Здравствуйте, ребенку 4 года, изначально ставили диагноз обструктивный бронхит. Ребенок кашляет 3-4 раза в день, кашель сухой, не приступообразный. После ингаляций с берудуалом и пульмикортом, кашлять стал с утра немного. Какие обследования нужно еще провести? и можно по рез-там этих анализов говорить об астме?
Рез-ты анализов:
Общее количество лейкоцитов, 10^9/л 7.49 5,00-14,50 -(o--)-
Общее количество эритроцитов, 10^12/л 4.48 3,70-4,90 -(-o-)-
Гемоглобин, г/л 116.00 110,00-140,00 -(o--)-
Гематокрит, % 36.40 32,00-42,00 -(-o-)-
Средний объем эритроцитов, fl 81.20 73,00-85,00 -(--o)-
Ср. сод. гемоглоб. в эр-те, pg 25.90 25,00-31,00 -(o--)-
Ср. конц. гемоглоб. в эр-те, г/л 319.00 320,00-370,00 o(---)-
Тромбоциты, 10^9/л 375.00 150,00-350,00 -(---)o
Бластные клетки, % 0.00 0,00-0,00 -(-o-)-
Промиелоциты, % 0.00 0,00-0,00 -(-o-)-
Миелоциты, % 0.00 0,00-0,00 -(-o-)-
Метамиелоциты, % 0.00 0,00-0,00 -(-o-)-
Палочкоядерные нейтрофилы, % 1.00 1,00-5,00 -(o--)-
Сегментоядерные нейтрофилы, % 29.00 32,00-55,00 o(---)-
Эозинофилы, % 8.00 1,00-6,00 -(---)o
Базофилы, % 1.00 0,00-1,00 -(--o)-
Лимфоциты, % 51.00 33,00-55,00 -(--o)-
Моноциты, % 10.00 3,00-9,00 -(---)o
Плазматические клетки, % 0.00 Дети первых двух недель: 0-0,5%;<br/>для детей и взрослых: 0% .
СОЭ (по Вестергрену), мм/час 6.00 0,00-10,00 -(-o-)-
Сбалансированная смесь ингаляционных и пищевых аллергенов для скрининга атопии для детей старше 4 лет и взрослых Высокая вероятность атопической аллергии
Иммуноглобулин E 92.7
anti-Mycoplasma pneumonia IgG 0 Менее 10 - не обнаружено;<br/>10-20 - серая зона;<br/>более 20 - обнаружено
anti-Mycoplasma pneumonia IgM Не обнаружено Не обнаружено
anti-Mycoplasma pneumonia IgA 0.13 Менее 10 - не обнаружено;<br/>10-20 - серая зона;<br/>более 20 - обнаружено
anti-Chlamydia pneumonia IgG Не обнаружено Не обнаружено
anti-Chlamydia pneumonia IgA Не обнаружено Не обнаружено
Anti-Giardia Lamblia. Суммарное определение антител класса IgG, IgM, IgA к возбудителю лямблиоза Не обнаружено Не обнаружено
anti-Giardia Lamblia IgM Не обнаружено Не обнаружено
anti-Chlamydia pneumoniae IgM Не обнаружено Не обнаружено
Антитела к аскаридам, IgG Не обнаружено Не обнаружено
Антитела к токсокарам, IgG Не обнаружено
eduardshraibman
26.08.2011, 10:03
До 5 лет диагноз Астмы ставиться по клинической картине ,реакции на лечение бронхорасширяющими препаратами,истории ребенка и семейной истории.После 5 лет возможно обычно проведение дыхательных проб для подтверждения диагноза
olgaNik83
26.08.2011, 13:33
а нельзя ли сдать дыхательную пробу в 4 года? В семье астматиков нет, у деда ребенка аллергия на цветение. Родился с нормальным весов 3540, до 3,5 лет не болел практически. Только раза 2 за это время болел с тем-рой 40 по 3 дня , больше ничего не было. А в апреле этого года заболел опять с тем-рой 40, и с того времени нечастые подкашливания, и до настоящего времени немного подкашливает, заложен нос, соплей нет, спит с открытым ртом, ставили аденоиды, степень не поставили. А про какую реакцию на на лечение бронхорасширяющими препаратами вы пишите?
