PDA

Просмотр полной версии : Беременность и Эутирокс

BNatali
14.09.2011, 14:44
Здравствуйте уважаемые доктора специалисты!
Очень прошу вашей помощи в консультации моей проблемы.
Краткая пред история моей ситуации.
Мне 25 лет, рост 175, вес до беременности 58.6 кг
Я обратилась к гинекологу в начале мая 2011 как только мы с мужем решили завести ребёнка. Врач посоветовала сдать анализы на TORCH, затем антиспермальные антитела и начать половую активничать. В мае не получилось забеременеть, врач сразу отправила на гормональное обследование.
Получилось так, что анализы на ТТГ, свободный Т3, Т4 я сдавала во время овуляторного пика, не знаю это как-то влияет, просто пишу как было...
Я забеременела в этом же цикле.
Результаты анализов:
получается, на 1 с половиной акушерской недели беременности
ТТГ - 4.77 (норма 0.27-4.20) mIU/ml
Свободный Т3 - 4.1 (норма 2.5-4.3) pg/ml
Свободный Т4 - 1.5 (норма 0.9-1.7) ng/dl

На приём я попала на 3 акушерской недели беременности не зная, что я в положении. Гинеколог сказала, что у меня повышен гормон ТТГ и что мне нужно начать приём Эутирокса по 50 мкг ежедневно, сутра на тощак. Я очень расстроилась, ведь я кандидат в мастера спорта, не пью и не курю и никогда, никаких проблем не имела, тем более с щитовидкой, родители тоже не страдали ничем таким... Врача естественно послушала, ведь так хотелось иметь ребёнка.

После того как я узнала о своей беременности, я очень испугалась, но гинеколог на приёме успокоила, сказала, чтобы я продолжила приём Эутирокса по 50 мкг, иначе ребёнок может быть, цитирую: "тормоз!".
Рекомендация в тетраде: "Контрольный анализ на ТТГ сделать в 8-9 недель беременности".
Вот результат на 8-9 недели беременности:
ТТГ - 1.04 (нормы для беременных не написали, а просто общие 0.27 -4.20)

С этим результатом я пришла на приём, но врач повела себя мягко говоря странно, сказала, что беременными она не занимается, беременность не ведёт и чтобы я шла становилась на учёт в ЖК по прописке или к другому врачу в их частной клинике. Я только успела замолвить слово, о том, что когда она меня направляла на анализы по гормонам, что она сказала, что ещё и эндокринолог. И что я бы хотела, чтобы она меня и дальше вела по моей проблеме с ТТГ, а на учёт я и так встану в ЖК.
На что получила отрицательный ответ и запись в тетраде:
"Диагноз: Первичный гипотероз. Приём Эутирокса по 50 мкг до 20-21 недели. Контрольный анализ на ТТГ в 20-21 недель, если результат не более единицы, начать отмену:
1/2 таблетки (25мкг) - 7 дней
1/4 таблетки (12.5 мкг) - 7 дней
затем полная отмена

Вот такая история получилась...
Не давно я самостоятельно пошла сдала кровь на ТТГ, как-то насторожила рекомендация пить Эутирокс не контролируя уровень гормона до 20 недель.
ТТГ в 13 недель - 1.02 (нормы те же)

Сейчас 16-17 неделя беременности, вес 61.7 кг

Что делать дальше? Помогите.
Заранее огромное Спасибо!

FilippovaYulia
14.09.2011, 17:33
Сейчас Вы принимаете Эутирокс?

BNatali
14.09.2011, 18:18
Да, конечно принимаю, начиная с 3 недели беременности по 50 мкг...

FilippovaYulia
14.09.2011, 19:15
Тгда все в порядке. У Вас было минимальное нарушение работы щитовидной железы в 1 триместре беременности - во имя интеллекта ребенка даже минимальные нарушения в этот период лучше исправлять. Что Вы и сделали, начав принимать Л-тироксин. Далее - совершенно правильно - на фоне приема тироксина ТТГ контролируется 1 раз в триместр. Чаще не нужно, поскольку на фоне 50 мкг тироксина Вы на 8 неделе беременности получили нормальный ТТГ (менее 2,5 мМе/л). Отменять тироксин ВО ВРЕМЯ беременности нельзя - только после родов, с контролем ТТГ через 2 месяца после отмены.

BNatali
14.09.2011, 20:21
Спасибо за быстрые ответы!
Значит мне не отменять эутирокс, как рекомендовала после 21 недели бывший врач?
Чем грозит отмена эутирокса во время беременности в моём случае, прошу прощения за не скромное любопытство?
Читая форум, я заметила, что многие пациенты сдают вместе с ТТГ свТ4, а я не разу больше не сдавала, только 1-2 акуш. нед. беременности. Нужен ли этот показатель в моём случае?
Посоветуйте когда сдать контрольный ТТГ во 2 триместре?
В каких случаях или результатах анализа можно уменьшить дозу Эутирокса?

FilippovaYulia
14.09.2011, 20:49
Не отменять - и не уменьшать ни при каких условиях, Вы и так получаете минимальную действующую дозу, меньшая - организму безразлична и не отличается от нуля. Отмена Вам не грозит, но при отмене тироксина может снова проявиться гипотиреоз, а он не полезен ребенку. СвТ4 во втором и третьем триместре беременности не нужен (по последнему гайду из-за технических сложностей анализа вместо свТ4 рекомендуют для беременных в случае необходимости более часто определять ТТГ). Во 2 триместре - ну хотя бы та же 20я неделя (на 13й определили - и плюс 7-8 недель). Непринципиально.

BNatali
14.09.2011, 22:39
Спасибо! Буду следовать вашим рекомендациям.