Уважаемые доктора, понимаю, что тема про запоры Вам надоела, но все же.
FAQ и все темы про запор за 2011 год перечитаны. Ответа на мой вопрос в них нет.
Ребенку 2 мес. Полностью ГВ. ГБН по АВО при рождении. В 2 мес HGB 102 г/л. Принимаем актиферрин (24 кап) и фолиевую кислоту (1/4 таб).
Стул 1-2 раза в день при отсутствии приема актиферрина.
На фоне приема актиферрина стул 1 раз в 2 дня и реже. Перед стулом крик, истерика, невозможность успокоить ребенка до тех пор, пока не будет прокака (когда он случается, истерика тут же заканчивается, ребенок улыбается маме) или пока просто не проорется и не заснет. Кричать может долго, 2 часа. Стул желтый, не густой (впитывается подгузником), в общем абсолютно нормальный. Это не колики, которые нам тоже знакомы и мы их научились переживать, это именно проблемы с прокаком.
Каким образом помочь ребенку покакать помимо массажа, велосипеда, ношения на животе, теплой ванны.
Принимая во внимание Ваши рекомендации касательно нормальной частоты стула у ребенка на ГВ ничего не делали (бабушки предлагают мыльце в попу). Но понимаем, что вероятно имеем дело с побочным действием актиферрина, который нам нужно принимать.
Какие гуманные, несадистские методы можете порекомендовать для опорожнения кишечника:
- глицериновая свеча?
- микролакс?
- дюфалак 5 мл/сутки регулярно пока принимаем железо?
- давать пить воду? сколько?
- клизма, газоотводная трубка (рекомендуют в поликлинике и неотложке) (не очень хочется)?
- специфические продукты в рационе мамы?
- что-то еще?
Спасибо.
SergDoc
24.08.2011, 01:27
1. Я решительно не понимаю, как можно прочесть все темы про запоры и не усвоить, что стул раз в 2 дня - норма на ГВ в 2 мес?
Прочтите (или перечитайте):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я не к тому, что у Вашего ребенка нет проблем. Я к тому, что эти проблемы не являются запором.
2. Этот топик читали?:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
3.
Какие гуманные, несадистские методы можете порекомендовать для опорожнения кишечника:
- глицериновая свеча?
- микролакс?
- дюфалак 5 мл/сутки регулярно пока принимаем железо?
- давать пить воду? сколько?
- клизма, газоотводная трубка (рекомендуют в поликлинике и неотложке) (не очень хочется)?
- специфические продукты в рационе мамы?
- что-то еще?
.
1,2,3 - автоматически отпадает, как только мы осознаем, что это - не запор
4. воду грудничку давать не нужно
(тему о ГВ, надеюсь, тоже нашли? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )
5. как крайняя мера, если ребенок сильно беспокоится и вы не можете помочь иначе в течение часа - да
6 вряд ли мамин рацион виноват - вы же сами четко связали проблемы малыша с приемом актиферрина
Что делать? Если бы я вел такого ребенка очно - я бы отменил актиферрин на недельку, убедился, что ребенку легче без него, и если эт так - назначил бы мальтофер. Это тоже препарат железа, но железо в нем находится в другой форме. Эта форма имеет минусы - она хуже всасывается, медленнее "работает". Курсы более длительные. Зато есть плюсы - она в разы лучше переносится пациентом, дает куда меньше побочных эффектов со стороны ЖКТ, которыми так славятся препараты железа, особенно актиферрин. А начал бы мальтофер не с полной дозы, а по капелькам ,постепенно наращивая, и попросил бы родителей вести ежедневник, указывая дозы и симптомы. Нашел бы дозу, не вызывающую значимого ухудшения состояния ребенка и держал бы ее длительно, раз в 2-3 недели делая попытки ее нарастить (если это необходимо).
102 гемоглобин - это не повод для сильного волнения, и не повод истязать ребенка препаратами железа при их плохой переносимости.
...Приглашу в тему гематологов, возможно они меня поправят/дополнят. Ожидайте.
plaviks
26.08.2011, 18:15
Уважаемый Сергей,
Я ни коем образом и не думаю, что у моего ребенка запор.