eduardshraibman
26.08.2011, 13:47
Есть центры, в которых после соответствующего обучения детей удается провести спирометрию и в более раннем возрасте.Вопрос в том, показано ли это в Вашем случае ?Реакция на бронхораширяющие препараты(имеется ввиду положительная):уменьшение одышки, уменьшение хрипов в легких, улучшение самочувствия...
olgaNik83
26.08.2011, 13:53
у нас отдышки нет, хрипов тоже нет, дыхание жестковато, проводные хрипы остались после ингаляций. Не могди бы подсказать центры, где обучают детей провести спирометрию в Москве? Это правильно, что после оного обструктивного бронхата и иммуноглобулина Е 92,7 ставить астму? Наблюдались у 2-х аллергологов, один ставит астму, другой категорически нет
olgaNik83
26.08.2011, 16:42
Ребенок активный, постоянно в движении,бегает, катается на велосипеде, отдышки никогда не наблюдала.
olgaNik83
26.08.2011, 17:52
до начала ингаляций было: носовое дыхание затруднено, слизистое отделяемое, зев рыхлый. в легких дыхание жестковато, вдох несколько удлинен, рассеянные сухие хрипы при выдохе. ЧД 24 в мин. И еще после начала ингаляций кашель стал чаще. Ранне не замечался кашель утром, а сейчас есть
eduardshraibman
26.08.2011, 18:33
Вы не описываете клинику,характерную для астмы.Мне кажется, что с обследованием можно подождать.Я не знаю, где в Москве есть такие центры,так как это все больше идет ввиде эксперемента для изучения возможности проведения спирометрии и провокационных проб у детей и по определенным показаниям,например:когда диагноз не понятен или лечение острых приступов и профлечение не эффективно
olgaNik83
26.08.2011, 18:42
А какая клиника должна быть при астме? В апреле этого года ребенок заболел с тем-рой 40, продержалась 7 дней, пили антибиотики, сначала сумамд, он не помог, перешли на супракс. Легкие были чистые, потом небольшое подкашливания, пропили эриспал, кашель стал с мокротой. Затем до настоящнго времени нечастые подкашливания, не приступообразные , раза 3-4 кашляет и все и так 2-3 раза в день. После ингаляций с берудуалом и пульмикортом, кашель стал в утренние часы. Также, повторяюсь, эозонофилы 8, моноцыты 10 и иммуноглобулин Е92,7. Рентген легких выявил обструктивный бронхит в июле этого года. также как я писала с заключения врача;в легких дыхание жестковато, вдох несколько удлинен, рассеянные сухие хрипы при выдохе. ЧД 24 в мин. пульмикортом и берудуалом дышали 10 дней, и все-равно подкашливает, кашель сухой, заложенность носа без отделения слизи. Ночью спит с открытым ртом, не кашляет, спит спокойно. Но фоне всего описанного ставят астму, наследственности нет
eduardshraibman
26.08.2011, 18:51
при астме более характерно удлинение выдоха.Иногда бывает астма только в виде ночного длительного кашля.Рентгенологических критериев бронхиальной обструкции нет(в отличие от пневмонии,например) могут быть вторичные неспецефические признаки,харакерные для бронхита , но по ним диагноз не ставят.Дыхание чуть учащено,но учащается и при температуре и умеренное учащение может быть при ОРВИ и затруднении нос.дыхания
olgaNik83
26.08.2011, 20:33
Извините, выдох несколько удлинен, рассеянные сухие хрипы на выдохе
eduardshraibman
26.08.2011, 21:43
Наблюдались у 2-х аллергологов, один ставит астму, другой категорически нет
это говорит, что у вас нет скорее всего четких критерией астмы,поэтому дигноз для очных врачей затруднителен.К тому же аллергологи осматривали ребенка скорее всего вне приступа,чtо так же затрудняет диагностику
olgaNik83
27.08.2011, 08:43
Про какой приступ вы пишете? Я не поняла, если заболел обструктивным бронхитом и иммуноглобулин е повышен и повышены эозонофилы, то ставят астму? Первый раз дышали берудуалом и пульмикортом в июле месяце, но кашель не ушел, затем через месяц опять пришли к врачу и опять теже ингаляции, кашель все есть и хрипы тоже, врач повысила на одну ингаляцию в день, вчера дышали четвертый день, и после ингаляции сразу подкашливать стал. Также вставляем свечи кипферон, тк моноциты повышены, один аллерголог сказал, что кашель скорее всего вирусный, надо на энштейн бара и на Герпес сдать.
