Добрый вечер! Подскажите, пож-та:
дочери 2г 4мес, привита от полиомиелита
1. Infanrix IPV + HIB в 4 мес
2. Pentaxim в 6 мес (реакция температу 40 градусов, долго не сбивалась)
3. Имовакс в 8 мес (после реакции на Pentaxim рекомендовано больше не ставить комплексные прививки и максимально их разводить)
До сих пор ревакцинации не было (ребенок часто болел ОРЗ, ОРВИ и часто переезжали).
Врач советует провести ревакцинацию ОПВ, но не настаивает, и, говорит, что можно сделать и ИПВ. Я всеми руками и ногами за ИПВ. Но вопросы:
1. Почему в России рекомендована ревакцинация ОПВ?
2. Значит ли, что, если я в дальнейшем буду делать ИПВ, то находясь в России, мой ребенок не будет до конца защищен этой вакциной?
Заранее спасибо.
luidhen
31.08.2011, 08:36
Делайте ревакцинации ОПВ (капли) с интервалом 2 мес. - никакого риска ВАПП нет абсолютно после ИПВ (тем более уже трёх). Следующая только в 14 лет.
При использовании только ИПВ - ревакцинации до 18-ти каждые пять, далее - каждые 10 лет (платно).
Korzun
31.08.2011, 20:14
Календарь прививок США:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Korzun
31.08.2011, 21:32
luidhen одобрил(а): а перевести-разжевать?
Вопросов в теме 2.
На первый я ответа не знаю.
Второй со странной формулировкой.
В США и Западной Европе делают только IPV и все уверены, что защищены "до конца".
Календарь США привел как аргумент.
Я кардиолог и не уверен, что все верно переведу на российскую эпидемиологическую терминологию.
Да и я очень люблю первоисточники.
Aspartam
31.08.2011, 22:00
Наиболее оптимальный вариант - применение обоих типов вакцин. При использовании в качестве первых двух доз ИПВ исключается риск ВАПП, использование для следующих доз ОПВ позволяет выработать более надёжную защиту.
Давно известно, что с помощью ИПВ нельзя прекратить циркуляцию вирусов полиомиелита. В 1984-1985 гг. в Финляндии возникла вспышка, вызванная диким вирусом полиомиелита типа 3, несмотря на то что на протяжении нескольких десятков лет население страны прививали ИПВ. Вспышку удалось ликвидировать только в результате вакцинации 95% всего населения страны ОПВ. Подобная ситуация наблюдалась в Нидерландах.
aia
01.09.2011, 00:01
Правильно ли я поняла, исходя из данной статьи В.Б. Сейбиля, Л.П. Малышкиной, что ревакцинация ИПВ не исключает риск заболевания полиомиелитом? (к сожалению в статье нет данных о тех, кто заболел в Финляндии во время вспышки полиомиелита: только непривитые или привитые тоже).
Особое положение среди взрослого населения занимают женщины, которые наиболее тесно контактируют с вакцинированными и ревакцинированными детьми. Только 41,6% из 1759 обследованных женщин имели антитела к 3 типам полиовируса. В отдельных городах у женщин детородного возраста до 45 лет этот показатель снижался до 25,9-29,3%. Среди обследованных женщин 5,2% не имели антител ко всем 3 типам полиовируса, а в некоторых городах этот показатель у женщин детородного возраста достигал 8,6-12,5%.
Если вы мне скажите, что за последние хотя бы 10 лет не было случаев ВАПП среди взрослых, - то у меня камень с души упадет :) А то семья большая: и стар, и млад - и за всех отвечать.
Извините за дотошность, но проживаю на 2 страны - а педиатры придерживаются разных взглядов в целесообразности ОПВ - поэтому и приходится разбираться самой. (В Литве с этой осени с ОПВ переходят на ИПВ). Ну почему в Европе уверенны, что ИПВ защищает "до конца", а в России нет?
Korzun
01.09.2011, 12:53
Наиболее оптимальный вариант - применение обоих типов вакцин. При использовании в качестве первых двух доз ИПВ исключается риск ВАПП, использование для следующих доз ОПВ позволяет выработать более надёжную защиту.
Только одно НО:
низкое качество российских вакцин.
ОльгаШа
02.09.2011, 11:11
Если вы мне скажите, что за последние хотя бы 10 лет не было случаев ВАПП среди взрослых, - то у меня камень с души упадет :) А то семья большая: и стар, и млад - и за всех отвечать.
