PDA

Просмотр полной версии : Гормональные нарушения?

Any87
20.08.2011, 17:26
Добрый день!
Девушка, 28 лет, рост 165 см., вес 60 кг., месячные с 12 лет регулярные, есть ребенок ( возраст 1,8 год.), проблем с зачатием и вынашиванием не было.
Еще с юношеских лет меня беспокоят следующие проблемы: прищы, постоянный сальный блеск на лице, незначительный рост волос на животе и груди, недоразвитая маленькая грудь. Думала после родов ситуация улучшится, но все осталось без изменений. К врачу я не обращалась, так как живу недалеко от небольшого городка, где найти высококвалифицированного врача-эндокринолога проблематично. Но в ближайшее время все-таки планирую пройти обследование.
Вопросы у меня следующие:
1. Вышеперечисленные факторы (проблемы с кожей лица, рост волос на животе, ну оооочень маленькая грудь (генетический фактор исключаю, так как все представители женского пола моего рода имели пышные формы)) свидетельствуют ли о гормональном дисбалансе?
2. Правильно ли я понимаю, что в первую очередь нужно сдать анализы на половые гормоны и гормоны щитовидной железы (нашла информацию о том, что при недостатке гормонов щитовидной железы грудь не растет, даже если с женскими гормонами все в порядке)?
3. Может ли назначенная врачем гормональная терапия (в случае диагностирования какого-либо гормонального нарушения) увеличить размеры груди в указанном возрасте???

FilippovaYulia
20.08.2011, 20:31
На все Ваши вопросы ответ один: нет.
При регулярных месячных, спонтанном зачатии и благополучных родах НИКАКИЕ гормоны не могут иметь отношения к перечисленным Вами "проблемам".Для лечения "прыщей и жирной кожи лица" Вам нужен не эндокринолог, а дерматолог (можно добавить прием контрацептивов - любой из них обладает очень неплохим косметическим эффектом; но прием контрацептивов ОБЯЗАТЕЛЬНО обсудить с гинекологом). По поводу груди неидеальной формы и размера (и соответствующих переживаний) - если нет денег на пластического хирурга. то к психологу.
На ТТГ сдать можно - оно никогда не вредно - но даже если будут минимальные отклонения, к Вашим основным жалобам это не относится. Ни на какие больше гормоны, ни на мужские, ни на женские, сдавать НЕ НУЖНО - абсолютно бессмысленно - и если какой-нибудь "доктор", радостно поддакивая Вам, напишет сдавать "на все-все" в ближайшую частную лабораторию, это будет пустой и банальный развод на деньги.
По Вашему описанию - у Вас нет НИКАКИХ "гормональных нарушений".