Так получилось, реканализация ОАП (он был просто перевязан без рассечения, потому что короткий и широкий). Нам предложено два варианта - спираль или окклюдер. Что выбрать?
спирали
Amplatz goose neck
Flipper СООК
Gianturco COOK (2 шт)
Окклюдер для закрытия PDA Amplatz (значительно дороже)
acha
12.04.2006, 09:08
именно с учетом дороговизны у нас окклюдеры использовались только раз, все остальное спирали. Реканализация (первая и пока единственная) в прошлом году. Кстати закрывали ОАП в том числе и у оперерированных больных. Правда следует заметить, что у нас эта процедура выполняется только три года. Так что и мне интересно выслушать мнение более практикующих коллег
Natalia N
12.04.2006, 18:27
В общем мы решились на установку сразу двух окклюдеров Amplatz для PDA и ASD. Надеюсь, мы поступили правильно...
Natalia N
13.04.2006, 15:41
Так что и мне интересно выслушать мнение более практикующих коллег
Такие, наверное, отсутствуют :).
Gilarov
13.04.2006, 16:05
Окклюдеры позволяют надежней закрыть ОАП большего диаметра. При небольшом диаметре ОАП вполне эффективны спирали. А ASD (он же ДМПП) можно закрыть только окклюдером.
acha
13.04.2006, 16:16
Окклюдеры позволяют надежней закрыть ОАП большего диаметра. При небольшом диаметре ОАП вполне эффективны спирали.
ага, мы более чем на 6 мм не шли, и только при трапецивидной форме ОАП
Natalia N
14.04.2006, 15:40
ага, мы более чем на 6 мм не шли, и только при трапецивидной форме ОАП
Наш ОАП 5,5 мм (до операции был 6мм), форму не знаю. Кардиохирург очень рекомендует закрыть ОАП окклюдером Amplatz чем быстрее, тем лучше. С ДМПП такой срочности нет, но заодно закроют и его (планировали через год). Никого не хочу обвинить, но бывает же такое, что врачи предлагают, то что выгодней им... Пока еще есть время, подскажите оап 5,5мм может надежно закрыться спиралью или действительно необходим окклюдер?
С уважением, Наталья
acha
14.04.2006, 15:47
Пока еще есть время, подскажите оап 5,5мм может надежно закрыться спиралью или действительно необходим окклюдер?
если у докторов есть сомнения, то лучше воспользоваться окклюдером.
Natalia N
14.04.2006, 22:42
Понятно. Спасибо, что не оставили без внимания, мы убедились, что действительно лучше окклюдер. Ждем результаты анализов и вперед...
С уважением, Наталья и Катюшка
acha
15.04.2006, 09:22
audovichenko одобрил(а): согласна; а в рекомендациях по этому поводу, по-моему, фигурирует цифра 5 мм - т.е., если больше 5 мм, то окклюдер лучше