Всем добрый вечер.
Мне 27 лет, рост 190, вес 90 кг.Лет в 20 выявили уже не помню с какой стороны узловой зоб, не злокачествнный и мелкий, сдавал анализы на гормоны каждый год, все было норм(последние года 2 не сдавал). Узел проверел какое то время(тоже года 2-3 назад), размером он не увеличивался. В данный момент не проверял, но впринципе ничего не беспокоит по этой части(да и вообще , если честно он мне никак не мешает, я его вообще не чувсвую и если бы не это узи в 20 лет так бы и жил бы себе спокойно).
В данный момент принимаю витамино-минеральный комплекс из серии спортивного питания в них дозы минералов и витаминов в серднем в несколько раз выше, чем в обычных витаминных копмлексах из аптек.
Так для примера в 6 таблетках(выпиватеся в день в два приема)
Это не полный список..
Витамин А 10000 МЕ 200%
Витамин С 1000 мг 1667%
Витамин D3 400 МЕ 100%
Витамин Е 200 МЕ 667%
Тиамин 50 мг 3333%
Рибофлавин 50 мг 2941%
Ниацин 50 мг 250%
Витамин В6 50 мг 2500%
фолиевая к-та 400 мкг 100%
Витамин В12 50 мкг 833%
Биотин 300 мкг 100%
Пантотеновая к-та 50 мг 500%
Кальций 1000 мг 100%
Железо 18 мг 100%
Йод 150 мкг 100%-------------вот он меня как раз и интересует больше всего.
Помимо этих витаминов наверняка ведь и с моего обычного рациона попадает какой то процент йода, в итоге суточная норма может быть не 100%, а гораздо больше.
Вопрос такой, не может большое количество йода вызвать измения в анализе на гормоны и вообще спровоцировать рост моего узла?
osteopat03
11.09.2011, 17:15
доза йода нормальная, вреда не будет
Melnichenko
11.09.2011, 17:27
Оставим в стороне проблемность назначения сего богатства вообще , 150мкг йода - суточная доза здорового человека, обеспечиваемая полностью/ использвоанием йодированой соли в приготовлении пищи .
Беременной и кормящей в регионе йодного дефицита требуется дополнительно к пище еще 150 - 200 мкг йода , равно как и детям до 3 -хлет , не находящимся на грудном вскармливании .
Строго говоря , у Вас нет оснвоаний для доплнительного приема йодиов при условии употребления в пищу продуктов , приготовленных на йодированной соли - вместе с тем эти 150 мкг , кроме влияния на ваш кошелек , не окажут никакого отягощающего эффекта .
Замечу в скобках для порядка , что неясно , почему вообще делали УЗИ железы , что все-таки бфло найдено и пр- но это детали .
Вы зоботитесь о своем здоровье - что похвально , сам путь заботы ( УЗИ железы ) , множесто витаминов - проблематичен
anton11
11.09.2011, 18:48
Так совершенно случайно я попал на первое в моей жизни узи щитовидки,в своей поликлинике у терапевта.Спросила меня, делал я когда нибудь его - ответил нет, и по ее доброй воле и талону, попал на это узи.В принципе есть еще одно свидетельство о наличии "чего-то" в щитовидке, это когда я делал компьютерную томографию легких, каким то образом(как мне объяснили в том положении что я находился щитовидка ушла вниз и поэтому она тоже попала под эти лучи этого томографа или как правильней их назвать)обнаружли - сейчас процититрую из пункта "Средостение" - не смещено,не расширено.Визуализируются неувеличенные л\у средостения.От нижнего полюса левой доли щитовидной железы вниз слева от трахеи прослеживатеся образование жидкостной полости 14х22х25мм с неровными нечеткими контурами,нижняя граница его прослеживается по контуру дуги аорты(киста либо узловое образование левой доли щитовидной железы).В области вилочковой железы диффузное уплотнение клетчатки(вероятна незавершенная инволюция тимуса).
И в заключении исследования - "Кистозное образование левой доли щитовидной железы(рекомендуется дообследование).
З.ы. основная причина по которой я делал это КТ - подозрение на эмфезему легких, и что характерно, ничего такого в помине и не было у меня)
А витамины начал принимать исключительно для поддержки организма ибо 5 дней в неделю у меня есть какие то физ нагрузки или бег или плавание или небольшая работа с отягощением. Пока правда результата не почувствовал, принимаю всего 2 недели.