Актиферрин отменяли - все Ок, никаких проблем со стулом нет, - ежедневный и без предшествующих криков.
102 гемоглобин - это не повод для сильного волнения, и не повод истязать ребенка препаратами железа при их плохой переносимости.
Нас такой уровень гемоглобина тоже не беспокоит. Мы бы не пили актиферрин, но... Вся проблема в том, что нам не сделали БЦЖ в роддоме и не хотят делать с таким гемоглобином сейчас ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). И сказали, что пока гемоглобин не будет 115 г/л вообще никаких прививок делать не будут. Вот только сегодня это заключил иммунолог Городского консультативно-диагностического центра по специфической иммунопрофилактики ДЗ г. Москвы. Мы думали, что врачи там более адекватные чем, педиатры в поликлинике. Оказались такими же. До этого в поликлинике зав. педиатрическим отделением нас обрабатывала, что гемоглобин 96 это крайне сверх низко и вообще никаких нам прививок пока не будете здоровы.
Вот что делать? Куда бежать? Вот и пытаемся всеми силами поднять HGB. Следующий анализ через месяц, когда нам будет 3. Нам нужно его поднять еще на 13 единиц. Не хочется что бы наш ребенок был непривитым.
Спасибо.
Dr.Vad
26.08.2011, 18:51
Срочно ищите вменяемого специалиста, который знает, что в норме гемоглобин у детей физиологически может снижаться в возрасте 3-6 мес (вплоть до 95 г/л) и легкая анемия - не противопоказание к прививкам. Благо Москва большая и есть кое-где еще Доктора. снизьте дозу Актиферрина: 12 мг железа - это очень много, перейдите на 1 мг/кг веса (2 капли на 1 кг), уверен, стул у ребенка нормализуется...
luidhen
26.08.2011, 18:57
Противопоказания для вакцинации вакциной БЦЖ-М новорожденных:
Недоношенность - масса тела при рождении менее 2000 г.
Острые заболевания. Вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний (внутриутробная инфекция, гнойно - септические заболевания, гемолитическая болезнь новорожденных среднетяжелой и тяжелой формы, тяжелые поражения нервной системы с выраженной неврологической симптоматикой, генерализованные кожные поражения и т. п.).
Иммунодефицитное состояние (первичное), злокачественные новообразования.
При назначении иммунодепрессантов и лучевой терапии прививку проводят не ранее, чем через 6 месяцев после окончания лечения.
Генерализованная инфекция БЦЖ, выявленная у других детей в семье.
ВИЧ - инфекция у матери.
Необоснованный отвод ребенка от вакцинации может быть приравнен к неоказанию необходимой медицинской помощи.Федеральный закон №157-ФЗ
plaviks
26.08.2011, 22:12
Спасибо за ответы.
Не так-то просто в Москве сделать БЦЖ. Бесплатно - в роддоме и в детской поликлинике. Платно... Пытались найти - МНИИ эпидемиологии и микробиологии им.Габричевского, Центр иммунопрофилактики при НИИ вакцин и сывороток им.Мечникова РАМН, Клиника Государственного научного центра РФ "Институт иммунологии ФМБА", Семашко, а так же много других медицинских центров. Ответ везде один - за БЦЖ в детскую поликлинику.
Только в НЦЗД РАМН делают, но нет вакцины, уже вот целый месяц как.
Может кто подскажет, где можно сделать БЦЖ?
plaviks
26.08.2011, 22:42
Не очень понятно про дозу актиферрина.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
снизьте дозу Актиферрина: 12 мг железа - это очень много, перейдите на 1 мг/кг веса (2 капли на 1 кг), уверен, стул у ребенка нормализуется...
В инструкции указано 5 капель на 1 кг, т.е. на 5 кг 25 капель.
Прошу уточнить..
Спасибо.
Dr.Vad
26.08.2011, 23:07
разьясняю - "запирающее" действие железа - дозозависимое: раз анемии нет, то перейдите на профилактическую дозу 1 мг/кг или 10 капель при весе 5 кг