eduardshraibman
27.08.2011, 10:57
... Я не поняла, если заболел обструктивным бронхитом и иммуноглобулин е повышен и повышены эозонофилы, то ставят астму? Также вставляем свечи кипферон, тк моноциты повышены, один аллерголог сказал, что кашель скорее всего вирусный, надо на энштейн бара и на Герпес сдать. иммуноглобулин Е повышен и повышены эозонофилы-говорит о склонности к аллергии.Не все, у кого есть аллергия,, есть или разовьют астму.О том, что у ребенка обструкция,судим с ваших слов, а что слышали и видели проверяющие в это время ребенка врачи, как изменяется дыхание при прослушивании ребенка после ингаляции- судить не могу.Постановка диагноза астмы, в этом возрасте особенно и при отсутсвии типичной клиники,довольно субьективна.Постановка диагноза Астма не обязательно говорит о том, что ребенок всю жизнь будет страдать от астмы . лечение и ведение"обструктивного бронхита"(диагноз устаревший)как астмы в случае ее отсутсвия как таковой не приводит к заболеванию астмы, а скорее наоборот-задерживает развитие или даже не дает развиваться типичной астме./Для герпесной и эпштейн-бар-вирусной инфекции длительный кашель не характерен.Советую вам к этому аллергологу больше не обращаться.Если Ваш педиатр не может разобраться, обратитесь к пульмонологу
olgaNik83
27.08.2011, 11:44
после ингаляций кашель стал чаще. Что делать, продолжать ингалировать или прекратить. Вообще кашель у нас где-то с зимы, но редкий был, никогда приступов не было. Может ли быть, что аллергия имеено на ингаляции с этими препаратами? У нас очень увеличены шейные лимфоузлы, это о чем может говорить, свзана ли с кашлем это
olgaNik83
27.08.2011, 11:45
Кашель никогда не был даже минуты, по несколько секунд
olgaNik83
27.08.2011, 11:48
про вирусное происхождения кашля мне говорил тот аллерголог, что сказал, что все чисто в легкихи никакой астмы нет. А тот что ставит нас астму назначил ингаляции
olgaNik83
27.08.2011, 21:27
ИЗВИНИТЕ, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ УСЛЫЩАТЬ ВАШЕ МНЕНИЕ НА МОЙ ВОПРОС
olgaNik83
27.08.2011, 21:37
Уважаемые врачи, ответьте на вопрос, на основании чего ставят астму. Какая клиника бывает при астме?
olgaNik83
27.08.2011, 21:38
Что должно настораживать в анализах? И каких?
doctorus
27.08.2011, 22:11
Если Вы врач, то вопрос странный.
Если пациент - то, во-первых, Вы ошиблись разделом, во-вторых:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И, по-моему тут:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
с Вами общаются. Будьте терпеливы!
eduardshraibman
27.08.2011, 23:44
ИЗВИНИТЕ, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ УСЛЫЩАТЬ ВАШЕ МНЕНИЕ НА МОЙ ВОПРОСКак я писал ранее:1)Вы не описываете типичной клиники астмы, а атипичное проявление астмы бывает трудно описать и диагносцируется методом исключения и наблюдения в этом возрасте,почему один очный врач ставит, другой нет -не могу знать.Найдите опытного пульмонолога 2)не не осматривал Вашего ребенка и не могу судить, были ли у него признаки бронхообструкции и не осматривал его после проведенного лечения бронхорасширяющими и не могу сказать , как он реагирует 3)астма , особенно у маленьких детей, может правоцироваться вирусами, вызывающими ОРВИ,но для эпштейн-бар вируса это не характерно 4)увеличение лимфоузлов не связано с астмой и причин может быть много, но это -отдельная тема 5)необходимости в анализах на ЭБВ ,если вас интересует астма- не вижу и писал, .Есть и другие причины кашля ,но для обсуждения dругих причин данных представленных недостаточно 6)врачи у компютора не дежурят, а отвечают на вопросы, когда есть время, свбодное от работы и домашних дел,добровольно и бесплатно