Вход

Просмотр полной версии : Препараты для купирования неосложнённого гипертонического криза


Igor73
03.04.2006, 21:29
Уважаемые коллеги, какие препараты, на ваш взгляд, необходимо включить в проспективное исследование по купированию неосложнённых гипертонических кризов (ОСАДА II)?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alexdr
04.04.2006, 11:28
Не будучи специалистом-кардиологом, я не рискнул бы "портить" голосование своим мнением, но посмотреть результаты мне было бы весьма интересно. Считаю, что в таких случаях необходимо включать в голосование пункт вроде "хочу посмотреть результаты голосования". ;)

BBC
04.04.2006, 11:30
Александр, нажмите "результат опроса" и откроется Вам истина :)


Alevgen
04.04.2006, 15:22
Я бы сформулировал вопрос немного по другому:
"С какого препарата Вы бы начали купирование неосложненного гипертонического криза?" :)
И проголосовал за капотен.

Rodionov
04.04.2006, 20:15
Я проголосовал за все четыре.
1) Первым рука потянулась к эналаприлату, про который я читал много хорошего, но не разу не держал в руках (ну нету в нашей богадельне эналаприлата :) )
2) Дальше (уворачиваясь от града камней из-за океана и от кардиоаритмолога из Берлина - из-за большого расстояния камни не долетали и шлепались у ног) рука потянулась к нифедипину. На практике - это самый кастый препарат для купирования неосложненного ГК. Ограничение - исходная тахикардия и непереносимость.
3) Каптоприл - доступная, часто используемая, но достаточно слабая альтернатива.
4) Клонидин - ИМХО, самый мощный из пероральных препаратов. Недостаток - рецептурный отпуск.

Так что если отвечать на вопрос, сформулированный в первом посте (не в шапке опроса), то в исследование надо включать все четыре препарата.

Straus
04.04.2006, 20:49
Проголосовал за все кроме каптоприла. Ну, не люблю я его. :) И нифедипин предпочел бы ретардный (разница во времени действия не столь велика, а побочных меньше).
Хотя, честно говоря, я в жизни почти не пользуюсь монотерапией, чаще комбинацией с разными точками приложения. Комбинировать названные препараты, полагаю, бессмыслено. Добавкой наиболее реально может быть бета-блокатор (вторичная симпатикотония - вещь частая). Но, это сильно усложнит протокол.


Hypericum
04.04.2006, 21:30
-------

Hypericum
04.04.2006, 21:34
Проголосовал за каптоприл, эналаприлат, клонидин. Категорически против нифедипина. Ретардные формы для купирования сомнительны.
В принципе нужна или форма с возможным подъязычным применением или парентеральная. Все "за" и "против" всем, я думаю, известны. Жаль нет дилтиазема, было бы любопытно. Не понятно, почему не включен фуросемид, вы будете оценивать только таблетированные формы? фуросемид очень удобен. Я часто назначаю комбинацию ИАПФ + фуросемид. Очень мягко снижается АД. Хотя, если каждый тут будет приводить, чего ему хочется, Игорь никогда не дойдет до исследования.:)

Gilarov
04.04.2006, 21:51
Я проголосовал за каптоприл. Видимо в силу реанимационной специфики стал осторожнее... А в трудных случаях не думая капаю изокет. Эналаприлат мне очень нравился, когда он у нас был. Недостаток - в/в путь введения. Коринфар, в общем-то неплох. Относительно ретардных форм - большие сомнения, все же речь о купировании острого состояния, зачем там ретард. Клонидин - весьма неплох, но уж слишком учетен. Я бы включил все, кроме эналаприлата. Хотя, если предполагается участие "Скорой" - она в/в путь любит (равно, как и больные). Но в наших широтах эналаприлат препарат редкий...


Igor73
04.04.2006, 21:53
1. Активно обсуждается Б-АБ карведилол, в 63 ГКБ был пилот с этим препаратом с хорошими результатами: АД мягко снижалось и удерживалось в течение 5-6 часов.
2. На мой взгляд, из нифедипинов был бы идеален адалат SL (5 мг короткого + 15 мг ретардного) - АД снижалось бы при кризе коротким и поддерживалось бы в течение нескольких часов ретардным нифедипином.

Igor73
04.04.2006, 21:56
Я бы включил все, кроме эналаприлата. Хотя, если предполагается участие "Скорой" - она в/в путь любит (равно, как и больные). Но в наших широтах эналаприлат препарат редкий...
1. KRKA активно "двигает" эналаприлат, если он "засветится", то, наверное, станет доступнее.
2. Участие "скорой" под вопросом.

acha
10.04.2006, 12:43
2 Igor73
коллега, не плохо бы уточнить: в каких условиях предполагается купирование криза? т.е. дома - больным, бригадой СМП, приемный покой и проч.


Igor73
11.04.2006, 19:04
2 Igor73
коллега, не плохо бы уточнить: в каких условиях предполагается купирование криза? т.е. дома - больным, бригадой СМП, приемный покой и проч.
Скорее всего, поликлиники и стационары. "Скорую" обсуждали на первом месте, но:
1. бумаги всё таки придётся "лишние" заполнять
2. да и многие тамошние сами знают как лечить кризы и всякие там указивки им до лампочки :) Видел на одном из конгрессов статистику по объёмам закупки дибазола и но-шпы (парентеральной) в России. Такое ощущение, что существует некая программа "Нефть в обмен на дибазол/но-шпу"..
Одной из задач третьей части будет тестирование самостоятельного купирования криза обученными пациентами (разговор, простые и понятные письменные инструкции, серьёзный разговор, телефон лечащего врача под рукой, м.б. сайт, снова разговор и обучение). Переводим по-тихому гайды для больных с АГ. Коллеги, кто знает как бы получить официальное разрешение Института крови, сердца и лёгких на публикацию российского перевода? С чего хоть начинать или это нереально?