Melnichenko
11.09.2011, 19:00
М-да .. Случайно выявленное в щитоивдной железе образование диаметром более 1 см подлежит дообследвоанию .
Чем хороши случайные обседовнаия - после них ничто не делается по правилам..
Теперь дальше - ТТГ ? Что же на УЗИ все -таки ? Кальций ?
anton11
11.09.2011, 19:28
Вообщем откопал старые исследования)
по анализам, тот что в инвитро (2006год) ТТГ 1.26 мЕд/л референсные значения 0.4-4.0. Там еще т3 свободной, т4 свободный, АТ-ТГ, АТ-ТПО все в пределах референсных значений.
Анализ из поликлиники(2003год) - ТТГ тиротропин 1,65 uIU/ml Норма(почему то другая) 0,35-5.50. Также там есть Т4 тироксин свободный, т3 трийодтиронин свободный, Анти ТПО - все они в пределах норм.
В других анализах из поликлинии этот ТТГ колеблится у меня в пределах от 1.035 до 1.65
По узи. неясно)
почерк мне не понятен, могу сделать скан, если у вас есть время это "переводить")
Ясно только одно, что размеры там почему больше 36.9 на 16.4 хотя это 2003 год, а те размеры с КТ почему то на порядок меньше, проходил ее в 2011.
Melnichenko
11.09.2011, 19:39
Итого , нарушения функции нет - на бланках не нормы. а референсные значения ( гаусина из 95-90% здоровых, показана 2,5-97,5 или 5-95% персентиль ), установленные при оценке ДАННЫМ типом набора его производителем , но не морочьте голову ; тепреь дальше - так же , как невозможно кухоным ножом все время резать одно и то же яблоко в одном и том же месте с размаху с точностью до микрона , так же невозможно показать один размеры , оценивая КТ и УЗИ . Осталось только узнать - почему образование в 3 см так и не обследовано .. ( см Тиронет для пацинетов , узловой зоб )
anton11
11.09.2011, 19:47
так а каким образом можно еще обседловать щитовидку?
только если целенаправленно КТ в эту область, или какой то еще есть более точный способ отсекающий человеческий фактор? ибо узи как мне кажется не эталон для определения точных размеров щитовидки..
з.ы у инвитро рефернсные знаечения, а вот в поликлинике почему то Норма стоит...
FilippovaYulia
11.09.2011, 21:20
Не "обследовать щитовидку" - а уточнить природу найденного образования. Любой узел диаметром более сантиметра подлежит пункции под контролем УЗИ - и последующее цитологическое исследование скажет, насколько Вам безопасно жить с этим образованием.
anton11
12.09.2011, 00:02
а мне делали эту самую пункцию как раз в году 2003-04(уже точно не вспомню,результы остались в больнице) только делали без узи,а на ощупь так сказть, потом пару раз резко вводили иголку. в итоге как я уже сказал узловой зоб не злокачественный помню точно! какая то еще степень была, толи превая толи вторая.
Melnichenko
12.09.2011, 10:05
Еще раз - что написано после пункционной биопсии ?
anton11
12.09.2011, 11:31
Не могу никак найти тот листок с заключением. Помню точно, узловой зоб, степень стояла какая то(толи 1 толи 2, не больше). И он точно не был злокачественный ибо из за это меня врач туда и посылала в принципе как я понял это самое опасное ведь.
Еще момент, я тут нашел инфу что узлы больше 1 см видны на глаз, тоесть на шее что будет "выделяться". Так вот толи шея у меня особенная тои просто здоровая, но никаких выпуклостей нет кроме мышц))я борьбой занимался, так что та мышца что от ключицы и до затылка идет у меня очень хорошо видна до сих пор..
Melnichenko
13.09.2011, 21:42
Вместо того , чтобы дать нужную информацию : адекватно ли заключение ( проблема не только в отсутсивии рака , см Тиронет для пацинетов ) Вы флулите по сути , сообщая плохо понятные и не вполне прменмые к ситуации даже с позиций здравого смысла вещи
То , что у Вас УЗЛОВОЙ зоб , было ясно до ПУНКЦИИ - иначе не пунктировали бы , степень пресловутая относится к ВЕЛИЧИНЕ - не к составу - а оный может быть :коллоидным зобом ( 85% ) - не рак , не предрак , не предпред и тд рак , фолликулярной опухолью - не рак по цитологии, но 10% верояность оного на гистологии - далее по тексту