Извините за дотошность, но проживаю на 2 страны - а педиатры придерживаются разных взглядов в целесообразности ОПВ - поэтому и приходится разбираться самой. (В Литве с этой осени с ОПВ переходят на ИПВ). Ну почему в Европе уверенны, что ИПВ защищает "до конца", а в России нет?
За 10 лет не скажу, не владею информацией, за последние годы - не было. См информацию по годам [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Информацию по последней вспышке полиомиелита, количестве случаев на территории России, причинах введения ОПВ в качестве 3 дозы и причинах туровой вакцинации в ЮФО и СКФО см. здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] на странице Координационный центр профилактики полиомиелита и энтеровирусной (неполио) инфекции Роспотребнадзора
Ни Европа, ни Америка не считают себя полностью защищенными от полиомиелита, поэтому всем путешественникам, выезжающим в страны, где ест риск встречи с диким полиовирусом, в т.ч. и в Россию, рекомендована дополнительная (бустреная) вакцинация против полиомиелита. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Korzun
02.09.2011, 13:15
Ни Европа, ни Америка не считают себя полностью защищенными от полиомиелита...
Ну почему в Европе уверенны, что ИПВ защищает "до конца", а в России нет?
Как проживающий в Европе, скажу, что я и все мои знакомые коллеги чувствуют себя защищенными от полиомиелита. Глубокие профессионалы может в чем-то сомневаются, но больше все-таки в более современных вирусах или в мутации условных патогенов (летняя история с эшерихией), ИМХО.
До конца или полностью - это какие-то тупиковые слова, т.к. полностью (100%) ни в чем нельзя быть уверенным. Например, и натуральная оспа может быть кем-то вынесена из баклабораторий...
Aspartam
02.09.2011, 23:46
Только одно НО:
низкое качество российских вакцин.
Почему Вы считаете, что российские вакцины имеют низкое качество? Я думаю, многие с Вами не согласятся.
aia
05.09.2011, 16:32
Из всего вышесказанного и прочитанного по ссылкам сделала такие выводы:
1. ОПВ применяется для формирования кишечного иммунитета, то есть для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса через привитого ребенка. Т.о если ребенок БУДЕТ ПРИВИТ ИПВ, то хоть и может стать переносчиком, но сам НЕ ЗАБОЛЕЕТ.
2. Учитывая, что у взрослого человека показатель антител к полиовирусам значительно снижен (цитата в моем посте выше со ссылкой на статью [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), то лучше также ставить ребенку ИПВ, дабы не заразить других членов семьи.
3. Кроме того, раз даже бустерная вакцинация для въезжающих в РФ в Европе и Америке проводится ИПВ, то это говорит о доверии зарубежной медицины к данной вакцине. Ну и что можно положиться на ИПВ.
Если я сделала неправильные выводы, поправьте пож-та.
И огромное спасибо всем за помощь, терпение, и за то, что делитесь своими знаниями.
Korzun
05.09.2011, 17:52
Почему Вы считаете, что российские вакцины имеют низкое качество? Я думаю, многие с Вами не согласятся.
Выбраковка по качеству самой Россией:
производства РФ - 56%,
производства Индия + Пакистан - 33%,
Оставшиеся проценты на остальные страны.
В антисанитарных условиях каменного века сложно производить что-то качественное и современное.
Жаль, что Ваши "многие несогласные" не хотят снимать розовых очков и посмотреть правде в глаза.
Низкое качество и Россия (да и все т.н. СНГ), к сожалению, сейчас синонимы...
Продукты питания, косметика, бытовая химия, лекарства, автомобили, глонас, мебель, дома...
Беда многих, что им сравнить не с чем (не были на Западе), поэтому их этот низкий уровень вполне устраивает...
ОльгаШа
07.09.2011, 23:53
Выбраковка по качеству самой Россией:
производства РФ - 56%,
производства Индия + Пакистан - 33%,
Оставшиеся проценты на остальные страны.
При этом в списке забракованных препаратов профилактическая вакцина встречается всего один раз - 2008 год, БЦЖ.
Дополнение. Действительно, Гриппол в 2006 и 07 гг., первый запрос был по слову "вакцина". Но и в 2006 и в 2007 году речь шла об одной и той же серии, и это был фальсификат, а не брак по качеству.
Еще был Энцевир, 2007, брак.
Поскольку беседа ушла далеко за рамки проблемы, объявленной топикстартером, тему закрываю
Модератор