Dtver
11.04.2006, 19:55
Уважаемые коллеги, поскольку вопрос звучит как:
"какие препараты, на ваш взгляд, необходимо включить в проспективное исследование по купированию неосложнённых гипертонических кризов (ОСАДА II)?"
я выбрал все 4. Так как, на мой взгляд, было бы неплохо изучить их все. При этом наибольшие сомнения вызывает нифедипин. Ну не рекомендуют его буржуи!:)
Из личного опыта - эналаприлат применять не доводилось, каптоприл кажется слабым...
Я бы добавил в список лазикс. Карведилол для кризов? Как то сомнительно...
Нравится в/в эсмолол - эффект на игле, правда, также быстро и прекращается.

P.S. А как же наша надежда и опора? Магнезию то позабыли?:) А дибазол?:)

Igor73
11.04.2006, 20:31
Магнезиум, дибазол, но-шпа в порядке само-и взаимопомощи..


Dr.
11.04.2006, 20:34
Магнезиум, дибазол, но-шпа в порядке само-и взаимопомощи..

Никакого юмора, буквально недавно поступала дама со Скорой, которая сама себе дибазол по вене пускала в любых условиях :).

acha
12.04.2006, 09:01
с учетом того что Скорее всего, поликлиники и стационары, выбрал все кроме нифедипина

Igor73
15.03.2008, 22:26
Уважаемые коллеги!
Очень важно знать ваше мнение.
1. Прошло больше года и мы готовы представить промежуточные (собрано около 70% ИРК) результаты первой части исследования по изучению распространенности, лечения и профилактики неосложненных гипертонических кризов (НГК). [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
2. Толчок к этой работе дала дискуссия на страницах этого форума [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] E8%E9+%EA%F0%E8%E7&page=12.
Поэтому первые результаты тоже было бы логично предоставить на суд общественности здесь.
3. Кроме промежуточных результатов, хотели бы поделиться планами на будущее (ОСАДА II и ОСАДА III).
4. Мое личное впечатление:
- при одинаковой эффективности на первое место должна выступать безопасность применения антигипертензивных препаратов.
- НГК можно рассматривать как некий эпидемиологический показатель адекватности контроля АД при АГ.
5. Хотелось бы казать слова искренней благодарности всем врачам и особенно alex_MD и Korzun, принимавшим участие в обсуждении идеи и реализации исследования.
С уважением, Игорь Колос.


Andrey9
15.03.2008, 23:05
Кстати, про магнезию, очень его до сих пор любят на скорой, хоть и нельзя его делать на ГК по стандартам, по-моему, очень зря что запретили - достаточно мягко действует, обладает хорошим седативным эффектом и т.д., да и население наше привыкло к нему.
З.Ы. Очень люблю магнезию в сочетании с дроперидолом - прекрасный эффект.

Igor73
15.03.2008, 23:41
Кстати, про магнезию, очень его до сих пор любят на скорой, хоть и нельзя его делать на ГК по стандартам, по-моему, очень зря что запретили - достаточно мягко действует, обладает хорошим седативным эффектом и т.д., да и население наше привыкло к нему.
З.Ы. Очень люблю магнезию в сочетании с дроперидолом - прекрасный эффект.
Уважаемый Andrey9!
1. Если принять (условно) препараты длительного действия за "плацебо" (ну не верю я, что аккупро какой-нибудь через 30-60 минут будет снижать АД), то тогда при НГК не то, что магнезия, но и три К (капотен, коринфар и клофелин) не очень-то и нужны/мало отличаются от плацебо (слайды 15 и 16).
2. На основании этой информации есть идея убедить этический комитет утвердить протокол и информированное согласие в ОСАДА II с "плацебо". С оговорками, конечно. Например, при случайном наблюдении без вмешательства (группа контроля) АД не должно быть выше 230/120 Hg и если максимум через 60 минут АД не снизиться, то лечить медикаментозно. Кроме того, пациентов в ОСАДА II будут лечить и наблюдать в стационаре.
3. Коллеги, открыт вопрос о центрах-участниках во второй и третьей частях. Оплата будет, но размер пока мне не известен.

drSyama
20.10.2017, 02:30
Коллеги,подскажите где можно найти исследования о комбинации капотена и фуросемида для купирования ГК. Если можно годов80-х и ранее?
Буду признателен любой информации


Korzun
21.10.2017, 17:17
Коллеги,подскажите где можно найти исследования о комбинации капотена и фуросемида для купирования ГК. Если можно годов80-х и ранее?
Буду признателен любой информации

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если не ошибаюсь, то эта база ведется с 1956 года.

Korzun
24.12.2017, 22:53
Прошло 11 лет с начала этой темы... :ah:
Очень интересно:
1. Много ли сейчас кризового течения АГ в РФ/Москве? И динамика: стало больше или меньше?
2. По упомянутым препаратам предпочтения изменились ли? Если клофелин был бы легален, то как часто его применяли бы?

P.S. Как-то стало даже не по себе от того как много лет прошло. :eek: