матки не деформирована, гиперэхоген. включение 10х5 мм.
Эндометрий: эхоструктура неоднородная, толщ. 5 мм.
Шейка матки: длина 40, толщ., - 28. форма обычная, эхоструктура однородная.
пр. яичник б/о, разм. 22-15-20
Лев. яичник б/о, разм. 40-21-28, экоструктура норм.
Заключение: полип эндометрия, аденомиоз т/м 1 ст.

Скажите, пожалуйста, что это? Как лечится и вообще опасно ли? Может ли быть причиной всему этому перемена климата? Мой гинеколог в отпуске, попаду к нему только через месяц. Нужно ли срочно принимать меры по лечению? Последняя менструация пришла на неделю раньше, не обильная, без сгустков, длилась всего 3 дня.

DrTatyana
25.09.2011, 23:06
1. Показано УЗИ контроль на 5-7 дни цикла
2. Если подозрение на полип подтвердиться, то гистероскопия и резектоскопия - удаление полипа эндометрия.
3. дальнейшие действия - по результатам гистологии

homsus
26.09.2011, 23:40
DrTatyana
Спасибо Вам огромное за быстрый и информативный ответ. Скажите пожалуйста, а, если ничего не предпринимать, чем это может грозить?
Это УЗИ я, как раз, и делала на 7 день цикла.

DrTatyana
27.09.2011, 13:47
К сожалению, без удаления мы не знаем - что за конкретно за полип, его клеточный состав - это 1. 2 - возможны межменструальные кровотечения и др.